Композиция для снижения количества жира в организме


 


Владельцы патента RU 2402342:

ФУДЗИ КЕМИКАЛ ИНДАСТРИ КО., ЛТД. (JP)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию композиции для снижения количества жира в организме. Предложена группа изобретений: композиция для снижения содержания жира в организме, содержащая астаксантин в качестве эффективного ингредиента в количестве от 0,001-99,9% в расчете от общей массы композиции; композиция для снижения содержания жира в организме, которая получена измельчением водоросли Haematococcus и экстракцией измельченной водоросли Haematococcus растворителем, в которой экстракт водоросли Haematococcus, содержащий астаксантин, содержится в количестве 0,001-99,9% в расчете от общей массы композиции; средство для снижения жира в организме, которое содержит любую из композиций; пища и питье для снижения жира в организме, которые содержат любую из композиций, и способ снижения жира в организме, который включает введение или прием человеком любой композиции в количестве 0,2-100,0 мг в день в пересчете на свободный астаксантин. При приеме указанных составов происходит снижение содержания жира в организме без изменения веса. 5 н. и 7 з п. ф-лы, 2 табл.

 

Настоящее изобретение относится к композиции для снижения количества жира в организме, которая содержит астаксантин в качестве эффективного ингредиента, и относится к композиции для снижения количества жира в организме, которая может быть получена посредством размельчения водоросли Haetmatococcus и экстракции водоросли Haetmatococcus органическим растворителем. Эти композиции принимают в качестве лекарственного средства или пищи и питья, вследствие чего настоящее изобретение относится к лекарственным средствам и пище, которые являются эффективными для снижения количества жира в организме и для предотвращения, улучшения состояния и лечения ожирения и связанных с ним заболеваний.

Уровень техники

В последние годы заболевания, связанные с образом жизни возросли по причине употребления высококалорийной пищи, изменения образа жизни, недостатка физических упражнений, стресса и т.д., становятся серьезной социальной проблемой. Особенно ожирение или избыточный вес тела, который оценивается как увеличение количества жира в организме, представляют собой большую проблему для более чем 20 процентов всех японцев. Ожирение означает состояние организма, при котором потребление энергии становится более избыточным, чем расход энергии, и в результате накопление жировой ткани происходит в большем количестве, чем в норме. В случае японцев выявлено, что взрослые мужчины имеют более чем 25 процентов избыточного жира в организме, в то время как взрослые женщины имеют более чем 30 процентов избыточного жира в организме. Когда человек становится тучным, жировая ткань накапливается в большом количестве, вследствие чего ряд заболеваний, таких как гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, гиперлипидемия, артериосклероз, диабет и т.д., возникают и вызывают осложнения, такие как повреждения кровеносных сосудов, ухудшение зрения, повреждение нервов, снижение сопротивляемости и т.д.

Было проведено множество исследований для решения проблемы тучности, которая является главной причиной заболеваний, связанных с образом жизни, и разрабатывались и выполнялись различные способы лечения, такие как лечение диетой, физическими упражнениями, медицинское лечение и т.д.

Хотя лечение диетой и физическими упражнениями в целом проводятся как способы лечения ожирения, продолжительное употребление низкокалорийной диеты и физические упражнения, требующие времени и места для проведения адекватных физических упражнений, являются практически трудновыполнимыми в современном обществе вследствие повышения употребления энергетической диеты и изменения рабочей обстановки.

В качестве медицинского лечения ожирения осуществляют способ улучшения потребления энергии посредством ускорения распада жира в жировой ткани и способ ингибирования потребления энергии посредством уменьшения поступления липидов, сахаридов и т.п. путем абсорбции их из пищеварительного канала или ограничения употребления. Однако медицинское лечение имеет некоторые проблемы, а именно не может быть легковыполнимым по следующим причинам.

Требуется адекватное дозирование; возникают побочные эффекты, которые выражаются в том, что чрезмерное поглощение препятствует всасыванию необходимых питательных компонентов, происходит потеря баланса абсорбируемых питательных компонентов и требуется назначение врача.

Обнаружена композиция для снижения содержания жира в организме, которая получена из природных материалов, которая не имеет побочных эффектов и которая может легко употребляться в качестве пищи. Известно средство, снижающее содержание жира в организме, содержащееся в Garcinia cambogia и в цитрусовых (Патентный источник 1), способ приема сопряженной линолевой кислоты (Источник из патентной литературы 2) и способ приема витамина D3 (Источник из патентной литературы 3).

Астаксантин представляет собой тип каротиноида, такого же, как β-каротин, и красный пигмент, который широко распространен в природных источниках, особенно в океане в панцире креветок, крабов и т.д.; в рыбах, таких как лосось, морской окунь и т.д., в водорослях, таких как зеленая водоросль Haetmatococcus и т.д., дрожжи, такие как красные дрожжи Phaffia и т.д., и который широко применялся в качестве пищи. Известно, что он обладает антиоксидантными свойствами, приблизительно в 1000 раз более сильными, чем витамин Е, и, приблизительно, в 40 раз более сильными, чем β-каротин.

Другими функциональными характеристиками, которыми обладает астаксантин, являются противовоспалительное действие, антиартериосклеротическое действие, противодиабетическое действие, защитное действие на сетчатку против повреждения светом, действие, нормализующее суточный ритм, иммунопотенцирующее действие, антистрессорное действие, действие, улучшающее качество спермы, действие, предотвращающее развитие индуцированного рака мочевого пузыря, и т.д. Также сообщается о действии, направленном на физические упражнения, действии, увеличивающем длительность мышечной работы (Источник из патентной литературы 4), и эффекте ингибирования возрастания молочной кислоты в крови во время физических упражнений (Источник из непатентной литературы 1), восстановительном эффекте на утомление после физических упражнений (Источник из непатентной литературы 2).

Однако еще не сообщалось, что астаксантин и экстракт из водоросли Haetmatococcus, который был получен измельчением водоросли Haetmatococcus и экстракции измельченной водоросли Haetmatococcus растворителем, влияет на снижение содержания жира в организме и предупреждает возрастание количества жира в организме и, следовательно, они обладают лечебным и профилактическим эффектами на ожирение.

[Патентный источник 1] JP2001-321126 A

[Патентный источник 2] JP10-508189 A

[Патентный источник 3] JP3-3210156 A

[Патентный источник 4] JP2001-514215 A

[Непатентный источник 1]: Clinical medicine; 18(9), 85-1100, 2002.

