Способ эндодонтического лечения зубов с хроническими формами пульпитов


 


Владельцы патента RU 2402362:

Чунихин Андрей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для подготовки к пломбированию корневых каналов. Производят механическую и медикаментозную обработку корневого канала и его высушивание. Затем проводят сеансы сканирования канала лазерным лучом в течение 5-25 с за один сеанс, не доводя до верхушки корня на 1-1,5 мм. После чего лазер активируют и осуществляют круговое движение световодом внутри канала, постепенно выводят его из канала. На выходе из канала лазер отключают. Облучения канала производят от 3 до 5 раз с интервалом между сеансами 0,5-5,0 мин. Выбирают лазер с длиной излучаемой волны 1,04 микрона и с мощностью в импульсном режиме работы, равной 0,6-1,1 Вт. Способ позволяет обрабатывать системы корневых каналов, повысить качество лечения, уменьшить вероятность послеоперационных осложнений.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии с использованием лазерного излучения, и может быть применено в стоматологии, например, при подготовке к пломбированию корневых каналов зубов при хронических формах пульпита.

Известен способ подготовки каналов зубов к пломбированию (см., например, патент РФ №2240847 с приоритетом от 18.08.2003 г., МПК: A61N 5/067), включающий расширение канала, введение в канал раствора фотосенсибилизатора концентрацией 56М и обработку канала лучом диодного лазера мощностью 0,5-1,0 Вт и с длиной волны 662 нм в течение 5-6 мин, при этом вначале обрабатывают апикальную зону, затем срединную часть канала, после чего эти этапы повторяют и завершают стерилизацию облучением устья канала.

Известный способ обеспечивает возможность стерилизации корневых каналов, однако из-за использования фотосенсибилизаторов его применение не показано для лиц, подверженных аллергии (см., например, http//www/fotoditazin.ru/main/ fotoditazin).

Наиболее близким аналогом - прототипом является способ обработки корневых каналов с применением диодного лазера (см., например, Бутаева Н.Т., Макеева И.М. и Туркина А.Ю. «Антисептическая обработка корневых каналов с применением диодного лазера», Стоматология для всех, 2008, №2, с.с.60-63), включающий раскрытие полости зуба и определение рабочей длины канала, механическую обработку канала ручными или ротационными инструментами как минимум до размера 030 по ISO с использованием эндолубриканта и 3% раствора гипохлорита натрия, ирригацию канала вначале 3% раствором гипохлорита натрия, а затем дистиллированной водой и высушивание канала пинами с последующей лазерной обработкой корневого канала. При этом длину световода выбирают на 1 мм меньше рабочей длины канала, световод вводят в корневой канал на максимальную глубину, активируют лазер и обрабатывают стенки канала, выполняя спиралеобразные движения по направлению от апикального отверстия к устью канала в течение 20 с, после чего проводят обтурацию корневого канала методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи в сочетании с герметиком АН Plus.

Данный способ обеспечивает возможность лечения пульпитов, однако в ряде случаев его применения имели место осложнения, а также появление микротрещин корневого дентина, ожог и некроз тканей периодонта в периапикальной области, что, по нашему мнению, свидетельствует о необходимости доработки этой методики.

Задача изобретения состоит в разработке способа, обеспечивающего возможность эффективного лечения пульпитов хронических форм.

Сущность изобретения состоит в том, что в способ эндодонтического лечения зубов с хроническими формами пульпитов, основанном на обработке корневых каналов, вначале производят механическую и медикаментозную обработку корневого канала и его высушивание, а затем проводят сеансы сканирования канала лазерным лучом, которым облучают канал в течение 5-25 с за один сеанс, при этом в канал вводят световод лазера, не доводя его до верхушки корня на 1-1,5 мм, после чего лазер активируют, внутри канала световодом осуществляют круговое движение, постепенно выводят его из канала и на выходе из канала лазер отключают, причем сеансы облучения канала производят от 3 до 5 раз с интервалом между сеансами 0,5-5,0 минут, при этом выбирают лазер с длиной излучаемой волны 1,04 микрона и с мощностью в импульсном режиме работы, равной 0,6-1,1 Вт.

