Способ проведения иридэктомии



Способ проведения иридэктомии
Способ проведения иридэктомии
Способ проведения иридэктомии

 


Владельцы патента RU 2402305:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии. Выполняют два роговичных парацентеза. В один парацентез вводят шпатель, заходят им под радужную оболочку в области зрачка, продвигают часть радужной оболочки в другой парацентез, захватывают часть радужной оболочки пинцетом и отсекают ее микрохирургическими ножницами. Способ позволяет исключить тракцию на корень радужки, избежать риска опорожнения передней камеры, не требует наложения роговичных швов. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для проведения иридэктомии при имплантации переднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ), зрачковой ИОЛ, факичной ИОЛ, при остром приступе закрытоугольной глаукомы, факоморфической глаукоме.

Иридэктомия является глазной хирургической операцией, заключающейся в удалении части радужной оболочки. Впервые операция была описана Грефе в 1857 г. в его докладе «О природе и лечении глаукомы иридэктомией» (Üeber die Iridectomie bei Glaucom und über den glaucomatosen Process // Archiv für Ophthalmologie. - 1857. Bd 3, Abt.2. - S.456-555). В России первая иридэктомия была проведена в 1858 г. И.И.Кабатом (Протоколы заседаний Общества русских врачей. - СПб, 1858/1859. - с.411-418). Иридэктомия явилась патогенетически обоснованным методом лечения острого приступа глаукомы, направленным на устранение зрачкового блока за счет создания нового пути оттока водянистой влаги из задней камеры в переднюю. В результате операции происходит выравнивание давления в передней и задней камерах глаза и открытие угла передней камеры, блокированного до этого корнем радужки. Со временем показания к данной операции расширились: иридэктомию проводят при имплантации факичных ИОЛ, зрачковых ИОЛ и переднекамерных ИОЛ с целью профилактики развития глаукомы, а также при факоморфической глаукоме.

В последние 30 лет в клинической практике применяется проведение лазерной иридэктомии, внедренной в отечественную офтальмохирургию Красновым М.М. в 1972 г. (Краснов М.М. Лазерная микрохирургия глаза. // Вестник офтальмологии, - 1973, 1, с.3-11). Для проведения лазерной иридэктомии используют непрерывные и импульсные воздействия и их комбинации. У лазерных операций есть свои преимущества, такие как использование местного анестетика, возможность проведения операции в амбулаторных условиях, минимальный период реабилитации. Однако проведение лазерной иридэктомии не всегда является возможным. Операция противопоказана при дистрофиях роговицы, помутнениях роговицы, отеках роговицы, увеитах, неоваскулярной глаукоме, в раннем детском возрасте. В таких случаях прибегают к использованию иридэктомии хирургическим способом.

Хирургическая техника проведения иридэктомии зависит от проведения разреза, характера режущего инструмента, метода отсечения радужки. В настоящее время наиболее часто используется способ проведения иридэктомии, описанный Красновым М.М. В соответствии с данным способом скребцом или скальпелем намечают линию разреза у лимба и делают дугообразный надрез роговицы на 1/4-1/3 ее толщины, затем производят собственно разрез роговицы длиной 3-4 мм копьевидным ножом. Ирис-пинцет вводят через разрез в переднюю камеру и продвигают к зрачку. Радужку захватывают у зрачкового края и вытягивают в операционный разрез, а затем отсекают радужку ирис-ножницами (Краснов М.М. Руководство по глазной хирургии. - М., 1988. - с.497-501; прототип). Недостатки прототипа:

- роговичный разрез длиной 3-4 мм требует обязательного наложения швов;

- введение ирис-пинцета в переднюю камеру через роговичный разрез является травматичной процедурой;

- возможно опорожнение передней камеры через роговичный разрез 3-4 мм;

- тракция на корень радужки при ее вытягивании через роговичный разрез может вызвать кровотечение из сосудов радужки.

