Способ фракционного дренирования плевральной полости и устройство для его осуществления



Способ фракционного дренирования плевральной полости и устройство для его осуществления
Способ фракционного дренирования плевральной полости и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2402354:

Логинов Сергей Николаевич (RU)

Группа изобретений, включающая способ фракционного дренирования плевральной полости и устройство для его осуществления, относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии. Сущность способа в том, что рассекают кожу грудной клетки, вводят катетер в плевральную полость по верхнему краю ребра с помощью троакара. При этом используют устройство, содержащее двухходовый катетер, состоящий из трубки для накачки воздуха с воздушным баллоном на конце и эвакуационной трубки с металлическим грузом на конце. Катетер вводят в четвертое межреберье по средней подмышечной линии, затем при отсутствии воздуха в воздушном баллоне двухходового катетера опускают эвакуационную трубку с металлическим грузом массой 2,5-2,7 г на дно плевральной полости и удаляют гнойное содержимое через отверстие эвакуационной трубки с последующей заменой гнойного содержимого на антисептический раствор. После нагнетают воздух в резиновый баллон через канал второй трубки катетера, для обеспечения подъема катетера над уровнем антисептического раствора в плевральной полости. Затем через эвакуационную трубку удаляют воздух из плевральной полости. Использование данного способа фракционного дренирования плевральной полости и устройства для его осуществления позволяет сократить число плевролегочных осложнений за счет повышения эффективности дренирования и санации плевральной полости одним дренажем с последующим введением антисептика. 2 ил.

 

Способ фракционного дренирования плевральной полости и устройство для его осуществления относятся к области медицины и могут быть использованы в торакальной хирургии для фракционного дренирования и санации гнойно-воспалительного процесса в свободной плевральной полости, которая осложнилась эмпиемой плевры. Устанавливают в плевральную полость один двухходовой катетер в IV межреберье по среднеподмышечной линии, который имеет в торце воздушный баллон, груз весом 2,5-2,7 грамма, трубку с отверстием для забора из плевральной полости жидкости и воздуха, с последующим введением антисептика. Способ позволяет снизить травматичность при установке всего одного катетера и адекватно санировать плевральную полость при помощи данного катетера посредством оставленного антисептика.

Лечение эмпиемы плевры - достаточно сложная задача, но ее успешного решения можно добиться, соблюдая следующие условия: обеспечить дренирование всех участков полости эмпиемы, в том числе осумкованных, широкопросветными трубками; осуществить проточно-промывное дренирование большими объемами антисептических растворов; создать полноценную эвакуацию содержимого плевральной полости; выполнять целенаправленную антибиотикотерапию; проводить систематическую коррекцию водно-электролитных, белковых и иммунных нарушений (Баландина И.А., Амарантов Д.Г. Совершенствование методов установки дренажа в плевральную полость у больных с острой эмпиемой плевры, осложненной бронхиальным свищем. Вестник Гиппократа №1 (10), 2007 г., стр.93-98).

Известно «Устройство для дренирования плевральной полости». Для лечения пневмоторакса и гемоторакса при травмах грудной клетки отечественными и зарубежными авторами описан и рекомендован способ дренирования плевральной полости одним или двумя дренажами (Бисенков Л.Н., Зубарев П.Н. Хирургическое лечение инфекционных осложнений повреждений груди и живота. Санкт-Петербург: Logos, 1997 г., стр.45-50; Нидерле Б. Экстренные специальные оперативные вмешательства. Прага: Авиценум, 1984 г., стр.60-64). Содержат дренажные толстостенные силиконовые трубки диаметром 0,6 см и более с 3-5 боковыми отверстиями на одном конце.

Один из способов дренирования плевральной полости предложен Б. Нидерле и соавторами - Экстренные специальные оперативные вмешательства - Прага: Авиценум, 1984 год, стр.60-62. Верхний дренаж устанавливают во II или III межреберье по среднеключичной линии в переднезаднем направлении, вводя дренажную трубку в грудную полость на глубину 6-10 см. После широкой кожной дезинфекции скальпелем в избранном межреберье горизонтально производят надрез кожи совместно с подкожным слоем длиной около 1,5 см. Изогнутым зажимом Пеана непосредственно около верхнего края ребра освобождают путь для вывода дренажной трубки между грудными и межреберными мышцами и париетально перфорируют плевру. После этого зажим Пеана временно вынимают из раны и его браншей сжимают конец трубки, вводимый сразу же через подготовленное отверстие в грудную полость и фиксируемый к грудной стенке 1-2 кожными швами. Нижний дренаж устанавливают в V или VI межреберье по подмышечным линиям. Дренажную трубку вводят с помощью троакара, закрепляют ее фиксирующим швом.

Недостатком данного способа дренирования плевральной полости является установка верхнего дренажа во II или III межреберье, что приводит к излишней травме грудных мышц. При длительном нахождении дренажа возможны субпекторальные затеки. Установка нижнего дренажа в V или VI межреберье не позволяет адекватно санировать плевральную полость и, как следствие этого, возможно образование свернувшегося гемоторакса, осумкованных плевритов, эмпием плевры, неполное расправление легкого, что приводит к развитию посттравматических пневмоний с деструкцией.

Из известных наиболее близким по технической сущности является способ дренирования плевральной полости, предложенный В.В.Лебедевым, В.П.Охотским, Н.Н.Каншиным - Неотложная помощь при сочетанных травматических повреждениях - Москва: Медицина, 1980 год, стр.178-179. Дренирование плевральной полости осуществляют под местной анестезией с помощью троакара, проводимого в плевральную полость через небольшую насечку кожи скальпелем. Тубус троакара должен свободно пропускать дренажную трубку. На конце трубки необходимо прорезать несколько окончатых отверстий, размеры которых не должны превышать ширину канала трубки. При отсутствии троакара надсекают кожу скальпелем и в плевральную полость тупо, по верхнему краю ребра проводят кровоостанавливающий зажим. Затем по проделанному каналу зажимом же проводят косо срезанный конец трубки. Трубку фиксируют к коже прочной нитью. Верхний дренаж устанавливают во II межреберье спереди. Нижний дренаж устанавливают в VIII или IX межреберье по боковой стенке.

Недостатком данного способа дренирования плевральной полости является установка верхнего дренажа во II межреберье спереди, что приводит к излишней травме грудных мышц, и при длительном нахождении дренажа возможны субпекторальные затеки. Введение нижнего дренажа в плевральную полость с помощью кровоостанавливающего зажима в VIII или IX межреберье не позволяет правильно установить дренаж в плевральной полости, а при установке нижнего дренажа в задний реберно-диафрагмальный синус дренажная трубка в течение нескольких часов после операции забивается сгустком крови и фибрином и перестает функционировать. Данная методика установки дренажа не позволяет адекватно санировать плевральную полость и, как следствие этого, возможно образование свернувшегося гемоторакса, осумкованных плевритов, эмпием плевры, неполное расправление легкого, что приводит к развитию посттравматических пневмоний с деструкцией.

Устройством-прототипом является двухходовой катетер Фолея, который изготовлен из высококачественного латекса, покрытого силиконом, состоит из дренажной воронки, баллона, отверстия для надувания баллона, противовозвратного клапана и покрышки.

(http://www.apexmed.ru/catalog/urology/Foleva/),

(http://www.lakneva.ru/catalogue/urology/folev.htm/).

Недостатком данного катетера является то, что в жидкой среде он не тонет, тем самым не позволяет эвакуировать содержимое из замкнутой полости, которая содержит большое количество жидкости и воздух.

Техническим результатом является уменьшение плевролегочных осложнений за счет повышения эффективности дренирования и санации плевральной полости одним дренажем, с последующим введением антисептика.

Предлагаемое изобретение направлено на менее травматичный способ дренирования плевральной полости, адекватную санацию одним дренажом с эвакуацией детрита и воздуха с сохранением антисептика в плевральной полости, что приводит к сокращению нахождения больного на больничной койке, снижая при этом затраты на лечение.

Это достигается тем, что в способе фракционного дренирования плевральной полости, включающем рассечение кожи грудной клетки скальпелем, введение дренажа в плевральную полость по верхнему краю ребра с помощью троакара, согласно предлагаемому изобретению, вводят один двухходовой катетер в 4 межреберье по среднеподмышечной линии, в плевральную полость при отсутствии воздуха в воздушном баллоне двухходового катетера, опуская эвакуационную трубку с металлическим грузом на дно плевральной полости, и удаляют гнойное содержимое через эвакуационное отверстие по первому каналу двухходового катетера с последующей заменой гнойного содержимого на антисептический раствор, после чего нагнетают воздух в резиновый баллон через второй канал двухходового катетера, поднимают дренаж из антисептика, находящегося в плевральной полости, и через первый канал двухходового катетера удаляют воздух из плевральной полости.

