Способ лечения переломов тел позвонка


 


Владельцы патента RU 2402364:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "СарНИИТО Росмедтехнологий) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. Техническим результатом способа является уменьшение риска выхода костно-замещающего материала за пределы тела позвонка при его максимально плотном и полном заполнении. Первоначально заполняют передний отдел тела поврежденного позвонка костно-замещающим материалом и воздействуют ультразвуковыми колебаниями, расположив наконечник ультразвукового излучателя на границе между передней и средней третью тела поврежденного позвонка. После заполнения переднего отдела тела поврежденного позвонка заполняют его задний отдел. При этом наконечник ультразвукового излучателя перемещают при неизменной интенсивности ультразвуковых колебаний и устанавливают на границе между средней и задней третью тела поврежденного позвонка, а интенсивность ультразвуковых колебаний на этом этапе уменьшают.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника.

Известен способ кифопластики, включающий восстановление высоты тела позвонка за счет образования полости и последующее введение в полость костного цемента. Восстановление высоты позвонка осуществляют дозированным выдвижением прямоугольной площадки устройства, содержащим ручку и соосно соединенную с ручкой слепо заканчивающуюся трубку с диаметром наружной поверхности до 5 мм и с децентрализованным внутренним каналом, имеющим изгиб под углом 30-45°. При этом в дистальном конце трубки, на противоположной стороне от внутреннего канала, расположено прямоугольное отверстие, а внутри ручки и трубки установлен подвижный стержень с мелкой резьбой на проксимальном конце, который ввинчен в муфту, снабженную рукояткой для вращения. Причем дистальный конец стержня посредством шарнира соединен с коротким стержнем, имеющим на дистальном конце прямоугольную площадку, установленную с возможностью выдвижения и соответствующую размерам прямоугольного отверстия. Устройство вводят в тело сломанного позвонка через сформированный для него канал, который выполняют в области ножки (патент РФ №2311149, кл. А61В 17/70, А61В 17/02, опубл. 27.11.2007 г.).

Недостатком известного устройства является вероятность заклинивания устройства при попадании костных тканей под прямоугольную площадку, что при извлечении устройства приведет к дополнительной травматизации больного.

Известен также способ баллонной кифопластики, заключающийся в пункционном введении в пораженные тела позвонков специальных баллонов, при раздувании которых происходит определенное восстановление их высоты. Введенный затем по стандартной для пункционной вертебропластики методике костный цемент фиксирует исправленную деформацию. Проведение таких многоуровневых манипуляций обеспечивает существенное выпрямление позвоночника и приведение его к нормальной оси. По своей сути кифопластика - это модифицированная вертебропластика. Важным преимуществом баллонной кифопластики, помимо устранения имеющейся клиновидной деформации, является также уменьшение риска экстравертебрального истечения костного цемента (Е.Г.Педаченко, С.В.Кущаев. Пункционная вертебропластика. - Киев, 2005, с.475-483).

Недостатком данного способа является возможность неравномерного расправления баллона и не в желаемом направлении. При этом не исключается вероятность смещения костных фрагментов в позвоночный канал.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ лечения переломов тел позвонка, включающий введение в поврежденное тело позвонка баллона и восстановление высоты тела позвонка посредством его раздувания, удаление баллона из сформировавшейся полости, заполнение полости костно-замещающим материалом. Зону и направление раздувания баллона ограничивают в направлении, обратном компрессии, обеспечивая его расправление в зоне поврежденного участка. После заполнения полости костно-замещающий материал уплотняют контактным воздействием ультразвуковыми колебаниями. Зону и направление раздувания баллона ограничивают путем его размещения внутри жесткой трубки на ее дистальном конце, выполненным заглушенным, имеющей выходное отверстие для баллона на боковой поверхности. При этом трубку устанавливают выходным отверстием, направленным в область компрессии поврежденного тела позвонка. Контактное воздействие осуществляют ультразвуковыми колебаниями с частотой 1-2 МГц при помощи ультразвукового излучателя с наконечником в форме шара (патент РФ №2351375, кл. А61В 7/00, А61В 17/56, опубл. 10.04.2009 г.).

Недостатком этого способа является то, что риск выхода костно-замещающего материала за пределы тела позвонка остается высоким, что может отрицательно повлиять на результат лечения.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является уменьшение риска выхода костно-замещающего материала за пределы тела позвонка при его максимально плотном и полном заполнении, что оказывает благоприятное влияние на результаты лечения больных с неосложненными компрессионными переломами тел грудных и поясничных позвонков.

