Антимикробный препарат


 


Владельцы патента RU 2402336:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "СарНИИТО Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к области медицины и биологии, в частности к биологическим препаратам, и может найти применение для лечения ран, ожогов, опухолей и коррекции обменных процессов. В антимикробном препарате, содержащем частицы порошков металла, в качестве металла выбрана медь, представляющая собой взвесь в 0,9%-ном растворе NaCl частиц порошка, полученного из крупнодисперсных частиц металла при воздействии на него плазменным потоком с температурой 5000-6000К, дисперсности частиц 30-40 нм и концентрации взвеси, равной 0,001 мг/мл. Технический результат заключается в повышении бактерицидного эффекта. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и биологии, в частности к биологическим препаратам, и может найти применение для лечения ран, ожогов, опухолей и коррекции обменных процессов.

Известно раневое покрытие на основе тканых и нетканых материалов природного или синтетического происхождения, содержащее частицы металла, обладающего биологической активностью в патогенной флоре. В качестве частиц металла оно содержит наночастицы серебра от 80 до 99,7%, алюминия от 0,1 до 20%, меди от 0,1 до 20%, которые нанесены в вакуумной камере с помощью магнетронного напыления. Наночастицы металлов содержатся на обеих сторонах покрытия, и их размеры не превосходят 0,1 мкм (патент РФ №2314834, кл. A61L 15/18, 15/44; А61Р 17/02, A61F 13/00. Опубл. 20.01.2008 г.).

Однако известное раневое покрытие предполагает продолжительное воздействие на раневую поверхность, что может вызвать побочные эффекты в виде местнораздражающего и аллергического действия.

Известно также антимикробное средство, содержащее ионы меди и серебра. Основой средства является полиэтиленгликоль, а активными действующими веществами: ацетат меди и нитрат серебра, растворенные в дистилированной воде, при их содержании, мас.%: ацетат меди 0,2-0,5, нитрат серебра 0,02-0,05, вода дистиллированная 5,0-10,0 (патент РФ №2297840, кл. А61К 33/34, 33/38, А61Р 27/16, А61Р 31/00. Опубл. 27.04.2007 г.).

Недостатком данного антимикробного средства является использование меди и серебра в ионной форме, в которой металлы обладают высокой токсичностью даже при местном применении.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является дезинфицирующий водный раствор на основе серебра, так называемая «серебряная вода». «Серебряная вода» обладает высоким бактерицидным действием и при концентрации ионов серебра 0,05-2,0 мг/дм3 за несколько десятков минут способна уничтожить наиболее стойкие к ионам серебра бактерии Е. coli при их концентрации 104-107 кл/см3 (Кульский Л.А. Серебряная вода. - Киев: Наукова думка, 1983, с.17-32).

Но этот дезинфицирующий водный раствор является нестойким, быстро разрушается под действием света.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является расширение номенклатуры лекарственных средств за счет создания нового, обладающего свойствами прототипа, препарата.

Поставленная задача решается тем, что в антимикробном препарате, содержащем частицы порошков металла, в качестве металла выбрана медь, представляющая собой взвесь частиц порошка, полученного из крупнодисперсных частиц металла при воздействии на него плазменным потоком с температурой 5000-6000К, в 0,9%-ном растворе NaCl, дисперсности частиц 30-40 нм и концентрации взвеси, равной 0,001 мг/мл.

То, что антимикробный препарат, содержащий частицы порошка меди, представляет собой взвесь частиц порошка этого металла в 0,9%-ном растворе NaCl, расширяет показания к лечению гнойно-воспалительных процессов и повышает биологическую активность препарата.

А получение частиц порошков меди при последовательном воздействии на него плазменным потоком с температурой 5000-6000К повышает качество порошка за счет снижения полифракционности порошка и увеличения в нем содержания чистого металла, что, в конечном итоге, способствует повышению эффективности лечения.

Дисперсность частиц порошка меди, равная 30-40 нм, сокращает сроки достижения лечебного эффекта и/или увеличивает периоды ремиссии.

А концентрация взвеси, равная 0,001 мг/мл, обеспечивает максимальный антибактериальный эффект препарата при минимальном времени воздействия на суспензию бактерий.

Технический результат заключается в повышении бактерицидного эффекта.

Препарат получают следующим образом.

