Способ оценки адаптационных возможностей организма при преобладающем парасимпатическом влиянии на регуляторные системы


 


Владельцы патента RU 2402261:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, физиологии, гигиене труда. Проводят кардиоинтервалометрию. По показателю активности регуляторных систем (ПАРС) определяют функциональное состояние организма. При выявлении преобладания парасимпатических влияний, итоговую оценку осуществляют с учетом величины среднеквадратичного отклонения кардиоинтервалов (СКО). По величине СКО выше границ соответствующего ему функционального состояния по ПАРС определяют сниженный уровень адаптационных возможностей и переход организма в более низкий класс по ПАРС. Способ расширяет арсенал средств для оценки адаптационных возможностей организма при преобладающем парасимпатическом влиянии на регуляторные системы. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, физиологии, гигиене труда, и может быть использовано при мониторинге резервов физического здоровья. Способ может применяться для объективной оценки уровня адаптации организма, заблаговременного выявления лиц, склонных к срыву адаптации, в том числе и при прохождении военной службы.

В настоящее время математический анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) широко используется для оценки адаптационных возможностей организма [1, 2, 3]. Комплексная оценка ВСР в России повсеместно осуществляется по показателю активности регуляторных систем (ПАРС) с помощью специального алгоритма, учитывающему различные статистические показатели, показатели гистограммы и данные спектрального анализа кардиоинтервалов [1]. Суммарный ПАРС включает в себя парасимпатическую (ПАРС -) и симпатическую (ПАРС +) составляющие.

Вместе с тем необходимо отметить, что ПАРС не имеет аналогов в зарубежных исследованиях [3], где основное внимание при анализе ВСР направлено на оценку вегетативного гомеостазиса, определение соотношения активностей симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, что имеет как свои сильные, так и слабые стороны.

Предложенный способ позволяет объединить различные методологические подходы к оценке адаптационных возможностей организма.

Цель изобретения - повысить объективность оценки адаптационных возможностей организма человека при использовании математического анализа сердечного ритма.

В эксперименте участвовало 104 курсанта Академии ФСИН России (лица мужского пола 18-19 лет). Проводилась 5-минутная кардиоинтервалометрия в покое, в положении сидя, с использованием аппаратно-программного комплекса «Варикард 2.51». Определялись показатели ПАРС и среднеквадратичное отклонение длительности кардиоинтервалов (СКО). СКО является наиболее чувствительным показателем состояния механизмов регуляции, его нормальные значения находятся в пределах 40-80 мс [2]. Как показали наши исследования, у 10 курсантов (9,6% от общего числа обследуемых) в ПАРС превалирует симпатическая составляющая (ПАРС +), причем в подавляющем большинстве случаев (9 человек) у данных курсантов отмечается состояние неудовлетворительной адаптации, что на практике не нуждается в дальнейшей интерпретации. В группе с преобладающим парасимпатическим влиянием (ПАРС -), используя статистические методы, определены границы изменения показателя СКО для различных функциональных состояний по ПАРС (см. табл.).

Таблица
Среднеквадратичное отклонение длительности кардиоинтервалов в группах курсантов с различным функциональным состоянием
Виды функциональных состояний Показатель активности регуляторных систем (ПАРС), баллы Среднеквадратичное отклонение длительности кардиоинтервалов (СКО), мс
Удовлетворительная адаптация 0-3 43-62
Функциональное напряжение 4-5 43-87
Неудовлетворительная адаптация 6-7 47-130
Срыв адаптации 8-10 82-148

Примечание: виды функциональных состояний и их оценка по ПАРС приведены по Баевскому P.M. с соавт., 1984.

Величина СКО, превышающая границы соответствующего ему функционального состояния по ПАРС, свидетельствует о сниженном уровне адаптационных возможностей и вероятном переходе обследуемого организма в более низкий класс функциональных состояний по ПАРС.

Таким образом, при комплексной оценке уровня адаптационных способностей организма у лиц с преобладающим парасимпатическим влиянием предлагается учитывать не только ПАРС, но и среднеквадратичное отклонение длительности кардиоинтервалов, как наиболее чувствительный показатель вегетативного гомеостазиса, что существенно повышает надежность оценки.

Пример 1. Курсант С., 18 лет. При проведении кардиоинтервалометрии показатель активности регуляторных систем (ПАРС) составил 3 балла (ПАРС- = 2; ПАРС+ = 1), что соответствует состоянию удовлетворительной адаптации. Среднеквадратичное отклонение равно 51,1 мс, что подтверждает первоначальную оценку функционального состояния курсанта.

Пример 2. Курсант М., 18 лет. По результатам кардиоинтервалометрии ПАРС равен 3 баллам (ПАРС- = 3; ПАРС+ = 0), что свидетельствует о состоянии удовлетворительной адаптации. Вместе с тем среднеквадратичное отклонение составило в данном случае 77,6 мс, что соответствует состоянию функционального напряжения. Таким образом, данный курсант относится к группе риска и нуждается в наблюдении.

Применение предложенного способа позволяет более точно и объективно оценивать адаптационные способности организма, прогнозировать вероятность срыва адаптации.

Список литературы

1. Баевский P.M. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе / P.M.Баевский, О.И.Кириллов, С.Э.Клецкин. - М.: Наука, 1984. - 214 с.

2. Баевский P.M. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем (методические рекомендации) / P.M. Баевский, Г.Г.Иванов, Л.В.Чирейкин и др. // Вестник аритмологии. - 2001. - № 24. - С.65-87.

3. Берсенева А.П. Принципы и методы массовых донозоологических обследований с использованием автоматизированных систем: автореф. докт.дисс - Киев, 1991. - 27 с.

Способ оценки адаптационных возможностей организма при преобладающем парасимпатическом влиянии на регуляторные системы, отличающийся тем, что при использовании кардиоинтервалометрии, по показателю активности регуляторных систем (ПАРС) определяют функциональное состояние организма и у лиц, с преобладающим парасимпатическим влиянием, осуществляют итоговую оценку с учетом величины среднеквадратичного отклонения кардиоинтервалов (СКО), превышение которым соответствующих ему границ функционального состояния по ПАРС свидетельствует о сниженном уровне адаптационных возможностей и вероятном переходе обследуемого организма в более низкий класс функциональных состояний по ПАРС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для воздействия на организм человека электрическим током. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и к методам функциональной диагностики. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к диагностике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии и эндокринологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и пульмонологии

Изобретение относится к медицине, а именно клинической фармакологии

Изобретение относится к медицине, более точно к функциональной диагностике
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения QRS-комплекса электрокардиосигнала
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогнозирования особенностей послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства
Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано для оценки уровня адаптации преподавателей
Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии оценки индивидуальных различий
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную
Наверх