Глазная лекарственная композиция репаративного действия


 


Владельцы патента RU 2402315:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения разнообразных заболеваний конъюнктивы и роговицы с нарушением эпителиального покрова и образованием эрозий, и длительно незаживающих изъязвлений трофического генеза. Глазная лекарственная композиция репаративного действия содержит этаден, таурин, нипагин, нипазол, метилцеллюлозу и воду очищенную при определенном соотношении компонентов (мас.%). Изобретение обеспечивает высокий репаративный эффект в отношении тканей поврежденной роговицы и улучшает переносимость композиции со стороны тканей глаза, обеспечивая комфортное состояние. 3 табл.

 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения разнообразных заболеваний конъюнктивы и роговицы с нарушением эпителиального покрова и образованием эрозий и длительно незаживающих изъязвлений трофического генеза.

К группе стимуляторов процессов репарации в тканях путем активации биосинтеза нуклеиновых кислот относится Этаден 8-(2-оксиэтил)-аминоаденина гидробромида гидрат. Наблюдения по терапевтической эффективности препарата в виде внутримышечных инъекций в лечении язвенных и дистрофических поражений роговицы послужили основанием к созданию глазной формы препарата.

Известны глазные капли Этадена в виде 0,5% водного раствора следующего состава в мас.% (Майчук Ю.Ф., Базукина Л.П. Этаден в комплексном лечении язвенных поражений роговицы и трофических кератитов. // Офтальмол. Журн. - 1991. - №1. - С.41-44).

Этаден 0,50
Нипагин 0,07
Нипазол 0,03
Натрия хлорид 0,07
Вода очищенная остальное

Недостатком этих капель является то, что водный раствор препарата может обеспечить сравнительно небольшое время контакта действующего начала с тканями конъюнктивального мешка и роговицы. В ряде случаев у больных, особенно с нарушением слезопродукции, отмечается дискомфорт при их применении.

Дальнейшая оптимизация лекарственной терапии заболеваний конъюнктивы и роговицы с нарушением эпителиального покрова связана с разработкой и созданием полимерных глазных капель, обладающих способностью увеличить время контакта действующего начала с тканями конъюнктивального мешка, где в качестве лекарственной основы был предложен полиглюкин - плазмозаменитель, содержащий раствор полимера глюкозы - декстран 3% концентрации (глазные капли «Этадекст») (Мартиненас Ж.В. Разработка офтальмологических препаратов с противовирусным и стимулирующим репарацию действием. // Автореф. Канд. дисс. - Санкт-Петербург, 1992. - С.8).

Недостатком этих капель (в тюбик-капельницах 1,5 мл) является невозможность термической стерилизации, в ряде случаев у больных, особенно с нарушенной слезопродукцией, отмечался дискомфорт при их применении.

Нами было найдено, что при сочетанном применении этадена с серосодержащей аминокислотой таурином, по сравнению с раздельным использованием этих препаратов, отмечается более выраженное ускорение сроков реэпителизации эрозированной глазной поверхности, свидетельствующее о синергетическом эффекте терапевтического действия разработанной глазной лекарственной композиции.

Таурин /2-Аминоэтансульфоновая кислота/ образуется в организме в процессе превращения цистеина и обладает разнообразным биологическим действием, широко используемым в медицине. В офтальмологии применяется в виде 4% водного раствора тауфона для подконъюнктивального введения и глазных капель для лечения катаракты и дистрофических заболеваний сетчатки. Однако применение тауфона для лечения поражений роговицы в виде глазных капель 4% концентрации нередко затруднено из-за их раздражающего действия на ткани глаза, а исследования переносимости и терапевтической эффективности препарата в более низких концентрациях не проводились. Поэтому в наших исследованиях с целью улучшения переносимости и повышения терапевтической эффективности было проведено изучение диапозона оптимальных терапевтических концентраций глазных капель таурина и этадена при их раздельном применении и в смеси этих препаратов. Кроме того, была изучена возможность использования тауфона в меньшей концентрации (2%), при этом был обнаружен синергетический эффект двух препаратов (этадена и таурина) при лечении повреждений роговицы.

Синергизм репаративного действия может быть обусловлен тем, что таурин, способствуя нормализации функций клеточных мембран, активации энергетических и обменных процессов, способствует усилению этаденом биосинтеза нуклеиновых и в совокупности терапевтического эффекта репаративного процесса.

Техническим результатом при использовании предлагаемой лекарственной композиции является высокий репаративный эффект в отношении поврежденной роговичной поверхности, лучшая переносимость со стороны тканей глаза, комфорт применения.

Технический результат достигается за счет дополнительного использования наряду с этаденом препарата таурин, который способствует улучшению энергетических процессов, усиливает биосинтез нуклеиновых кислот этаденом и тем самым в совокупности стимулирует репаративные процессы, а также снижению в два раза терапевтической концентрации действующих веществ (этадена и таурина) и оптимального состава полимерной основы, близкой к параметрам слезной жидкости, что в конечном итоге значительно расширяет возможности их терапевтического применения и повышает эффективность лечения.