Готовят взвесь нанопорошка меди в 0,9%-ном растворе NaCl в концентрации, равной 0,001 мг/мл. Сам нанопорошок меди получают из крупнодисперсного порошка меди марки ПМС1 ГОСТ 4960-75 с помощью плазменной технологии, основанной на испарении сырья (крупнодисперсного порошка или прутка) до ультрадисперсных частиц требуемого размера в плазменном потоке с температурой 5000-6000К и конденсации пара.

В рассматриваемом случае при переконденсации порошкового материала Сu была использована плазменная установка с реактором мощностью 25 кВт.

Основные стадии процесса переконденсации: подготовка сырья (сушка, размол), дозировка сырья, испарение сырья, конденсация паров перерабатываемого материала, отделение нанопорошка от крупной фракции, улавливание нанопорошка.

Оптимальными режимами переработки выбранного сырья являются: электрический ток L=100 А и напряжение U=180-220 В.

Крупную фракцию улавливали в циклоне, а нанопорошок - в рукавном фильтре.

Исследования проводились на штаммах Staphylococcus aureus, выделенных от больных с гнойными осложнениями, находящихся на лечении в травматолого-ортопедическом стационаре Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (СарНИИТО) и обладающих резистентностью к пяти- и более профильным антибиотикам. В пробирки с разведениями нанопорошка добавляли по 100 мкл конечной суспензии (100000 КОЕ/мл) микроорганизмов, встряхивали и инкубировали в течение 30, 60, 120, 180 мин при комнатной температуре. В качестве контроля использовали те же количества бактериальной взвеси, разведенные в аналогичных пропорциях с физиологическим раствором и также выдержанные в течение тех же промежутков времени. После этого с каждого из разведений производили высев на твердые питательные среды (мясопептонный агар) по 100 мкл на каждую чашку Петри, которые затем помещали в термостат на 24 часа при 37°С. Подсчет колоний производили на следующий день. Результаты подсчета количества колоний Staphylococcus aureus, выросших на твердых питательных средах, после воздействия различных концентраций наночастиц меди в течение 30-180 мин, а также результаты подсчета в контрольной группе, не подвергавшейся влиянию ультрадисперсных порошков, представлены таблице.

Таблица 1.
Антибактериальное действие наночастиц меди на клинические штаммы золотистого стафилококка, количество колоний на твердых питательных средах после воздействия наночастиц, n=20
Время воздействия, мин Контрольная группа, M±m Опытные группы
1 2 3 4
0,001 мг/мл, M±m 0,01 мг/мл, M±m 0,1 мг/мл, M±m 1 мг/мл, M±m
30 1567±126 64,7±33,1*** 36,4±18,5*** 18,2±21,0*** Нет роста
60 1345±84 Нет роста Нет роста Нет роста Нет роста
120 874±112 Нет роста Нет роста Нет роста Нет роста
180 983±345 Нет роста Нет роста Нет роста Нет роста
- Примечание: р<0,001

При изучении 20 штаммов Staphylococcus aureus, выделенных у больных с гнойными осложнениями и обладающими полиантибиотикорезистентностью, установлено, что активность наночастиц меди колеблется в широком диапазоне концентраций от 0,001 мг/мл до 1 мг/мл. При этом концентрация 1 мг/мл даже при кратковременном воздействии (30 мин) вызывает полное уничтожение микробных клеток. Действие меньшей концентрации 0,1 мг/мл также вызывает гибель значительного числа колоний, выросших на мясопептонном агаре - на 98% в течение 30 мин (р<0,001). Концентрации 0,01 мг/мл и 0,001 мг/мл вызывают снижение количества колоний на твердой питательной среде на 97% и 96% соответственно в течение 30 мин (р<0,001). Дальнейшее увеличение времени инкубации приводит к отсутствию роста на твердых питательных средах при использовании всех концентраций. Таким образом, можно говорить о высокой антибактериальной активности наночастиц меди в отношении полиантибиотикорезистентных клинических штаммов золотистого стафилококка, являющегося одним из наиболее частых возбудителей гнойно-воспалительных осложнений в травматологии и ортопедии. Наночастицы меди в отличие от антибиотиков не вызывают селекции резистентных штаммов.

