Инструмент для проведения некротомии при ожогах



Инструмент для проведения некротомии при ожогах
Инструмент для проведения некротомии при ожогах
Инструмент для проведения некротомии при ожогах
Инструмент для проведения некротомии при ожогах

 


Владельцы патента RU 2402291:

Хунафин Саубан Нурлыгаянович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, травматологии и комбустиологии. Инструмент для проведения некротомии при ожогах содержит рукоятку и режущую рабочую часть. Рукоятка выполнена с размером, который соответствует размеру ладони и имеет двухсторонний желоб с обтекаемыми краями. Рабочая часть выполнена плоской и имеет U-образную форму. Лезвие выполнено обоюдоострым и размещено между направляющими дужками эллипсовидной формы. Нижняя дужка длиннее верхней и имеет режущую поверхность и заостренный конец для вкола в некротизированную кожу. Верхняя имеет режущую поверхность на одной трети длины и утолщена к концу. В результате инструмент обеспечивает дозирование глубины разреза некротизированной кожи от 2 до 5 мм, предотвращает травматизацию нижележащих тканей, особенно в функциональных областях в проекции сосудов, суставов, мошонки, лор-органов. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и комбустиологии.

Вопросы лечения глубоких, обширных ожоговых ран продолжают быть актуальными в настоящее время. На фоне развития внутриклеточного и интерстициального отека в результате ожогового повреждения, формирование толстого плотного струпа может вызвать серьезные нарушения тканевой микроциркуляции. Повышение внутритканевого давления в сочетании с формированием твердого струпа в первую очередь вызывает венозную недостаточность (Карваял Х.Ф., Парке Д.Х. Ожоги у детей: Пер. с англ. - М.: Медицина, 1990, - 512 с.).

Если имеется плотный циркулярный ожоговый струп в виде панциря на туловище, сдавливающий грудную клетку, шею или конечности, то он может серьезно затруднить дыхание и кровообращение, что способствует нарастанию отека и углублению некроза тканей. В таких случаях показана декомпрессионная некротомия, заключающаяся в нанесении продольных и поперечных разрезов струпа в области сдавления (Юденич В.В. Лечение ожогов и их последствий: Атлас. - М.: Медицина, 1980, 192 с.). Очень часто именно у обожженных, находящихся в состоянии шока, возникают показания к проведению срочных хирургических вмешательств, в частности некротомии (Военно-полевая хирургия: Учебник. / Под ред. К.М.Лисицына, Ю.Г.Шапошникова. - М.: Медицина, 1982. - 336 с.).

При глубоких и пограничных циркулярных ожогах возникают области сдавления тканей, что приводит к нарастанию отека в дистальных отделах конечностей. Тепловое воздействие усиливает проницаемость сосудистой стенки, что ведет к нарушениям тканевой микроциркуляции, повышение внутритканевого давления вызывает венозную недостаточность, ведущую к тромбообразованию. Скопление жидкости под струпом ведет к сдавлению не только сосудов, но и нервных стволов, мышц.

Некротомия облегчает высушивание участков некроза, позволяет уточнить глубину поражения, уменьшить всасывание токсических продуктов из некротических тканей, не создает благоприятные условия для развития инфекции.

Целью некротомии при ожогах конечностей является улучшение трофики дистальных отделов, а при ожогах туловища - устранение механических препятствий вентиляции легких. Некротомия показана при циркулярных ожогах шеи, когда происходит сдавление кровеносных сосудов, находящихся под обожженной кожей.

Существующие на сегодняшний день подходы к проведению некротомии связаны с использование хирургического скальпеля. Различают брюшистый, остроконечный и прямой скальпели. Данный вид хирургического инструментария по основному функциональному признаку относится к разъединяющему ткани. По инженерно-технической классификации скальпели относят к активным инструментам, входящим в непосредственный контакт с тканями и повреждающим их (Большая медицинская энциклопедия: в 35 т. / под ред. А.Н.Бакулева. - 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1961. - Т.33: Тунберга метод - хлорокруорин. - 1247 с.) (Я.Золтан Cicatrix optima операционная техника и условия оптимального заживления ран. 3-е издание на русском языке. Издательство академии наук Венгрии BUDAPEST, 1983. - 174 с.).

Прототипом изобретения является брюшистый скальпель, который представляет собой металлический однодетальный инструмент, состоящий из рукоятки и режущего лезвия (Оперативная хирургия и топографическая анатомия под редакцией В.В.Кованова. М.: Медицина. 1985. С.195-197).

