Способ лечения нейрососудистых осложнений сахарного диабета


 


Владельцы патента RU 2402325:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения нейрососудистых осложнений сахарного диабета. Для этого на фоне базисной терапии, заключающейся во введении сахароснижающих препаратов, ингибиторов АПФ и антиоксидантов, дополнительно вводят милдронат в дозе 1000 мг в сутки. При этом внутривенно милдронат вводят за 30 минут, а перорально - за 60 минут до введения базисных препаратов. Такой режим введения лекарственных препаратов обеспечивает эффективное лечение диабетической полинейропатии за счет коррекции нарушений гемодинамики, реологических свойств крови и улучшения проведения возбуждения по моторным и сенсорным нервным волокнам.

 

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии.

Цель изобретения - улучшение лечения и профилактики нейрососудистых осложнений сахарного диабета путем курсового 12-недельного применения милдроната, обеспечивающего: а) наиболее быстрое в сравнении с рутинным применением антиоксидантов, снижение интенсивности тканевого потребления кислорода и свободно-радикального окисления липидов, улучшение реологии крови, снижение тканево-периневральной ишемии и периферических нейропатических изменений; б) предупреждение «побочных» кардиогемодинамических эффектов, опосредованных повышенным образованием кинина при раздельном, одновременном применении альфа-липоевой кислоты (α-ЛК) и ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ); в) улучшение качества жизни пациентов с СД тип 2.

В прототипе после 2-недельного лечения антиоксидантами выявлено повышение фракции выброса миокарда (ФВ). Ясно, что в прототипе отмечаются нарушения биотрансформации и элиминации ксенобиотиков и БАВ, в первую очередь брадикинина, который после введения α-ЛК оказывает продолжительное прооксидантное, ухудшающее функциональное состояние миокарда и почек действие.

Предложенный способ применения милдроната за 30 мин до в/в ведения α-ЛК и за 1 час до приема «per os» α-ЛК и/или ИАПФ улучшает функциональное состояние миокарда, тканевой клеточный метаболизм О2, биотрансформацию брадикинина, элиминационную функцию почек, нейросенсорную проводимость.

Первые 10 дней милдронат назначают парентерально за 30 мин до введения α-ЛК и до приема «per os» ИАПФ. Далее милдронат назначают «per os» натощак за 60 мин до приема «per os» α-ЛК и/или ИАПФ. Существенным является применение милдроната впервые для достижения заявленного технического результата.

Утром, натощак, больному СД до приема α-ЛК назначают милдронат. Дозу и способ применения милдроната подбирают с учетом фармакокинетики препаратов. В инструкции по применению жидкой лекарственной формы α-ЛК-берлитиона указано Сmах=40-60 мин, ТЅ=20-50 мин. Согласно инструкции, утвержденной Минздравом РФ, при в/венном пути введения рекомендуемая доза 600 мг берлитиона разводится в 250 мл 0,9% р-ра NaCl с последующим в/в капельным введением в течение 30 мин. В инструкции по применению милдроната указано Сmах=60-120 мин, ТЅ=3-6 часов, per os и в/венный болюсный пути введения препарата.

Выбор способа (в/в, а затем per os) и дозу введения милдроната определяли с учетом времени достижения Сmах. Нами выбран болюсный путь введения милдроната в суточной дозе 1000 мг, что обеспечивает наиболее быстрое достижение Сmах=60 мин, которое может максимально эффективно нивелировать увеличение преднагрузки в ответ на в/в капельное введение 250 мл 0,9% р-ра NaCl с α-ЛК, имеющей Сmах=40-60 мин. Милдронат вводят не менее чем за 30 мин до начала капельного введения α-ЛК, что обеспечивает максимум концентрации милдроната в плазме крови к концу 1-го часа, т.е. к моменту завершения капельного введения 250 мл 0,9% р-ра NaCl с α-ЛК.

После прекращения в/в инфузий α-ЛК милдронат используют еще в течение 11 недель. При введении "per os" милдронат назначают утром натощак не менее чем за час до приема базисной терапии, включающей α-ЛК, ингибиторы АПФ и другие препараты. Через 30-40 мин после приема базисной терапии общее время после приема милдроната составляет 90-100 мин, что обеспечивает: а) близкое к Сmах содержание милдроната в плазме крови; б) реализацию его цитопротективного действия. При проведении лечения больных СД АД последних контролировали на целевых значениях с помощью гипотензивных препаратов: эналаприла малеолата, индапамида, при их недостаточной эффективности дополнительно применяли амлодипин.

Приводим клиническое описание случая диагностики и лечения болевой формы ДПН у пациентки с СД 2 типа.

