Способ оценки состояния микроциркуляции слюнных желез при хроническом сиалоадените


 


Владельцы патента RU 2402270:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО АГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для диагностики нарушений микроциркуляции при патологии слюнных желез при хроническом сиалоадените. Исследование проводят методом лазерной допплеровской флоуметрии по биологически активным точкам 5Е и 6Е на проекции кожи с последующим анализом изменения перфузии по графической записи и расчетом показателей М, σ и Kv и при значениях показателей М=25,30±4,30 пф.ед.; σ=1,91±0,56 пф.ед.; Kv=7,59±2,03% состояние микроциркуляции слюнной железы оценивают как норма. Способ позволяет повысить точность оценки состояния микроциркуляции слюнных желез путем раннего выявления гемодинамических и микроциркуляторных нарушений, связанных с хроническим сиалоаденитом или приводящих к его развитию.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для диагностики нарушений микроциркуляции при патологии слюнных желез, в частности при хроническом сиалоадените.

Улучшение лечебно-диагностических мероприятий в отношении хронического сиалоаденита остается в современной стоматологии актуальной и современной задачей. Важным является создание доступных и эффективных методов, позволяющих проводить оценку состояния кровотока в слюнной железе и непосредственно ее микроциркуляции.

Известны способы диагностики хронического сиалоаденита путем аппаратного исследования компьютерной томографией, сиалографией, которые позволяют выявить грубые нарушения структуры ткани железы.

Однако известные способы не отражают состояния микроциркуляции в органе (А.В.Щипский, В.В.Афанасьев «Диагностика хронических заболеваний слюнных желез с помощью дифференциально-диагностического алгоритма». - М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 160 с.).

Наиболее близким по достигаемому результату является способ оценки состояния гемодинамики слюнных желез путем цветной допплеровской сонографии (Л.А.Юдин, С.А.Кондрашин «Лучевая диагностика заболеваний слюнных желез». - М.: Видар, 1995. - С.48-49).

Известный способ является информативным, но позволяет оценить показатели кровотока только в крупных сосудах (наружная сонная, лицевая и язычная артерии; ретромандибулярная, наружная яремная и язычная вены), а микроциркуляторное русло визуализировать невозможно.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности оценки состояния микроциркуляции слюнных желез путем раннего выявления гемодинамических и микроциркуляторных нарушений, связанных с хроническим сиалоаденитом или приводящих к его развитию.

Технический результат достигается тем, что исследование проводят методом лазерной допплеровской флоуметрии по биологически активным точкам 5Е и 6Е на проекции кожи с последующим анализом изменения перфузии по графической записи и расчетом показателей M, σ и Kv, и при значениях показателей M=25,30±4,30 пф.ед.; σ=1,91±0,56 пф.ед.; Kv=7,59±2,03% состояние микроциркуляции слюнной железы оценивают как норма.

Учитывая особенности анатомического расположения слюнных желез, исключающее прямое неинвазивное исследование микроциркуляции крови в них, авторами разработан способ оценки состояния микроциркуляции слюнных желез при хроническом сиалоадените путем лазерной допплеровской флоуметрии. Неинвазивность и безвредность способа позволяют проводить мониторинг функционального состояния органа и широко использовать его для диагностики гемодинамических изменений на уровне микроциркуляторного русла.

Способ осуществляют следующим образом.

Исследование методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) проводят по биологически активным точкам 5Е дай-нгень (ди-ан) и 6Е зяп-са (цзя-чэ), являющимся рефлексогенными точками проекции слюнных желез на кожу. Эти точки имеют четкую локализацию, хорошее кровоснабжение, так как в них анатомически расположен сосудистый пучок. Для определения биологически активных точек, отражающих микроциркуляцию слюнных желез, был использован опыт рефлексотерапии и гирудотерапии, применяемых при лечении заболеваний слюнных желез (Абальмасов Д.В., Афанасьев В.В., Пожарицкая М.М. «Применение медицинских пиявок при лечении хронических воспалительных и дистрофических заболеваний слюнных желез» // Стоматология. - 2003. - №1. - С.43-46).

Измерения проводят на аппарате ЛАКК - 02 (НПП «Лазма», г.Москва). Используют два светопроводимых зонда с красной и инфракрасной областью спектра излучения, с длиной волны 0,63 мкм и 1,15 мкм соответственно. Первый накожный зонд, работающий через инфракрасный канал, устанавливают в точке 5Е дай-нгень (ди-ан), расположенной на переднем крае жевательной мышцы, на 1,5 см выше нижнего края нижней челюсти. Второй зонд, работающий через красный канал, устанавливают в точке 6Е зяп-са (цзя-чэ), расположенной в наиболее выступающей точке жевательной мышцы, на биссектрисе угла нижней челюсти. После наложения зондов проводится и регистрируется запись показаний кровотока в течение 2 минут.

Для проведения наглядного сравнительного исследования была выбрана интактная точка, расположенная в области подушечки второго пальца левой руки, не имеющей отношения к проекции слюнной железы и других органов с зоной наименьшей микроциркуляции, где устанавливался накожный зонд, работающий через инфракрасный канал. Данная точка необходима для подтверждения достоверности показателей, полученных в точках проекции слюнных желез.

