Способ лечения врастания эпителия


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2402303:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения при врастании клеток эпителия роговицы под роговичный лоскут. При выявлении клеток эпителия роговицы в интрастромальном пространстве производят фоторегистрацию, а при определении роста клеток эпителия роговицы осуществляют лечение по предлагаемому способу. Сначала проводят сеансы бета-терапии, когда на роговицу глаза ежедневно в течение четырех дней накладывают аппликаторы, разовая доза - 5 Грей; суммарная доза - 20 Грей. На следующий день после завершения сеансов бета-терапии выполняют ванночковый электрофорез с коллализином ежедневно в течение 10 дней. Способ позволяет обеспечить регресс клеток эпителия роговицы в интрастромальном пространстве. Сочетание разрушающего клетки роговичного эпителия эффекта бета-терапии и рассасывающей возможности ванночкого электрофореза с коллализином позволяет остановить рост и способствует рассасыванию клеток эпителия в интрастромальном пространстве без механической скарификации. Использование предложенного способа обеспечивает разрушение клеток эпителия под роговичным лоскутом без хирургического вмешательства, предотвращает рецидивы, прогрессирование процесса врастания клеток эпителия роговицы под роговичный лоскут, развитие нерегулярного астигматизма.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения при врастании клеток эпителия роговицы под роговичный лоскут.

Одной из форм врастания эпителия после лазерного кератомилеза in situ является образование изолированных гнезд эпителиальных клеток под лоскутом, появление которых является результатом случайной имплантации во время операции. Чаще всего они постепенно рассасываются самостоятельно в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях имеют тенденцию к росту и сопровождаются снижением зрения, размячением лоскута и развитием нерегулярного астигматизма.

Известен способ лечения врастания эпителия, который при наличии прогрессирующего роста создает угрозу центральному зрению (см. Балашевич Л.И. «Рефракционная хирургия». - Санкт-Петербург: Издательский дом СПб МАПО, 2002, С.130), заключающийся в удалении клеток эпителия роговицы из интрастромального пространства. Для этого прибегают к отделению лоскута и удалению - промыванию вросшего эпителия. Недостатком данного способа являются неэффективность известного способа за счет рецидивов или прогрессирования врастания эпителиальных клеток под роговичный лоскут. Кроме того, в отдаленные сроки после лазерного кератомилеза при поднятии роговичного лоскута повышается травматичность выполняемой манипуляции.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного способа лечения при врастании клеток эпителия роговицы под роговичный лоскут после проведения операции лазерного кератомилеза in situ. Получаемый при этом технический результат состоит в эффективности предлагаемого способа, обеспечивающего регресс клеток эпителия роговицы в интрастромальном прстранстве. Сочетание разрушающего клетки роговичного эпителия эффекта бета-терапии и рассасывающей возможности ванночкого электрофореза с коллализином позволяет остановить рост и способствует рассасыванию клеток эпителия в интрастромальном пространстве без механической скарификации. Использование предложенного способа обеспечивает разрушение клеток эпителия под роговичным лоскутом без хирургического вмешательства, предотвращает рецидивы, прогрессирование процесса врастания клеток эпителия роговицы под роговичный лоскут, развитие нерегулярного астигматизма, позволяет использовать заявляемый способ в различные сроки послеоперационного периода, обеспечивает сохранение остроты зрения, сокращает сроки реабилитации пациентов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения врастания эпителия, заключающемся в удалении клеток эпителия роговицы из интрастромального пространства, проводят ежедневные в течение четырех дней сеансы бета-терапии на роговицу глаза (разовая доза - 5 Грей; суммарная доза - 20 Грей), после чего на следующий день после окончания бета-терапии выполняют ванночковый электрофорез с коллализином ежедневно в течение 10 дней.

Способ лечения врастания эпителия осуществляют следующим образом. Пациентам, которым была выполнена операция лазерного кератомилеза, в послеоперационном периоде планово проводят динамические осмотры, включающие визометрию, кераторефрактометрию, биомикроскопию. При выявлении клеток эпителия роговицы в интрастромальном пространстве производят фоторегистрацию, а при определении роста клеток эпителия роговицы осуществляют лечение по предлагаемому способу. Сначала проводят сеансы бета-терапии, когда на роговицу глаза ежедневно в течение четырех дней накладывают аппликаторы (разовая доза - 5 Грей; суммарная доза - 20 Грей). Подобранная доза не оказывает повреждающего действия на здоровые ткани глаза, учитывая минимальную дозировку. Для проведения сеансов бета-терапии используют офтальмоаппликаторы закрытого типа с радионуклидом стронций - 90 + иттрий - 90. Поверхностное расположение клеток эпителия в строме роговицы 1-1,5 мм подразумевает максимальное поглощение суммарной дозы, при этом вредное воздействие на окружающие структуры глаза минимальное. На следующий день после завершения сеансов бета-терапии выполняют ванночковый электрофорез с коллализином ежедневно в течение 10 дней.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