Больная К., 64 лет., вес 81 кг. Поступила в соматическое отделение городской больницы 16.10.08 с жалобами на ощущение в покое болей в н/3 голеней в течение 2-х месяцев. Больная была направлена на госпитализацию из поликлиники. При исследовании цвет кожных покровов обеих голеней обычный, пульсация артерий dorsalis pedis и tibialis posterior ног сохранена. Показатель гликемии натощак 9.2 ммоль/л, АД=160/90 мм рт.ст., ОАК-СОЭ=25 мм/час, Нb 141 г/л, Эр 4,3*1012, ЦП=0,94, L=4,4*109; ОАМ: уд.вес 1015, белок 0,05 г/л, эр - нет, Л 3-4 в п/зр. Креатинин плазмы 104 мкмоль/л. Скорость клубочковой фильтрации при расчете по формуле Кокрофта 61,9 мл/мин, что ниже нормы. На ЭКГ-признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. Из анамнеза лечение СД приемом глибенкламида 7 мг/с и лечение АГ эналаприлом в суточной дозе 20-30 мг в два приема, рабочее АД 140-150/90 мм. Реакция АД на прием эналаприла через 1 час после приема парадоксальная в виде преходящего в течение 1,5 часов повышения на 10-20 мм систолического АД. В поликлинику обращается редко. Эналаприл применяет нерегулярно из-за недостаточной комплаентности к лечению.

Электронейромиографическое исследование обоих ног на аппарате «Нейро-МВП» выявило снижение скорости проведения возбуждения по моторному и сенсорному волокнам до 26-29 и 5,8-6,0 м/с соответственно. Оксиметрия тканевого напряжения О2 в дерме тыла стоп открытым Аu электродом оксимонитором ОТ-101 фирмы «Datex» показала 24 и 26 мм рт.ст., интенсивность тканевого потребления О2 при проведении сосудо-окклюзионных проб бедра 0,7-0,8% в сек, что выше нормы в 2 раза, скорость постишемического восстановления О2 в ткани 0,2-0,3% в сек, что в 3-4 раза ниже адекватного уровня соответствующего высокой интенсивности тканевого потребления О2. При исследовании вязкости крови на ротационном вискозиметре системы Захарченко на скоростях сдвига 4,7 и 78 с-1 получены показатели 42 сП и 27 сП, что выше нормы.

При записи и анализе ультразвуковых кинетокардиограмм скорости эхотахокардиографом ЭТК-02 обнаружено нарушение фазовой структуры левого желудочка по типу фазового синдрома гиподинамии в сочетании с удлинением фазы изометрического расслабления и укорочением фазы быстрого наполнения. На 10-е сутки лечения милдронатом по заявляемому способу отмечено улучшение фазовой структуры ЛЖ в виде удлинения фаз изгнания и быстрого наполнения с укорочением фазы изометрического расслабления. При повторном ЭКГ исследовании признаки перегрузки ЛЖ не определялись.

В процессе краткосрочного лечения отмечено снижение интенсивности и продолжительности эпизодов боли в голенях. Оксиметрия в дерме тыла стоп показала повышение тканевого напряжения О2 до 28 и 30 мм рт.ст., снижение интенсивности тканевого потребления О2 при проведении сосудо-окклюзионных проб до 0,4-0,5% в сек, увеличение скорости постишемического восстановления О2 в ткани до 0,3-0,4% в сек, что близко к адекватному уровню интенсивности тканевого потребления O2. Электронейромиографическое исследование обоих ног выявило повышение скорости проведения возбуждения по моторному волокну на 4 и 7 м/с и обнаружило увеличение скорости проведения возбуждения по сенсорному волокну до 16 и 18,4 м/с соответственно. Белок в моче при повторном исследовании не обнаружен. Креатинин плазмы в динамике 74 мкмоль/л. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) при расчете по формуле Кокрофта 87 мл/мин, что соответствует норме. При исследовании вязкости крови на ротационном вискозиметре в динамике на скорости сдвига 4,7 и 78 с-1 получены показатели 12 сП и 16 сП, что выше нормы, но ниже исходных величин, особенно в диапазоне низких скоростей сдвига, что свидетельствует об улучшении микрогемодинамики. Показатели АД систолического после приема эналаприла не повышались и достигли устойчивого снижения на уровне 130/80 мм рт.ст. без существенной коррекции антигипертензивной терапии.

Таким образом использование милдроната в составе антиоксидантной терапии нейрососудистых осложнений СД, а именно ДПН, фазового синдрома гиподинамии миокарда, нарушения тканевого обмена кислорода, нарушения макро-микрогемодинамики, в короткие сроки их корригирует, снижает выраженность симптомов периневральной ишемии, улучшает скорость проведения возбуждения по сенсорным и моторным волокнам периферической нервной системы, реологические показатели крови и эффективность гипотензивной терапии.

