Способ прогнозирования церебральных метастазов рака легкого


 


Владельцы патента RU 2402280:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий" (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Рябуха Дмитрий Олегович (RU)
Григоров Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при прогнозировании церебральных метастазов рака легкого. Способ включает выявление прогностических критериев на основании клинико-анамнестических показателей. При наличии таких прогностических критериев, как возраст мужчин 55-60 лет, диагноз периферическая аденокарцинома или мелкоклеточный рак правого легкого, стадия T2-T3N2 (IIIА), неполучение адъювантной терапии, прогнозируют появление церебральных метастазов, преимущественно в левом полушарии, в течение около 10 месяцев после выявления первичной опухоли. Использование изобретения позволяет индивидуально прогнозировать вероятность и сроки проявления, локализацию церебральных метастазов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при исследовании клинических и эпидемиологических особенностей церебральных метастазов рака легкого для индивидуализации диагностических мероприятий. Известно, что еще в 70-е годы 20 века из-за слабых диагностических возможностей метастатические опухоли составляли 7-10% среди всех опухолей головного мозга (ОГМ) (Бабчин И.С., Бабчина И.П., «Клиника и диагностика опухолей головного и спинного мозга», Л. 1973, с.12 - 5% от всех опухолей головного мозга). Появление новых методов исследования, повышение точности и разрешающей способности аппаратуры привело к тому, что современные исследования показывают: частота церебральных метастазов в 5-10 раз превышает частоту первичных ОГМ (см. Карахан В.Б., Брюховецкий А.С., Проблемы диагностики опухолей головного мозга. / Вестник московского онкологического общества 2004, №1, с3-4). Частота метастатического поражения головного мозга в настоящее время составляет 10-20 случаев на 100000 населения. Общая же численность метастатического поражения головного мозга по России достигает 600000 случаев в год. Отмечается тенденция к увеличению удельного веса больных с церебральными метастазами. В связи с этим вполне обоснованным является стремление к максимально раннему выявлению метастатического поражения головного мозга. Известно, что наиболее эффективными методами ранней диагностики метастазов в головной мозг являются МРТ-исследование с контрастированием и исследование молекулярных маркеров (в частности, NSE- нейронспецифической енолазы) (см. Van de Pol et al. / Neuronspecific enolase as a marker of brain metastasis in patients with small-cell lung carcinoma // J Neurooncol. 1994; 19(2):149-54.).

Однако в большинстве медицинских учреждений проведение этих исследований невозможно по причине дороговизны, а зачастую и отсутствия аппаратуры. Очевидно, что необходимы исследования, которые определили бы тактику наблюдения и обследования больных с высоким риском метастазирования в головной мозг и минимизировали необоснованное назначение дорогостоящих методов исследования.

Известен «Способ выявления критериев вероятности метастатического поражения ЦНС», выбранный нами в качестве прототипа (см. «Разработка организационных форм диагностики метастатического поражения центральной нервной системы» Сакун П.Г., канд. дисс., к.м.н. стр.104). На основании анализа случаев клинически установленных метастазов и выявленных на аутопсии, определены общие критерии вероятности метастатического поражения ЦНС для основной локализации первичной опухоли - рака легкого.

Исследование в группе больных раком легкого показало признаки риска: длительность анамнеза менее 1 года, исходные стадии опухолевого процесса - T2-3N1, T2-3N2, средний возраст - 50-70 лет, соотношение по полу - М:Ж (4:1), периферическая форма роста опухоли, поражение внутригрудных лимфоузлов, гистотип-аденокарцинома, мелкоклеточный рак, наличие паранеопластических синдромов, метастазирование в позвоночник.

Однако в этих исследованиях дан обобщенный анализ церебральных метастазов различных опухолей, без учета особенностей и зависимости от гистологических и клинико-анатомических форм, различий методик лечения первичного очага и некоторых других факторов. В связи с этим возникла необходимость насколько возможно глубоко и подробно осветить особенности церебральных метастазов рака легкого и разработать новый подход к их раннему выявлению, обеспечению наибольшей эффективности при наименьших материальных затратах.

