Способ определения щитовидной железы при термографии


 


Владельцы патента RU 2402259:

Ушаков Андрей Валерьевич (RU)

Способ относится к медицине, а именно к функционально-топографической диагностике в области эндокринологии - тиреоидологии. Способ позволяет определять границы проекции щитовидной железы на поверхность шеи спереди при термографии. Под контролем пальпации границ щитовидной железы по краям долей и перешейка щитовидной железы прикрепляют метки: небольшие кусочки из клейкой бумаги, или лейкопластыря, или иных уместных средств, уменьшающих инфракрасное излучение от поверхности тела таким образом, чтобы они находились за пределами области проекции железы. А затем при термографии, по прикрепленным меткам, выглядящим гипотермично, определяют точное место расположения щитовидной железы, находящейся медиально (внутри) от прикрепленных меток.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функционально-топографической диагностике в области эндокринологии - термографии.

Известен способ диагностики функционального состояния щитовидной железы, заключающийся в последовательном измерении температуры в точках проекции левой и правой долей щитовидной железы и точке «дихэ» подбородка, с определением «патологического состояния щитовидной железы» при разнице температур от 1,2°С и выше [1].

Этот способ не имеет общей цели с заявленным способом, поскольку ориентирован на оценку функциональной деятельности щитовидной железы. Кроме того, этот способ использует гораздо меньшие участки над проекцией щитовидной железы, тогда как заявленный способ нацелен на всю поверхность щитовидной железы.

Близкими к заявленному способу диагностики являются способы диагностики гипофункции и гиперфункции щитовидной железы с помощью термографии [2, 3]. Оба способа имеют одинаковую теоретическую основу, идентичное описание, и сводятся к диагностике функции щитовидной железы в следующем. При гипотермии щитовидной железы и гипертермии пальцев рук устанавливают диагноз гипофункции железы, а при гипертермии щитовидной железы и гипотермии пальцев рук диагностируют гиперфункцию этого эндокринного органа.

Основным недостатком способов по отношению к заявленному является отсутствие возможности точного определения границ щитовидной железы для интерпретации термографических данных. Задачи этих способов и предлагаемого в этом описании способа также различны. Способы диагностики гипофункции и гиперфункции щитовидной железы ориентированы на оценку данных, а заявленный способ на точность определения границ щитовидной железы на поверхности тела.

Задача изобретения заключается в получении способа, позволяющего безвредно, визуально и измерительно, на основании оценки температуры в области шеи спереди, определять границы проекции щитовидной железы на шею спереди, или иначе - место расположения щитовидной железы.

Новым в способе является возможность во время термографии с помощью простых, безвредных, подручных средств и приемов сравнительно быстро оценивать границы щитовидной железы для последующей интерпретации термографических данных. Способ впервые позволяет ориентироваться не на анатомические структуры, визуально неточные и искажаемые при термографии, а на вспомогательные средства, применяемые для топографической ориентации.

Определение области проекции щитовидной железы предлагаемым способом возможно ввиду следующих обстоятельств.

Известно, что различные материалы, расположенные на поверхности тела, всегда выглядят при термографии как гипотермичные. Например, цепочка, свисающая с шеи, бюстгальтер или очки на лице - гипотермичны, т.е. отличаются от окружающей поверхности тела более холодной температурой. Прикрепленные к поверхности тела листики бумаги, кусочки ткани и прочие предметы также воспринимаются при термографии как гипотермичные объекты. Они имеют сравнительно четкие границы и могут быть заметны, даже если они невелики.

Способ осуществляется следующим образом. Соблюдая известные условия, требуемые для проведения термографической процедуры, осуществляют термографическое сканирование области шеи спереди. После предварительной термографии шеи спереди, для точного определения проекции долей и перешейка щитовидной железы, под контролем пальпации железы прикрепляют по границам долей и перешейка щитовидной железы кусочки из бумаги, или лейкопластыря, или иных уместных средств, уменьшающих инфракрасное излучение от поверхности тела. Эти прикрепляемые по границам щитовидной железы материалы (кусочки из бумаги, или лейкопластыря, или иных уместных средств) служат метками - ориентирами границ щитовидной железы. После этого вторично проводят термографию шеи спереди. Выявленные при этом метки (кусочки прикрепленных материалов) в виде гипотермичных участков будут ограничивать область проекции обеих долей и перешейка щитовидной железы.

Во время прикрепления меток (из канцелярской клеящейся бумаги, лейкопластыря или пр.) соблюдают следующее условие. Под контролем пальпации щитовидной железы метки прикрепляют так, чтобы их стороны, обращенные к щитовидной железе, находились по границе железы, не закрывая ее. Обычно достаточно несколько меток, например, ограничивающих краниальные и каудальные полюса и латеральные границы долей щитовидной железы, а также краниальную и каудальную границы перешейка. При необходимости, при значимом увеличении доли щитовидной железы применяют такое количество меток, которые позволяют окаймить всю увеличенную долю или пальпационно определяемое узловое образование.

