Способ диагностики дыхательной функции эритроцитов беременных путем определения активности глютатион-редуктазы в эритроцитах периферической крови при обострении герпес-вирусной инфекции


 


Владельцы патента RU 2402276:

Учреждение Российской академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики дыхательной функции эритроцитов периферической крови беременных при вспышке в третьем триместре герпес-вирусной инфекции. Способ заключается в определении концентрации глютатион-редуктазы и титра антител к вирусу герпеса методом ИФА периферической крови у беременных, перенесших вспышку герпес-вирусной инфекции. При концентрации глютатион-редуктазы 8,36±0,137 Е/г Нb (контроль - 7,82±0,185 Е/г Нb) титр антител к вирусу герпеса составляет 1:6400. При повышении титра антител к вирусу герпеса до 1:12800 концентрация глютатион-редуктазы в эритроцитах снижается до 4,48±0,22 Е/г Нb. Способ обладает высокой чувствительностью и позволяет прогнозировать развитие нарушения дыхательной активности эритроцитов беременных при вспышке в третьем триместре герпес-вирусной инфекции.

 

Цель изобретения - показать нарушение активности глютатион-редуктазы в эритроцитах периферической крови у беременных при вспышке в третьем триместре герпес-вирусной инфекции.

Наряду с гликолизом (анаэробным расщеплением глюкозы) в эритроцитах имеет место прямой путь окисления глюкозы до углекислоты и воды - гексомонофосфатный шунт (С.Н.Рябов, 1971). В этом цикле НАДФ восстанавливается в НАДФ·Н. Нарушение реакций пентозного цикла при некоторых заболеваниях связано с разрушением структур эритроцитов и наступлением гемолитических кризов (Н.А.Федоров, 1976).

Образующаяся в реакции пентозного цикла НАДФ·Н используется в эритроцитах для восстановления окисленного глютатиона при участии глютатион-редуктазы.

Восстановление глютатиона при участии НАДФ·Н - глютатион-редуктазой связано с регенерацией окисленной формы НАДФ·Н.

Восстановленный глютатион (GSH) на 96% принимает участие в реакции с тиоловыми группами. Сохранение глютатиона в восстановленном состоянии необходимо для предохранения ферментов эритроцитов от инактивации и предотвращения действия перекисей на мембрану эритроцитов (Brewer G., Pewell R.D., 1963; Dische Z., 1964; Jaffe E.R., 1971). При окислении восстановленного глютатиона снижается интенсивность гликолиза в эритроцитах (Brewer G., Pewell R.D., 1963).

Учитывая вышеизложенное, нормальное поддержание уровня глютатион-редуктазы в эритроцитах обеспечивает их устойчивый ферментативный метаболизм и морфофункциональную целостность мембран.

В доступной нам литературе мы не смогли найти сведений, указывающих на изменение активности глютатион-редуктазы в эритроцитах периферической крови во время беременности при обострении герпес-вирусной инфекции.

В отличие от приведенных в литературе сведений нами выполнены исследования, отражающие изменение активности глютатион-редуктазы в эритроцитах периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции в третьем триместре гестации.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследовали плаценты после родов у 20 беременных, перенесших в третьем триместре вспышку герпес-вирусной инфекции, и 20 беременных, не болевших в течение всего периода гестации (контроль). Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с учетом человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Активность глютатион-редуктазы в периферической крови здоровых беременных и беременных, перенесших в третьем триместре вспышку герпес-вирусной инфекции, стандартным методом с использованием реагентов «Sentinel diagnostics» (Италия) на спектрофотометре «Stat-Fax-2100»(США).

3. Титр антител к вирусу герпеса определяли иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (США).

Исследования показали, что по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса в периферической крови беременных в третьем триместре снижается активность в эритроцитах фермента глютатион-редуктазы. При титре антител к вирусу герпеса 1:6400 концентрация глютатион-редуктазы в эритроцитах определялась в пределах 8,36±0,137 Е/г Hb (контроль - 7,82±0,185 Е/г Hb). При повышении титра антител к вирусу герпеса до 1:12800 концентрации глютатион-редуктазы в эритроцитах снижалась до 4,48±0,22 Е/г Hb (контроль - 7,82±0,185 Е/г Hb; p<0,001). При снижении концентрации глютатион-редуктазы в эритроцитах при нарастающей агрессивности герпес-вирусной инфекции прогнозируется подавление ферментативной активности эритроцитов во время беременности и их мембранной стойкости.

Литература

1. Рябов С.И. Основы физиологии и патологии эритропоэза // Изд. «Медицина». Ленинградское отделение. 1971. 251 с.

2. Федоров Н.А. Нормальное кроветворение и его регуляция // М.: Медицина. 1976. 543 с.

3. Brewer G., Pewell R.D. Hexokinase activity as a function of age of the human erythrocytes // «Nature» (Lond). 1963. Vol. 199. 704 p.

4. Dische Z. The pentose phosphate metabolism in red cells. - In: The red blood cell, Ed. Bishop Ch. And Surgenor D. New York, 1964, 189 p.

5. Jaffe E.R. Introduction to discussion of red cell. GSH metabolism the function of reduced glutathione in human erythrocytes. - «Exp. Eye Res». 1971. Vol.11. 306 р.

Способ определения концентрации глютатион-редуктазы в эритроцитах у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности вспышку герпес-вирусной инфекции, включающий определение содержания глютатион-редуказы и титра антител к вирусу герпеса методом ИФА и при титре антител к вирусу герпеса 1:6400 определялась концентрация в эритроцитах глютатион-редуктазы 8,36±0,137 Е/г Нb, а при величине титра антител к вирусу герпеса 1:12800 концентрация глютатион-редуктазы в эритроцитах периферической крови снижалась до 4,48±0,22 Е/г Нb.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и терапии. .

Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано при поиске фармакологически активных соединений, обладающих белок-фосфорилирующей активностью или способностью модифицировать указанную активность.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при лечении гипотрофии у детей раннего возраста. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики органических и функциональных нарушений гепатобилиарной системы у новорожденных и детей раннего возраста, перенесших перинатальную гипоксию.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике псориатической ониходистрофии и онихомикоза.

Изобретение относится к области биологии, а именно к иммунологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для оценки функционирования жевательной системы человека при уточнении диагноза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии и стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейропсихофизиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицине и охране труда. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, аллергологии, и может быть использовано для оценки эффективности аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) при поллинозном конъюнктивите.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, перинатологии, и касается способа внутриутробного аспирационного дренирования гидроперикарда при новообразовании перикарда плода.

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургии, реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, реаниматологии, медицине критических состояний, лабораторной диагностике, и может быть использовано врачами-реаниматологами, интенсивистами, врачами-лаборантами для своевременной диагностики и, как следствие, проведения индивидуализированной интенсивной терапии синдрома острого диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови
Наверх