Антимикробный препарат является новым, сочетающим в себе действие известных препаратов, в отечественных и зарубежных источниках не описан, разработан на основании данных, полученных при анализе лабораторных исследований.

В результате проведенных экспериментов было выявлено ярко выраженное антибактериальное действие заявленного препарата, что позволяет в дальнейшем рекомендовать его для использования при лечении гнойных заболеваний, вызванных полиантибиотикорезистентными штаммами золотистого стафилококка.

Антимикробный препарат, содержащий частицы металла, отличающийся тем, что в качестве металла выбрана медь, представляющая собой взвесь в 0,9%-ном растворе NaCl частиц порошка, полученного из крупнодисперсных частиц металла при воздействии на него плазменным потоком с температурой 5000-6000 К, дисперсности частиц 30-40 нм и концентрации взвеси, равной 0,001 мг/мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения нейрососудистых осложнений сахарного диабета. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к созданию новых форм применения лекарственных препаратов, в частности, касается водорастворимого комплексного соединения включения дигидрокверцетина с -циклодекстрином, обладающего P-витаминозной, капиляропротекторной, антирадикальной, гепатопротекторной и другими видами активности и способа его получения.

Изобретение относится к новым производным бензола следующей общей формулы (I) или к их солям:[Хим. .
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии и диабетологии, а именно к профилактике и лечению ангиопатий и нейропатий при сахарном диабете. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к составу для профилактики и/или облегчения легкой/среднетяжелой хронической венозной недостаточности (ХВН) ног, предназначенному для наружного применения.
Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики осложнений после операции флебэктомии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания средства для профилактики геморроя. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии, а именно к созданию средства для ухода за ногами при хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I): где R1 и R 2, каждый, независимо обозначает атом водорода, С1-8 алкил или атом галогена; R3 обозначает С1-8 алкил, который может быть замещен 1-3 атомом(ами) галогена или фенилом; R4 обозначает атом водорода или С1-8 алкил; R5 и R6, каждый, независимо обозначает атом водорода; Х обозначает атом серы или атом кислорода; кольцо А представляет собой 4-(трифторметил)пиперидин-1-ил, 2,2-дифтор-1,3-бензодиоксол-5-ил или 3,4-дигидро-1Н-изохинолин-2-ил; к его солям или к его сольватам.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается способа получения фармацевтической композиции субмикронных осажденных частиц паклитаксела или его производных, растворимость которых выше в смешивающемся с водой первом растворителе, чем во втором растворителе, который является водным, причем способ включает стадии: (i) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем первого модификатора поверхности, включающего фосфолипид, конъюгированный с водорастворимым или гидрофильным полимером; (ii) смешивания со смешивающимся с водой первым или вторым растворителем или как со смешивающимся с водой первым растворителем, так и со вторым растворителем второго модификатора поверхности, выбранного из группы, состоящей из анионных, катионных и неионных поверхностно-активных веществ и поверхностно-активных биологических модификаторов; (iii) растворения паклитаксела или его производных в смешивающемся с водой первом растворителе с образованием раствора; (iv) смешивания раствора со вторым растворителем с получением предварительной суспензии частиц; и (v) гомогенизации предварительной суспензии с образованием суспензии осажденных мелких частиц, имеющих средний эффективный размер частиц менее приблизительно 1000 нм.

Изобретение относится к фармакологическим средствам. .

Изобретение относится к фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается фармацевтической композиции для перорального введения, пригодной для получения готовой для использования суспензии, содержащей частицы с покрытием, содержащие активный агент, который характеризуется неприятным и/или горьким вкусом, такой как кларитромицин, и суспензионную основу, содержащую осмотически активное вещество, которое обеспечивает высокое осмотическое давление после смешивания указанной суспензионной основы с водной суспензионной средой в полученной готовой для использования суспензии.
Изобретение относится к кристаллическим формам антител против рецептора EGF, в частности Mab C225 (цетуксимаба) и Mab h425 (EMD 72000), которые в результате обеспечивают получение биологически активного белка антитела посредством растворения или суспендирования в водной среде.
Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для профилактики и лечения алкоголизма и наркомании. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам и способам лечения гнойно-некротических заболеваний конечностей животных, таких как некробактериоз, копытная гниль, гнойные пиодерматиты, ляминиты, язвы Рустергольца и др.
Наверх