Задачей данного изобретения явилась разработка безопасного, малотравматичного способа проведения иридэктомии при имплантации переднекамерной ИОЛ, зрачковой ИОЛ, факичной ИОЛ, остром приступе закрытоугольной глаукомы, факоморфической глаукоме.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что после выполнения двух роговичных парацентезов диаметром 1,1 мм в один из них вводят шпатель, заходят им под радужку в области зрачка, продвигают часть радужной оболочки в другой парацентез, захватывают радужку пинцетом и отсекают часть радужки микрохирургическими ножницами.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения:

- роговичные парацентезы являются самогерметизирующимися, то есть не требуют наложения швов;

- исключается тракция на корень радужки;

- исключается риск опорожнения передней камеры;

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Выполняют два роговичных парацентеза на 14 и 10 часах диаметром 1,1 мм. В один из парацентезов вводят шпатель, который в области зрачка заходит под радужную оболочку (Фиг.1), продвигает часть радужной оболочки в другой парацентез (Фиг.2). Снаружи часть радужной оболочки захватывают пинцетом и отсекают микрохирургическими ножницами (Фиг.3).

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами:

Пример №1: Пациент Д., 58 лет, амб. карта №234567.

Диагноз: OS - травматическая катаракта, подвывих хрусталика 2 степени. Vis OS - 0.06 н/к, ВГД - 23 мм рт.ст, длина глаза - 23.76. Электрофизиологические показатели в пределах нормы.

Пациенту проведена факоэмульсификация катаракты на аппарате Infiniti через разрез 2.2 мм, имплантировано внутрикапсульное кольцо, но, учитывая большой посттравматический дефект задней капсулы, имплантирована зрачковая модель ИОЛ "Гриб". В соответствии с предлагаемым способом через 2 парацентеза диаметром 1,1 мм на 14 часах произведена иридэктомия.

После операции: в первый день глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера 3.0 мм, зрачок 2.5 мм, на 14 часах иридэктомическое отверстие, положение ИОЛ правильное, рефлекс с глазного дна розовый.

При выписке на 7-й день: Vis OS-0.8, ВГД - 22 мм рт.ст.

Через 6 месяцев осложнения не выявлены, ВГД - 21 мм рт.ст.

Пример №2: Пациентка Г., 75 лет, амб. карта №242879.

Диагноз: OD - хронический увеит неясной этиологии, множественные помутнения роговицы, вторичная глаукома, начальная осложненная катаракта. VisOD - 0.1, ВГД - 36 мм рт.ст (на миотиках), длина глаза - 22.35. Лазерная иридэктомия не показана из-за грубых помутнений роговицы, кроме этого имеется частичное заращение зрачка, требующее хирургического рассечения.

Выполнены роговичные парацентезы на 14 и 10 часах диаметром 1.1 мм. Шпателем рассечены спайки в области зрачка и в соответствии с предлагаемым способом произведена иридэктомия на 10 часах.

После операции: глаз спокоен, старые множественные помутнения роговицы по периферии и парацентрально, передняя камера 3.0 мм, зрачок 3.0 мм округлой формы, реакция на свет отсутствует, видно иридэктомическое отверстие на 10 часах, в хрусталике начальное помутнение, рефлекс с глазного дна бледно-розовый, грубые помутнения стекловидного тела.

При выписке на 7-й день: Vis OD - 0.1, ВГД - 23 мм рт.ст.

Через 6 месяцев осложнения не выявлены, ВГД - 22 мм рт.ст.

Способ проведения иридэктомии, включающий выведение радужки через роговичный парацентез и формирование отверстия путем отсечения части радужки, отличающийся тем, что формируют два противоположно расположенных роговичных парацентеза, через один из них вводят шпатель, заходят под радужную оболочку в области зрачка, продвигают шпателем радужку через другой роговичный парацентез и осуществляют иридэктомию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оказания патогенетически обоснованного лечения кератоконуса различной степени выраженности - от начального до далекозашедшего - с асимметрично расположенной эктазией роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хирургическим путем тракционной отслойки сетчатки при поздних стадиях ретинопатии недоношенных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы с органической блокадой угла передней камеры.
Изобретение относится к области офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине
Наверх