[Непатентный источник 2]: Science of fatigue and rest; 18(1), 35-46, 2003.

Цель настоящего изобретения состоит в предоставлении композиции, обладающей эффектами на снижение содержания жира в организме и предупреждающей возрастание жира в организме и, следовательно, направленной на лечение, улучшение состояния и предотвращение различных видов заболеваний, вызываемых тучностью, проявляющейся возрастанием жира в организме, и появление и поддержание хорошей формы вследствие эффекта похудания.

Средства решения задачи изобретения

Как результат тщательных исследований, проведенных для достижения указанной выше цели, создатели настоящего изобретения обнаружили, что астаксантин и экстракт водоросли Haetmatococcus, который был получен посредством измельчения водоросли Haetmatococcus и экстракции измельченной водоросли Haetmatococcus растворителем, показали эффекты снижения содержания жира в организме и предупреждения накопления жира в организме и завершили настоящее изобретение.

Настоящее изобретение представляет собой:

(1) композицию для снижения количества жира в организме, которая содержит астаксантин в качестве эффективного ингредиента,

(2) композицию для снижения количества жира в организме, которую получают посредством измельчения водоросли Haetmatococcus и экстракции измельченной водоросли Haetmatococcus растворителем,

(3) композицию для снижения количества жира в организме, которая содержит включение одного или более активных ингредиентов, адсорбента и растворителя в любую из композиций (1)-(2),

(4) средство, снижающее количество жира в организме, содержащее какую-либо из композиций (1)-(3),

(5) пищу и питье для снижения количества жира в организме, которые содержат какую-либо из композиций (1)-(3),

(6) способ снижения содержания количества жира в организме, который включает введение или прием какой-либо из композиций (1)-(3) человеком.

Наилучший способ осуществления изобретения

Композиция для снижения жира в организме, которая содержит астаксантин в качестве эффективного ингредиента, так же как композиция для снижения содержания жира в организме, которая получена посредством измельчения водоросли Haetmatococcus и экстракции измельченной водоросли Haetmatococcus растворителем, вводится или принимается как лекарство или пища и питье, посредством чего содержание жира в организме может быть снижено и его возрастание может предотвращаться без каких-либо сопутствующих побочных эффектов и может лечить, улучшать состояние и предупреждать заболевания, причина которых состоит в избытке количества жира в организме или ожирении.

Термин «астаксантин» означает, что он выделен из природных источников или получен посредством синтеза. В качестве выделенного из природного источника он может быть получен из панцирей, яиц и органов панцирных, таких как креветки, криль, крабы и т.п.; кожи и яиц различных рыб и моллюсков; водорослей, таких как зеленая водоросль Haetmatococcus и т.д., дрожжей, таких как красные дрожжи Phaffia и т.д., океанических бактерий и семян растений, таких как Adonis amurensis и Ranunculus acris. Экстракт из природных источников и химически синтезированный продукт появились в продаже и с тех пор они стали легкодоступными.

Астаксантин может быть получен посредством культивирования красных дрожжей Phaffia, водорослей Haetmatococcus, океанических бактерий и т.д. в соответствующей среде в соответствии с известным способом. Зеленая водоросль Haetmatococcus является предпочтительной с точки зрения легкости культивирования и экстракции, содержания астаксантина в наиболее высокой концентрации и высокой продуктивности.

Водоросль Haetmatococcus представляет собой зеленую водоросль, принадлежащую к семействам Volvocida, Chlamydomonadaceaе. Поскольку она представляет обычную зеленую водоросль, она имеет высокое содержание хлорофилла и зеленый цвет и плавает при помощи двух жгутиков. Но она образует дремлющие споры в неблагоприятных условиях, таких как недостаток источника питательных веществ, изменения температуры и других, что приводит в результате к высокому содержанию астаксантина и красной и сферической форме. Хотя Haetmatococcus в другом состоянии может быть использована в настоящем изобретении, предпочтительнее использовать Haetmatococcus, образующую дремлющие споры, вследствие высокого содержания астаксантина.

Могут быть взяты зеленые водоросли, принадлежащие к роду Haetmatococcus, именно Haetmatococcus pluvialis, Haetmatococcus lacustris, Haetmatococcus capensis, Haetmatococcus droebakensis и Haetmatococcus zimbabwiensis. Среди них Haetmatococcus pluvialis является наиболее предпочтительным.

В качестве способа культивирования водоросли Haetmatococcus способ культивирования водоросли Haetmatococcus с использованием устройства для культивирования герметичного типа является предпочтительным, потому что в нем отсутствует возможность смешивания и размножения различных видов микроорганизмов и потому что возможность попадания в смесь других загрязнений является очень малой. Например, подходящими являются способ культивирования с использованием устройства для культивирования герметичного типа сводоподобной, конической или цилиндрической формы, в которых инкубаторы культуры оборудованы необязательным передвижным газовым эжектором (WO 99/50384), способ культивирования, в котором источник света расположен в емкости для культивирования и культивирование проводится под облучением светом с внутренней части емкости для культивирования, способ культивирования с использованием емкости для культивирования цилиндрической, плоской или трубчатой формы и способ, в котором культивирование проводится под облучением светом, имеющим пиковую длину волны ниже приблизительно 540 нм (JP2004-147641А).

В качестве способа получения экстракта из водоросли Haetmatococcus, содержащей астаксантин, включенного в настоящее изобретение, взят (1) способ, в котором после высушивания и измельчения Haetmatococcus проводят сверхкритическую экстракцию с диоксидом углерода в качестве растворителя для экстракции и диоксид углерода удаляют с получением экстракта (способ сверхкритической экстракции), и (2) метод, в котором водоросль Haetmatococcus измельчают и подвергают экстракции растворителем и растворитель удаляют из экстракта (способ измельчения-экстракции).

Способ сверхкритической экстракции конкретно иллюстрируется ниже.

После того как водоросль Haetmatococcus была высушена и измельчена, измельченная водоросль Haetmatococcus закладывается в слой экстракции, экстракция проводится диоксидом углерода в сверхкритическом состоянии в качестве экстрагента и затем диоксид углерода удаляют с получением экстракта. Несмотря на то что вещество в сверхкритическом состоянии имеет экстракционную способность подобно жидкости, оно имеет способность к диффузии приблизительно, как у газа, и следовательно, оно имеет высокую экстракционную эффективность таким образом, что экстрагент, который является экстракционным растворителем, может быть легко и полностью удален без остатка. Сверхкритическую экстракцию можно проводить способом, описанным в JP 2004-41147 A.

