Способ лечения сужения протока слюнной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез. Сущность способа состоит в введении в полость неизмененной части протока коронарного катетера с баллоном, расширении баллона до диаметра протока, регистрации величины объема необходимого для этого воздуха. При этом катетер вводят через устье протока в область сужения и нагнетают воздух, по меньшей мере, два раза, в объеме, превышающем зарегистрированную величину в 1,3-1,8 раза. После удаления катетера массируют область слюнной железы в течение 1-3 минут. Использование данного изобретения позволяет расширить выводной проток слюнной железы за счет разрушения рубцов, восстановить объем и функцию протока, сохранить экскреторную и инкреторную функцию слюнной железы бескровно с малой инвазивностью вмешательства.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез.

Сиалодохит является особой формой хронического сиалоаденита, сопровождающийся преимущественным поражением выводных протоков слюнных желез. Он характеризуется наличием участков расширения и сужения в выводном протоке, которые приводят к нарушению оттока слюны из железы, ее накоплению в железе с последующим развитием паротита, сиалолитиаза. Также сужение выводных протоков слюнных желез может возникнуть из-за рубцовых стриктур, что ведет к изменениям в ткани железы с развитием воспалительного процесса, дисфункции железы.

Известен способ лечения хронического сиалодохита путем выкраивания в расширенной части околоушного протока языкообразного лоскута основанием вниз и кпереди с последующими его подшиванием к слизистой оболочке щеки. В последующем во вновь созданное устье протока вводится катетер с установкой на 3-4 недели. После формирования отверстия катетер удаляется (Патент РФ №2085133, МПК А61В 17/24, от 1997 г.).

Данный способ включает создание нового выводного отверстия протока слюнной железы.

Недостатком этого способа является его высокая травматичность, он не позволяет восстановить физиологическое функционирование анатомического устья протока железы.

Известен способ устранения сужений выводных протоков слюнных желез, при котором после разреза слизистой оболочки щеки и обнаружении протока производят его поперечное рассечение за пределами рубцового сужения. После этого в проксимальный отдел протока вводят зонд или катетер и по нему рассекают стенку на протяжении около 1 см. Развернутые края стенки протока пришивают атравматической иглой к краям раны слизистой оболочки полости рта (Солнцев A.M., Колесов B.C., Колесова Н.А. Заболевания слюнных желез. Киев, «Здоровья», 1991, с.103-106, прототип). После операции на 6-7 сутки вводят в просвет протока полиэтиленовый катетер.

Однако имеется ряд недостатков этого способа: восстановление протока происходит за счет формирования нового выводного отверстия, он травматичный, т.к. требуется делать определенные разрезы; возможно повторное сужение просвета протока за счет его рубцевания; возможно повреждение щечных ветвей лицевого нерва и ранение сосудов.

Задачей предложенного способа является устранение указанных недостатков, уменьшение сроков лечения и реабилитации, восстановление функции анатомического устья протока слюнной железы без травматизации тканей протока слюнной железы, повышение эффективности лечения за счет его неинвазивности.

Для решения поставленной задачи осуществляют расширение суженных стенок протока коронарным катетером с баллоном. Предварительно замеряют количество воздуха в баллоне, необходимого для его расширения до диаметра, соответствующего диаметру неизмененной части протока, для этого вводят его в участок протока в норме. После этого вводят катетер через устье протока в область сужения и расширяют ее нагнетанием воздуха в баллон в объеме, превышающем зарегистрированную для нормы в 1,3-1,8 раза. Расширение осуществляют, по меньшей мере, два раза. После выведения катетера из протока массируют область слюнной железы в течение 1-3 минут.

Способ позволяет осуществлять профилактику образования новых рубцов в протоке железы после проведения травматичных операций. Функция протока восстанавливается, что ведет к профилактике обострений хронического сиалодохита, сиаладенита и восстановлению инкреторной и экскреторной функций слюнной железы.

Предлагаемый способ позволяет устранить сужение выводного протока слюнной железы через анатомическое устье, не травмируя окружающие ткани, не нанося дополнительные разрезы, с минимальным использованием специальной аппаратуры.

Осуществление способа показано на клинических примерах.

Пример 1.

