Способ консервативного лечения острого панкреатита


 


Владельцы патента RU 2402353:

Измайлов Евгений Петрович (RU)
Буханов Иван Петрович (RU)
Богуславский Дмитрий Георгиевич (RU)
Филимонов Константин Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита. Для этого проводят стандартную терапию путем введения инфузионных препаратов, обезболивающих средств, спазмолитиков, вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сандостатина. В период лечения применяют голод в сочетании с обильным питьем. Охлаждают эпигастральную область живота. Дополнительно осуществляют новокаиновые блокады в круглую связку печени, в ходе которой вводят не менее 200 мг иммуномакса и 10 мл 5-фторурацила. В течение 2 дней внутрь принимают не менее 1,0 г метронидазола, 0,1 г фурагина, не менее 15,0 г энтеросгеля. В течение всего курса лечения один раз в день принимают не менее 1 мл суспензии споробактерина вместе с охлажденной водой. С шестого дня и в течение всего курса стационарного лечения принимают по 1 таблетке мезим форте 2 раза в день. В течение не менее двух недель после выписки из стационара продолжают лечение в условиях местного санатория. Способ позволяет значительно уменьшить вероятность перехода острого панкреатита в деструктивную форму за счет действия указанной терапии на различные звенья патогенеза данного заболевания.

 

Способ консервативного лечения острого панкреатита относится к медицине, а именно к панкреатологии, и может применяться в лечении острого панкреатита как самостоятельно, так и в качестве дополнительного лечения, применяется в гастроэнтерологии, хирургии, реанимации, травматологии, комбустиологии.

Известен способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий применение дезинтоксикационной терапии, ингибиторы протеаз, цитостатики (1, 2, 3, 5).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета, не использование противовоспалительных средств, предотвращающих распространение бактерий из кишечника в другие органы и ткани, не использование энтеросорбентов, не использование санаторного лечения сразу же после выписки из стационара.

Известен способ лечения острого панкреатита, включающий применение холода на живот, отказ от употребления пищи, применение питьевой воды в большом количестве, антибиотикотерапию (1, 2, 5).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета, не использование противовоспалительных средств, предотвращающих распространение бактерий из кишечника в другие органы и ткани, не использование энтеросорбентов, не использование санаторного лечения сразу же после выписки из стационара.

Известен способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий применение кислотоснижающих препаратов - омепразола, препаратов, снижающих выработку ферментов поджелудочной железы - 5-фторурацил, сандостатин, октреотид ацетат, ингибиторов протеаз - контрикал, гордокс (1, 2, 3, 4).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета, не использование противовоспалительных средств, предотвращающих распространение бактерий из кишечника в другие органы и ткани, не использование энтеросорбентов, не использование санаторного лечения сразу же после выписки из стационара.

Известен способ лечения острого панкреатита, включающий применение новокаиновой блокады паранефральной клетчатки и круглой связки печени (1, 2, 3).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета, не использование противовоспалительных средств, предотвращающих распространение бактерий из кишечника в другие органы и ткани, не использование энтеросорбентов, не использование санаторного лечения сразу же после выписки из стационара.

Целью способа изобретения является улучшение результатов консервативного лечения острого панкреатита, профилактика тканевой гипоксии, тканевого и гуморального иммунитета, профилактика возникновения нарушений в гепатобилиарной системе, уменьшения количества случаев перехода острого панкреатита в деструктивные формы заболевания, реабилитация больных после выписки из стационара.

Данный способ достигается тем, что во время проведения новокаиновой блокады в круглую связку печени вводят не менее 200 мг иммуномакса и 10 мл 5-фторурацила, в течение 2 дней внутрь принимают не менее 1,0 г метронидазола, 0,1 г фурагина, не менее 15,0 г энтеросгеля, в течение всего курса лечения один раз в день принимают не менее 1 мл суспензии споробактерина вместе с охлажденной водой, а с шестого дня и в течение всего курса стационарного лечения принимают по 1 таблетке мезим форте 2 раза в день, а затем после выписки из стационара в течение не менее двух недель продолжают лечение в условиях местного санатория.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными способами консервативного лечения острого панкреатита показало его соответствие критериям изобретения.

Способ используют следующим образом.

Больному с острым панкреатитом выполняют весь необходимый объем диагностики заболевания - лабораторный и инструментальный и проводят общепринятое противовоспалительное и консервативное лечение острого панкреатита. При этом во время проведения новокаиновой блокады в круглую связку печени вводят не менее 200 мг иммуномакса и 10 мл 5-фторурацила, в течение 2 дней внутрь принимают не менее 1,0 г метронидазола, 0,1 г фурагина, не менее 15,0 г энтеросгеля (1,1,3,3-тетрагидрокси-1,3- диметилдисилоксана полигидрата) и/или не менее 2,0 г другого энтеросорбирующего средства, в течение всего курса лечения один раз в день принимают не менее 1 мл суспензии споробактерина вместе с охлажденной водой, количество которой составляет не менее 1 л в сутки, а с шестого дня и в течение всего курса стационарного лечения принимают по 1 таблетке мезим форте 2 раза в день или 1 таблетку мезим форте 10 000 один раз в день, а затем после выписки из стационара в течение не менее двух недель продолжают лечение в условиях местного санатория.

Клинический пример 1. Больной Б., 39 лет, заболел остро после нарушения диеты и употребления спиртных напитков. Лечился самостоятельно, однако боли в животе усилились. Вызвал скорую помощь, и в экстренном порядке госпитализирован 19.10.08 г. в хирургическое отделение ММУ «ГКБ им. Н.И. Пирогова №1» г.о. Самара с диагнозом острый панкреатит - и\б 30424/2400. При поступлении больной жаловался на сильные боли в животе, тошноту, рвоту, определялась выраженная болезненность в эпигастральной области живота. В крови определялось 14,8 тысяч лейкоцитов, гемоглобин составил 160 г/л, палочкоядерных нейтрофилов было 7, амилаза сыворотки крови составила 750 ЕД/мл, диастаза мочи была 2048 ед. В моче определялся белок 0,033 г/л, лейкоциты 18-24, эритроциты - 5 в поле зрения. Температура тела составила 37,5 градусов. По данным ультразвукового исследования (УЗИ) от 19.10.08 г. размеры головки составили 3,0 см, тела 2,2 см, хвоста 3,3 см, эхогенность поджелудочной железы была повышена за счет отека поджелудочной железы. Больной в течение 2 дней принимал внутрь не менее 1,0 г метронидазола, 0,1 г фурагина, 15,0 г энтеросгеля, в течение всего курса лечения один раз в день принимал 1 мл суспензии споробактерина вместе с охлажденной водой, а с шестого дня и в течение всего курса стационарного лечения принимал по 1 таблетке мезим форте 2 раза в день, 22.10. 08 г., 28.10. 08 г., 29.10 08 г. больному производились новокаиновые блокады в круглую связку печени, которые включали введение 200 мг раствора иммуномакса и 10 мл 5-фторурацилла. Состояние больного улучшилось. По данным общего анализа крови от 28.10.08 г. лейкоциты крови составили 7,6 тысяч, диастаза мочи от 1.11.08 г. составила 64 ед., амилаза крови 125 ед. Боли в животе стихли. 5.11.08 г. сделано УЗИ поджелудочной железы, размеры головки составили 3,3 см, тела 2 см, хвоста 3,3 см. Эхогенность поджелудочной железы была снижена, отека не определялось, отмечена положительная динамика. 6.11.2008 г. выписан на амбулаторное лечение. После выписки из стационара в течение 2 недель продолжал принимать санаторное лечение в местном профилактории с соблюдением диеты и приемом столовой негазированной воды, трудоспособность была полностью восстановлена. Пациент осмотрен через 2 месяца после проведенного лечения. Состояние удовлетворительное, приступил к труду, рецидивов заболевания не было.

Клинический пример 2. Больной К., 40 лет, заболел остро после нарушения диеты и употребления спиртных напитков. Вызвал скорую помощь и в экстренном порядке 5.01.08 г. был госпитализирован в хирургическое отделение №7 ММУ «ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова г.о. Самара с диагнозом острый панкреатит - и\б 322/31. При поступлении больной жаловался на сильные боли в животе, тошноту, рвоту, определялась выраженная болезненность в эпигастральной области живота. В крови определялось 14,3 тысяч лейкоцитов, 35 палочкоядерных нейтрофилов, амилаза сыворотки крови составила 500 ЕД/мл, диастаза мочи была 2048 ед. В моче определялся белок 1,31 г/л, лейкоциты 3, эритроциты 5 в поле зрения. Температура тела составила 37,3 градусов. По данным УЗИ от 7.01.08 г. размеры головки поджелудочной железы составили 4,1 см, тела 3,0 см, хвоста 4,0 см, эхогенность поджелудочной железы была повышена за счет отека и инфильтрата. 5.01.08 г. и 6.01.08 г. больной принимал внутрь 1,0 г метронидазола, 0,1 г фурагина, 15,0 г энтеросгеля, с 5.01.08 г. и в течение всего курса лечения больной принимал внутрь один раз в день 1 мл суспензии споробактерина вместе с 100 мл охлажденной столовой воды, с 11.01.08 г. и в течение всего курса стационарного лечения больной принимал по 1 таблетке мезим форте 2 раза в день. 8.01. 08 г., 9.01. 08 г., 10.01 08 г., 14.01.08 г., 17.01.08 г. и 20.01.08 г. больному в круглую связку печени делались новокаиновые блокады, которые включали 200 мг раствора иммуномакса, 10 мл 5-фторурацилла и 80 мл 0,5% раствора новокаина. Состояние больного улучшилось, боли в животе стихли. По данным общего анализа крови от 28.01.08 г. лейкоциты крови составили 7,6 тысяч, диастаза мочи составила 64 ед., амилаза крови 125 ед. 28.01. 08 г. при УЗИ поджелудочной железы размеры головки составили 3,3 см, тела 2,2 см, хвоста 3,8 см, определено снижение эхогенности поджелудочной железы, отека поджелудочной железы не определялось. 29. 01. 08 г. выписан на амбулаторное лечение. После выписки из стационара в течение 2 недель продолжал лечиться в санатории-профилактории, трудоспособность была полностью восстановлена. Пациент осмотрен через 3 месяца после проведенного лечения. Состояние удовлетворительное, жалоб нет, болезненности при пальпации живота не определялось, приступил к труду, рецидивов заболевания не было.

Использование способа позволяет улучшить результаты лечения острого панкреатита и не допустить развитие деструктивных форм заболевания, требующих оперативного лечения. Способ консервативного лечения острого панкреатита применен у 26 больных, у которых достигнуто клиническое выздоровление без оперативного вмешательства.

Источники информации

1. Милонов О.Б., Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Послеоперационные осложнения и опасности в абдоминальной хирургии. - М.: Медицина, 1990. - с.247-255.

2. Петровский Б.В. Избранные лекции по клинической хирургии. -М.: Медицина, 1968. - с.360-362.

3. Бисенков Л.И., Зубарев П.Н., Трофимов В.М. и др. Неотложная хирургия груди и живота: Руководство для врачей. - СПб.: Гиппократ, 2002. - с.367-372.

4. Савельев B.C. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. - М.: Издательство «Триада-Х, 2005, - с.394-396.

5. Беркоу Р., Флетчер Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. В 2 -х т. T.I.: Пер с англ. - М.: Мир, 1997. - с.543-545.

Способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий введение инфузионных препаратов, обезболивающих средств, спазмолитиков, вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сандостатина, новокаиновые блокады круглой связки печени, применение голода на период лечения, обильного питья, охлаждение эпигастральной области живота, отличающийся тем, что во время проведения новокаиновой блокады в круглую связку печени вводят не менее 200 мг иммуномакса и 10 мл 5-фторурацила, в течение 2 дней внутрь принимают не менее 1,0 г метронидазола, 0,1 г фурагина, не менее 15,0 г энтеросгеля, в течение всего курса лечения один раз в день принимают не менее 1 мл суспензии споробактерина вместе с охлажденной водой, а с шестого дня и в течение всего курса стационарного лечения принимают по 1 таблетке мезим форте 2 раза в день, а затем после выписки из стационара в течение не менее двух недель продолжают лечение в условиях местного санатория.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию композиции для снижения количества жира в организме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для ухода за кожей. .

Изобретение относится к способу очистки растительных экстрактов, которые состоят, главным образом, из соединений нороксиморфона и содержат в качестве примесей , -ненасыщенные соединения нороксиморфона, путем (а) преобразования растительного экстракта или продукта последующей стадии в синтезе выбранного соединения нороксиморфона в результате реакции, превращающей присутствующие в смеси гидроксильные группы в отщепляемые группы формулы -OR2, в которой R2 представляет собой введенный радикал отщепляемой группы, (b) эти отщепляемые группы, при необходимости, могут быть снова удалены, после чего (с) полученную смесь подвергают избирательному гидрированию так, что образуется насыщенная связь в , -положении ненасыщенных соединений нороксиморфона, и все оставшиеся отщепляемые группы превращают в гидроксильную группу, после чего (d) чистое соединение нороксиморфона выделяют; подвергают переработке нороксиморфона, очищенного таким образом, в налтрексон или налоксон, или соль этих соединений, или четвертичное производное этих соединений, которые являются известными фармацевтически активными соединениями, применяемыми, в частности, для снижения психологической зависимости и при злоупотреблении наркотиками.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки резорбционной функции брюшины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей у старых лабораторных животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.
Наверх