В качестве условия для сверхкритической экстракции в случае, где в качестве экстрагента применяют диоксид углерода, температура обычно составляет 31-80°С, предпочтительно 31-50°С, давление составляет 7,38-40 мПа, предпочтительно 10-38 мПа. В данном случае диоксид углерода сверхкритической жидкости не ограничен до жидкости в сверхкритическом состоянии, а именно в состоянии, где температура и давление превышают сверхкритическую температуру и сверхкритическое давление. Это включает жидкую среду, температура и давление которой находятся рядом с соответствующими критическими точками, так называемая жидкая среда в суб-сверхкритическом состоянии.

Для улучшения экстракционной способности вспомогательный растворитель добавляют к сверхкритической жидкости из диоксида углерода, таким образом, экстрагирующая способность может быть повышена. Примеры вспомогательного растворителя включают глицерин, этанол, воду и т.п., и глицерин является предпочтительным. Количество вспомогательного растворителя возрастает и снижается в зависимости от изменения скорости экстракции. Например, когда время экстракции удлиняется, скорость экстракции снижается, в связи с этим рекомендуется добавление вспомогательного растворителя к сверхкритической жидкости в большом количестве.

В качестве Haetmatococcus, который может быть использован в экстракции, можно применять Haetmatococcus, измельченный и высушенный в соответствии с общепринятым способом.

Измельчение и высушивание может быть проведено в соответствии со способом, описываемым в WO 2002/077105, посредством которого порошкообразная форма может быть получена. Порошкообразная форма может быть использована для заполнения как таковая. Альтернативно, она может быть предварительно сформована в пилюли, сферические или другие формы, и форма может быть заполнена. К порошковой форме и/или другой форме заранее добавляется описанный выше вспомогательный растворитель или усиливающий экстрагент, таким образом экстрагирующая способность может быть повышена.

Усиливающими экстракцию средствами являются масла и жиры, которые содержатся в водорослях, таких как Haetmatococcus или подобных. Посредством предварительного добавления сходных веществ активизируется создание пористости в форме и их площадь контакта со сверхкритической жидкостью становится больше, следовательно, считают, что экстракционная способность возрастает. В качестве масел или жиров предпочтительными являются один или более из выбранных из триглицеридов среднецепочечных жирных кислот, имеющих от 8 до 12 атомов углерода, рапсовое масло, кукурузное масло, оливковое масло и подобные, и триглицериды среднецепочечных жирных кислот, имеющих от 8 до 12 атомов углерода.

Способ измельчения-экстракции наглядно иллюстрирован ниже.

Способ измельчения-экстракции представляет собой способ, где водоросль Haetmatococcus измельчается, внутреннее вещество экстрагируется с использованием органического растворителя и органический растворитель удаляется из полученного экстракта. Измельчение водоросли Haetmatococcus проводится в воде или органическом растворителе. В случае, где водоросль Haetmatococcus была измельчена в воде, для сушки применяют распылительную сушку или т.п. После удаления воды остаток подвергается экстракции с использованием органического растворителя. Особенно следующий способ является подходящим: после суспендирования водоросли Haetmatococcus в органическом растворителе суспензию пропускают через измельчительный аппарат для эффекта экстракции вместе с измельчением. Твердое вещество удаляют и затем органический растворитель удаляют с получением экстракта. Этот способ имеет характеристические признаки, которые, поскольку к водоросли Haetmatococcus не применяется излишний нагрев и водоросль Haetmatococcus не подвергается воздействию воздуха в ходе стадии экстракции, окисление экстрагируемых внутренних веществ, таких как липиды, астаксантин и подобные, предупреждается и количество примесей во время получения очень мало. Например, используют заявленный ранее настоящим заявителем способ (Патентная Заявка Японии № 2004-253525).

Водоросль Haetmatococcus для использования в данном документе может применяться свежей или высушенной. Сурфактанты и антиоксиданты добавляются по необходимости. Примеры сурфактантов включают полиглицериновые сложные эфиры жирных кислот, глицериновые сложные эфиры жирных кислот, жирнокислотные сложные эфиры сахарозы, жирнокислотные сложные эфиры сорбитана и жирнокислотные сложные эфиры пропиленгликоля. Примеры антиоксидантов включают витамин Е (токоферол), производные витамина Е, токотриенол, розмариновый экстракт, витамин С, производные витамина С, глютатион, фитиновую кислоту, флавоноиды, β-каротин и т.п.

Примеры органических растворителей, которые могут использоваться для экстракции, представляют собой спирты, такие как этанол, метанол и т.п., ацетон, простой эфир, гексан, бензол, хлороформ, метиленхлорид, предпочтительно этанол, метанол, ацетон и гексан, более предпочтительно ацетон, этанол и гексан.

В качестве способа измельчения природных источников, содержащих каротиноиды, в настоящем изобретении природные источники, содержащие каротиноиды, суспендируют в органическом растворителе и суспензия может быть подвергнута измельчению во влажном состоянии измельчительным аппаратом, который позволяет использовать органический растворитель, например гомогенизатором высокого давления, ультразвуковым размельчителем, шаровой мельницей и т.п. Предпочтительнее проводить влажное измельчение в шаровой мельнице.

В качестве условий измельчения в шаровой мельнице рекомендуется проведение влажного измельчения за короткое время для предотвращения ухудшения качества экстракта. Время задержки составляет 1-30 минут, и периферическая скорость составляет 2-30 м/сек. Диаметр использующихся шариков 0,2-5 мм и температура, при которой проводится измельчение, составляет 10-50°С.

Извлечение твердого вещества может быть проведено общепринятым способ, например фильтрацией под давлением, фильтрацией под уменьшенным давлением, самопроизвольной фильтрацией и другими.

Способ удаления растворителя может быть проведен согласно стандартному способу. Органический растворитель может быть удален из фильтрата применением вакуум-концентрационного аппарата. Для уменьшения повреждения экстракта рекомендуется избегать чрезмерного нагрева. Он проводится при 0-200°С, предпочтительнее 20-80°С и лучше подвергать загрузку нагреву в течение короткого времени.

Растворитель удаляют в таком количестве, чтобы он мог подвергаться воздействию в течение 0,5-20 часа, предпочтительнее 0,5-10 часов. Для удаления растворителя в возможно большем количестве концентрация растворителя может быть еще больше снижена посредством молекулярного дистилляционного устройства типа центрифужного испарителя с тонкой мембраной или т.п.

