Способ прогнозирования течения сколиоза



Способ прогнозирования течения сколиоза
Способ прогнозирования течения сколиоза
Способ прогнозирования течения сколиоза
Способ прогнозирования течения сколиоза

 


Владельцы патента RU 2402262:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения РАМН (НЦРВХ СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Проводят регистрацию электроэнцефалограммы, по которой устанавливают вероятности переходов ритма в ритм и возможные комбинации переходов одного ритма в другой. По их значениям составляют матрицу вероятностей перехода ритмов. После чего определяют суммарную вероятность, состоящую из вероятности переходов тета- в тета-ритм, тета- в альфа 1-ритм, альфа 1- в альфа 1-ритм. При полученном значении, равном и больше 20, прогнозируют высокий риск прогрессирования сколиоза. При суммарной вероятности переходов альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм, альфа 2- в бета 1-ритм, равной и больше 16, прогнозируют низкий риск прогрессирования сколиоза. Способ расширяет арсенал средств для прогнозирования течения сколиоза.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования течения сколиоза.

Известны различные способы прогнозирования течения сколиоза. Так, известен способ прогнозирования течения сколиоза, включающий статическую остеосцинтиграфию и проведение сравнительной оценки интенсивности накопления остеотропного радиофармопрепарата между вогнутой и выпуклой сторонами каждого позвонка в пределах сколиотической дуги. По таблице цветности выявляют наличие или отсутствие цветовой асимметрии, что свидетельствует о прогрессе или об отсутствии сколиотической деформации (1).

Также известен способ прогнозирования течения идиопатического сколиоза путем определения на ранних стадиях болезни количества сульфатированных гликозоамингликанов (S-ГАГ) в моче больного. Авторами известного способа установлено, что при показателе креатинина выше 10,0 мг/моль следует проводить повторное определение через 3-6 месяцев. При нарастании S-ГАГ в пределах 15-20 мг/моль и выше диагностируют прогрессирующую форму идиопатического сколиоза (2).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ рентгенологической оценки вероятности прогрессирования сколиотической деформации по величине реберно-позвоночного угла (признак М.Н.Mehta). При разности величин реберно-позвоночных углов, не превышающих 20 градусов, вероятность прогрессирования деформации составляет 15-20% (3).

К недостаткам известных способов прогнозирования течения сколиоза следует отнести то, что в них не учитываются генетические особенности развития центральной нервной системы, в то время как одним из базовых элементов в патогенезе сколиотической болезни является формирование устойчивого патологического состояния в центральной нервной системе (ЦНС) и, как следствие, выработка патологического двигательного стереотипа (4), характеристики которого находятся в прямой зависимости от пластичности ЦНС.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа прогнозирования течения сколиоза, учитывающего особенности центральной нервной системы пациента.

Технический результат заявляемого способа заключается в обеспечении точности индивидуального прогноза течения сколиоза за счет оценки пластичности центральной нервной системы пациента.

Технический результат заявляемого способа достигается тем, что проводят рентгенографию позвоночника и определяют величины реберно-позвоночных углов (признак М.Н.Mehta).

Отличительными приемами заявляемого способа является то, что проводят регистрацию электроэнцефалограммы, по которой устанавливают вероятности переходов ритма в ритм и всех возможных комбинаций переходов одного ритма в другой.

Отличие способа заключается и в том, что при значении суммарной вероятности переходов тета- в тета- ритм, тета- в альфа 1-ритм, альфа 1- в альфа 1-ритм, равной 20 и более, прогнозируют высокий риск прогрессирования сколиоза.

Отличительным приемом предлагаемого способа также является и то, что при значении суммарной вероятности переходов альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм, альфа 2- в бета 1-ритм, равной 16 и более, прогнозируют низкий риск прогрессирования сколиоза.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами. Патентные исследования по подклассам А61 В 6/02, А61 В 5/047 и анализ научно-медицинской информации, отражающей существующий уровень оценки вероятности прогрессирования сколиоза, не выявили технических решений, идентичных предложенному, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Клиническими исследованиями автора заявляемого способа установлено, что на течение сколиоза оказывает влияние пластичность центральной нервной системы пациента. Пластичность центральной нервной системы (ЦНС) характеризуется ее возможностью приспособиться к изменениям внешней и внутренней среды. Пластичность ЦНС является индивидуальным, устойчивым, генетически детерминированным показателем (5, 6, 7). Одним из базовых элементов в патогенезе сколиотической болезни является формирование устойчивого патологического состояния в ЦНС и выработка патологического двигательного стереотипа (4), характеристики которого находятся в прямой зависимости от пластичности ЦНС.

Для определения пластичности нервной системы пациента проводят регистрацию электроэнцефалограммы, по которой определяют вероятности переходов ритма в ритм и всех возможных комбинаций переходов одного ритма в другой.