Техническим результатом использования предложенного способа является эффективная обработка системы корневых каналов за счет стерилизующего действия лазерного облучения и запаивания стенок дентинных канальцев, создающего барьер для проникновения микроорганизмов в периодонт и пародонт, а также повышение качества лечения и, как одно из следствий этого повышения качества, уменьшение вероятности послеоперационных осложнений.

Реализацию предлагаемого способа эндодонтического лечения зубов с хроническими формами пульпитов осуществляют следующим образом.

При осмотре с помощью электроодонтометрического аппарата «ИВН-01 ПульпТест-Про» (см., например, http://www.aldera.ru/show_items.php) производят измерения чувствительности нервных окончаний пульпы, позволяющие отличить степень поражения пульпы (см., например, http://www.averon.ru/dental).

С помощью эндодонтического инструментария (см., например, http://www.bing.com/search?) проводят механическую обработку корневых каналов до размера 035 по ISO с их очисткой от остатков пульпы и размягченного дентина, затем медикаментозную обработку с применением 3% раствора гипохлорита натрия (NaClO) для растворения остатков пульпы и органической части смазанного слоя с последующим промыванием дистиллированной водой и высушиванием пинами. С помощью, например, апекслокатора BINGO 1020 (см., например, http://www. 8a..ru/firms/b766.php) или рентгенологически измеряют длину канала и на 1,2-1,5 мм меньше измеренной выбирают рабочую длину вводимого в канал световода лазера, в качестве которого используют, например, полупроводниковый лазерный аппарат «Лами» (см., например, http://www.laser.dentarus.ru/) с длиной волны 1040±10 мкм, мощностью до 5 Вт. Толщину волокна световода выбирают равной 150 мкм.

Облучение лазером стенок канала проводят 3-5 сеансами продолжительностью от 5 до 25 секунд. При проведении сеанса световод вводят в предварительно обработанный канал на рабочую длину, активируют лазер, задают уровень мощности излучения в импульсном режиме от 0,6 до 1,1 Вт и облучают стенки канала вкруговую, обрабатывая соответствующую полосу, при этом для полной обработки канал сканируют (постепенно перемещают) излучающим наконечником световода от апикального отверстия к устью канала с шагом примерно 100 мкм. После выведения световода из устья канала лазер отключают, делают паузу от 30 секунд до 5 минут в зависимости от состояния пациента, а затем сеанс облучения стенок канала повторяют. Длительность каждого сеанса и их количество, а также задаваемую мощность излучения лазера определяют, учитывая степень поражения пульпы и реакцию пациента на проводимую процедуру.

Заявляемый способ апробирован при лечении 34 зубов с хроническими формами пульпита у 33 пациентов.

Последующее диспансерное клинико-рентгенологическое наблюдение проводилось в течение 3-12 месяцев.

Изменений в периапикальных тканях не выявлено. Жалоб по результатам лечения нет.

Изобретение подтверждается примерами

Пример 1.

Пациент Г., 46 лет.

Обратился с жалобой на ноющие боли в нижнем левом моляре (зуб 37), возникающие во время принятия горячей пищи и продолжающиеся 2-3 часа после еды.

Полгода назад зуб был запломбирован, после чего через некоторое время больной стал ощущать дискомфорт при пережевывании пищи, однако через 20-30 минут боль проходила.

При осмотре глубокая кариозная полость, эмаль серого цвета, пульпа слабо болезненна, кровоточит при зондировании.

Электровозбудимость пульпы (ЭОМ) 65-80 мкА.

Диагноз: хронический язвенный пульпит зуба 37.

Проведено лечение.

Под инфильтрационной анастезией отпрепарирована кариозная полость зуба. После экстирпации пульпы проведена механическая обработка и расширение каналов эндодонтическими файлами до 035 размера ISO, которые вначале промыли раствором гипохлорита натрия, а затем дистиллированной водой и подсушили пинами.

С помощью апекслокатора BINGO 1020 определена рабочая длина зуба. Рентгенологически определили длину каналов.