Источники информации

1. Волчегорский И.А., Алексеев М.Н., Волчегорская М.И., Рассохина Л.М. «Влияние α-липоевой кислоты и мексидола на нейро- и аффективный статус больных с начальными стадиями синдрома диабетической стопы». Ж. Клин. мед. №10, 2008; с.52-59.

2. Волчегорский И.А., Москвичева М.Г., Чащина Е.Н. Эффективность производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты у больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы. Ж. Клин. мед. 2004; №11, с.31-35.

3. Тошхоева Х.М. и соавт. Диагностика и лечение диабетической автономной нейропатии. Ж. Лечащий врач, 2005, №5, с.63-68.

4. Дедов И.И. и соавт. Диабетическое сердце: Causa Magna. Ж. Сердце, Том 3, №1, с 5-8.

5. Калвиньш И.Я. Милдронат, механизм действия и перспективы его применения. Рига., 2002, ПАО «Гриндекс» с.21.

6. Ефимов А.С. Особенности ИБС и АГ. В кн:/Диабетические ангиопатии. М., 1989, с.224.

7. Старкова Г.В. Нарушение функции почек и возможности ее медикаментозной коррекции у больных хронической сердечной недостаточностью в раннем постинфарктном периоде. Автореф. дисс… канд мед. наук. 2004. 24 с.

8. Стаценко М.Е., Полетаева Л.В., Туркина С.В. и др. Клиническая эффективность милдроната в комплексном лечении диабетической периферической (сенсорной) нейропатии. Ж.Клин. мед. 2008. №9. С.67-71.

9. Ахметов А.С., Строков И.В., Самигулин P.P. Антиоксидантная терапия диабетической полинейропатии. Рус. мед. журн. 2005; 13 (6):339-343.

Способ лечения нейрососудистых осложнений сахарного диабета, включающий базисную терапию, заключающуюся во введении сахароснижающих препаратов, ингибиторов АПФ и антиоксидантов, отличающийся тем, что дополнительно вводят милдронат в дозе 1000 мг в сутки, причем внутривенно милдронат вводят за 30 мин, а перорально - за 60 мин до введения базисных препаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к созданию новых форм применения лекарственных препаратов, в частности, касается водорастворимого комплексного соединения включения дигидрокверцетина с -циклодекстрином, обладающего P-витаминозной, капиляропротекторной, антирадикальной, гепатопротекторной и другими видами активности и способа его получения.

Изобретение относится к новым производным бензола следующей общей формулы (I) или к их солям:[Хим. .
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии и диабетологии, а именно к профилактике и лечению ангиопатий и нейропатий при сахарном диабете. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к составу для профилактики и/или облегчения легкой/среднетяжелой хронической венозной недостаточности (ХВН) ног, предназначенному для наружного применения.
Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики осложнений после операции флебэктомии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания средства для профилактики геморроя. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии, а именно к созданию средства для ухода за ногами при хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I): где R1 и R 2, каждый, независимо обозначает атом водорода, С1-8 алкил или атом галогена; R3 обозначает С1-8 алкил, который может быть замещен 1-3 атомом(ами) галогена или фенилом; R4 обозначает атом водорода или С1-8 алкил; R5 и R6, каждый, независимо обозначает атом водорода; Х обозначает атом серы или атом кислорода; кольцо А представляет собой 4-(трифторметил)пиперидин-1-ил, 2,2-дифтор-1,3-бензодиоксол-5-ил или 3,4-дигидро-1Н-изохинолин-2-ил; к его солям или к его сольватам.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для нормализации выработки уровня оксида азота в сосудах больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическим синдромом (МС).

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ) у больных артериальной гипертонией (АГ) с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации в короткие сроки гиперфибриногенемии при артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при сочетании артериальной гипертонии со стенокардией I-II функциональных классов.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе, абдоминальным ожирением и сердечной недостаточностью I стадии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии и касается снижения эндотелиоцитемии у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации уровня микровезикул в крови больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС). .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации активности тромбопластинообразования у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и касается нормализации чувствительности тромбоцитов к индукторам агрегации у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к применению терапевтического средства, представляющего собой -аминоамидное соединение формулы (I): в которой R представляет собой фенильное кольцо, необязательно замещенное одним или двумя заместителями, независимо выбранными из галогена, гидрокси, циано, C1 -С6-алкила, C1-С6-алкокси или трифторметила; R1 представляет собой водород или C 1-С6-алкил; R2 и R3 независимо выбирают из водорода, С1-С4-алкила; R 4 и R5 независимо представляют собой водород, C1-С6-алкил; Х представляет собой О или S; Y и Z, взятые вместе с Х и фенильным кольцом, с которым связаны Y и X, образуют 5-7-членный насыщенный гетероцикл, содержащий атомы О или S, или Y и Z представляют собой водород; или его изомеров, смесей и фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства для лечения расстройств нижних мочевыводящих путей.
Наверх