1. Пациент 3. DS: Миопия высокой степени OU. Острота зрения при поступлении на правый глаз составила 0,04 с коррекцией - 7,0=1,0; на левый глаз составила 0,04 с коррекцией - 6,5=1,0.

Пациенту проведена рефракционная операция по методике LASIK на оба глаза. Течение раннего послеоперационного периода неосложненное: на первые сутки после операции острота зрения на оба глаза - 0,8, к сроку один месяц повысилась до 1,0. В интерфейсе правого глаза в параоптической зоне определялось точечное включение. Проведена фоторегистрация. В течение трех месяцев после операции появились жалобы на дискомфорт и сухость глаз по утрам. Были назначены различные слезозаменители. В срок шесть месяцев после операции LASIK острота обоих глаз 1,0, жалоб нет, в интрастромальном пространстве в параоптической зоне определяется эпителиальная киста с тенденцией к росту. В срок восемь месяцев после операции проведен курс лечения, включающий четыре ежедневных сеанса бета-терапии (разовая доза - 5 Грей; суммарная доза - 20 Грей). На следующий день после завершения сеансов бета-терапии в течение 10 дней провели ванночковый электрофорез с коллализином ежедневно. Через 10 дней провели биомикроскопию, контрольную фоторегистрацию и определили уменьшение плотности эпителиальных клеток. Через месяц после проведенного лечения эпителиальные клетки рассосались с образованием легкого облаковидного интрастромального помутнения. Острота зрения на протяжении всего периода наблюдения = 1,0.

Пациент К. DS: Миопия средней степени OU.

05.12.05 г. Выполнена операция лазерный интрастромальный кератомилез OU без осложнений.

06.12.05. VIS OD=1,0, VIS OS=1,0. Жалоб нет. OU спокойные. Лоскут стабильный, положение правильное, края адаптированы. OD в интерфейсе единичные включения в парацентральной области. OS интерфейс прозрачный.

13.03.06. VIS OD=0,5, VIS OS=1,0 - жалобы на снижение зрения OD.

OD - спокоен. В интерфейсе в параоптической зоне с захватом оптического центра определяются гнезда эпителиальных клеток.

Пациенту провели четыре сеанса бета-терапии (разовая доза - 5 Грей; суммарная доза - 20 Грей), а на следующий день после завершения сеансов бета-терапии в течение 10 дней провели ванночковый электрофорез с коллализином ежедневно.

14.04.06. VIS OD=0.8-1,0, VIS OS=1,0.

OU спокойные, лоскуты стабильны, роговицы прозрачные. Жалоб нет.

Пациент выписан на амбулаторное наблюдение.

Способ лечения врастания эпителия под роговичный лоскут, заключающийся в удалении клеток эпителия роговицы из интрастромального пространства, отличающийся тем, что при выявлении роста клеток роговицы в интрастромальном пространстве проводят ежедневные в течение четырех дней сеансы бета-терапии на роговицу глаза с разовой дозой 5 Гр; суммарной дозой 20 Гр, после чего на следующий день после окончания бета-терапии выполняют ванночковый электрофорез с коллализином ежедневно в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для стимулирования благоприятной физиологической реваскуляризации ишемизированной ткани сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оказания патогенетически обоснованного лечения кератоконуса различной степени выраженности - от начального до далекозашедшего - с асимметрично расположенной эктазией роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хирургическим путем тракционной отслойки сетчатки при поздних стадиях ретинопатии недоношенных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики рубцевания склеральной полости при проведении антиглаукоматозных операций (АГО).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих актиномикозом слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии
Изобретение относится к области офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице
Изобретение относится к медицине, а именно к глазным болезням, и может быть использовано для лечения катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в научной и клинической практике при разработке консервативных и оперативных методов лечения дегенеративной близорукости

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при определении показаний к проведению транспупиллярной диод-лазерной термотерапии при брахитерапии внутриглазной опухоли
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для защиты органа зрения пациентов от повреждений во время наркоза и реанимации
Наверх