Технический результат - дозирование глубины разреза некротизированной кожи от 2 до 5 мм, предотвращение травматизации нижележащих тканей, особенно в функциональных областях в проекции сосудов, суставов, мошонки, лор-органов.

Указанный технический результат достигается тем, что в инструменте для проведения некротомии при ожогах, содержащем рукоятку и режущую рабочую часть, согласно изобретению рукоятка выполнена размером, соответствующим размеру ладони, и имеет двухсторонний желоб с обтекаемыми краями, рабочая часть выполнена плоской, U-образной формы, при этом лезвие выполнено обоюдоострым и размещено между направляющими дужками эллипсовидной формы, нижняя из которых длиннее, имеет режущую поверхность и заостренный конец, выполненный для вкола в некротизированную кожу, а верхняя имеет режущую поверхность на одной трети длины и утолщена к концу.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - рабочая часть устройства; на фиг.3-4 - использование устройства в работе.

Предлагаемое изобретение представляет собой металлический однодетальный инструмент, состоящий из рукоятки 1 и рабочей части 2. Рукоятка изготовлена по размеру ладони, длиннее, чем рабочая часть, имеет двухсторонний желоб 3, с обтекаемыми краями. Рабочая часть плоская, короче, чем рукоятка, U-образной формы, режущее лезвие 4 обоюдоострое, находящееся между направляющих дужек эллипсовидной формы, нижняя 5 из которых длиннее, имеет режущую поверхность и заостренный конец 6 для вкола в некротизированную кожу, верхняя 7 короче нижней, одна треть длины ее имеет режущую поверхность 4, которая позволяет перевести инструмент в параллельную плоскость с нижележащими тканями и рассекать некротизированную кожу на заданные глубину и расстояние, и утолщение 8 на конце (фиг.1-2). При проведении некротомии с использованием данного инструмента разрез некротизированной кожи проводится на четко установленную глубину от 2 до 5 мм.

Предлагаемый инструмент используется следующим образом. Производится вкол нижним острым концом инструмента в некротизированную кожу, после чего продвигают и направляют инструмент параллельно нижележащим тканям на заданные глубину и расстояние, достигая диастаза некротомного разреза (фиг.3-4).

Предлагаемое устройство использовали в лечебной работе у 32 пациентов с глубокими ожогами кожи, требующими проведения некротомий. Каких-либо осложнений с применением инструмента не выявлено.

Таким образом, предлагаемое устройство - инструмент для проведения некротомий при ожогах - безопасен, эффективен, прост в обращении, разрезы проводятся на четко установленную глубину 2 - 5мм, не травмирует нижележащие ткани, поэтому его можно рекомендовать для применения в ожоговых, травматологических и хирургических отделениях при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций при массовом поступлении пострадавших с термической травмой.

Инструмент для проведения некротомии при ожогах, содержащий рукоятку и режущую рабочую часть, отличающийся тем, что рукоятка выполнена размером, соответствующим размеру ладони, и имеет двухсторонний желоб с обтекаемыми краями, рабочая часть выполнена плоской U-образной формы, при этом лезвие выполнено обоюдоострым и размещено между направляющими дужками эллипсовидной формы, нижняя из которых длиннее, имеет режущую поверхность и заостренный конец, выполненный для вкола в некротизированную кожу, а верхняя имеет режущую поверхность на одной трети длины и утолщена к концу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики.

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и хирургии и может быть применимо для сохранения жизнеспособности изолированного полнослойного кожного трансплантата в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении раневых поверхностей. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для подтяжки кожи лица. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи. .

Дерматом // 2348366
Изобретение относится к инструментам для пересадки кожи и может быть использовано в ожоговой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и комбустиологии, и может быть использовано при подготовке кожных трансплантатов и закрываемой раневой поверхности в случае необходимости выполнения свободной кожной пластики.