Целью изобретения является определение критериев вероятности, сроков и локализации церебральных метастазов рака легкого.

Поставленная цель достигается тем, что при наличии следующих прогностических критериев: возраст мужчин 55-60 лет, болеющих периферической аденокарциномой или мелкоклеточным раком правого легкого, T2-T3N2 (IIIA) стадии и не получавших адъювантной терапии, в течение около 10 месяцев после выявления первичной опухоли следует ожидать появления церебральных метастазов, преимущественно в левом полушарии.

Изобретение «Способ прогнозирования церебральных метастазов рака легкого» является новым, так как оно не известно в области медицины, при исследовании клинических и эпидемиологических особенностей прогнозирования церебральных метастазов рака легкого для определения критериев прогнозирования.

Новизна изобретения заключается в том, что разработаны критерии индивидуального прогнозирования вероятности, сроков и локализации церебральных метастазов рака легкого при различных формах рака легкого, в зависимости от клинико-анатомической формы, гистологического типа, стадии рака легкого, ранее проводимого или не проводимого лечения первичного очага.

Изобретение «Способ прогнозирования церебральных метастазов рака легкого» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способа прогнозирования церебральных метастазов рака легкого»: больной Майборода А.Д. 57 лет, и/б №11315/ф, по поводу центрального рака правого л-го 23.06.05 - пульмонэктомия, г/а - мелкоклеточный рак; несмотря на отсутствие клиники в соответствии с рекомендациями отделения ОЦНС во время контрольной явки 15.06.07 выполнена СРКТ головного мозга, на которой обнаружено мтс-поражение головного мозга.

Технико-экономическая эффективность «Способа прогнозирования церебральных метастазов рака легкого» заключается в том, что разработанные критерии прогнозирования церебральных метастазов рака легкого позволяют проводить скрининг больных различными формами рака легкого, индивидуально прогнозировать сроки проявления, локализацию, первые тревожные симптомы церебральных метастазов. Для ранней и своевременной диагностики церебральных метастазов важно учитывать минимальные неврологические признаки, однако нейроонкологическая настороженность обычно упускается из виду.

Способ прогнозирования церебральных метастазов рака легкого, включающий выявление прогностических критериев на основании клинико-анамнестических показателей, отличающийся тем, что при наличии таких прогностических критериев как возраст мужчин 55-60 лет, диагноз периферическая аденокарцинома или мелкоклеточный рак правого легкого, стадия T2-T3N2 (IIIА), неполучение адъювантной терапии прогнозируют появление церебральных метастазов, преимущественно в левом полушарии, в течение около 10 месяцев после выявления первичной опухоли.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования приобретенной в школьные годы близорукости у детей 10-14 и 15-17 лет.
Изобретение относится к медицине, а именно к таким ее областям, как инфекционные болезни и гепатология, и предназначено для неинвазивного определения индекса гистологической активности у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, реаниматологии, медицине критических состояний, лабораторной диагностике, и может быть использовано врачами-реаниматологами, интенсивистами, врачами-лаборантами для своевременной диагностики и, как следствие, проведения индивидуализированной интенсивной терапии синдрома острого диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики дыхательной функции эритроцитов периферической крови беременных при вспышке в третьем триместре герпес-вирусной инфекции.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для оценки функционирования жевательной системы человека при уточнении диагноза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии и стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейропсихофизиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицине и охране труда. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и кардиологии, может быть использовано в лечебных учреждениях для оценки степени тяжести метаболических нарушений и риска развития метаболического синдрома у больных, страдающих хроническим холециститом
Изобретение относится к области медицины, а именно лепрологии, и может быть, в частности, использовано для определения специфического поражения печени у больных лепрой

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии, хирургии и стоматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и сосудистой хирургии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационного прогнозирования язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования профилактического и/или терапевтического эффекта агониста RAR- у онкологических больных
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и иммунологии
Наверх