В качестве астаксантина могут быть использованы экстракт водоросли Haetmatococcus, содержащий астаксантин, который был получен посредством описанного выше способа, порошки или водный раствор, содержащие его, высушенный продукт и измельченный продукт красных дрожжей Phaffia, зеленой водоросли Haetmatococcus или океанических бактерий. Среди них экстракт водоросли Haetmatococcus предпочтительнее, с точки зрения легкости получения и высокого содержания астаксантина.

Астаксантин представляет собой 3,3'-дигидрокси-β,β-каротин-4,4'-дион и имеет стереоизомеры. Особенно известны такие три стереоизомера, как (3R, 3'R)-астаксантин, (3R,3'S)-астаксантин и (3S,3'S)-астаксантин. Каждая из них может быть использована в настоящем изобретении.

Известно, что для астаксантина не наблюдают какую-либо изменчивость, высокоустойчив в смесях и широко применяется в качестве пищевых добавок (Takahashi et al; токсикологическое исследование водоросли Haetmatococcus, астаксантин - Ames исследование, исследование на крысах однократной токсической дозы, исследование на крысах перорального приема повторных токсических доз в течение 90 дней - Journal of Clinical Therapeutic and Medicine 20:86).

Если в данном описании не указано иначе, астаксантин включает астаксантин и/или его сложный эфир. Кроме того, сложный эфир астаксантина включает в себя моноэфир и/или диэфир.

В качестве астаксантина в композиции для снижения количества жира в организме в настоящем изобретении может применяться по меньшей мере одна из свободной формы, моноэфирной и диэфирной форм астаксантина.

Диэфирная форма химически и физически более стабильна, чем свободная форма или моноэфирная форма, и труднее подвергается окислительному разложению, потому что две ее гидроксильные группы защищены посредством сложноэфирной связи. Таким образом, когда она попадает в живой организм, она подвергается быстрому гидролизу с образованием свободного астаксантина посредством биоэнзимов, вызывающих этот эффект.

В качестве моноэфира астаксантина могут быть взяты моноэфиры, полученные этерификацией с меньшей или большей степенью насыщенными жирными кислотами или меньшей или большей степенью ненасыщенными жирными кислотами. Конкретные примеры меньшей или большей степени насыщенных жирных кислот или меньшей или большей степени ненасыщенных жирных кислот включают: уксусную кислоту, лауриновую кислоту, миристиновую кислоту, пентадекановую кислоту, пальмитиновую кислоту, пальмитолеиновую кислоту, гептадекановую кислоту, элаидиновую кислоту, рицинолеиновую кислоту, петроселиновую кислоту, вакценовую кислоту, элеостеариновую кислоту, пунициниевую кислоту, ликаноиновую кислоту, палинаевую кислоту, гадолиновую кислоту, 5-эйкозеновую кислоту, 5-докозеновую кислоту, цетолиновую кислоту, эрциноевую кислоту, 5,13-докозадиеновую кислоту, селахолиновую кислоту, деценовую кислоту, стерингиевую кислоту, додеценовую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, линолевую кислоту, линоленовую кислоту, арахидоновую кислоту и т.д.

В качестве диэфира астаксантина могут быть взяты диэфиры, полученные этерификацией со сходными или различными жирными кислотами, выбранными из вышеописанных жирных кислот.

Более того, в качестве моноэфира астаксантина могут быть взяты моноэфиры, этерифицированные с аминокислотами, такими как глицин, аланин и т.п.; с моно- или аминокарбоновыми кислотами, такими как уксусная кислота, лимонная кислота или т.п.; с неорганическими кислотами, такими как фосфорная кислота, серная кислота и т.д.; с сахаридами, такими как глюкозид или т.п.; с гликожирной кислотой, такой как гликоглицерожирная кислота или сфингогликожирная кислота; с глицерофосфорной кислотой и т.д. В рассматриваемом случае соль перечисленных выше моноэфиров включается.

В качестве диэфира астаксантина могут быть взяты диэфиры, этерифицированные со сходными или различными кислотами, выбранными из вышеперечисленных низших насыщенных жирных кислот, высших насыщенных жирных кислот, низших ненасыщенных жирных кислот, высших ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, моно- или поликарбоновой кислоты, неорганической кислоты, сахара, гликожирной кислоты, жирной кислоты и глицерофосфорной кислоты. В рассматриваемом случае соль перечисленных выше диэфиров включена. В качестве диэфира глицерофосфорной кислоты может быть взят эфир насыщенной жирной кислоты или глицерофосфорной кислоты или эфиры глицерофосфорной кислоты, содержащие одну из полиненасыщенных жирных кислот, ненасыщенную жирную кислоту и насыщенную жирную кислоту.

Для того чтобы увеличить эффект астаксантина и экстракта водоросли Haetmatococcus для снижения содержания количества жира в организме в настоящем изобретении, один или более активных ингредиентов, адсорбентов и растворителей могут быть включены в астаксантин или экстракт водоросли Haetmatococcus.

Примеры активных ингредиентов включают: вещества витамина А, каротиноиды, вещества витамина В, вещества витамина С, вещества витамина D, вещества витамина Е, токотриенол, глютатион, их производные и их соли: α-рибокислоту, дезоксирибонуклеиновую кислоту, рибонуклеиновую кислоту, аденозина трифосфат, аденозина монофосфат, глициризин, глициризиновую кислоту, гуанин, ксантин, α- или γ-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, янтарную кислоту, эстрадиол, их производные и их соли; аспарагиновую кислоту, α-гидроксикислоту, такую как гликолевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота, салициловая кислота и т.п., экстракт депротеинизированной сыворотки, экстракт селезенки, экстракт плаценты, экстракт гребешков, королевского Джерри, экстракт дрожжей, экстракт молочнокислых бактерий, экстракт бифидобактерий, Fomes Japonioucus экстракт, экстракт моркови, Swertia экстракт, экстракт розмарина, филодендрона черного экстракт, экстракт чеснока, хинокитиол, цефарантин, экстракт алое, экстракт Salvia splendens, экстракт арники, ромашки, экстракт белой березы, hypericum экстракт, Eucalyptus экстракт, Xuan Fu Hua экстракт, patholobus suberectus Dunn экстракт, Sanpenzu экстракт, moricortex экстракт, Angerica экстракт, Bistorta экстракт, Sophora экстракт, Crataegus экстракт, экстракт белой лилии, экстракт хмеля, экстракт белой розы, Coix lacryma-jobi экстракт; D-фракция, гликоген, октакосанол, аллицин, коэнзим Q10, катехин; цистеин, его производные и соли; пептиды; лизин, аллилсульфид, биотин, пантотеновая кислота, коллаген, эластин, кератин, их производные и их соли, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, дерматансульфат, гепаритинсульфат, гепарин, кератансульфат; молочнокислые бактерии; минералы, такие как железо, молибден, кальций, цинк, селен, магний, медь, йод и т.д. Токоферол, токотриенол, α-рибокислота, коэнзим Q10 и их производные предпочтительнее.

