Способ лечения злокачественной глиомы головного мозга



Способ лечения злокачественной глиомы головного мозга
Способ лечения злокачественной глиомы головного мозга
Способ лечения злокачественной глиомы головного мозга
Способ лечения злокачественной глиомы головного мозга

 


Владельцы патента RU 2402360:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. Для этого после удаления опухоли ежедневно внутримышечно вводят глюкокортикоиды и проводят лучевую терапию. До начала облучения и в процессе лечения через каждые 7-10 дней сыворотку крови наносят на прозрачную поверхность, высушивают при 20-25°С и относительной влажности 55-60% и исследуют микроскопическую картину фации сыворотки крови. При появлении в пробе в процессе облучения структур в форме листа или увеличении их количества по сравнению с пробой до облучения менее чем в 2 раза дополнительно вводят трентал внутривенно в дозе 100-200 мг дважды в неделю. В случае увеличения количества таких структур в пробе в 2 и большее число раз вводят трентал внутривенно в дозе 200-300 мг дважды в неделю и актовегин в дозе 400 мг ежедневно. Препараты вводят до завершения курса лучевой терапии. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и возможность проведения полного курса лучевой терапии за счет индивидуального контроля состояния микроциркуляторного русла головного мозга и глубины его повреждений, вызываемых лучевой терапией, что позволяет провести их своевременную медикаментозную коррекцию по индивидуальной программе. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении пациентов со злокачественной глиомой головного мозга.

Адьювантный курс лучевой терапии (аЛТ) является основным компонентом комбинированного и/или комплексного лечения пациентов со злокачественной глиомой (ЗГ) головного мозга. Основанием для применения аЛТ у таких пациентов является то, что она позволяет увеличить продолжительность жизни до 10-12 месяцев. Однако последнее время стали известны и негативные последствия облучения головного мозга. Появились доказательства того, что сосуды головного мозга довольно чувствительны к воздействию ионизирующего излучения. Повреждение сосудов во время аЛТ в итоге приводит к их склерозированию. Часть мелких артериол и капилляров вообще прекращают свое существование. Вышеописанные сосудистые изменения являются пусковым механизмом для возникновения у пациентов во время лучевой терапии или сразу после ее завершения ишемии мозга, служащей причиной развития деменции или лучевого некроза. Эти данные являются основанием для разработки новых способов, направленных на предотвращение повреждения вещества мозга во время проведения ЛТ.

Известен комбинированный способ лечения злокачественной глиомы (Патент РФ №2166948, МПК A61N 5/10, публ. 2001), включающий проведение аЛТ на резидуальную опухоль, располагающуюся в ложе ранее проведенного хирургического вмешательства. Облучение проводится с целью уничтожения резидуальной опухоли. Авторы предлагают проводить лучевую терапию на фоне применения рибоксина.

Недостатком данного способа является то, что авторы, не имея возможности индивидуально оценить степень повреждения вещества мозга в процессе проведения аЛТ, предлагают использовать только один препарат, обладающий антигипоксическим эффектом. Но уже давно известно, что гипоксия является следствием такого повреждающего действия облучения, как дезинтеграция стенки сосудов мозга, и предпринятые вовремя меры по репарации таких изменений, способны предотвратить и развитие гипоксии. Т.е авторы не учитывают механизм повреждающего действия облучения, что неизбежно повлечет за собой снижение эффективности проводимых медицинских мероприятий.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения злокачественной опухолей головного мозга (Freeman C.R. et al. Hyperfractionated radiation therapy in brain stem tumors. Cancer. - 1991. - V.68, №3. - P.474-481), когда через 4-6 недель после удаления такой опухоли у пациентов проводится курс лучевой терапии, во время которого пациентам назначаются ежедневное внутримышечное введение глюкортикоидов (стероидов).

Недостатком способа является то, что авторы предлагают лечить только последствия повреждающего действия облучения на сосуды мозга, которое заключается в нарушении в них гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и забывают о профилактике таких повреждений. Не принимается во внимание индивидуальная чувствительность к облучению среди пациентов.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения и комфортности жизни пациента, обеспечение проведения полного курса лучевой терапии за счет индивидуального контроля состояния микроциркуляторного русла головного мозга, повышения качества проводимого медикаментозного лечения, обеспечение его своевременной коррекции, что невозможно сделать при проведении только стандартного анализа крови.

Для этого в способе, включающем удаление опухоли, проведение лучевой терапии после в сочетании с ежедневным внутримышечным введением глюкокортикоидов, предложено до начала облучения и в процессе лечения через каждые 7-10 дней осуществлять исследование микроскопической картины фации сыворотки крови, которую наносят на прозрачную поверхность, высушивают при 20-25°С и относительной влажности 55-60%. При появлении в пробе в процессе облучения единичных структур в форме листа или увеличении их количества по сравнению с пробой до облучения менее чем в 2 раза дополнительно назначают трентал в/в в дозе 100-200 мг дважды в неделю, при увеличении количества структур в форме листа в пробе в 2 и более число раз назначают трентал в/в в дозе 200-300 мг дважды в неделю и введение актовегина в дозе 400 мг ежедневно, до завершения курса лучевой терапии.

