Способ получения настойки омелы белой


 


Владельцы патента RU 2402343:

Жилина Ирина Валентиновна (RU)

Изобретение относится к фармации. Получают водно-спиртовую настойку, обладающую гиполипидемической и гипотензивной активностью, методом настаивания и фильтрации. Сырьем являются молодые веточки, листья, ягоды омелы белой, собранные осенью, в соотношении 1:1:1, экстракцию проводят 60% спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1:2 в течение 4 суток, трехкратном нагревании до 60°С и охлаждении, фильтрации, получают первую фракцию, жмых повторно замачивают 90% спиртом при соотношении 1:2, настаивают в течение 10 дней и получают вторую фракцию, затем высушенные листья омелы белой, собранные в январе месяце, заливают дистиллированной водой в соотношении сырье-экстрагент 1:10 добавляют 10% раствор аскорбиновой кислоты, оставляют на 24 часа, процеживают, получают водный настой, фракции смешивают между собой и добавляют водный настой омелы до концентрации спирта 60%. Изобретение позволяет повысить гиполипедимическую и гипотензивную активность продукта.

 

Изобретение относится к фармации и касается способа получения средства из растительного сырья, обладающего гиполипидемической, гипотензивной активностью.

Известен способ получения экстракта из листьев омелы белой путем замачивания их водой в соотношении 1:2 с температурой 95-100°С и настаиванием в течение 40-60 ч, после чего заливают 50% водно-спиртовой смесью в соотношении 1:5 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25-30 дней при температуре 28-35°С. Затем отжимают растительное сырье, отжатое растительное сырье заливают водопроводной водой в соотношении 1:10 и кипятят на протяжении 25-35 мин, настаивают 8-10 ч, отвар отделяют от сырья, фильтруют и смешивают с экстрактом (Авторское свидетельство СССР № 940730).

Данный способ получения экстракта занимает достаточно длительное время.

Известен способ получения настойки омелы белой из высушенного сырья по 4 Гомеопатической фармакопеи Швабе в соотношении 1:10.

(Гомеопатические лекарственные средства, руководство по описанию и изготовлению, Вильмар Швабе, под редакцией В.И.Рыбака, Москва, 1967 г.).

1. Высушенные плоды и листья омелы белой перемалывают.

2. Настойку готовят в соотношении 1:10 методом перколяции, для этого 1 кг плодов и листьев омелы белой заливают 5-кратным количеством экстрагента (5 л) 50% концентрации - спирт этиловый и оставляют настаиваться 24-48 часов, затем сливают экстрагент полностью и замеряют объем извлечения. Сырье еще дважды экстрагируют свежим экстрагентом так, чтобы объединенные вытяжки составили 10 л. Каждая ступень настаивания длится 24-48 часов.

3. Объединенные вытяжки отстаиваются при температуре 10°С двое суток и фильтруются.

Получается настойка 1:10.

Известен способ получения водно-спиртовой настойки, обладающей гиполипидемической и гипотензивной активностью (RU 2171113 С1 27.07.2001)

Данный способ получения настойки взят нами за прототип. Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение фармакологического действия настойки омелы белой.

Поставленная техническая задача решается предлагаемым способом.

Для изготовления настойки используют сырье омелы белой, паразитный двудомный кустарник, растущий на плодовом дереве груше. Сырьем служат молодые веточки, листья и ягоды. Сырье, собранное осенью, в соотношении 1:1:1 замачивают 60% спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1:2, настаивают в темном месте 4 суток, затем трехкратно нагревают до 60°С, причем после каждого нагревания идет быстрое охлаждение.

Затем полученное извлечение фильтруют и получают первую фракцию.

Жмых взвешивают и повторно заливают 90% спиртом при соотношении 1:2 и настаивают в течение 10 дней. Затем извлечение фильтруют и получают вторую фракцию.

Высушенные листья омелы белой, собранные в январе месяце, измельчают и заливают свежеприготовленной дистиллированной водой в соотношении сырье-экстрагент 1:10, в раствор добавляют свежеприготовленный 10% раствор аскорбиновой кислоты. Оставляют на 24 часа, процеживают через фильтр.

Первые две фракции смешивают между собой и добавляют водный настой омелы до концентрации спирта 60%

Пример конкретного выполнения.

100 г молодых веточек, 100 г листьев и 100 г ягод омелы белой, собранных осенью, смешивают между собой, заливают 600 мл 60% спирта и настаивают 4 суток, затем первый раз нагревают до 60°С, а затем охлаждают и дважды повторяют.

Полученное извлечение фильтруют и получают первую фракцию

Жмых заливают 600 мл 90% спирта и настаивают в течение 10 дней.

Полученное извлечение фильтруют.

100 г сухих листьев, собранных в январе, заливают дистиллированной водой 1000 мл, в раствор добавляют 10% раствор аскорбиновой кислоты, настаивают 24 часа.

Фракции смешивают между собой и доводят водным извлечением до концентрации спирта 60%.

Омела белая, веточки и листья, содержит вискотоксин, состоящий из аминокислот и сахаров, висцерин, альфа-вискол, бета-вискол, олеаноловую, урсоловую кислоты, алкалоидоподобное вещество C8H11N, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины, тирамин, спирты, жирное масло, каротин, смолы, витамин С, смолистые вещества (до 9,73%) (Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения: Лечебное и профилактическое использование. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. - 480 с. (431-434 с.).

На базе гомеопатической лаборатории «Вербена» были проведены испытания на определения фармакологической активности полученной настойки по предлагаемому способу и по способу прототипа.