Изобретение относится к системе для обработки кожной ткани и может быть использовано для извлечения и обработки кожной ткани для получения из нее небольших частей с целью осуществления их трансплантации на участок тела репициента.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для аутодермопластики расщепленным аутодермотрансплататом при ожогах

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трофических язв
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для кожной пластики комбинированными кожными аутотрансплантатами при глубоких ожогах кожи

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для исправления рубцовых изменений кожи лица различного происхождения, а именно для лечения рубцов, полученных сразу после травмы или существующих не более 1-1,5 месяцев

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи и может использоваться для пересадки кожи у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при пересадке волос. С помощью компьютерной программы TrichoSciencePro v 1.1 рассчитывают площадь реципиентной области. Проводят фототрихограмму, оценивая жизнеспособность волосяных фолликулов. На основании полученных данных определяют требуемое количество волосяных фолликулов для пересадки. Проводят забор фрагмента кожного имплантата из волосистой области. Накладывают на образовавшийся дефект косметический шов. Делят вырезанный фрагмент на фолликулярные графты. На реципиентную область наносят «шаблон». Формируют микронадрезы на 30% реципиентной области диаметром 1,0 мм для пересадки 2-х и 3-х жизнеспособных фолликулярных графтов и одиночных волосяных фолликулов. Проводят пересадку в них фолликулярных графтов, которые вводят с помощью одноразовых игл диаметором 0,8-1,0 мм. Способ позволяет извлекать и пересаживать точное количество жизнеспособных волосяных фолликулов и равномерно распределять их в реципиентных областях, сократить время трансплантации волос и увеличить приживаемость графтов, а также обеспечивает сокращение побочных эффектов за счет предварительного использования компьютерной программы, проведения фототрихограммы и соблюдения режима пересадки. 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины (медицинской техники), а именно к хирургическим устройствам, и предназначено для повышения удобства и надежности пластики при паховых грыжах. Устройство для пластики при паховых грыжах представлено в виде синтетического сетчатого протеза с прикрепленным к нему определенным способом и определенным образом ориентированным каркасом для придания синтетическому сетчатому протезу плоской формы в ране. Каркас выполнен из биологически инертной проволоки толщиной, соразмерной с величиной пор синтетического сетчатого протеза, и носит съемный характер. Прикрепляют его к синтетическому сетчатому протезу, проводя через поры последнего свободные концы частей каркаса. При этом каркас имеет в основе форму буквы U с двумя параллельными частями и одной дугообразной переходной между ними частью. Параллельные части в прикрепленном состоянии ориентированы вдоль длинных сторон синтетического сетчатого протеза. Съемный каркас выполнен из эластичной проволоки, имеющей свойство сохранения формы. В середине дугообразной части съемного каркаса от нее кнаружи и параллельно параллельным частям съемного каркаса отходит прямолинейный стержень длиной 0,5-2,0 см из той же проволоки, из которой выполнен съемный каркас. Прямолинейный стержень скручен из сложенной вдвойне проволоки срединного участка дугообразной части съемного каркаса. Параллельные части съемного каркаса, отступя от их концов на 0,5-2,0 см, имеют ограничители, которые не проходят через поры синтетического сетчатого протеза. Эти ограничители представлены в виде утолщений, одиночных волнообразных изгибов проволоки, изгибов проволоки с образованием одиночных колец. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения глубоких ожогов III ст. по МКБ-10. Для этого после интенсивной терапии ожогового шока и некрэктомии в течение 3-5 дней выполняют ежедневно перевязки с порошком дигидрокверцетина, который наносят на раневую поверхность при микробной обсеменности не более 103-4 м.т. на 1 см2 слоем 1-2 мм. Одновременно перорально вводят биологически активную добавку «Лавитол-В» по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Также проводят гипербарическую оксигенацию 1,5-1,8 атмосфер продолжительностью 40 минут. После этого выполняют отсроченную аутодермопластику свободным расщепленным кожным лоскутом. С первых суток послеоперационного периода продолжают гипербарическую оксигенацию 1,5-1,8 атмосфер продолжительностью 40 минут в течение 7 дней и пероральное введение биологически активной добавки «Лавитол-В» в течение 15 дней. Способ обеспечивает улучшение приживления аутотрансплантата, в том числе за счёт значительного противовоспалительного и регенераторного эффектов, снижения интенсивности процессов перекисного окисления липидов и повышения активности системы антиоксидантной защиты. 5 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии. Устройство для получения кожного трансплантата содержит механизм для поднятия волдыря на коже донорской области и элемент для его срезания. Получение кожного трансплантата осуществляют с помощью устройства и подложек. Трансплантаты размещаются на подложке, выполненной из деформируемого неупругого материала с последующим ее растяжением. Кожные трансплантаты переносят на вторую подложку. Вторую подложку с трансплантатами размещают на реципиентном участке кожи пациента. Устройство обеспечивает забор множества кожных трансплантатов для размещения на подложке. Способ обеспечивает увеличение кожного трансплантата до размеров реципиентного участка, который больше донорского, за счет размещения множества трансплантатов на подложке и ее расширения. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх