Способ получения фитопрепаратов из некоторых видов копеечника (копеечник чайный - hedysarum theinum, копеечник забытый - hedysarum neglectum)


 


Владельцы патента RU 2402344:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" ГОУ ВПО КемГМА Росздрава (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Измельченные корни экстрагируют в три этапа водно-спиртовыми растворами при периодическом встряхивании при комнатной температуре в затемненном месте, причем первую фракцию получают после обработки исходного материала водно-спиртовым раствором в соотношении 2:1 в течение 8 дней, вторую получают при обработке остатка корней водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1 в течение 6 дней, третью фракцию получают при обработке остатка растительного сырья водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 5 дней, затем фракции сливают. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, повысить его активность.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и может быть использовано в области производства лекарственных средств из растительного сырья, в частности для получения настоек из корней некоторых видов копеечника - копеечник забытый (Hedysarum neglectum) и копеечник чайный (Hedysarum theinum).

В настоящее время известно более 250 видов копеечника, произрастающего в различных регионах мира, в том числе и в России. На территории России по данным (А.А.Семенов и соавт., 2004 г.) произрастает около 100 разновидностей копеечника, но чаще всего применяется два вида - копеечник забытый (Hedysarum neglectum) и копеечник чайный (Hedysarum theinum).

Химический состав данного растительного сырья изучен не полностью. По данным обзора (А.А.Семенов и соавт., 2004 г.) в корнях копеечника содержатся дубильные вещества, ксантон хедизарид, тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды (кверцетин, компферол, авкулярин, гиперозид), катехины (которые и окрашивают корень в красный цвет), свободные аминокислоты (из них 7 незаменимых), алкалоиды.

Наличие данных биологических веществ обуславливает противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и мягкое диуретическое действие. Что позволяет применять фитопрепараты, полученные из данного растительного сырья, для профилактики и лечения различных заболеваний.

Настойки и экстракты из корней копеечника забытого (Hedysarum neglectum) и копеечника чайного (Hedysarum theinum) эффективны при симптомах заболевания мочеполовой системы у мужчин, а также в комплексном лечении острого и хронического простатита, уретрита и аденомы простаты.

Кроме того, фитопрепараты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое, стимулирующее и укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Также используются для успешного лечения атеросклероза, анемии, лейкозов, аллергии, астмы, туберкулеза и пневмонии, болезней печени (холецистит, все формы гепатита), болезней селезенки. Фитопрепараты нормализуют давление крови, обладают кровоостанавливающим, вяжущим действием; могут с успехом применяться для лечения детей с самого раннего возраста, для продления жизни людей преклонного возраста. Обладают антигипнотическим действием.

В народной медицине корни растения копеечника забытого (Hedysarum neglectum) и копеечника чайного (Hedysarum theinum) известны под названиями «Красный корень», «Медвежий корень», их отвары и настои применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, головных болях, нервных и женских болезнях, а также как мочегонное и как общеукрепляющее средство.

В патентной литературе описано применение корней копеечника забытого (Hedysarum neglectum) и копеечника чайного (Hedysarum theinum) в составе компонентов чаев, настоек и бальзамов в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства (пат. №2169481, 93014335, 2057799), для лечения опухолевых заболеваний (п.2180232) и профилактики болезней, вызванных дефицитом йода (пат. №2164144).

В настоящее время все существующие препараты на основе корней копеечника забытого (Hedysarum neglectum) и копеечника чайного (Hedysarum theinum) обладают различным количественным и качественным составом, отличаются фармакологическими свойствами и эффектом лечебного применения. Это объясняется использованием различных методов получения препаратов.

Как известно, различные технологические методы и режимы получения фитопрепаратов оказывают значительное влияние на качественное и количественное содержание извлекаемых из растительного сырья веществ и соединений, а также на их фармакологическую активность и фармакологический эффект (В.И Чуешов, 2002 г.; В.Л.Багирова и соавт., 2001 г.).

Задачей настоящего изобретения является разработка технологического метода, при использовании которого возможно получение настоек из лекарственного растительного сырья некоторых видов копеечника (Hedysarum) с более высоким содержанием биологически активных веществ, что ведет к усилению фармакологического эффекта при применении данных фитопрепаратов.

Известен способ получения настоек и экстрактов из измельченного растительного сырья некоторых видов копеечника (Hedysarum) путем экстракции 10-80%-ным водным этиловым спиртом корней копеечника забытого (Hedysarum neglectum) и/или копеечника чайного (Hedysarum theinum) при соотношении сырье: экстрагент от 1:5 до 1:15 в течение 1-21 суток с последующим отстаиванием экстракта в течение 24-120 ч, после чего экстракт, при необходимости, сгущают. Экстракцию проводят методом мацерации или перколяции.

В результате получают настойку с содержанием экстрактивных веществ от 0,8% до 2%.

Это техническое решение взято нами за прототип (Патент RU №2238747, А61K 35/78, опубл. 27.10.2004), так как является наиболее близким к заявляемому изобретению.

Недостатком данного способа получения настоек из лекарственного растительного сырья является значительная потеря извлекаемых веществ.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта с меньшими потерями извлекаемых веществ.

Указанная цель достигается в способе получения настоек путем поэтапной экстракции сырья органическим растворителем при периодическом встряхивании.

Пример: 30 г измельченного растительного сырья корней копеечника забытого (Hedysarum neglectum) или копеечника чайного (Hedysarum theinum) обрабатывали в три этапа водно-спиртовым раствором с различной концентрацией спирта, при периодическом встряхивании при комнатной температуре в затемненном месте.

1-я фракция была получена после обработки исходного материала водно-спиртовым раствором в соотношении 2:1 в течение 8 дней, общий объем 300 мл. 2-ю фракцию получали при обработке остатка корней копеечника водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1 в течение 6 дней, общий объем 300 мл. 3-ю фракцию получили вследствие обработки остатка растительного сырья водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 5 дней, общий объем 300 мл. В итоге фитопрепарат образуется при сливании всех трех фракций.

Полученные настойки представляют собой прозрачные растворы красно-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом, с количественным содержанием экстрактивных веществ от 1,7% до 4,8%.

Предложенный способ получения настоек из растительного сырья корней копеечника забытого (Hedysarum neglectum) и копеечника чайного (Hedysarum theinum) позволяет увеличить выход целевого продукта с меньшими потерями извлекаемых веществ, что приводит к увеличению фармакологической активности и фармакологического эффекта.

Так как заявляемое изобретение обеспечивает технический результат, выражающийся в увеличении количественного содержания биологически активных веществ, ведущий к усилению фармакологического эффекта при применении данных фитопрепаратов, и может быть использовано для получения лекарственного препарата, то можно сделать вывод, что данный способ получения настоек из растительного сырья некоторых видов копеечника (Hedysarum) соответствует критерию "промышленная применимость".

Способ получения настойки из корней некоторых видов копеечника - копеечник забытый (Hedysarum neglectum) и копеечник чайный (Hedysarum theinum) экстракцией органическим растворителем, отличающийся тем, что измельченные корни экстрагируют в три этапа водно-спиртовыми растворами при периодическом встряхивании при комнатной температуре в затемненном месте, причем первую фракцию получают после обработки исходного материала водно-спиртовым раствором в соотношении 2:1 в течение 8 дней, вторую получают при обработке остатка корней водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1 в течение 6 дней, третью фракцию получают при обработке остатка растительного сырья водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 5 дней, затем фракции сливают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармации. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию композиции для снижения количества жира в организме. .
Изобретение относится к косметологии, в частности к средствам по уходу за кожей ног. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих актиномикозом слезоотводящих путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения сифилиса и вирусных заболеваний. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему активностью по снижению содержания общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов, улучшению антиоксидантных свойств и микроциркуляции, улучшению метаболических процессов в органах и тканях, улучшению состояния кожных покровов и стимулированию образования коллагена, стимулированию ранозаживления и снижения воспаления тканей

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему активностью по снижению содержания общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов, улучшению антиоксидантных свойств и микроциркуляции, улучшению метаболических процессов в органах и тканях, улучшению состояния кожных покровов и стимулированию образования коллагена, стимулированию ранозаживления и снижения воспаления тканей
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии
Наверх