В качестве адсорбента, который может быть включен в композицию для снижения количества жира в организме в настоящем изобретении, могут быть взяты сахариды, такие как лактоза, сахароза и т.п., спирты, такие как сорбит, маннит, ксилит и т.п., неорганические соединения, такие как алюмометасиликат магния, гидротальцид, ангидрид кальциевый фосфорной кислоты, кальция карбонат, ангидрид салициловой кислоты, диоксид кремния, тальк и т.п., целлюлозы, крахмалы, желатин и агар.

Композиция настоящего изобретения может быть получена посредством влажного или сухого гранулирования астаксантина или экстракта водоросли Haetmatococcus и/или активного вещества и растворителя. В виде влажных гранул она может быть получена посредством общепринятого способа, например распылительной сушкой, гранулированием в ожиженном слое, гранулированием при смешении или замораживанием-высушиванием.

В качестве растворителя, который может быть включен в композицию для снижения количества жира в организме в настоящем изобретении, могут быть взяты триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами, пищевой жир и масло, сложный эфир жирных кислот, глицерин, этиленгликоль и т.п. Для получения композиции настоящего изобретения астаксантин или экстракт водоросли Haetmatococcus и /или активное вещество и растворитель могут быть смешаны вместе в соответствии с общепринятым способом. Смесь адсорбируется на указанных выше адсорбентах и подвергается гранулированию, таким образом, композиция настоящего изобретения может быть также получена. Присутствие этих адсорбентов и растворителей эффективно предотвращает окисление астаксантина вследствие того, что площадь контакта астаксантина с воздухом становится небольшой. Они также эффективны для защиты астаксантина, пока он проходит по части пищеварительного тракта, такой как кишечник и т.п.

В композиции настоящего изобретения астаксантин содержится в количестве 0,001-99,9%, предпочтительно 0,01-20%, более предпочтительно 0,1-10%, в расчете от общей массы композиции. В композиции настоящего изобретения экстракт водоросли Haetmatococcus, содержащий астаксантин, содержится в количестве 0,001-99,9%, предпочтительно 0,1-80%, более предпочтительно 1-50% в расчете от общей массы композиции.

В композиции содержится 0,05-2 мас. частей, предпочтительно 0,1-1 мас. частей активного ингредиента, 1-1000 мас. частей, предпочтительно 2-500 мас. частей адсорбента и 0,05-2 мас. часть, предпочтительно 0,1-1 мас. часть растворителя на 1 мас. часть астаксантина. На 1 мас. часть экстракта водоросли Haetmatococcus, содержащей астаксантин, содержится 0,01-1 мас. часть, предпочтительно 0,02-0,5 мас. частей активного ингредиента, 1-1000 мас. частей, предпочтительно 2-500 мас. частей адсорбента и 0,05-2 мас. часть, предпочтительно 0,1-1 мас. часть растворителя.

Количество введенной или принятой настоящей композиции составляет 0,2-100 мг, предпочтительно 0,5-20 мг свободного астаксантина для взрослых в день. Проводится пероральное введение или парентеральное введение. Количество вводимой композиции может различаться в зависимости от возраста, массы тела и степени выраженности симптомов пациентов, которым вводится композиция, и формы дозирования.

Термин «эффект уменьшения количества жира в организме» означает эффект снижения количества жира в организме и нормализации количества жира в организме, а также предупреждение увеличения количества жира в организме и нормализация его возрастания, несмотря на отсутствие изменений массы тела. Применение легких физических упражнений периодически в то время, как композиция для снижения количества жира в организме в настоящем изобретении вводится или принимается, может увеличивать эффект уменьшения количества жира в организме. Посредством введения или приема композиции для уменьшения количества жира в организме в настоящем изобретении повышение количества жира в организме может быть предупреждено и, следовательно, проявляется эффект предупреждения ожирения.

Уменьшение чрезмерного количества жира в организме является причиной эффективного лечения, улучшения состояния и предупреждения заболеваний, причиной которых называются ожирение или чрезмерная масса тела, например диабет, артериосклероз, эссенциальная гипертония, рак, гиперлипидемия, ревматизм, гиперруцецемия, деформирующий артрит, подагра, нарушение мозгового кровообращения, ишемические сердечные заболевания, заболевания легких, панкреатит, катаракта, болезнь Альцгеймера, аллергические заболевания, стенокардия, отеки, ишемические заболевания, осложнения диабета первого типа, полинейропатии и ретинопатии.

Относительно повреждений нервов она эффективна в лечении, улучшении состояния и предупреждении нарастающей глухоты, снижении зрения и паралича лица и боли, ортостатической гипотензии, повышенной потливости, поносе и запоре (заболевания пищеварительного тракта), дизурии, заболеваниях мембран, нарушениях трофики, чувствительности, атрофии мышц и язвах. В отношении нарушений зрения она эффективна в лечении, улучшении состояния и предупреждении катаракты, простых ретинитов, препролиферативных ретинопатий, пролиферативных ретинопатий. Также относительно ишемических заболеваний она эффективна в лечении, улучшении состояния и предупреждении инфарктов мозга и инфарктов сердца.

В качестве физических упражнений, повышающих эффект уменьшения количества жира в организме, в настоящем изобретении могут применяться физические упражнения, такие как прогулки, велосипедные прогулки, лазанье, аэробика, тренировки на тренажерах, водная аэробика, плавание и т.д. Они могут применяться 2-4 раза в неделю по 30 минут - 2 часа.

