Способ лечения оскольчатых переломов бедренной кости


 


Владельцы патента RU 2402301:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "СарНИИТО Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. Проводят оценку локализации перелома, размеров и форм осколков травмированной кости. Вводят в костномозговой канал снаружи при помощи направителя через проксимальный осколок штифт с отверстием на его проксимальном конце. Формируют в проксимальном осколке отверстие на одной оси с отверстием в штифте. Фиксируют положение штифта путем введения стержня через отверстия в нем и в проксимальном осколке. Проводят сквозь дистальный осколок кости по две перекрестно расположенные спицы на расстоянии вдоль травмированной кости порядка 5 см друг от друга. Крепят спицы в кольцевых внешних опорах чрескостного аппарата. Вводят в осколки с противолежащих сторон травмированной кости винты с возможностью обеспечения их боковой компрессии. Завершают закрепление винтов и стержня в чрескостном аппарате - в его балке и кольцевых внешних опорах. Способ обеспечивает надежную фиксацию осколков для исключения их подвижности и профилактики их вторичного смещения путем одновременного проведения продольной и боковой компрессии.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии, и может быть использовано при лечении оскольчатых переломов бедренной кости.

Лечение оскольчатых переломов бедренной кости остается одной из актуальных проблем травматологии и ортопедии, что обусловлено не только тенденцией к увеличению высокоэнергетических повреждений в общей структуре травматизма в последние годы и подверженностью им молодого и наиболее социально активного контингента населения, но и высокой частотой развития ранних и поздних осложнений.

При лечении оскольчатых переломов костей, в частности при интрамедуллярном остеосинтезе оскольчатых переломов бедренной кости, большое значение имеет плотная адаптация и устойчивая фиксация осколков к своему ложу, что является важным, а зачастую и определяющим условием его сращения. В противном случае осколок секвестрируется, а на его месте образуется краевой дефект, что, в свою очередь, может явиться причиной несращения перелома и развития ложного сустава.

Известны способы лечения оскольчатого перелома бедренной кости [патенты RU на изобретения №2317036, №2338480], включающие в себя установку интрамедуллярного стержня и средств его блокирования в кости.

Известен также способ лечения оскольчатых переломов бедра путем ретроградного интрамедуллярного остеосинтеза [патент RU на изобретение №2275878]. Просверливают по одной линии три отверстия. Выполняют среднее отверстие перпендикулярно плоскости осколка по его центру. Формируют периферические отверстия на концах обоих костных осколках под углом 45-60° к оси сегмента бедра. Проводят нить или проволоку через проксимальное отверстие снаружи внутрь. Затем ретроградно вводят в проксимальный костный осколок интрамедуллярный стержень. Выводят нить или проволоку через дистальное периферическое отверстие изнутри кнаружи, затем - через образованную экстракортикальную петлю. Интрамедуллярный стержень вводят в дистальный костный осколок. Возвращают нить или проволоку к проксимальному отверстию, завязывают в натяжении.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ лечения оскольчатых переломов длинных трубчатых костей, в частности бедренной кости [патент RU на изобретение №2158554]. После анестезии и обработки операционного поля на поврежденный сегмент накладывают аппарат Илизарова: по две опоры на каждый из осколков, фиксируя осколки спицами. Опоры соединяют между собой стержнями со сплошной винтовой резьбой. Причем верхние опоры дистального осколка связывают посредством шарнирных узлов. Затем фиксируют осколок спицами с упором в системе аппарата. Подкручиванием гаек между крайними опорами перемещают дистальный отломок раневой поверхностью к сопрягаемой поверхности осколка. После чего отломок с осколком перемещают в нормоположение. Осколки фиксируют в аппарате и устанавливают дистракционный режим на кости.

Однако процесс фиксирования осколков не предусматривает их продольной компрессии, т.е. не исключает возможность их вторичного смещения.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение надежной фиксации осколков с целью исключения их вторичного смещения путем одновременного проведения продольной и боковой компрессии.