Все измерения проводят в едином тепловом режиме помещения, в одно и то же время суток. Исследования оценивают после подсчета среднестатистических показателей одновременно с обеих рефлексогенных точек, которые отражают скорость базального кровотока в железе. С помощью программного обеспечения производят обработку кривых непосредственно после каждого проведенного исследования.

Оценку микроциркуляторного кровотока осуществляют путем анализа графической записи изменений перфузии (ЛДФ-граммы), имеющей следующие величины:

M (пф.ед.) - величина среднего потока крови в интервале времени. Характеризует увеличение или уменьшение перфузии.

σ (пф. ед.) - среднее колебание перфузии относительно M. Характеризует временную изменчивость перфузии.

Kv (%) - коэффициент вариации, отражающий соотношение величин M и σ, вычисляют по формуле: Kv=σ/M*100%.

Для подтверждения достоверности данных, полученных с рефлексогенных точек, проводили их сравнение с соответствующими показателями, полученными при записи непосредственно с поверхности слюнной железы во время оперативного вмешательства (сиаладенэктомии). При этом были получены идентичные показатели.

При обследовании 15 непораженных слюнных желез у добровольцев в возрасте от 20 до 35 лет (контрольная группа) были получены следующие результаты: M=25,30±4,30 пф.ед.; σ=1,91±0,56 пф.ед.; Kv=7,59±2,03%.

Клиническое наблюдение:

Пациентка Ж., 20 лет, обратилась в МУЗ СП №1 16.07.07 г.

Жалобы на образование в подчелюстной области слева, периодически увеличивающееся, особенно при приеме кислой пищи.

Анамнез. Впервые подобные симптомы заметила полгода назад, отмечает, что они были редкими (1 раз в 2-3 месяца), но в последнее время участились и стали беспокоить практически при каждом приеме пищи. Наследственность, наличие хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных желез, перенесенные травмы пациентка отрицает.

Объективно. Состояние удовлетворительное, нормостенического телосложения. Кожные покровы обычного цвета. По органам и системам без особенностей.

Локально. При внешнем осмотре лица - без особенностей, при пальпации подчелюстной области слева определяется малоболезненная слюнная железа, умеренно увеличенная, с гладкой поверхностью. Регионарные лимфатические узлы плотно-эластичной консистенции, увеличены незначительно, безболезненны при пальпации. В полости рта слизистая в области устья Вартонова протока бледно-розового цвета, при массировании железы из протока выделяется густая слюна в небольшом количестве.

Дополнительные методы исследования. Результаты ультразвукового исследования показали наличие конкремента в области тела левой подчелюстной слюнной железы.

Диагноз: хронический калькулезный подчелюстной сиалоаденит слева, конкремент в железе.

Для оценки состояния микроциркуляции пораженной слюнной железы была проведена ЛДФ в области рефлексогенных точек 5Е (ди-ан) и 6Е (цзя-чэ).

Оценка показателей микроциркуляции левой слюнной железы (лазерная допплеровская флоуметрия): M=7,13 пф.ед.; σ=0,69 пф.ед.; Kv=9,63%. Данные изменения показателей говорят о функциональном снижении интенсивности перфузии и модуляций кровотока, что свидетельствует об ухудшении микроциркуляции в железе.

Показатели микроциркуляции в правой (непораженной) слюнной железе, а также в контрольной точке у данной пациентки и у здоровых добровольцев (контрольная группа) были приблизительно одинаковые. Это указывает на то, что данные, полученные в точках проекции слюнных желез, являются достоверными, и эти изменения сопряжены с воспалительным процессом.

Заявленный способ оценки состояния микроциркуляции слюнных желез при сиалоадените позволяет с высокой точностью определить тип микроциркуляторных расстройств, подобрать патогенетическую терапию и осуществить контроль над эффективностью проводимой терапии.

Заявляемый способ высокоинформативен, неинвазивен и найдет широкое применение в стоматологической практике.

Способ оценки состояния микроциркуляции слюнных желез при хроническом сиалоадените путем аппаратного исследования, отличающийся тем, что исследование проводят методом лазерной допплеровской флоуметрии по биологически активным точкам 5Е и 6Е на проекции кожи с последующим анализом изменения перфузии по графической записи и расчетом показателей М, σ и Kv и при значениях показателей М-25,30±4,30 пф.ед.; σ=1,91±0,56 пф.ед.; Kv=7,59±2,03% состояние микроциркуляции слюнной железы оценивают как норма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики пиопневмоторакса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для раннего прогнозирования акушерского риска. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для определения тактики эндоваскулярного лечения больных обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу детской и подростковой гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и внутренним болезням. .
Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальной диагностике, и предназначено для прогнозирования повреждения хряща на суставной поверхности надколенника у пациентов с феморо-пателлярной патологией коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода при возникновении повторного инфаркта миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики колоректального рака на дооперационном этапе. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ультразвуковой диагностики экстравазальной компрессии позвоночной артерии шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и предназначено для диагностики фетоплацентарной недостаточности
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики степени атрофии стенки влагалища у женщин после овариоэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для ультразвуковой диагностики литогенности пузырной желчи

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для повышения качества исследования венозной системы нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики структурного ремоделирования подколенной артерии при артериальной гипертензии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностирования состояния кровеносного сосуда

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и способу ультразвуковой визуализации
Наверх