Композиция настоящего изобретения может быть сформована в лекарственное средство в таких формах, как таблетки, сублингвальные таблетки, пилюли, свечи, порошкообразная форма, порошок, мелкие гранулы, гранулы, капсулы, микрокапсулы, растворы для инъекций, эмульсии, пластыри и т.п. Например, таблетки могут быть получены посредством гомогенного смешивания композиции настоящего изобретения с фармакологически приемлемым носителем и смесью для приготовления таблеток. Также могут быть получены растертая форма, порошок и гранулы посредством подвергания композиции настоящего изобретения и носителя сухому гранулированию и влажному гранулированию. Влажные гранулы могут быть получены посредством общепринятого способа, например распылительной сушки, гранулированием в ожиженном слое, гранулированием при смешении или замораживанием-высушиванием. Также могут быть получены жевательные или разрушаемые таблетки для приема внутрь посредством общепринятого способа в зависимости от необходимости.

Растертая форма, порошок, мелкие гранулы, гранулы и таблетки могут быть получены с помощью эксципиентов, таких как лактоза, глюкоза, сахароза, маннит, алюмометасиликат магния, синтетический гидротальцит, безводный гидрофосфат кальция и т.п.; дезинтеграторов, таких как крахмал, альгинат натрия или т.п., смазок, таких как стеарат магния, тальк или т.п.; связывающих средств, таких как поливиниловый спирт, гидроксипропилцеллюлоза, желатин или т.п.; наполнителей, таких как эфиры жирных кислот или т.п.; пластификаторов, таких, как глицерин или т.п.

Композиция, включающая астаксантин или его эфир в качестве эффективного ингредиента, в настоящем изобретении может быть подходящим образом скомбинирована с сахарными спиртами, такими как сорбит, маннит, ксилит, эритрит, мальтит и т.п.; сахаридами, такими как лактоза, сахароза, мальтит и т.п.; неорганическими эксципиентами, такими как алюмометасиликат магния, гидротальцит, магальдрат, безводный фосфат кальция, кальция карбонат и т.п.; связывающими веществами, такими как крахмал, желатин, метилцеллюлоза, поливинилпирролидон и т.п.; дезинтеграторами, такими как крахмал, агар, кросповидон, кристаллическая целлюлоза и т.п.; смазками, такими как диоксид кремния, тальк, стеарат магния, полиэтиленгликоль т.п., улучшителями вкуса и подсластители, посредством чего могут быть получены различные формы медикаментов, например лекарства, вводимые в таких дозированных формах, как твердые препараты, такие как таблетки, дезинтегрированные таблетки для перорального введения, капсулы, гранулы, мелкие гранулы и т.п., и в таких дозированных формах, как жидкие препараты, такие как эликсиры, сиропы и суспензии.

С целью уменьшить разложение и окисление астаксантина или его эфира вещество, обладающее антиоксидантной способностью, как стабилизатор, может быть добавлено к вышеуказанным композициям, если необходимо. Например, одно, или два, или больше смесей, выбранных из таких существующих антиоксидантов, как витамин А, витамин В, витамин С и витамин Е или производные этих витаминов, токотриенол, цистеин, глютатион, пероксидаза глютатиона, цитрусовая кислота, фосфорная кислота, полифенолы, нуклеиновые кислоты, растительные медикаменты, морские водоросли, неорганические вещества могут быть добавлены в указанные выше композиции. Они подходят для введения их в конечную порошковую форму для того, чтобы увеличить абсорбцию свободного астаксантина или его моноэфира.

Если необходимо, другой антиоксидант может быть добавлен к композициям настоящего изобретения. Антиоксидант является неограниченным. Один из них может быть употреблен, если он обладает антиоксидантным действием. Может быть выбран один, два или больше антиоксидантов из группы, включающей вещества витамина А, такие как ретинол, 3,4-дигидроксиретинол и т.п.; витамин В; вещества витамина С, такие как D-аскорбиновая кислота, L-аскорбиновая кислота и т.п.; вещества витамина Е, такие как токоферол, токотриенол, ацетат витамина Е, сукцинат витамина Е, фосфаты витамина Е; коэнзим, флавоноид, таннин, эллагиковая кислота, полифенолы, ингибиторы свободных радикалов, средства, разрушающие гидропероксиды, средства щелочных металлов, средства, удаляющие активный кислород; каротиноиды, содержащие α-каротин, β-каротин, γ-каротин, δ-каротин; тококвинон; их фармакологически приемлемые соли и их смеси.

Инъекционные формы могут быть изготовлены в соответствии с общепринятым способом и посредством смешивания эффективного ингредиента с одним или более вспомогательными средствами, выбранными из рН-регулирующих средств, буферных средств, растворителей, суспензий; средств, делающих раствор изотоничным, стабилизаторов, антисептиков по необходимости.

Примеры суспензий включают полисорбат 80, метилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, гуммиарабик, порошок трагаканта и т.п. Примеры растворителей включают полисорбат 80, полиоксиэтилен, гидрогенизированное отработанное масло, никотинамид, полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, макрогол, этилэфир отработанных масел жирных кислот и т.п. Примеры антисептиков включают метилгидроксибензоат, этил п-гидроксибензоат, сорбиновую кислоту, фенол, крезол, хлоркрезол и т.п.

Композиция настоящего изобретения в лекарственных препаратах может содержаться в количестве 0,01-99,9% веса, предпочтительнее 0,1-90% веса. Это определяется адекватной зависимостью от суточной дозы.

Композиция настоящего изобретения может быть использована для приготовления пищи и питья, обладающих эффектом уменьшения количества жира в организме.

В качестве пищи и питья могут употребляться здоровые продукты, такие как функциональная пища, пища для специфического лечебного употребления и дополнительное питание или общая пища и питье.

В качестве общей еды и питья композиция настоящего изобретения может быть взята, например, в добавление к общеупотребимым продуктам и питью, таким как маргарин, масло, масленый соус, сыр, сырые сливки, разрыхлитель теста, сало, мороженое, йогурт, ежедневные продукты, мясные продукты, рыбные продукты, к жареному картофелю, картофельным чипсам, попкорну, жевательной резинке, шоколаду, пудингу, желе, жевательным конфетам, конфетам, леденцам, карамели, губчатым кексам, пирожному, пончикам, бисквиту, крекерам и т.д., макаронам, пасте, маслу для салата, супам быстрого приготовления, яйцам, майонезу, miso и т.д. или газированным или негазированным напиткам, таким как фруктовые напитки, освежающие напитки, спортивные напитки и т.д., безалкогольные напитки, такие как чай, кофе, какао и т.д., или спиртным напиткам, таким как ликеры, настойки и т.д.