Сущность способа лечения оскольчатых переломов бедренной кости характеризуется тем, что проводят оценку локализации перелома, размеров и форм осколков травмированной кости, вводят в костномозговой канал снаружи при помощи направителя через проксимальный осколок штифт с отверстием на его проксимальном конце, формируют в проксимальном осколке отверстие на одной оси с отверстием в штифте, фиксируют положение штифта путем введения стержня через отверстия в нем и в проксимальном осколке, проводят сквозь дистальный осколок кости по две перекрестно расположенные спицы на расстоянии вдоль травмированной кости порядка 5 см друг от друга, крепят их в кольцевых внешних опорах чрескостного аппарата, вводят в осколки с противолежащих сторон травмированной кости винты с возможностью обеспечения их боковой компрессии, завершают закрепление винтов и стержня в чрескостном аппарате - в его балке и кольцевых внешних опорах.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной задачи путем одновременного применения средств остеосинтеза как интрамедуллярно введенного штифта, так и установки элементов чрескостного аппарата, а также выполнения боковой компрессии осколков с помощью винтов. Последние крепятся в балке и кольцевых внешних опорах чрескостного аппарата и, тем самым, позволяют обеспечить более надежную фиксацию и репозицию осколков бедренной кости, что, в свою очередь, исключает подвижность и вторичное смещение осколков бедренной кости. Достижение данного технического результата осуществляется техническими приемами.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят рентгенологическое исследование, по которому оценивают локализацию перелома, размеры и формы осколков травмированной кости. Вводят в костномозговой канал снаружи через проксимальный осколок штифт. Данный этап осуществляют при помощи специального инструментария - направителя. На проксимальном конце штифта имеется отверстие. Формируют в проксимальном осколке отверстие на одной оси с отверстием в штифте. Вводят стержень через отверстие в штифте и в проксимальном осколке. Тем самым фиксируют положение штифта. Проводят сквозь дистальный осколок кости по две перекрестно расположенные спицы на расстоянии вдоль травмированной кости порядка 5 см друг от друга. Спицы натягивают и крепят в кольцевых внешних опорах чрескостного аппарата, соединенных между собой резьбовыми стержнями. Вводят в осколки с противолежащих сторон травмированной кости винты. Это обеспечивает боковую компрессию осколков травмированной кости. Закрепляют стержень и винты в чрескостном аппарате - в его балке и кольцевых внешних опорах.

Пример.

Больная X., 33 года, получила травму в результате автоаварии. Больная X. поступила на лечение в клинику с диагнозом: «Оскольчатый перелом правой бедренной кости на уровне средней трети диафиза со смещением осколков». Произвели операцию по заявляемой технологии. Срок фиксации чрескостным аппаратом составил 72 дня - была получена консолидация перелома. Больная приступила к работе через 96 дней после операции.

Способ лечения оскольчатых переломов бедренной кости, характеризующийся тем, что проводят оценку локализации перелома, размеров и форм осколков травмированной кости, вводят в костномозговой канал снаружи при помощи направителя через проксимальный осколок штифт с отверстием на его проксимальном конце, формируют в проксимальном осколке отверстие на одной оси с отверстием в штифте, фиксируют положение штифта путем введения стержня через отверстия в нем и в проксимальном осколке, проводят сквозь дистальный осколок кости по две перекрестно расположенные спицы на расстоянии вдоль травмированной кости порядка 5 см друг от друга, крепят их в кольцевых внешних опорах чрескостного аппарата, вводят в осколки с противолежащих сторон травмированной кости винты с возможностью обеспечения их боковой компрессии, завершают закрепление винтов и стержня в чрескостном аппарате - в его балке и кольцевых внешних опорах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к малоинвазивной хирургии, травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оптимизации условий сращения костей конечностей при переломах, несросшихся переломах или ложных суставах

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков
Наверх