В устройстве для фракционного дренирования плевральной полости, содержащем катетер с двумя трубками, в эвакуационной трубке выполнено отверстие, а на конце трубки для накачки воздуха выполнен воздушный баллон, согласно предлагаемому изобретению на конце эвакуационной трубки установлен металлический груз массой 2,5-2,7 г.

Закрепление на конце эвакуационной трубки металлического груза массой 2,5-2,7 г позволяет утонуть дренажу в гнойном содержимом в плевральной полости и удалять гнойное содержимое через отверстие в дренаже, с последующей заменой гнойного содержимого на антисептический раствор. При раздувании резинового баллона катетера воздухом дренаж всплывает над антисептиком, тем самым позволяет эвакуировать воздух, сохраняя длительную экспозицию антисептика.

На фиг.1 схематически изображен общий вид устройства для фракционного дренирования плевральной полости при удалении жидкости из плевральной полости.

На фиг.2 схематически изображен общий вид устройства для фракционного дренирования плевральной полости при удалении воздуха из плевральной полости.

Устройство содержит:

1. Двухходовой катетер.

2. Трубка для накачки воздуха.

3. Эвакуационная трубка.

4. Воздушный баллон.

5. Металлический груз (Титан, масса 2,5-2,7 г).

6. Отверстие в дренаже, через которое эвакуируется гнойное содержимое и закачивается антисептик.

Способ фракционного дренирования плевральной полости осуществляется следующим образом.

Для удаления гнойного содержимого из плевральной полости - при отсутствии воздуха в воздушном баллоне 4 двухходового катетера 1, под массой металлического груза 5, двухходовой катетер 1 опускают на дно плевральной полости, после чего удаляют гнойное содержимое через отверстие в дренаже 6 в двухходовом катетере 1 по первому каналу эвакуационной трубки 3, затем через этот же первый канал эвакуационной трубки 3 закачивают антисептик.

Для удаления остаточного воздуха из плевральной полости по второму каналу эвакуационной трубки 3 закачивают воздух в воздушный баллон 4 двухходового катетера 1 (объемом 15 см3), и двухходовой катетер 1 поднимают над уровнем антисептика в плевральной полости. После этого откачивают остаточный воздух плевральной полости через первый канал эвакуационной трубки 3 двухходового катетера 1.

Масса груза вычислена экспериментальным методом. Если масса металлического груза будет меньше 2,5 г, дренаж не погрузится в гнойное содержимое плевральной полости. Если масса груза будет больше 2,7 г, дренаж не поднимется над уровнем гнойного содержимого плевральной полости.

Предлагаемое устройство позволяет снизить травматичность при установке катетера и адекватно санировать плевральную полость одним катетером от гнойного содержимого и остаточного воздуха, сохраняя антисептик, введенный после удаления гнойного содержимого.

1. Способ фракционного дренирования плевральной полости, включающий рассечение кожи грудной клетки скальпелем, введение катетера в плевральную полость по верхнему краю ребра с помощью троакара, отличающийся тем, что используют двухходовой катетер, состоящий из трубки для накачки воздуха с воздушным баллоном на конце и эвакуационной трубки с металлическим грузом на конце, при этом двухходовой катетер вводят в четвертое межреберье по средней подмышечной линии, затем при отсутствии воздуха в воздушном баллоне двухходового катетера опускают эвакуационную трубку с металлическим грузом массой 2,5-2,7 г на дно плевральной полости и удаляют гнойное содержимое через отверстие эвакуационной трубки с последующей заменой гнойного содержимого на антисептический раствор, после чего нагнетают воздух в резиновый баллон через канал второй трубки катетера, для обеспечения подъема катетера над уровнем антисептического раствора в плевральной полости, затем через эвакуационную трубку удаляют воздух из плевральной полости.

2. Устройство для фракционного дренирования плевральной полости, содержащее двухходовой катетер с отверстием в эвакуационной трубке, а на конце трубки для накачки воздуха выполнен воздушный баллон, отличающееся тем, что на конце эвакуационной трубки установлен металлический груз массой 2,5-2,7 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования гнойных полостей брюшной полости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано во всех областях применения пластики филатовским стеблем. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для санации гнойных ран и полостей, а также для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств или ранений.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано с целью профилактики образования и/или лечения спаек висцеральной и париетальной брюшины.
Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического эндоскопического лечения кист костей у детей. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к электродиагностике
Наверх