В результате исследования оптимальных концентраций действующих веществ разработаны глазные капли репаративного действия (с условным названием Этаден-форте) следующего состава в мас.%:

Этаден 0,25
Таурин 2,0
Нипагин 0,07
Нипазол 0,03
Метилцеллюлоза 0,1
Вода очищенная остальное

Глазные капли готовили массообъемным способом в асептических условиях. Первоначально проводили растворение метилцеллюлозы и парабенов (раствор №1). В половине заданного объема готовили раствор метилцеллюлозы (МЦ) в концентрации 0,2%. Полученный полимерный раствор фильтровали и стерилизовали насыщенным водяным паром под давлением при 120°С. В этом же растворе МЦ при температуре (90-95)°С осуществляли растворение 0,1% смеси нипагина и нипазола (7:3).

Затем готовили раствор №2. Для этого в оставшемся количестве воды при комнатной температуре растворяли тонкоизмельченные препараты: этаден в концентрации 0,5% и таурин в концентрации 4%. Полученный раствор подвергали стерилизации фильтрованием с применением микрофильтров из ацетата целлюлозы, с размером пор 0,2 мкм в камере с ламинарным потоком стерильного воздуха. Оба раствора (№1 и №2) сливали в равных объемах, перемешивали. Разлив препарата осуществляли в стерильные стеклянные флаконы из дрота для лекарственных средств по 5,0 мл. Флаконы укупоривали стерильными резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками под обкатку.

Для определения репаративного и синергетического эффекта разработанной глазной лекарственной композиции на экспериментальной модели дозированной эрозии роговицы была исследована динамика сроков завершения полной реэпителизации при раздельном применении глазных капель этадена, таурина и смеси этих препаратов.

Экспериментальная модель дозированной эрозии роговицы воспроизводилась следующим образом. После предварительной эпибульбарной анестезии 0,5% раствором дикаина делалась насечка в поверхностных слоях роговицы трепаном 5 мм. Затем на роговицу инсталлировали каплю флюоресцеина 0,5% и с помощью глазного скальпеля в зоне намеченного круга удалялся эпителий. Зона с удаленным эпителием в виде диска четко окрашивалась в зеленый цвет и была хорошо видна. Наблюдение за ходом эпителизации проводили в утренние и вечерние часы с интервалом 12 часов (0,5 суток) после момента скарификации до полной эпителизации роговичной поверхности.

Эксперимент проведен на глазах 15 кроликов породы «Шиншилла» (масса каждого кролика была в пределах 2,0-2,5 кг). Начиная с момента скарификации роговицы, в нижний конъюнктивальный свод правого глаза (опытный) инсталлировали раствор каждого испытуемого препарата или их глазной компонент в смеси, а в левый глаз (контрольный) инсталлировали плацебо (дистиллированная вода).

Нижеприведенные примеры отражают данные по существу изобретения глазной лекарственной композиции репаративного действия.

Пример 1. Динамика сроков полной реэпителизации роговицы при инсталляции капель этадена и плацебо 4 раза в день представлена в таблице 1.

Пример 2. Динамика сроков полной реэпителизации роговицы при инсталляции капель таурина и плацебо 4 раза в день представлена в таблице 2.

Результаты исследований представленные в таблицах 1 и 2 подтверждают репаративный эффект при применении глазных капель этадена в концентрации 0,1%, 0,25%, 0,5% и таурина в концентрации 2% и 4%. Не отмечено разницы в сроках эпителизации при использовании глазных капель этадена в концентрациях 0,25% и 0,5%, а также таурина в концентрациях 2% и 4%. Исходя из этого, в глазную лекарственную композицию была взята смесь этих препаратов соответственно в концентрации 0,25% и 2%.

Пример 3. Динамика сроков полной реэпителизации роговицы при инстилляции в опытный глаз глазных капель этадена и таурина раздельно и глазных капель в виде смеси этадена и таурина (условное название: этаден-форте). Результаты представлены в таблице 3.

Как видно из данных таблицы 3, наибольшая разница в интервалах сроков реэпителизации отмечена при применении глазной лекарственной композиции этадена в смеси с таурином по сравнению с контролем, что свидетельствует о ее высоком репаративном эффекте. Сокращение сроков глазных капель в смеси этадена с таурином, по сравнению с инстилляцией этих препаратов раздельно, свидетельствует о синергизме репаративного действия глазной лекарственной композиции Этаден-форте.