Величина меток может быть различна, но быть такой, чтобы они воспринимались гипотермичными. Например, это могут быть кусочки клейкой бумаги размерами около 5×5 мм или 10×10 мм.

Описание настоящего способа диагностики функционального состояния щитовидной железы связано с понятиями «изотермия», «гипотермия» и «гипертермия». Это профессионально устоявшиеся и привычные термины в среде врачей функциональной диагностики. Эти термины применяются в специальной медицинской литературе, посвященной термографии и тепловидению.

Гипертермией называется повышение температуры в очаге по сравнению с референтной зоной, гипотермией - понижение температуры в очаге по сравнению с референтной зоной, изотермия - равная температура по сравнению с референтной зоной.

Пример. Пациентка Н. 37 года

При термографическом исследовании шеи спереди выявлена изотермия в проекции шеи и неинтенсивная гипотермия по центру шеи, предположительно в области щитовидного хряща.

При термографии (на термограмме) ни границы предполагаемого нахождения щитовидного хряща, ни нечетко определяемый на термограмме уровень ключиц и яремной вырезки грудины не позволили достоверно выявить место расположения щитовидной железы (т.е. проекцию щитовидной железы на поверхность шеи).

С помощью ножниц были нарезаны кусочки клейкой канцелярской бумаги размерами, не превышающими 6×6 мм. Затем под контролем пальпации границ щитовидной железы эти кусочки были прикреплены к полюсам и латеральным границам обеих долей щитовидной железы, а также к краям перешейка.

При термографии эти бумажные метки послужили ориентирами в оценке границ проекции щитовидной железы на поверхность шеи, поскольку выглядели гипотермичными на фоне изотермичной поверхности шеи.

Сразу же после диагностической процедуры легким движением руки бумажные метки были абсолютно безвредно и малочувствительно для пациента сняты с поверхности шеи.

С помощью таких клейких бумажных меток стало возможным определять границы щитовидной железы для последующей термографической диагностики ее функции.

Клиническая оценка представленного способа диагностики проведена на 288 пациентах (226 женщин и 62 мужчин). В исследование привлекались все пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в отношении заболевания щитовидной железы.

Применялся ослепленный метод. Исследование осуществляли два специалиста по медицинской термографии. Один специалист оценивал границы щитовидной железы термографически, без меток, ориентируясь на анатомические особенности строения. Другой - с помощью меток, согласно заявленному способу. Затем сопоставляли данные. Значимым считалось отклонение от границ щитовидной железы на 10 мм.

Статистическая оценка результатов этого исследования показала высокое различие (Р>2) представленного в этой заявке способа определения границ проекции щитовидной железы от обычного - без меток. Это подтверждает более высокую диагностическую точность заявленного способа оценки места расположения щитовидной железы при термографии по сравнению со способами без применения меток.

Литература

1. Патент RU 2157095 (13) С2 "Способ диагностики патологического состояния щитовидной железы и устройство для его осуществления" Вербицкий Е.В., 2000.

2. Патент RU 2077258 (13) С1 "Способ диагностики гипофункции щитовидной железы" Шацова Е.Н., Попов В.А., 1993.

3. Патент RU 2106109 (13) С1 "Способ диагностики гиперфункции щитовидной железы" Шацова Е.Н., Попов В.А., 1994.

Способ определения границ проекции щитовидной железы на поверхность шеи спереди при термографии, отличающийся тем, что под контролем пальпации границ щитовидной железы прикрепляют метки, уменьшающие инфракрасное излучение от поверхности тела, по границам долей и перешейка щитовидной железы так, чтобы их стороны, обращенные к щитовидной железе, находились на границе железы, не закрывая ее, а затем при термографии по прикрепленным меткам, выглядящим гипотермично, определяют точное место расположения щитовидной железы, находящейся медиально (внутри) от прикрепленных меток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики туннельного синдрома карпального канала. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области лучевой диагностики, анестезиологии и реанимации, и может быть использовано для визуализации функционирующих подкожных вен конечностей в процессе лечения тромбофлебитов или при выборе участка вены, наиболее пригодного для катетеризации.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контроля и управления температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики угрозы прерывания беременности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики

Изобретение относится к области медицины, а именно - к рефлексодиагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может использоваться для диагностики эндотелиальной дисфункции у больных сахарным диабетом
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в невропатологии для оценки уровня метаболизма головного мозга
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оценке раздражающего действия внутрисосудистых катетеров

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и способам для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки состояния глаза в послеоперационном периоде
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операции на позвоночнике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выявления уровня общей неспецифической реактивности организма (УОНРО) белых крыс
Наверх