Способ лапароскопической транспозиции яичников при лучевой терапии шейки матки


 


Владельцы патента RU 2402293:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. Выводят яичники из зоны облучения. Фиксируют в процессе транспозиции. Производят контроль пульсаций амплитуды кровотока в яичниковой артерии питающей "ножки" и при снижении амплитуды пульсации кровотока принимают решение о невозможности дальнейшего перемещения яичников и фиксируют их в брюшине или в области подреберья. Осуществляют контроль пульсаций кровотока в яичниковой артерии питающей "ножки" при помощи оптопары с открытым оптическим каналом инфракрасного диапазона, вмонтированной в лапароскопический зажим, которым производят транспозицию яичников, при этом о наличии и величине пульсаций кровотока судят по амплитуде сигнала фотоприемника оптопары. Способ позволяет избежать нарушения кровообращения в транспозированных яичниках, что способствует сохранению их функции после хирургического или комбинированного вмешательства. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. В лечении инвазивного неоперабельного рака шейки матки у женщин используют классические методы лечения: лучевая и сочетанная лучевая терапия. Но их применение приводит к лучевой кастрации с развитием характерного посткастрационного синдрома, что влечет за собой у молодых женщин серьезные нарушения гормонального гомеостаза (Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. Вильнюс, 1989. - С.35-41).

Это связано с тем, что при классической лучевой терапии в зону облучения, помимо основного злокачественного очага (рака шейки матки), попадают также и яичники, что и вызывает их повреждение ионизирующей радиацией с развитием посткастрационного синдрома. Это в последующем приводит к ухудшению качества жизни пациенток после проведенного лечения, к их вторичной, помимо основной, инвалидизации (Томич Н.В. Реабилитация больных микроинвазивным раком шейки матки // Диссертация кандидата медицинских наук. - Киев, 1989). Учитывая тяжелые последствия посткастрационного синдрома, проявляющегося после классической лучевой терапии, актуальным является вопрос о возможности функционально-щадящего лечения при раке шейки матки, который заключается в сохранении функции яичников путем выведения их из зоны облучения. Поставленной задаче отвечает методика внутрибрюшинной транспозиции (перемещения, выведения) яичников в латеральные отделы брюшной полости на питающей "ножке" с яичковой артерией (Owens-S; Robert-WS and others // Ovarial management at the time of radical hystererctomy for cancer of the cervix // Gynecol-Oncol, 1989, Dec; 35(3) P 349-351).

Данная операция выполнялась из лапаротомного (открытого) доступа.

Однако травматизм вмешательства и связанные с ним осложнения существенно ограничивали возможности клиницистов в выполнении подобного рода функционально-щадящих операций. С развитием эндохирургии транспозицию яичников при раке шейки матки, по методике F.B Lammes (1990), стали выполнять из лапароскопического доступа, обладающего меньшим травматизмом. Но применение лапароскопической транспозиции яичников поставило перед клиницистами серьезную проблему контроля кровоснабжения яичника по одноименной артерии. Особенности выполнения лапароскопической транспозиции в том, что на этапе выведения яичников в латеральные подвздошные каналы происходит малоконтролируемое натяжение питающей "ножки" с яичниковой артерии с уменьшением ее просвета, нарушением кровотока и, следовательно, с последующей гипоксией яичника. В послеоперационном периоде это приводит к атрофии яичников и развитию хирургического посткастрационного синдрома, что сводит на нет результат операции. Таким образом, необходимым является полноценный контроль кровоснабжения яичников в ходе их лапароскопической транспозиции.

Для сравнительного анализа с заявляемым способом взят способ лапароскопической транспозиции яичников с 2-х сторон на питающей "ножке" в латеральные отделы брюшной полости (Morice P, Castaigine D fnd others Laparoscopic ovarian transposition for pelvic malignancies: indications and functional ouycomes // Fertil Steril, 1998, Nov; 70(5):956-60).Транспозицию осуществляют в несколько этапов:

- производят выделение питающей "ножки" яичника и маточной трубы длиной 10-12 см; в зависимости от анатомических особенностей пациентки;

- с помощью лапароскопического зажима яичники проводят в латеральные каналы брюшной полости;

- производят фиксацию яичников отдельными шелковыми лигатурами к латеральным каналам брюшной стенки в области подреберья, достигая выведения яичников из зоны облучения.