Таблица 1
Интервалы сроков (в сутках) завершения эпителизации роговицы в опытных и контрольных глазах
Концентрация глазных капель этадена Интервалы Число исследований
Опытный глаз Контрольный глаз
0,1% 6,5-7,0 7,0-7,5 9
0,25% 6,0-6,5
0,5% 6,0-6,5
Таблица 2
Интервалы сроков (в сутках) завершения эпителизации роговицы в опытных и контрольных глазах
Концентрация глазных капель таурина Интервалы Число исследований
Опытный глаз Контрольный глаз
1% 7,0-7,5 7,0-8,0 9
2% 6,5-7,0
4% 6,5-7,0
Таблица 3
Интервалы сроков (в сутках) завершения эпителизации роговицы
Препараты Число инсталляций Интервалы Число исследований
Опытный глаз Контрольный глаз
Смесь Этадена 0,25% с таурином 2% 4 раза в день 4,5-5,0 7,0-8,0 8
Этаден 0,25% 3 раза в день раздельно с интервалом в 2 часа 5,5-6,5
Таурин 2%

Глазная лекарственная композиция репаративного действия, характеризующаяся тем, что содержит этаден, таурин, нипагин, нипазол, метилцеллюлозу и воду очищенную при следующем соотношении мас.%:

Этаден 0,25
Таурин 2,0
Нипагин 0,07
Нипазол 0,03
Метилцеллюлоза 0,1
Вода очищенная Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для стимулирования благоприятной физиологической реваскуляризации ишемизированной ткани сетчатки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологическому продукту, содержащему ребамипид, который имеет достаточную прозрачность для приемлемых ощущений при его применении, и имеет нейтральный до слабокислого рН.
Изобретение относится к офтальмологическому составу, содержащему по отношению к общему весу композиции следующие вещества: экстракт(ы) и/или микстуру(ы), полученные из растений и/или частей растений очанки лекарственной в количестве от 0,02 вес.% до 2 вес.%, и хлорид натрия в количестве от 0,2 вес.% до 1 вес.%.

Изобретение относится к способу для лечения глазной неоваскуляризации, ангиогенеза, ретинального отека, диабетической ретинопатии и/или ретинальной ишемии, чтобы предотвратить потерю остроты зрения, связанную с такими состояниями.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой I, обладающим свойствами ингибиторов TNF- или МАР-киназы р38а для получения лекарственного средства для применения в качестве противовоспалительного или противоракового агента.

Изобретение относится к нитроксисукцинату 2-этил-6-метил-3-оксипиридина формулы 1 и его использованию в качестве противоишемического, или противострессорного, или противогипоксического средства, или гепатопротектора, а также средства для лечения глазных кровоизлияний.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с макулярными отеками различного генеза. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается защитного средства для нейронных клеток сетчатки, содержащего в качестве активного ингредиента соединение общей формулой (1) или его соль, способа профилактики или лечения болезней, связанных с повреждением нейронных клеток сетчатки и применения соединения формулы (1) для профилактики или лечения болезней, связанных с повреждением нейронных клеток сетчатки.
Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе, содержащей комбинацию парасимпатолитического агента, симпатомиметического агента и местного обезболивающего средства, отличающейся тем, что в композиции концентрация парасимпатолитического агента составляет от 0,015 до 0,025%, концентрация местного обезболивающего средства составляет от 0,75 до 1,25% и концентрация симпатомиметического агента составляет от 0,2 до 0,4%.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении неоваскулярной глаукомы. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается способа получения фармацевтической композиции субмикронных осажденных частиц паклитаксела или его производных, растворимость которых выше в смешивающемся с водой первом растворителе, чем во втором растворителе, который является водным, причем способ включает стадии: (i) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем первого модификатора поверхности, включающего фосфолипид, конъюгированный с водорастворимым или гидрофильным полимером; (ii) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем второго модификатора поверхности, выбранного из группы, состоящей из анионных, катионных и неионных поверхностно-активных веществ и поверхностно-активных биологических модификаторов; (iii) растворения паклитаксела или его производных в смешивающемся с водой первом растворителе с образованием раствора; (iv) смешивания раствора со вторым растворителем с получением предварительной суспензии частиц; и (v) гомогенизации предварительной суспензии с образованием суспензии осажденных мелких частиц, имеющих средний эффективный размер частиц менее приблизительно 1000 нм.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается способа получения фармацевтической композиции субмикронных осажденных частиц паклитаксела или его производных, растворимость которых выше в смешивающемся с водой первом растворителе, чем во втором растворителе, который является водным, причем способ включает стадии: (i) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем первого модификатора поверхности, включающего фосфолипид, конъюгированный с водорастворимым или гидрофильным полимером; (ii) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем второго модификатора поверхности, выбранного из группы, состоящей из анионных, катионных и неионных поверхностно-активных веществ и поверхностно-активных биологических модификаторов; (iii) растворения паклитаксела или его производных в смешивающемся с водой первом растворителе с образованием раствора; (iv) смешивания раствора со вторым растворителем с получением предварительной суспензии частиц; и (v) гомогенизации предварительной суспензии с образованием суспензии осажденных мелких частиц, имеющих средний эффективный размер частиц менее приблизительно 1000 нм.

Изобретение относится к фармакологическим средствам. .

Изобретение относится к фармакологическим средствам. .

Изобретение относится к фармакологическим средствам. .
Изобретение относится к медицине и фармацевтике, а именно к созданию средства для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения головокружения. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и касается твердой кишечнорастворимой лекарственной формы, обладающей слабительной активностью.

Изобретение относится к способам получения полимерных конъюгатов. .
Наверх