Способ лечения подагрического артрита


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2402310:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине. Проводят лечебную гимнастику. Помещают нижнюю конечность пациента с пораженным суставом в терапевтические петли петлевого комплекса таким образом, что голеностопный, коленный и тазобедренный суставы конечности располагаются между терапевтическими петлями петлевого комплекса. Выполняют упражнение по диагонали с ротацией стопы 3-4 раза. Осуществляют упражнение - круговое движение в пораженном суставе 3-4 раза, при этом упражнение чередуют в течение 20 мин, курсом в 1 месяц. Изобретение позволяет увеличить амплитуду движений суставов, уменьшить болевой синдром и нормализовать физическую работу мышц.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине.

Одно из распространенных заболеваний современности, при котором еще не существует единых унифицированных терапевтических рекомендаций, называют подагрой - заболевание, связанное с нарушением нормального обмена белковых тел, проявляющееся задержкой в крови мочевой кислоты с отложением ее в различных суставах, с отложением мочекислых солей в хрящах, слизистых сумках и коже. Чаще всего подагра поражает людей среднего и пожилого возраста.

Острый подагрический артрит развивается через несколько лет от начала бессимптомной гиперурикемии. Клиника такого артрита достаточно яркая - внезапные нарастающие боли, покраснение и припухлость пораженного сустава, обездвиженность. Примерно у 80% пациентов во время первой атаки поражен только один сустав, чаще плюснефаланговый или коленный. Во время последующих приступов при хронизации процесса наблюдается полиартикулярное поражение с наличием тофусов в области пораженных суставов (Насонова В.А., Барскова В.Г. Подагра в конце XX века / Consilium medicum. - 2002. - Том 4. №8. - С.400). Наблюдается обезображивание суставов, зависящее от водянки суставов, воспалительного отека околосуставных тканей, рефлекторных контрактур. Больные, особенно в периоды обострения суставных явлений, с трудом производят движения, а в некоторых случаях анкилозы достигают такой степени, что движения в нижних конечностях становятся невозможными. В связи с этим многие врачи признают важнейшее терапевтическое значение физических упражнений в лечении этих больных.

Известны способы лечения восстановительной медицины подагрического артрита:

- способ лечения с помощью точечного массажа, состоящего из поочередного воздействия на рефлекторные точки V23, V54, F8, VB41, F3, RP2 (Фокин В.Н. Целительный массаж. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998. - С.155);

- способ лечения с помощью комплекса физических упражнений, состоящего из сочетания активных и пассивных движений в пораженном суставе, общеразвивающих и дыхательных упражнений (Епифанов В.А. Лечебная физическая культура. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2006. - С.266);

- способ лечения с помощью лечебного массажа, включающего приемы поглаживания, поверхностного растирания, легкой вибрации, вначале выполняющиеся около пораженного сустава, затем массируется сам сустав, после чего в нем совершают пассивные и активные движения (Епифанов В.А. Лечебная физическая культура. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2006. - С.269-270);

- способ лечения артрозов суставов с помощью подвесной и блоковой терапии, включающей подвесы для поврежденных суставов с чередованием активных движений в суставе и последующего отдыха (Барбакадзе А.А., Строганова О.В., Барбакадзе Л.А. Методика подвесной и блоковой терапии - UGUL в условиях универсального кабинета // ЛФК и массаж. - 2004. - №4 (13). - С.38);

- способ лечения для восстановления произвольных движений на петлевом комплексе с применением приемов «нейромоторного перевоспитания», лечения положением, физических упражнений для конечностей, помещенных в терапевтические петли (Епифанов В.А. Реабилитация больных, перенесших инсульт. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - С.220-221).

Известен способ лечения подагрического артрита с помощью суставной гимнастики, последовательно включающий упражнения для суставов нижних конечностей, при этом каждое движение выполняется напряженно с максимальной амплитудой и заканчивается рывком (Саркизов-Серазини И.М. Лечебная физкультура. - М.: ОГИЗ Физкультура и Туризм, 1935. - С.143-145). Этот способ выбран за прототип.

Недостатками данного способа являются усиление боли, высокая травматичность из-за активных упражнений в напряженном темпе (каждое упражнение заканчивается рывком, травмируя связки сустава и прилежащие мышцы), перегрузки на измененный(е) сустав(ы), что вызывает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Задачей изобретения является снижение травматичности лечения и уменьшение болевого синдрома за счет улучшения функции движения нижней конечности.