Затем, поочередно вводя в каналы при первом сеансе на расстояние до 1,5 мм до апекса световод с толщиной волокна 150 мкм и соединенный с лазером аппаратуры «Лами», включали (активировали) лазер и, поворачивая головку световода по окружности, а затем последовательно перемещая на 100-120 мкм световод к устью соответствующего канала, провели облучение стенок каналов, причем при выходе световода из канала лазер отключали (прерывали его излучение). На втором и третьем сеансе световод вводили на расстояние до 1-1,2 мм до апекса и процедуру повторяли. Задаваемая мощность излучения при проведении первого сеанса составляла 0,6 Вт, а при проведении следующих сеансов вследствие спокойной реакции пациента была увеличена до 1,1 Вт.

Время проведения первого сеанса составило по 20 с на каждый канал, второго и третьего сеансов - по 25 с на канал, интервал между обработкой каналов в течение одного сеанса составлял примерно 0,5 мин, а интервал между сеансами равнялся 5 мин между первым и вторым и примерно 3 мин между вторым и третьим сеансами.

После проведения вышеуказанных процедур каналы запломбированы холодной гуттаперчей методом латеральной конденсации с силером АН-Plus (Dentsply) до физиологического сужения у верхушки корня зуба. Пломбирование осуществляли под рентгенологическим контролем.

При последующем диспансерном клинико-рентгенологическом наблюдении, проведенном в течение 9 месяцев, жалоб не отмечено.

Пример 2.

Пациент В., 36 лет.

При обращении жалоба на приступообразные боли в нижнем правом моляре (зуб 46), возникающие при полоскании рта холодной водой во время чистки зубов.

Примерно за год до обращения зуб болел, появилась кариозная полость, затем начались приступообразные боли, усиливающиеся в ночное время. Пациент лечил зуб полосканиями, принимал обезболивающие препараты, но к стоматологу не обращался, так как работал в геологической партии и находился в экспедиции.

При зондировании отмечена болезненность дна кариозной полости. Электровозбудимость пульпы (ЭОМ) 40-45 мкА.

Диагноз: хронический пульпит зуба 46.

Проведено лечение.

Под инфильтрационной анестезией препарирована кариозная полость зуба. После экстирпации пульпы проведена механическая обработка и расширение каналов эндодонтическими файлами до 035 размера ISO, которые вначале промыли раствором гипохлорита натрия, а затем дистиллированной водой и подсушили пинами.

С помощью апекслокатора BINGO 1020 определена рабочая длина зуба. Затем, поочередно вводя в каналы при первом сеансе на расстояние до 1,2 мм до апекса световод с толщиной волокна 150 мкм и соединенный с лазером аппаратуры «Лами», включали (активировали) лазер и, поворачивая головку световода по окружности, а затем последовательно перемещая на 100-120 мкм световод к устью соответствующего канала, провели облучение стенок каналов, причем при выходе световода из канала лазер отключали (прерывали его излучение). На втором, третьем и четвертом сеансах облучения световод вводили на расстояние до 1 мм до апекса и процедуру повторяли. Задаваемая мощность излучения при проведении первого сеанса составляла 0,6 Вт, при проведении следующих сеансов была увеличена до 1,0 Вт, а при проведении четвертого сеанса составляла 1,1 Вт.

Время проведения первого сеанса составило по 5 с на каждый канал, второго и третьего сеансов - по 15 с на канал, четвертого сеанса 25 с, интервал между обработкой каналов в течение одного сеанса составлял примерно 1,5 мин, а интервал между сеансами равнялся 5 мин между первым и вторым, примерно 0,5 мин между вторым и третьим и 3,5 мин между третьим и четвертым сеансами.

После проведения вышеуказанных процедур каналы запломбированы холодной гуттаперчей методом латеральной конденсации с силером до физиологического сужения у верхушки корня зуба. Пломбирование осуществляли под рентгенологическим контролем.

При последующем проведенном в течение года диспансерном клинико-рентгенологическое наблюдении жалоб не отмечено.

Пример 3.

Пациентка Е., 60 лет.

