Способ коррекции тромбинового времени у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения


 


Владельцы патента RU 2402318:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение фоспренила и гамавита. При этом фоспренил вводят внутримышечно, трехкратно три дня подряд в разные точки. В первый день фоспренил вводят в дозе 0,09 мл/кг, во второй день в дозе 0,08 мл/кг, в третий день в дозе 0,07 мл/кг. Гамавит вводят внутримышечно в дозе 0,02 мл/кг один раз в день, шесть дней подряд, начиная с первой инъекции фоспренила. Способ позволяет у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения существенно снизить риск тромботических осложнений, оздоровить стадо, улучшив трофику и их тканей, и, как следствие, ускорить рост, увеличить количество получаемой мясной продукции и снизить падеж.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии.

Аналогов предлагаемого способа нормализации тромбонового времени у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения не существует.

В качестве эффективных стимуляторов жизнедеятельности растущего организма в современной ветеринарии применяются фоспренил - препарат на основе фосфатов полипренолов, получаемых из хвои, и гамавит - комплексное сбалансированное средство на основе плаценты, содержащее нуклеинат натрия, набор аминокислот, витаминов и солей (Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П. и др. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита. // Ветеринария. - 2006. - №4. - с.13-15).

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из фоспренила и гамавита не применялся у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения с целью нормализации тромбинового времени.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции тромбинового времени у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для оптимизации тромбинового времени новорожденным телятам с функциональными нарушениями пищеварения назначается фоспренил внутримышечно, троекратно три дня подряд в разные точки, в первый день в дозе 0,09 мл/кг, во второй день в дозе 0,08 мл/кг, в третий день в дозе 0,07 мл/кг и гамавит в дозе 0,02 мл/кг внутримышечно один раз в день, шесть дней подряд, начиная с первой инъекции фоспренила.

Способ позволяет нормализовать тромбиновое время у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения через 2 дня после завершения лечения, переводя его на уровень, близкий к таковому для здоровых телят, при поддержании в последующем тромбинового времени в оптимальном состоянии, что позволит у этих телят существенно снизить риск тромботических осложнений, оздоровить стадо, улучшив трофику и их тканей, и, как следствие, ускорить рост, увеличить количество получаемой мясной продукции и снизить падеж.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Для диагностики у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения нарушения тромбинового времени проводится его оценка по следующей методике.

Принцип метода: определяют время свертывания плазмы под влиянием тромбина, стандартизированного по активности на контрольной нормальной плазме. Тромбиновый тест характеризует кинетику конечного этапа свертывания крови - скорость превращения фибриногена в фибрин.

Используются реактивы: 1. Трис-буфер, 0.05 М (или буфер Михаэлиса), pH 7,3-7,4. 2. Раствор тромбина в буфере активностью 14-16 с. Рабочий раствор реактива готовится в пластиковой или силиконированной пробирке и используется в день исследования. Хранится при комнатной температуре.

Материалом для исследования является цитратная богатая тромбоцитами плазма.

К 0,2 мл исследуемой плазмы, прогретой на водяной бане при +37°C в течение 1 мин, добавляют 0,2 мл раствора тромбина (который до исследования должен иметь температуру не выше +18-25°C). Немедленно включают секундомер и отмечают время свертывания.

Определение проводится мануально или на коагулометре.

Результат выражают в секундах, сравнивают время свертывания в контрольной нормальной (референтной) и исследуемой плазме. В норме тромбиновое время (ТВ) составляет 14-16 с. При функциональных нарушениях пищеварения у новорожденных телят отмечается ускорение ТВ.

При ускорении ТВ у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения необходимо назначение лечения согласно заявленного метода: фоспренил внутримышечно, троекратно три дня подряд в разные точки, в первый день в дозе 0,09 мл/кг, во второй день в дозе 0,08 мл/кг, в третий день в дозе 0,07 мл/кг и гамавит 0,02 мл/кг внутримышечно один раз в день, шесть дней подряд, начиная с первой инъекции фоспренила.

Пример. У новорожденного теленка №82 с функциональными нарушениями пищеварения отмечались признаки диспепсии в течение 1 дня. При обследовании было выявлено ускорение тромбинового времени (11 с). Теленку был назначен фоспренил внутримышечно, троекратно три дня подряд в разные точки, в первый день в дозе 0,09 мл/кг, во второй день в дозе 0,08 мл/кг, в третий день в дозе 0,07 мл/кг и гамавит в дозе 0,02 мл/кг внутримышечно один раз в день, шесть дней подряд, начиная с первой инъекции фоспренила.

Через 2 дня после окончания лечения у теленка была достигнута полная нормализация тромбинового времени (15 с), стабильно сохраняющееся в последующем.

Использование предлагаемого способа оптимизации тромбинового времени в биологии и ветеринарии поможет избежать сосудистых осложнений у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения, оздоровить стадо, снизить падеж и увеличить объем и качество получаемой мясной продукции и получать от этих животных здоровое потомство.

Способ нормализации тромбинового времени у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения, включающий применение фоспренила внутримышечно, троекратно три дня подряд в разные точки, в первый день в дозе 0,09 мл/кг, во второй день в дозе 0,08 мл/кг, в третий день в дозе 0,07 мл/кг и гамавита в дозе 0,02 мл/кг внутримышечно один раз в день, шесть дней подряд, начиная с первой инъекции фоспренила.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства, предназначенного для лечения и профилактики заболеваний глаз.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства, предназначенного для лечения и профилактики заболеваний глаз.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения разнообразных заболеваний конъюнктивы и роговицы с нарушением эпителиального покрова и образованием эрозий, и длительно незаживающих изъязвлений трофического генеза.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается способа получения фармацевтической композиции субмикронных осажденных частиц паклитаксела или его производных, растворимость которых выше в смешивающемся с водой первом растворителе, чем во втором растворителе, который является водным, причем способ включает стадии: (i) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем первого модификатора поверхности, включающего фосфолипид, конъюгированный с водорастворимым или гидрофильным полимером; (ii) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем второго модификатора поверхности, выбранного из группы, состоящей из анионных, катионных и неионных поверхностно-активных веществ и поверхностно-активных биологических модификаторов; (iii) растворения паклитаксела или его производных в смешивающемся с водой первом растворителе с образованием раствора; (iv) смешивания раствора со вторым растворителем с получением предварительной суспензии частиц; и (v) гомогенизации предварительной суспензии с образованием суспензии осажденных мелких частиц, имеющих средний эффективный размер частиц менее приблизительно 1000 нм.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к N-(2-тиазолил)амиду 2-(2-оксо-3-индолинилиден)гидразино-4-оксо-4-фенил-2-бутеновой кислоты, обладающему противомикробной и анальгетической активностью, формулы 1 табл.
Наверх