Когда пища или питье настоящего изобретения применяется в качестве лечебного питания, такого как функциональная еда, пища для специфического лечебного употребления и дополнительное питание т.п., ее формы могут быть похожи на формы описанных выше лекарств. Может быть также использован молочный белок, соевый белок, белок яйца и т.д., или их составные вещества, такие как олигопептиды альбумина, соевый гидролизат, смесь аминокислот. Пища может также быть представлена в виде натуральных жидких продуктов, полуфабрикатов и продуктов питания, напитков, капсул или энтеральных питательных веществ и т.д., смешанных с сахарами, жирами, следовыми элементами, витаминами, эмульсиями, вкусовыми добавками и т.д. В качестве питьевых форм взяты такие вещества, которые могут смешиваться с питьем, как пищевые добавки, такие как аминокислоты, витамины, минералы и т.д., и подсластители, специи, усилители вкуса, пигменты и т.д., они добавляются для сохранения баланса питательных веществ или придания хорошего вкуса.

В случае, где композиция настоящего изобретения вводится в еду и питье, это осуществляется с сырьем общеупотребляемой еды и питья обычными способами. Количество добавленной композиции настоящего изобретения не слишком ограничено и может различаться в пище. Она может составлять в общем 0,00001-10% веса, предпочтительно 0,00001-5% веса и регулируется до необходимого количества по проявлению эффекта уменьшения количества жира в организме. Количество употребляемого может быть выбрано в зависимости от вида еды и питья. Несмотря на то, что количество композиции настоящего изобретения может отличаться в зависимости от вида пищи, в общем оно описывается как количество свободного астаксантина порядка 0,2-100 мг, предпочтительно 0,5-20 мг в день для взрослых.

В случае, где пища настоящего изобретения употребляется как нутритивная поддержка или функциональная еда, формы могут быть схожими с указанными выше лекарствами. Форма пищи в настоящем изобретении не ограничена ими. Также для того чтобы уменьшить количество жира в организме животных, композиция настоящего изобретения может употребляться ими как пища.

Настоящее изобретение иллюстрируется более детально следующими примерами, но нельзя сказать, что настоящее изобретение ограничивается ими.

Получение экстракта водоросли Haetmatococcus

80 кг высушенного и неизмельченного порошка водоросли Haetmatococcus (продукт Asta Real АВ Company, содержание астаксантина 3,7%) и 2 кг смеси витаминов (продукт Riken Vitamin, Е700) были диспергированы в 120 кг ацетона и продукт диспергирования был подвергнут дважды измельчению с использованием антивзрывного типа пузырьковой дробилки (DYDO-MILL KDL-25BC, продукт WAB Company), в которой пузырьки, имеющие диаметр 1 мм, были сжаты до заполненности на 85% при комнатной температуре, охлаждались при необходимости при использовании дисковой периферической скорости 10 м/с и скорости потока 100 кг/час экстракции липидной фракции, содержащей каротиноиды.

Общее количество выжитой суспензии было подвергнуто фильтрации с возвращением фильтрата. Более того, осадок фильтрата был промыт трижды с 40 кг ацетона для полной экстракции липидных ингредиентов, содержащих каротиноиды. Общее количество полученного экстрагированного фильтрата было сконцентрировано под уменьшенным давлением (100 торр, 45°С) для возвращения ацетона и получения экстракта водоросли Haetmatococcus, содержащего 5,0% астаксантина в виде свободной формы. Водоросль Haetmatococcus, использованная здесь, была культивирована с использованием герметического типа культивационного устройства.

Экстракт водоросли Haetmatococcus был заключен в капсулы, содержащие 6 мг астаксантина в виде свободной формы (тест-капсула) и тестирован. Плацебо-капсула (контрольная капсула), содержащая 0 мг астаксантина и имеющая похожий внешний вид, была использована в тесте.

32 человека исследовались, ими являлись здоровые женщины 23-57 лет, они были разделены наугад на 2 группы, т.е. на исследуемую и контрольную группы, в каждой из которой было 16 человек. Размещение исследуемых в исследуемой и контрольной группе было проведено двойным слепым методом - неизвестно, кто исследуется и фактически участвует в исследовании.

Каждый из людей, исследуемых в тест-группе, получал две тест-капсулы в день после ужина, в то время как каждый из людей в контрольной группе получал две плацебо-капсулы в день после ужина. Период исследования (тест-период) был 6 недель. Оценка содержания жира в организме и веса тела была проведена в начале (0 недель) и в заключение (6 недель) исследования всем исследуемым. Оценка количества жира в организме была проведена с помощью весов (TBF-511 производства Tanita Go. Ltd.)

Нагрузочные упражнения в рассматриваемый тестовый период

Физической нагрузкой у всех исследуемых в период исследования были прогулки. Количество физических упражнений определялось максимальным числом сердечных сокращений, подсчитанных электронным способом.

Прогулки продолжались 40 минут до достижения 60-70% от максимального числа сердечных сокращений у людей, имеющих максимальное поступление кислорода более 40 мл/кг веса/мин и до достижения 50-60% от максимального числа сердечных сокращений у людей, имеющих максимальное поступление кислорода ниже 40 мл/кг веса/мин. Прогулки проводились 3 раза в неделю.

Таблица 1
Изменение среднего содержания жира в организме(%)
Перед тестом После теста Изменение среднего содержания жира в организме(%)
Тест-группа 27,6±3,2 26,6±2,9 -3,6
Контрольная группа 26,6±3,1 26,8±3,6 0,8

А: р>0,05 (t-тест, контрольная группа по сравнению с тест-группой)

Таблица 2
Изменение средней массы тела (кг)
Перед тестом После теста Изменение среднего содержания жира в организме(%).
Тест-группа 55,7±5,4 55,5±5,1 -0,4
Контрольная группа 54,1±6,3 54,4±6,3 0,6

А: р>0,05 (t-тест, контрольная группа по сравнению с тест-группой)

Таблица 1 показывает изменение среднего содержания жира в организме и таблица 2 показывает изменение средней массы тела. Не было выявлено заметных изменений массы тела в обеих группах. Оцененное содержание жира в организме в исследуемой группе, измененное с 27,6% до 26,6%, показывает, что содержание жира в организме снизилось на 3,6%. Напротив, оцененное содержание жира в организме в контрольной группе, измененное только с 26,6% до 26,8%, показывает, что нет заметных различий.

Выявлено этим результатом, что оцененное содержание жира в организме снижается вследствие употребления астаксантина.