Технический результат заключается в увеличении амплитуды движения сустава, нормализации физиологической работы мышц нижней конечности, уменьшении болевого синдрома.

Это достигается за счет того, что нижнюю конечность пациента с пораженным суставом помещают в терапевтические петли петлевого комплекса таким образом, что голеностопный, коленный и тазобедренный суставы конечности располагаются между терапевтическими петлями петлевого комплекса, после чего выполняют упражнения по диагонали с ротацией стопы 3-4 раза, а затем осуществляют упражнение - круговое движение в пораженном суставе 3-4 раза, при этом упражнение чередуют в течение 20 мин, курсом в 1 месяц.

Помещение нижней конечности в терапевтические петли петлевого комплекса по обе стороны голеностопного, коленного и тазобедренного суставов позволяет делать упражнение в облегченном состоянии, предотвращая напряжение мышц, способствуя расслаблению спазмированных мышц, значительно уменьшая болевой синдром при движении, убирая опорную нагрузку на сустав, предотвращая прогрессирование заболевания, небольшие по амплитуде движения по диагонали с ротацией позволяют восстановить физиологическое движение, физиологическую работу мышц, максимальные движения в суставе увеличивают его амплитуду, предотвращая контрактуру сустава, чередование данных упражнений позволяет быстрее снять чувство скованности движения, спазм мышц и способствуют увеличению амплитуды движения в суставе. В терапевтические петли помещают обе ноги и терапевтической петлей фиксируют также поясничный отдел позвоночника для сохранения горизонтального положения тела при выполнении упражнений. Курс лечения 1 месяц позволяет нормализовать тонус мышц и увеличить амплитуду движения в пораженном суставе, значительно уменьшить болевой синдром при движении.

Способ осуществляется следующим образом.

Нижнюю конечность пациента с пораженным суставом помещают в терапевтические петли петлевого комплекса таким образом, что голеностопный, коленный и тазобедренный суставы располагаются между терапевтическими петлями петлевого комплекса, после чего выполняют упражнение по диагонали с ротацией кисти или стопы 3-4 раза, затем осуществляют упражнение - круговое движение в пораженном суставе 3-4 раза, чередуя упражнения в течение 20 мин, курсом в 1 месяц.

Клинический пример.

Больной К. И/б №11376. Диагноз: Подагра. Подагрический артрит правого коленного сустава. Жалобы на боли в покое и при движении в коленном суставе.

Больной был пролечен по предлагаемому способу: поясничный отдел позвоночника и нижние конечности поместили в терапевтические петли петлевого комплекса таким образом, что голеностопные, коленные и тазобедренные суставы находились между петлями, после чего больной вначале выполнял упражнение по диагонали с ротацией стопы 4 раза, затем упражнение в виде кругового движения в коленном суставе 4 раза, чередуя упражнения в течение 20 мин, курс лечения составил 1 месяц, после чего объем движения в правом коленном суставе значительно увеличился и боль при движении прошла.

Способ лечения подагрического артрита путем проведения лечебной гимнастики, отличающийся тем, что нижнюю конечность пациента с пораженным суставом помещают в терапевтические петли петлевого комплекса таким образом, что голеностопный, коленный и тазобедренный суставы конечности располагаются между терапевтическими петлями, петлевого комплекса, после чего выполняют упражнение по диагонали с ротацией стопы 3-4 раза, а затем осуществляют упражнение - круговое движение в пораженном суставе 3-4 раза, при этом упражнение чередуют в течение 20 мин, курсом в 1 мес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для профилактики осложненной ишемической болезни сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе пожилого и старческого возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ) у больных артериальной гипертонией (АГ) с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ).
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для двигательной реабилитации и тренировки, и может быть использовано для лечения верхних и нижних конечностей, плечевых и тазобедренных суставов, позвоночника и коррекции мышечного дисбаланса.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и сахарном диабете II типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и касается нормализации уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и нарушении толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации в короткие сроки гиперфибриногенемии при артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и сердечной недостаточностью I-IIa стадии

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии и эндокринологии

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для проведения упражнений и упрочения мышц вагины с повышением их тонуса

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для проведения упражнений и упрочения мышц вагины с повышением их тонуса
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для нормализации агрегационной активности тромбоцитов (ААТ) у больных артериальной гипертонией (АГ) с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ)
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции массы тела человека
Изобретение относится к медицине и может быть применено для продления жизни человека
Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии и ортопедии
Наверх