Для определения гиполипидемической активности были взяты беспородные крысы весом 180,0-200,0 г, которым в течение 2 дней вводилась внутрижелудочно (через зонд) настойка омелы белой (контрольным животным вводили настойку, полученную способом по прототипу). После 2-дневного введения доз настойки объемом в 5 мг/кг животных опытных и контрольных групп забивали и брали их кровь для определения уровня холестерина.

Полученные результаты свидетельствовали, что предлагаемая настойка препарата в дозах 5 мг/кг уменьшала концентрацию холестерина в сыворотке крови крыс на 18% по отношению к прототипу.

Испытание на гипотензивную активность проводились на кошках, в качестве препаратов сравнения использовали гомеопатическую настойку, полученную предлагаемым способом и способом по прототипу. Установлено, что настойка омелы в дозе 50 мг/кг через 2 мин после введения снижает артериальное давление на 29,0 и 23,3%, а через 5 мин на 18,0 и 14,7% соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ получения гомеопатической нестойки омелы белой позволяет получить настойку с повышенной гиполипидемической и гипотензивной активностью и использовать ее в гомеопатии для изготовления гомеопатических препаратов.

Способ получения водно-спиртовой настойки, обладающей гиполипидемической и гипотензивной активностью, методом настаивания и фильтрации, отличающийся тем, что сырьем являются молодые веточки, листья, ягоды омелы белой, собранные осенью, в соотношении 1:1:1, экстракцию проводят 60% спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1:2 в течение 4 сут, трехкратном нагревании до 60°С и охлаждении, фильтрации, получают первую фракцию, жмых повторно замачивают 90% спиртом при соотношении 1:2, настаивают в течение 10 дней и получают вторую фракцию, затем высушенные листья омелы белой, собранные в январе месяце, заливают дистиллированной водой в соотношении сырье-экстрагент 1:10, добавляют 10%-ный раствор аскорбиновой кислоты, оставляют на 24 ч, процеживают, получают водный настой, фракции смешивают между собой и добавляют водный настой омелы до концентрации спирта 60%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе пожилого и старческого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и сахарном диабете II типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и касается нормализации уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и нарушении толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации в короткие сроки гиперфибриногенемии при артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для коррекции уровня микровезикул в крови у больных артериальной гипертонией с дислипидемией и сахарным диабетом II типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для уменьшения уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, дислипидемии и абдоминальном ожирении.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с сахарным диабетом II типа пожилого и старческого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе, абдоминальным ожирением и сердечной недостаточностью I стадии.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и касается коррекции инсулинорезистентности при метаболическом синдроме. .

Изобретение относится к соединениям формулы I: и их фармацевтически приемлемым солям, в которой R1-R4 имеют значения, указанные в пункте 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы: где R1 выбран из водорода или метокси; R2 выбран из группы, состоящей из гидрокси, низшего алкокси, при условии, что R2 не означает метокси, в том случае, когда R1 представляет собой метокси, низшего алкокси, моно- или дизамещенного гидроксигруппой, бензилокси, амино, алкиламино, диалкиламино, цианогруппой, незамещенным фенилом или тетразолилом, -O-(CH2)m-C(O)-NR 8R9, где m означает 1 или 2, и где R8 и R9 независимо выбирают из водорода, низшего алкила или тетразолила, или R8 и R9 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют морфолинил или пиперазинил, -O-(CH2)n-COOR10, где n означает 1 или 2 и R10 представляет собой водород или низший алкил, -O-(CH2)p-NH-C(O)-OR11 , где р означает 1 или 2, и где R11 представляет собой низший алкил, -O-SO2-R12, где R12 представляет собой низший алкил, -NR13R14 , где R13 представляет собой водород или низший алкил, а R14 представляет собой низший алкил или бензил, и -NH-CO-(CH2)q-R15, где q означает 1 или 2, и где R15 представляет собой тетразолил; R3 выбран из группы, состоящей из водорода, гидрокси, низшего алкокси, низшего алкокси, моно- или дизамещенного гидроксигруппой, алкокси или незамещенным фенилом, и -O-(CH2)m -C(O)-NR8R9, где m означает 1 или 2, и где R8 и R9 независимо выбраны из водорода или низшего алкила, или R8 и R9 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют морфолинил или пиперазинил, который может быть замещен низшим алкилом; R 4 представляет собой или где R5 выбирают из низшего алкила; или R5 также может представлять собой водород в том случае, когда R2 выбирают из группы, состоящей из -(CH2)m-C(O)-NR8R9, -O-(СН 2)р-NH-C(O)-OR11, -O-SO2 -R12, -NR13R14, -NH-CO-(CH 2)q-R15 и низшего алкокси, который является моно- или дизамещенным группой, выбранной из гидрокси, бензилокси, амино или циано; R6 выбран из группы, состоящей из водорода и низшего алкила; R7 выбран из группы, состоящей из низшего алкила и низшего галогеналкила; и к их фармацевтически приемлемым солям этих соединений.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано в комплексном лечении сахарного диабета второго типа. .

Изобретение относится к новым кристаллическим модификациям [6-метокси-5-(2-метоксифенокси)-2-пиридин-4-илпиримидин-4-ил]амида 5-метилпиридин-2-сульфоновой кислоты, продуцирующим эндотелиальный антагонистический эффект и пригодным для лечения заболеваний связанных с аномальным сосудистым тонусом и эндотелиальной дисфункцией, таких как сердечная недостаточность, легочная гипертензия и др.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для контроля уровня гликемии и профилактики сосудистых осложнений у больных с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом типа 2.
Изобретение относится к фармакологии и предназначено для расширения арсенала растений, влияющих на коррекцию метаболических нарушений головного мозга при сахарном диабете.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и сахарном диабете II типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и касается нормализации уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и нарушении толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию композиции для снижения количества жира в организме. .
Наверх