Пример получения 1. Таблетка

Следующие ингредиенты были гомогенно смешаны вместе в композиционном соотношении и порошке сухим способом. Затем конечный порошок был сформован в таблетки, которые содержат 300 мг астаксантина.

Экстракт водоросли Haetmatococcus 300 мг

Лактоза 70 мг

Крахмал 70 мг

Натрия казеинат 6 мг

Желатин 6 мг

Целлюлоза 109 мг

Диоксид кремния 3 мг

Жирнокислотный сложный эфир сахарозы 6 мг

Экстракт водоросли Haetmatococcus содержит 5 мас.% астаксантина в свободной форме.

Пример получения 2. Мягкая капсула

Экстракт водоросли Haetmatococcus (содержание астаксантина 5 мас.%) был смешан с пищевым маслом и жиром и включен в наружную оболочку капсулы, содержащей следующие ингредиенты, в соответствии с общеизвестным способом изготовления мягких капсул, масса которых составляла 300 мг.

Внутреннее наполнение

Экстракт водоросли Haetmatococcus 20 мг

Пищевое масло и жир 150 мг

Наружная оболочка

Желатин 100 мг

Глицерин 30 мг

Следующие ингредиенты были смешаны вместе и 10 кг воды было добавлено в соответствии с общепринятым способом приготовления питья.

Пример получения 3. Питье

Водный раствор экстракта водоросли Haetmatococcus* 25 г

Жидкий сахар 4000 г

Лимонная кислота 1 г

Витамин С 50 г

Витамин Е 50 г

Циклодекстрин 150 г

Калия хлорид 25 г

Магния сульфат 5 г

*Водный раствор экстракта водоросли Haetmatococcus (содержание астаксантина 1%) получают способом, например, описанным в JP 2001-316601 А.

Пример получения 4. Липкая гранула

Следующие ингредиенты были смешаны и измельчены в соответствии с общепринятым способом получения липких гранул, каждая из которых содержит 5 г.

Порошок астаксантина 5%

Смесь витаминов группы В 1%

Никотиновая кислота 0,1%

Пантотеновая кислота 0,1%

Таурин 10%

Глутаминовая кислота 1%

GABA 0,01%

Аспарагиновая кислота 0,5%

ВСАА 10%

Лимонная кислота 10%

Витамин С 10%

γ-оризанола порошок 0,15%

СМСNа баланс

Декстрин баланс

*Порошок экстракта водоросли Haetmatococcus (содержание астаксантина 1 мас.%).

1. Композиция для снижения содержания жира в организме, содержащая астаксантин в качестве эффективного ингредиента, в количестве от 0,001-99,9% в расчете от общей массы композиции.

2. Композиция по п.1, в которой содержание астаксантина составляет от 0,01-20,0% в расчете от общей массы композиции.

3. Композиция по п.1, в которой содержание астаксантина составляет от 0,01-10,0% в расчете от общей массы композиции.

4. Композиция для снижения содержания жира в организме, которая получена измельчением водоросли Haematococcus и экстракцией измельченной водоросли Haematococcus растворителем, в которой экстракт водоросли Haematococcus, содержащий астаксантин, содержится в количестве 0,001-99,9% в расчете от общей массы композиции.

5. Композиция по п.4, в которой экстракт водоросли Haematococcus, содержащий астаксантин, содержится в количестве 0,1-80,0% в расчете от общей массы композиции.

6. Композиция по п.4, в которой экстракт водоросли Haematococcus, содержащий астаксантин, содержится в количестве 1,0-50,0% в расчете от общей массы композиции.

7. Композиция по любому из пп.1-3, которая включает введенные один или более активных ингредиентов, адсорбент и растворитель, причем композиция включает 0,05-2,0 мас.ч. активного ингредиента, 1-1000 мас.ч. адсорбента и 0,05-2,0 мас.ч. растворителя на 1 мас.ч. астаксантина.

8. Композиция по п.7, которая включает 0,1-1,0 мас.ч. активного ингредиента, 2-500 мас.ч. адсорбента и 0,1-1,0 мас.ч. растворителя на 1 мас.ч. астаксантина.

9. Средство для снижения жира в организме, которое содержит любую из композиций, определенную в пп.1-8.

10. Пища и питье для снижения жира в организме, которые содержат любую из композиций, определенную в пп.1-8.

11. Способ снижения жира в организме, который включает введение или прием человеком любой композиции по пп.1-8 в количестве 0,2-100,0 мг в день в пересчете на свободный астаксантин.

12. Способ по п.11, который включает введение или прием человеком 0,5-20,0 мг в день композиции в пересчете на свободный астаксантин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для ухода за кожей. .

Изобретение относится к способу очистки растительных экстрактов, которые состоят, главным образом, из соединений нороксиморфона и содержат в качестве примесей , -ненасыщенные соединения нороксиморфона, путем (а) преобразования растительного экстракта или продукта последующей стадии в синтезе выбранного соединения нороксиморфона в результате реакции, превращающей присутствующие в смеси гидроксильные группы в отщепляемые группы формулы -OR2, в которой R2 представляет собой введенный радикал отщепляемой группы, (b) эти отщепляемые группы, при необходимости, могут быть снова удалены, после чего (с) полученную смесь подвергают избирательному гидрированию так, что образуется насыщенная связь в , -положении ненасыщенных соединений нороксиморфона, и все оставшиеся отщепляемые группы превращают в гидроксильную группу, после чего (d) чистое соединение нороксиморфона выделяют; подвергают переработке нороксиморфона, очищенного таким образом, в налтрексон или налоксон, или соль этих соединений, или четвертичное производное этих соединений, которые являются известными фармацевтически активными соединениями, применяемыми, в частности, для снижения психологической зависимости и при злоупотреблении наркотиками.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки резорбционной функции брюшины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей у старых лабораторных животных.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего гематотоксичность цитостатических препаратов. .
Изобретение относится к косметологии, в частности к средствам по уходу за кожей ног. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих актиномикозом слезоотводящих путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения сифилиса и вирусных заболеваний. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения сифилиса и вирусных заболеваний. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения сифилиса и вирусных заболеваний. .

Изобретение относится к солям валнемулина соединения формулы I, и органических кислот, выбранных из группы, включающей D-винную кислоту и фумаровую кислоту, Изобретение также относится к способу получения указанных солей и к их применению в качестве лекарственного средства для лечения бактериальных инфекций у теплокровных животных.
Наверх