Применяют в процессе лучевой терапии у пациентов с ЗГ головного мозга метод, позволяющий оценить степень повреждения сосудистой стенки (уровень склероза сосудистой стенки, степень ишемии мозга) и своевременно начать лечение сосудистыми препаратами по индивидуальной программе.

На фиг.1а, б - морфологическая картина сыворотки крови до и после облучения соответственно, пример 1; на фиг.2а, б - то же, пример 2.

Способ осуществляется следующим образом.

Низкая эффективность применения аЛТ у пациентов с глиобластомой головного мозга в ряде случаев может быть обусловлена развитием в процессе ее осуществления глубоких необратимых повреждений сосудов, что приводит к возникновению ишемии и, как следствие, к некрозу вещества мозга. В свою очередь некроз практически всегда является причиной более ранней гибели пациентов, что самым негативным образом сказывается на продолжительности жизни у них. Особенно актуальной эта проблема является у пожилых пациентов, у которых изменения сосудов, ассоциированное с возрастом, делает их более радиочувствительными к аЛТ, что в итоге приводит к их необратимому повреждению.

Вышеперечисленные повреждения очень часто не позволяют применить у пациентов более эффективные с радиобиологической точки зрения режимы фракционирования аЛТ. У пожилых пациентов с глиобластомой те же причины приводят к прекращению лечения, осуществляемого в режиме стандартного фракционирования, на дозе, которая не может обеспечить возникновение летального повреждения в опухолевой клетке.

До начала аЛТ у пациента осуществляется забор сыворотки крови, приготавливают фацию, а именно Каплю сыворотки крови наносят на прозрачную поверхность, высушивают при 20-25°С и относительной влажности 55-60% и осуществляют ее микроскопирование. Обычно у пожилых пациентов уже имеются склеротические изменение сосудистой стенки, поэтому в фации сыворотки крови, взятой до облучения, имеются структуры в форме «лист». При увеличении количества этих структур в пробе в 2 и более число раз назначают трентала в/в в дозе 200-300 мг дважды в неделю и введение актовегина в дозе 400 мг ежедневно, до завершения курса лучевой терапии.

Если у пациента, обычно молодого, нет подобных структур, то лучевая терапия проводится в режиме гипофракционирования (более высокая доза облучения за одну фракцию), однако, исследования фации проводятся с такой же периодичностью, и при их появлении алгоритм предлагаемых действий сохраняется.

Применение трентала и актовегина по предлагаемой схеме позволяет повысить функциональное состояние микроциркуляторных сосудов головного мозга с учетом их индивидуальной радиочувствительности, что положительным образом скажется на комфортности жизни пациентов с глиобластомой и приводит к увеличению продолжительности жизни у них.

Пример 1.

Пациентка 3., 60 лет, поступила для проведения аЛТ по поводу резидуальной ЗГ (глиобластомы) головного мозга. При анализе исходной фации были обнаружены листовидные структуры числом 6 (фиг.1a).

Пациентке начат курс аЛТ на фоне введения дексаметазона по 4 мг в/м ежедневно. Через 7 дней после начала аЛТ, по достижении дозы облучения 12,5 Гр, снова выполнен анализ фации сыворотки крови и не обнаружено увеличения числа структур типа «лист». Через 14 дней после начала аЛТ (через 7 дней после предыдущего исследования) на СОД-25 Гр отмечено некоторое ухудшение состояния пациента - нарастала общая слабость, со слов пациентки стала ухудшаться память, снизилась концентрация. Оценка фации обнаружило листовидные структуры числом 12 (увеличение в 2 раза) (фиг.1б). Полученные данные послужили основанием для назначения трентала и актовегина в соответствующих дозах. При последующих исследованиях фации через 21 и 28 дней после начала аЛТ число листовидных структур не менялось. В результате удалось полностью выполнить радикальный курс ЛТ (СОД-60 Гр).

В последующем пациентка, несмотря на неблагоприятный прогноз, чувствовала себя удовлетворительно. Последний осмотр проведен пациентке через 12 месяцев - признаков рецидива не обнаружено. Пациентка ориентирована в пространстве и времени, признаков деменции не обнаружено.

Пример 2.

Пациент П., 55 лет. Через 6 недель после удаления ЗГ головного мозга пациент госпитализирован в радиологическое отделение для аЛТ. Морфологический анализ фации сыворотки крови показал, что в ней имеются 4 структуры типа «лист» (фиг 2а). Анализ фации через 7 и 14 дней после начала лечения не выявил изменений в количестве структур типа «лист». На СОД 37,5 Гр обнаружили (через 21 день после начала лечения), что число структур типа «лист» увеличилось на 1 (менее чем в 2 раза) (фиг 2б). Пациенту назначен трентал в дозе 200 мг 2 раза в неделю в/в. В дальнейшем пациент чувствовал себя удовлетворительно, отсутствовали жалобы на ухудшение памяти, утомляемость, расстройство концентрации. Анализ фаций в дальнейшем не обнаружил увеличения числа структур типа «лист».

По предлагаемому способу пролечено 28 больных. В течение 12 месяцев, прошедших с окончания лечения, все пациенты живы без признака рецидива. Особо следует отметить, что у 7 пожилых пациентов (возраст более 60 лет) удалось полностью провести курс аЛТ, а продолжительность жизни у них составила более 12 месяцев. При лечении по общепринятым методикам продолжительность жизни в этой группе пациентов составляет не более 6 месяцев.

Предлагаемый нами способ лечения позволяет индивидуально контролировать состояние микроциркуляторных сосудов головного мозга во время проведения аЛТ и своевременно реагировать на расстройство кровообращения в них путем назначения адекватной сосудистой терапии. Это позволяет снизить вероятность развития ишемических осложнений у таких пациентов, что значительно повысит комфортность жизни у них. Не следует забывать, что улучшение кровообращения в зоне расположения резидуальной ЗГ за счет снижения степени гипоксии в ней приводит к повышению радиочувствительности опухоли, что неизбежно приведет к повышению эффективности аЛТ.

Одним из основных преимуществ метода является его простота осуществления и низкая стоимость.

Оценка состояния сосудов головного мозга во время лечения позволяет в динамике, у каждого пациента, установить их исходное состояние и в дальнейшем контролировать глубину повреждений, вызываемых проведение аЛТ у таких пациентов.

Способ лечения глиомы головного мозга, включающий проведение, после удаления опухоли, лучевой терапии в сочетании с ежедневным внутримышечным введением глюкокортикоидов, отличающийся тем, что до начала облучения и в процессе лечения через каждые 7-10 дней осуществляют исследование микроскопической картины фации сыворотки крови, которую наносят на прозрачную поверхность, высушивают при 20-25°С и относительной влажности 55-60%, и при появлении в пробе в процессе облучения структур в форме листа или увеличении их количества по сравнению с пробой до облучения менее чем в 2 раза дополнительно назначают трентал в/в в дозе 100-200 мг дважды в неделю, при увеличении количества структур в форме листа в пробе в 2 и более число раз назначают трентал в/в в дозе 200-300 мг дважды в неделю и введение актовегина в дозе 400 мг ежедневно, до завершения курса лучевой терапии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии и терапии. .
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития тяжелого геморрагического синдрома у больных с впервые выявленным острым промиелоцитарным лейкозом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .

Изобретение относится к области биофизики, в частности к лабораторным методам исследования с помощью атомно-силовой микроскопии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для экспресс-оценки функционального состояния организма новорожденного по сочетанию показателей осмотической и кислотной резистентности эритроцитов.

Изобретение относится к медицинской диагностике и предназначено для исследования характеристик свертываемости крови и ее компонентов. .

Изобретение относится к устройствам для исследования характеристик крови и ее компонентов, в частности их свертываемости, и может быть использовано в биологии и медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений течения острого инфаркта миокарда. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения показателя гематокрита. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения Т-клеточных лимфом и саркомы Капоши. .

Изобретение относится к анти-М-СSF-специфическим антителам, полученным на основе RX1 или происходящим от RX1, и которые более чем на 75% конкурируют с моноклональными антителами RX1, МС1 и/или МС3 за связывание с M-CSF (макрофагальному колониестимулирующему фактору).

Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно к метиловому эфиру 2-циано-3,12-диоксо-1(2),11(9)-диен-11-дезоксоглицирретовой кислоты формулы (1): которое может быть использовано в медицине в качестве лекарственного средства, обладающего противоопухолевым действием.