Больная Л., 1970 г.р., поступила в клинику челюстно-лицевой хирургии с жалобами на припухлость и боль в области подчелюстной слюнной железы слева после приема пищи (особенно кислой и соленой), сухость в полости рта. У пациентки 10 лет назад диагностирован калькулезный сиаладенит левой подчелюстной слюнной железы. Периодически возникали вышеперечисленные жалобы и самопроизвольно без лечения исчезали. При осмотре в выводном протоке левой подчелюстной слюнной железы обнаружен камень, 5×3 мм. Произведено продольное рассечение протока, камень удален, в полость протока установлен катетер на 3 недели. Через 2 месяца вновь появился отек в подъязычной области слева, боли в левой подчелюстной слюнной железы. При пальпации определяется плотно-эластический тяж в области выводного протока подчелюстной слюнной железы слева, при массировании железы получено скудное отделяемое застойного характера. На сиалограмме обнаружен резко суженный участок выводного протока железы протяженностью 3 мм, диаметр суженного участка в 2 раза меньше нормы.

Произведена операция: под местной аппликационной анестезией в полость неизмененной части протока введен дистальный конец коронарного катетера «Voyager RX» с баллоном, в сложенном состоянии. После введения катетера в полость баллона шприцем нагнетался воздух, и измерялось количество воздуха для расширения баллона до диаметра, равного диаметру протока в норме. Оно составило 0,2 мл. Затем катетер в сложенном состоянии устанавливался в область сужения. В баллон нагнеталось количество воздуха, в 1,5 раза превышающее количество нормы. Эта процедура повторялась 2 раза. После удаления катетера проводился массаж области слюнной железы в течение 2 минут. Из устья протока активно выделялась слюна.

Через 2 месяца вышеперечисленных жалоб нет, проток функционирует в полном объеме.

Пример 2.

Больной Н., 1945 г.р., поступил в клинику челюстно-лицевой хирургии с жалобами на периодически возникающую припухлость и боль в левой околоушной слюнной железе, сопровождающуюся подъемом температуры тела. Вышеперечисленные жалобы беспокоят около 2 лет. Произведена сиалография, диагностирован сиаладенит, обнаружен участок сужения выводного протока.

Произведена операция: под местной аппликационной анестезией через устье протока введен коронарный катетер «Voyager RX». Произведен замер количества воздуха, равный диаметру неизмененного участка протока. Затем катетер установливался в область сужения, и в баллон нагнеталось количество воздуха, в 1,3 раза превышающее количество нормы. Кратность процедур составила 3 раза. После удаления катетера проводился массаж области слюнной железы в течение 2 минут. Отмечалось восстановление пассажа слюны.

Через 6 месяцев при осмотре - проток функционирует нормально.

По предлагаемому способу проведено лечение 27 больных. Из них у 12 диагностирован хронический калькулезный сиаладенит подчелюстной и околоушной слюнной желез, у 9 пациентов выявлен хронический сиаладенит, у 6 больных сиаладенит и сиалодохит. Клинические наблюдения после использования данного способа в течение 2 лет показали отсутствие рецидива заболевания.

Предлагаемый способ позволяет: восстановить естественный пассаж слюны через анатомическое отверстие и функционирование слюнной железы; предотвратить нанесение дополнительных разрезов, травму окружающих тканей и лицевого нерва; не требует использования специальной аппаратуры; процедура выполняется амбулаторно, что повышает эффективность лечения.

Способ лечения сужения протока слюнной железы, отличающийся тем, что в полость неизмененной части протока вводят коронарный катетер с баллоном, расширяют баллон до диаметра протока, регистрируют величину объема, необходимого для этого воздуха, затем вводят катетер через устье протока в область сужения и нагнетают воздух, по меньшей мере, два раза в объеме, превышающем зарегистрированную величину в 1,3-1,8 раза, после удаления катетера массируют область слюнной железы в течение 1-3 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может найти применение при лечении ряда патологий, в частности сальпингоотитов, катаральных и экссудативных средних отитов.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано для лечения контурных деформаций и дефектов носа. .
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для синус-лифтинга при дентальной имплантации. .
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка у детей при врожденных расщелинах губы и неба. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для хирургического лечения альвеолярных дефектов. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для хирургического лечения сквозного дефекта крыла носа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с искривлениями перегородки носа.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух
Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций носа
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез

Наверх