Недостатком способа является отсутствие контроля за функционированием яичников в процессе транспозиции, что может привести к нарушению овариальной функции яичников.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности выполнения транспозиции с сохранением овариальной функции яичников, снижении риска возникновения ишемии и некроза яичников.

Технический результат достигается тем, что по способу лапароскопической транспозиции яичников при лучевой терапии шейки матки, по которому яичники выводят из зоны облучения и фиксируют, новым является то, что в процессе транспозиции производят контроль пульсаций амплитуды кровотока в яичниковой артерии питающей "ножки" и при снижении амплитуды пульсации кровотока принимают решение о невозможности дальнейшего перемещения яичников и фиксируют их в брюшине или в области подреберья.

Контроль пульсаций кровотока в яичниковой артерии питающей "ножки" осуществляют при помощи оптопары с открытым оптическим каналом инфракрасного диапазона, вмонтированной в лапароскопический зажим, которым производят транспозицию яичников, при этом о наличии и величине пульсаций кровотока судят по амплитуде сигнала фотоприемника оптопары.

Суть предлагаемого способа заключается в том, что во время транспозиции яичников для определения возможного предела самой транспозиции яичников проводят постоянный контроль амплитуды пульсационной составляющей кровотока в питающей "ножке".

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Во время операции к питающей "ножке" с яичниковой артерией подводят лапароскопический зажим, оснащенный источником и приемником излучения инфракрасного диапазона, образующим оптопару с открытым оптическим каналом, при этом пульсации яичниковой артерии модулируют проходящее инфракрасное излучение, что воспринимается приемником, соединенным с регистрирующей аппаратурой. Перемещая зажим с оптопарой и питающей "ножкой", проводят измерение амплитуды пульсового кровотока в яичниковой артерии. При снижении амплитуды пульсаций кровотока до критериальной величины производят фиксацию яичников на достигнутом уровне выведения в брюшине или в области подреберья.

Способ позволяет избежать нарушения кровообращения в транспозированных яичниках, что способствует сохранению их функции после хирургического или комбинированного вмешательства.

1. Способ лапароскопической транспозиции яичников при лучевой терапии шейки матки, по которому яичники выводят из зоны облучения и фиксируют, отличающийся тем, что в процессе транспозиции производят контроль пульсаций амплитуды кровотока в яичниковой артерии питающей "ножки" и при снижении амплитуды пульсации кровотока принимают решение о невозможности дальнейшего перемещения яичников и фиксируют их в брюшине или в области подреберья.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что контроль пульсаций кровотока в яичниковой артерии питающей "ножки" осуществляют при помощи оптопары с открытым оптическим каналом инфракрасного диапазона, вмонтированной в лапароскопический зажим, которым производят транспозицию яичников, при этом о наличии и величине пульсаций кровотока судят по амплитуде сигнала фотоприемника оптопары.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортодонтии, и может быть использовано для определения необратимых нарушений гемодинамики пульпы перемещаемых зубов при лечении зубочелюстных аномалий техникой прямой дуги.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при сочетании артериальной гипертонии со стенокардией I-II функциональных классов.
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки микроциркуляции крови в пародонте и пульпе зуба посредством лазерной доплеровской флоуметрии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии и пульмонологии, конкретно к способам прогнозирования вероятного наступления летального исхода у больных циррозом печени вирусной, алкогольной и сочетанной этиологии в сочетании с легочной гипертензией.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электронным сфигмоманометрам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам исследования в гинекологии, и может быть использовано для диагностики бесплодия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для остановки кровотечения у родильниц при послеродовых гипотонических кровотечениях.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики развития постгистерэктомического синдрома у женщин, прооперированных в объеме субтотальной гистерэктомии без придатков.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. .

Изобретение относится к медицине. .
Наверх