Автором установлено, что при значении суммарной вероятности переходов тета- в тета- ритм, тета- в альфа 1-ритм, альфа 1- в альфа 1-ритм, равной 20 и более, прогнозируют высокий риск прогрессирования сколиоза. При значении суммарной вероятности переходов альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм, альфа 2- в бета 1-ритм, равной 16 и более, прогнозируют риск прогрессирования сколиоза низкий.

Взаимосвязь и взаимодействие существенных приемов предлагаемого способа обеспечивают достижение нового технического медицинского результата в решении поставленной задачи, а именно оценку пластичности центральной нервной системы позволяет осуществить прогноз вероятности прогрессирования сколиоза. При осуществлении заявляемого способа вероятность прогрессирования сколиоза составляет 87%. Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ прогнозирования течения сколиоза, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Заявляемый способ дает возможность проводить раннюю диагностику прогрессирующих форм сколиотической болезни и организацию лечебных воздействий, препятствующих прогрессированию заболевания. Осуществление возможностей предлагаемого способа подтверждено описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ оценки вероятности прогрессирования сколиоза имеет изобретательский уровень, является промышленно применимым в области практического здравоохранения, так как может быть воспроизведен неоднократно, не требуя исключительных средств для его осуществления.

Сущность предлагаемого способа прогнозирования течения сколиоза заключается в следующем. Больному выполняют ретгенографию позвоночника, измеряют реберно-позвоночный угол (первый признак М.Н.Mehta). Затем проводят регистрацию электроэнцефалограммы, по которой определяют вероятность переходов ритма в ритм. Затем рассчитывают суммарную вероятность перехода тета- в тета- ритм, альфа 1- в альфа 1-ритм, тета- в альфа 1 ритм, а также альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1 - в бета 1-ритм и альфа 2 - в бета 1 ритм. При значении суммарной вероятности переходов тета- в тета-ритм, тета- в альфа 1-ритм, альфа 1- в альфа 1-ритм, равной 20 и более, прогнозируют высокий риск прогрессирования сколиоза. При значении суммарной вероятности переходов альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм, альфа 2- в бета 1-ритм, равной 16 и более, прогнозируют риск прогрессирования сколиоза низкий.

Сущность предлагаемого способа поясняется клиническими примерами.

Пример 1. Больной Г, 9 лет. Диагноз: грудопоясничный сколиоз 1 степени. Объективно: Величина искривления в грудном отделе позвоночника 7 градусов, разность величин реберно-позвоночных углов-13 градусов. Величина искривления в поясничном отделе позвоночника 10 градусов.

Физиологическое тестирование.

По электроэнцефалограмме оценивалась вероятность перехода ритмов мозга.

Матрица вероятностей перехода ритмов мозга

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов тета- в тета-ритм, альфа 1- альфа 1-ритм, тета- в альфа 1 ритм (выделено), отражающая низкую пластичность нервной системы, составила р=40.

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм, альфа 2 - в бета 1-ритм (выделено), отражающая высокую пластичность нервной системы, составила р=7.

Полученные данные позволяют сделать неблагоприятный прогноз - высокий риск прогрессирования сколиоза (р=40).

Больному Г. было проведено 3 курса лечения: физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж, мануальная терапия, ортопедическая профилактика, плавание, легкая атлетика.

Через 3 года после проведенного лечения диагноз изменился - грудопоясничный сколиоз 3 степени. Объективно: Величина искривления в грудном отделе позвоночника 48 градусов, разность величин реберно-позвоночных углов - 34 градуса. Величина искривления в поясничном отделе позвоночника - 52 градуса.

Физиологическое тестирование.

По электроэнцефалограмме оценивалась вероятность перехода ритмов мозга.

Матрица вероятностей перехода ритмов мозга

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов тета- в тета-ритм, альфа 1-альфа 1-ритм, тета- в альфа 1-ритм (выделена), отражающая низкую пластичность нервной системы, составила р=37.

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов альфа 2-в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм и альфа 2 - в бета 1-ритмы (выделена), отражающая высокую пластичность нервной системы, составила р=6.

Исследования показали, что у пациента Г. низкая пластичность ЦНС (р=37). Несмотря на полученное стандартное лечение наблюдается прогрессирование сколиоза.

Пример 2. Больная Ю., 10 лет. Диагноз: грудо-поясничный сколиоз 1-ой степени. Объективно: Величина искривления в грудном отделе позвоночника 8 градусов, разность величин реберно- позвоночных углов - 12 градусов. Величина искривления в поясничном отделе позвоночника 9 градусов.

Физиологическое тестирование.

По электроэнцефалограмме оценивалась вероятность перехода ритмов мозга.

Матрица вероятностей перехода ритмов мозга

Д-дельта-, Т-тета-, А1-альфа 1-, А2-альфа 2-, Б1-бета 1-, Б2-бета 2-ритмы.

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов тета- в тета-ритм, тета- в альфа 1-ритм, альфа 1-альфа 1-ритм (выделена)составила р=4. Полученный показатель свидетельствует о низкой пластичности нервной системы.