Изобретение относится к пирролотриазинам формулы (I) , где R1 выбран из группы, включающей фенил, нафтил, бензил и гетероарил, который означает моно- или бициклический радикал, содержащий от 5 до 10 кольцевых атомов и до 2 гетероатомов, выбранных из группы, состоящей из азота, кислорода и серы, по меньшей мере, одно кольцо которого является ароматическим, где фенил и гетероарил при необходимости могут быть замещены 0, 1 или 2 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из -(С1-С4)алкила, где (С1-С 4)алкил может быть замещен 0, 1, 2 или 3 галогенами, 0 или 1 пирролидином, -(С1-С3)алкоксигруппы, где (С1-С3)алкоксигруппа при необходимости может быть замещена (С1-С3)алкиламиногруппой, -галогена, -трифторметила, -трифторметоксигруппы, -фенила, при необходимости замещенного 1 или 2 галогенами, , где Х означает О, -нитрогруппы, -(С1-С 3)алкилтиогруппы, -трифторметилтиогруппы, -(С1 -С3)алкилкарбонила, -(C1-С6)алкоксикарбонила, и -феноксигруппы, и где бензил может быть замещен 0, 1, 2 или 3 группами, выбранными из группы, включающей галоген; R2 выбран из группы, состоящей из водорода, галогена; R3 выбран из группы, состоящей из -карбоксила, -(C1-С 6)алкилкарбонила, -(С3-С6)циклоалкилкарбонила, -(С1-С6)алкоксикарбонила, при необходимости замещенного 0, 1, 2 или 3 группами, выбранными из группы, включающей аминогруппу и (С1-С6)алкоксикарбонил, -аминокарбонила, -(С1-С6)алкиламинокарбонила, где (С 1-С6)алкиламинокарбонил при необходимости может быть замещен 0, 1, 2 или 3 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из (С3-С6)циклоалкила, галогена, аминогруппы, (С1-С6)алкиламиногруппы, гидроксигруппы, (С1-С6)алкоксигруппы, (С 1-С6)алкоксикарбонила, (С1-С 6)алкилтиогруппы, (С1-С6)алкоксикарбониламиногруппы, и где (С1-С6)алкиламинокарбонил при необходимости может быть замещен или 0 или 1 гетероциклилом, который означает моноциклический, неароматический радикал, содержащий от 5 до 8 кольцевых атомов и до 2 гетероатомов, выбранных из азота и кислорода, где гетероциклил при необходимости может быть замещен 0 или 1 (С1-С6)алкилом, -гетероциклилкарбонила, при необходимости замещенного 0 или 1 (С1-С6 )алкиламиногруппой, циклоалкилом или (С1-С6 )алкилом, где (С1-С6)алкил при необходимости может быть замещен 0 или 1 (С1-С6)алкиламиногруппой, и где гетероциклил означает моноциклический, неароматический радикал, содержащий от 5 до 8 кольцевых атомов и до 2 гетероатомов, выбранных из азота и кислорода, -(С1-С6 )алкила, при необходимости замещенного 0, 1 или 2 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из а) гидроксила, b) (С1-С6)алкиламиногруппы, где (С 1-С6)алкиламиногруппа может быть замещена 0, 1 или 2 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, алкиламиногруппы, метоксигруппы, метилтиогруппы и метилсульфонила, с) фениламиногруппы, где фениламиногруппа может быть замещена 0, 1 или 2 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из (С1-С6)алкоксигруппы и трифторметила, d) гетероциклила, где гетероцикл означает моноциклический, неароматический радикал, содержащий от 5 до 8 кольцевых атомов и до 2 гетероатомов, выбранных из азота и кислорода, и где гетероциклил может быть замещен 0 или 1 (С1-С6)алкилами, где (C1-С6)алкил может быть замещен 0 или 1 метоксигруппами или пиридилами, е) имидазолила, f) пиридиламиногруппы, g) (С1-С3)алкоксигруппы, при необходимости замещенной фтором или пипередином, где пиперидин при необходимости может быть замещен 0 или 1 (C1-С6)алкилом, h) (С1-С3)алкокси(С2-С3 )алкоксигруппы, и i) (С1-С6)алкоксикарбонила, j) (С3-С6)циклоалкила, k) цианогруппы, -(С3-С6)циклоалкиламинокарбонила, -цианогруппы, -гетероарила, где гетероарил означает моноциклический радикал, содержащий от 5 до 6 кольцевых атомов и до 3 гетероатомов, выбранных из группы, состоящей из азота и кислорода, кольцо которого является ароматическим, где гетероарил может быть замещен 0, 1 или 2 группами, независимо выбранными из группы, состоящей из q) (С1 -С6)алкила, где (C1-С6)алкил может быть замещен 0 или 1 морфолином или 0 или 1 гидроксигруппой, r) (C1-С6)алкоксикарбонила, -тиофенкарбонила, и R4 выбран из группы, состоящей из водорода; или к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), в частности соединений формулы (Ia), обладающих ингибирующим действием при аномальной активности киназ выбранных из Abl, BCR-AbI, PDGF-R, trkB, c-SRC, BMX, FGFR3, b-RAF, SGK, Tie2, Lck, JNK2a2, MKK4, c-RAF, MKK6, SAPK2a и SAPK2P и фармацевтическим композициям, включающим такие соединения.

Изобретение относится к области медицины, может найти применение при лечении доброкачественных объемных образований щитовидной железы. .
Наверх