При обращении жалобы на наличие дефекта в верхнем правом моляре (зуб 16) и периодически появлявшиеся примерно с месяц назад боли ноющего характера. К врачу по этому поводу ранее не обращалась.

При осмотре обнаружена кариозная полость, зондирование безболезненное, определяется сообщение с полостью зуба и устьями каналов корней. На рентгенограмме отмечено разрежение костной ткани. Проведенная с помощью аппарата «ИВН-01 ПульпТест-Про» электроодонтометрия определила отсутствие возбудимости пульпы (ЭОМ 90-100 мкА). Перкуссия безболезненная. Вместе с тем клинические симптомы, характерные для острого периодонтита отсутствуют.

Диагноз: некроз пульпы зуба 16.

Проведено лечение.

Под инфильтрационной анестезией препарирована кариозная полость зуба. Определена его рабочая длина. После удаления некротизированной пульпы проведена механическая обработка и расширение каналов эндодонтическими файлами до 035 размера по ISO. Ирригация каналов раствором гипохлорита натрия, а затем дистиллированной водой. Высушивание бумажными пинами.

Затем, поочередно вводя в каналы при первом сеансе на расстояние до 1,5 мм до апекса световод с толщиной волокна 150 мкм и соединенный с лазером аппаратуры «Лами», включали (активировали) лазер и, поворачивая головку световода по окружности, а затем последовательно перемещая на 100-120 мкм световод к устью соответствующего канала, провели облучение стенок каналов, причем при выходе световода из канала лазер отключали (прерывали его излучение). На втором, третьем, четвертом и пятом сеансах облучения световод вводили на расстояние до 1 мм до апекса и процедуру повторяли. Задаваемая мощность излучения при проведении первого и второго сеансов составляла 0,6 Вт, а при проведении следующих сеансов была увеличена до 1,0 Вт.

Время проведения первого сеанса составило по 10 с на каждый канал, второго и третьего сеансов - по 20 с на канал, четвертого и пятого сеансов - 25 с, интервал между обработкой каналов в течение одного сеанса составлял примерно 1,5 мин, а интервал между сеансами равнялся 5 мин между первым и вторым, примерно 1,5 мин между вторым и третьим и по 3,0 мин между третьим, четвертым и пятым сеансами.

После проведения вышеуказанных процедур каналы запломбированы холодной гуттаперчей методом латеральной конденсации с силером до физиологического сужения у верхушки корня зуба. Пломбирование осуществляли под рентгенологическим контролем.

При последующем диспансерном клинико-рентгенологическом наблюдении в течение 3 месяцев после эндодонтического лечения жалоб не отмечено.

Способ эндодонтического лечения зубов с хроническими формами пульпитов, основанный на обработке корневых каналов, характеризующийся тем, что вначале производят механическую и медикаментозную обработку корневого канала и его высушивание, а затем проводят сеансы сканирования канала лазерным лучом, которым облучают канал в течение 5-25 с за один сеанс, при этом в канал вводят световод лазера, не доводя его до верхушки корня на 1-1,5 мм, после чего лазер активируют, внутри канала световодом осуществляют круговое движение, постепенно выводят его из канала и на выходе из канала лазер отключают, причем сеансы облучения канала производят от 3 до 5 раз с интервалом между сеансами 0,5-5,0 мин, при этом выбирают лазер с длиной излучаемой волны 1,04 мкм и с мощностью в импульсном режиме работы, равной 0,6-1,1 Вт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и касается лечения преждевременной эякуляции. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения фоновых предраковых, злокачественных или метастатических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и предназначено для лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения обширных гнойных ран мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения скрытых субретинальных неоваскулярных мембран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается комплексной терапии трубно-перитонеального бесплодия. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии остроконечных кондилом вульвы. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии гнойных ран и трофических язв. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения горизонтального нистагма. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для интерстициальной фотодинамической терапии злокачественных опухолей

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для селективного разрушения опухолей
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии поверхностного рака мочевого пузыря
Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для комплексной стимуляции сперматогенеза

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной и спортивной медицине
Наверх