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов альфа 2-в альфа 2-ритм, бета 1 - в бета 1-ритм, альфа 2 - в бета 1-ритм (выделена) составила р=28. Данный показатель свидетельствует о высокой пластичности нервной системы.

Полученные данные свидетельствуют о благоприятном прогнозе - низкий риск прогрессирования сколиоза (р=28).

Было проведено 2 курса лечения: физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж, мануальная терапия, ортопедическая профилактика.

Через 3 года после первичного обращения диагноз остался прежним - грудопоясничный сколиоз 1 степени.

Объективно: Величина искривления в грудном отделе позвоночника 8 градусов, разность величин реберно-позвоночных углов составила 11 градусов. Величина искривления в поясничном отделе позвоночника 11 градусов.

Физиологическое тестирование.

По электроэнцефалограмме оценивалась вероятность перехода ритмов мозга.

Матрица вероятностей перехода ритмов мозга

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов тета- в тета-ритм, альфа 1-альфа, 1-ритм, тета- в альфа 1-ритм (выделена) составила р=7, следовательно, пластичность нервной системы низкая.

Суммарная вероятность, состоящая из вероятности переходов альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм, альфа 2 - в бета 1 ритм (выделена) составила р=27, следовательно, пластичность нервной системы высокая.

Исследования показали, что у пациентки Ю. высокая пластичность ЦНС. Прогрессирование сколиоза не наблюдается (р=27).

Предлагаемый способ прогнозирования течения сколиоза был применен на 3-х группах больных диспластическим сколиозом с грудопоясничной локализацией деформации позвоночника.

Первая группа состояла из 29 больных в возрасте от 7 до 14 лет с диагнозом: сколиоз 1-2 степени. В эту группу вошли больные с высокой пластичностью центральной нервной системы.

Вторую группу составили 17 больных в возрасте от 8 до 14 лет. Диагноз: сколиоз 1-2 степени. Все больные с низкой пластичностью центральной нервной системой.

Третья группа состояла из 14 больных сколиозом 3-4 степени в возрасте от 15 до 19 лет. Больные этой группы обратились для проведения хирургического лечения.

Все больные получали физиолечение лечение, ЛФК, массаж, мануальную терапию, ортопедическую профилактику.

Больные 1-ой и 2-ой групп наблюдались в течение 2-3 лет с момента первичного обращения.

В первой группе больных увеличение угла искривления позвоночника более 30% наблюдалось в 2 случаях (вероятность прогрессирования составила 6,9%);

Во второй группе увеличение угла искривления позвоночника более 30% наблюдалось в 14 случаях (вероятность прогрессирования составила 87,4%);

Все больные третьей группы имели низкую пластичность центральной нервной системы (вероятность прогрессирования составила 100%).

Результаты исследования показали, что параметр, отражающий пластичность ЦНС, является устойчивым показателем. Это еще раз подтверждает, что пластичность ЦНС является врожденным признаком.

Таким образом, предлагаемый «Способ прогнозирования течения сколиоза» по сравнению с другими известными техническими решениями, за счет оценки пластичности центральной нервной системы пациента, обеспечивает более высокую вероятность прогнозирования. При низкой пластичности ЦНС вероятность прогрессирования сколиоза составляет не менее 87%.

Способ прогнозирования течения сколиоза, отличающийся тем, что проводят регистрацию электроэнцефалограммы, по которой устанавливают вероятности переходов ритма в ритм и возможные комбинации переходов одного ритма в другой, по значениям которых составляют матрицу вероятностей перехода ритмов, после чего определяют суммарную вероятность, состоящую из вероятности переходов тета- в тета-ритм, тета- в альфа 1-ритм, альфа 1- в альфа 1-ритм, при значении которой, равной и большей 20, прогнозируют высокий риск прогрессирования сколиоза, а при суммарной вероятности переходов альфа 2- в альфа 2-ритм, бета 1- в бета 1-ритм, альфа 2- в бета 1-ритм, равной и большей 16, прогнозируют низкий риск прогрессирования сколиоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу детской и подростковой гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии, медицине труда, нейрофизиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофизиологии и пульмонологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и касается прогнозирования эффективности лечения больных шизофренией нейролептическими средствами - галоперидолом, оланзапином, рисперидоном, сероквелем.

Изобретение относится к психологии, медицине, а именно к симптоматической психотерапии заболеваний, связанных с нарушениями психоэмоционального состояния человека

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и психиатрии
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, психиатрии и нейрофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе электроэнцефалограммного интерфейса, способу настройки способа различения запроса пользователя и оперативному запоминающему устройству

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии

Изобретение относится к области коммуникации мозга человека с компьютером и предназначено для ЭЭГ регистрации, анализа и интерпретации сигналов головного мозга для управления внешними исполнительными устройствами

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике
Наверх