Технический результат заключается в повышении эффективности лечения переломов тел позвонка.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения переломов тел позвонка, включающем восстановление высоты тела позвонка, заполнение сформировавшейся полости костно-замещающим материалом, уплотнение после заполнения полости костно-замещающим материалом контактным воздействием ультразвуковыми колебаниями с помощью ультразвукового излучателя, первоначально заполняют передний отдел тела поврежденного позвонка костно-замещающим материалом и воздействуют ультразвуковыми колебаниями, расположив наконечник ультразвукового излучателя на границе между передней и средней третью тела поврежденного позвонка. После заполнения переднего отдела тела поврежденного позвонка заполняют его задний отдел. При этом наконечник ультразвукового излучателя перемещают при неизменной интенсивности ультразвуковых колебаний и устанавливают на границе между средней и задней третью тела поврежденного позвонка, а интенсивность ультразвуковых колебаний на этом этапе уменьшают.

Заполнение переднего отдела тела поврежденного позвонка костно-замещающим материалом и воздействие ультразвуковыми колебаниями при расположении наконечника ультразвукового излучателя на границе между передней и средней третью тела поврежденного позвонка позволяет плотно заполнить передний отдел тела поврежденного позвонка, что уменьшает риск выхода костно-замещающего материала за пределы тела позвонка

А заполнение заднего отдела тела поврежденного позвонка костно-замещающим материалом и воздействие ультразвуковыми колебаниями при расположении наконечника ультразвукового излучателя на границе между средней и задней третью тела поврежденного позвонка позволяет плотно заполнить задний отдел тела поврежденного позвонка, что также уменьшает риск выхода костно-замещающего материала за пределы тела позвонка.

Уменьшение на этом этапе интенсивности ультразвуковых колебаний способствует восстановлению структурных связей в костно-замещающем материале и его упрочению.

Способ реализуется следующим образом.

Больного укладывают на операционный стол в положении на животе. Производят разметку операционного поля, где указывают ориентиры для введения трубчатого проводника для подведения устройства для восстановления высоты тела позвонка. После этого под рентгеновским контролем и под местной анестезией вводят через ножку и корень дуги в тело поврежденного позвонка в зону наибольшей компрессии трубчатый проводник с троакаром. Диаметр трубчатого проводника выбирают в зависимости от размеров ножки и корня дуги поврежденного позвонка (от 4 до 7 мм). После этого троакар удаляют, а трубчатый проводник оставляют в теле позвонка. Затем трубчатый проводник выдвигают обратно до корня дуги и через него в сформированный в теле позвонка канал устанавливают устройство для восстановления высоты тела позвонка таким образом, чтобы выходное отверстие находилось в области наибольшей компрессии и выходило в ее сторону. После этого восстанавливают высоту тела позвонка. Затем передний отдел сформированной полости в теле позвонка через трубчатый проводник плотно заполняют костно-замещающим материалом (костным цементом). После заполнения переднего отдела тела поврежденного позвонка воздействуют контактно ультразвуковыми колебаниями с помощью ультразвукового излучателя, наконечник которого устанавливают на границе между передней и средней третью тела поврежденного позвонка, на заполненную полость. При этом устанавливают, в частности, следующие параметры: амплитуда колебаний излучателя звукового волновода 40 мкм, частота ультразвуковых колебаний - 30 кГц, интенсивность колебаний - 6 Вт на 1 см2. Параметры ультразвуковых колебаний определяются расчетным путем исходя из скорости распространения звука в материале звукового волновода, геометрических размеров ультразвукового излучателя, массы частиц костно-замещающего материала и могут варьироваться. Далее заполняют костно-замещающим материалом задний отдел поврежденного позвонка. Наконечник ультразвукового излучателя, установленного на границе между передней и средней третью тела поврежденного позвонка, перемещают при неизменной интенсивности (6 Вт на 1 см2) колебаний и устанавливают на границе между средней и задней третью тела поврежденного позвонка. Причем на этом этапе интенсивность ультразвуковых колебаний уменьшают (например, до 3 Вт на 1 см2).

Заявленный способ лечения переломов тел позвоночника повышает эффективность лечения и улучшает качество костной мантии в полости позвонка.

Способ лечения переломов тел позвонка, включающий восстановление высоты тела позвонка, заполнение сформировавшейся полости костнозамещающим материалом, уплотнение после заполнения полости костнозамещающим материалом контактным воздействием ультразвуковыми колебаниями с помощью ультразвукового излучателя, отличающийся тем, что первоначально заполняют передний отдел тела поврежденного позвонка и воздействуют ультразвуковыми колебаниями, расположив наконечник ультразвукового излучателя на границе между передней и средней третью тела поврежденного позвонка, после заполнения переднего отдела тела поврежденного позвонка заполняют его задний отдел, при этом наконечник ультразвукового излучателя перемещают при неизменной интенсивности ультразвуковых колебаний и устанавливают на границе меду средней и задней третью тела поврежденного позвонка, а интенсивность ультразвуковых колебаний на этом этапе уменьшают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронического простатита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым косметическим устройствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к ультразвуковым контактным косметическим устройствам. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам для ухода за кожей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с разлитым перитонитом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для воздействия на кожу. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического эндоскопического лечения кист костей у детей. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных травматических повреждений, когда требуется пластика сухожилия
Наверх