Конструктор



Конструктор
Конструктор
Конструктор
Конструктор
Конструктор
Конструктор

 


Владельцы патента RU 2402367:

Скиданов Алексей Владимирович (RU)
Черняк Леонид Петрович (RU)

Изобретение относится к детским наборам, таким как конструктор, мозаика. Конструктор содержит набор элементов, по меньшей мере одна часть которых выполнена с возможностью разъемного соединения с по меньшей мере другой частью элементов набора посредством соединительных узлов. Каждый соединительный узел выполнен с возможностью одновременного соединения двух элементов набора. Образован соединительный узел парой упруго поджатых друг к другу консолей на одном из соединяемых элементов набора и ответной частью на другом из соединяемых элементов набора. Ответная часть выполнена со сквозным отверстием или с по меньшей мере одним углублением для размещения в них имеющихся на концах консолей утолщений и образования разъемного соединения элементов набора. Изобретение обеспечивает возможность создания трехмерных конструкций и мозаик. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к детским наборам, таким как конструктор, мозаика.

Широко известны конструкторы ЛЕГО, элементы которых выполнены в виде блоков. Форма блоков, а также соединительные узлы, образованные выступами и пазами, в значительной мере ограничивают область использования таких элементов. Собранные из таких элементов конструкции характеризует упрощенность и угловатость.

Одним из наиболее близких аналогов является конструктор, содержащий набор элементов, выполненных с возможностью разъемного соединения посредством соединительного узла, образованного консолью с утолщением и ответной частью в виде углубления (Патент США 2714269 от 1955 года).

К недостаткам данного конструктора можно отнести его ограниченные возможности в формировании объемных конструкций.

При создании заявленного изобретения решается задача расширения арсенала детских наборов конструкторов, элементы которых обеспечивали бы возможность создания самых различных трехмерных конструкций и могли бы быть использованы в качестве элементов различных мозаик. Технический результат заключается в реализации этого назначения.

Поставленная задача достигается тем, что конструктор содержит набор элементов, по меньшей мере одна часть которых выполнена с возможностью разъемного соединения с по меньшей мере другой частью элементов набора посредством соединительных узлов, каждый из которых выполнен с возможностью одновременного соединения двух элементов набора и образован парой упруго поджатых друг к другу консолей на одном из соединяемых элементов набора и ответной частью на другом из соединяемых элементов набора, при этом ответная часть выполнена со сквозным отверстием или с по меньшей мере одним углублением для размещения в них имеющихся на концах консолей утолщений и образования разъемного соединения элементов набора.

Поставленная задача достигается также тем, что по меньшей мере один элемент набора содержит по меньшей мере одну пару упруго поджатых друг к другу консолей и/или по меньшей мере одну ответную часть.

Поставленная задача достигается также тем, что ответная часть выполнена с двумя углублениями.

Поставленная задача достигается также тем, что утолщения консолей соприкасаются или расположены с зазором относительно друг друга.

Поставленная задача достигается также тем, что утолщения консолей выполнены со сферической или многогранной поверхностью.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид основного элемента конструктора.

На фиг.2 изображен общий вид соединительного элемента конструктора.

На фиг.3 изображен соединительный узел.

На фиг.4 изображена пара консолей.

На фиг.5 изображена ответная часть.

На фиг.6 изображены элементы конструктора с различным размещением пар консолей и ответных частей.

Конструктор содержит набор элементов, по меньшей мере одна часть которых - основные элементы 1 - выполнена с возможностью разъемного соединения с по меньшей мере другой частью элементов набора - соединительными элементами 2. Разъемное соединение элементов 1 и 2 осуществляется посредством соединительных узлов 3, каждый из которых выполнен с возможностью одновременного соединения двух элементов набора 1 или 2. Образован такой соединительный узел 3 парой упруго поджатых друг к другу консолей 4 на одном из соединяемых элементов набора и ответной частью 5 на другом из соединяемых элементов набора. На концах консолей 4 имеются утолщения 6. Ответная часть 5 выполнена со сквозным отверстием 7 или с по меньшей мере одним углублением 8 для размещения в них утолщений 6 и образования разъемного соединения элементов набора 1 или 2. Деление элементов конструктора на основные 1 и соединительные 2 элементы является условным, поскольку образующие соединительный узел 3 консоли 4 и ответные части 5 могут быть выполнены (расположены) на одном и том же элементе 1 или 2, например с противоположных сторон относительно его центральной части. Таким образом, по меньшей мере один элемент набора может содержать по меньшей мере одну пару упруго поджатых друг к другу консолей 4 и/или по меньшей мере одну ответную часть 5. В случае выполнения ответной части 5 с углублениями 8, их целесообразно выполнять с двумя такими углублениями, расположенными с двух сторон, например на плоском консольном элементе 9. При этом также допускается различное выполнение ответной части 5: или только с отверстиями 7, или только с углублениями 8, или и с отверстиями 7 и с углублениями 8. Утолщения 6 могут быть выполнены за одно целое с консолью 4. Необходимым условием для надежного разъемного соединения является упругое поджатие консолей 4 друг к другу, при этом утолщения 6 консолей 4 могут соприкасаться или могут быть расположены с зазором относительно друг друга. Допускается различное расположение утолщений 6 (с зазором или без него) как на разных элементах конструктора, так и на одном и том же элементе. Утолщения 6 целесообразно выполнять со сферической 10 или с многогранной 11 поверхностью.

Для соединения элементов конструктора необходимо установить ответную часть 5, например плоский консольный элемент 9, между консолями 4, которые сначала упруго разойдутся, а затем, при расположении утолщений 6 в области отверстия 7 или углубления 8, сойдутся. Соединительный узел 3 «защелкнется».

Набор содержит большое количество элементов основных цветов и их оттенков и позволяет собрать сложные трехмерные конструкции. Набор также позволяет собирать мозаичные панно, которые с учетом конструктивного выполнения элементов могут быть выполнены рельефными, всевозможные элегантные украшения для девочек, оригинальное оформление предметов повседневного обихода. Набор и прост и сложен одновременно и будет пользоваться спросом как у детей, так и у взрослых.

1. Конструктор, содержащий набор элементов, по меньшей мере одна часть которых выполнена с возможностью разъемного соединения с по меньшей мере другой частью элементов набора посредством соединительных узлов, каждый из которых выполнен с возможностью одновременного соединения двух элементов набора и образован парой упругоподжатых друг к другу консолей на одном из соединяемых элементов набора и ответной частью на другом из соединяемых элементов набора, при этом ответная часть выполнена со сквозным отверстием или с по меньшей мере одним углублением для размещения в них имеющихся на концах консолей утолщений и образования разъемного соединения элементов набора.

2. Конструктор по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один элемент набора содержит по меньшей мере одну пару упругоподжатых друг к другу консолей и/или по меньшей мере одну ответную часть.

3. Конструктор по п.1 или 2, отличающийся тем, что ответная часть выполнена с двумя углублениями.

4. Конструктор по п.1 или 2, отличающийся тем, что утолщения консолей соприкасаются.

5. Конструктор по п.3, отличающийся тем, что утолщения консолей соприкасаются.

6. Конструктор по п.1, или 2, или 5, отличающийся тем, что утолщения консолей расположены с зазором относительно друг друга.

7. Конструктор по п.3, отличающийся тем, что утолщения консолей расположены с зазором относительно друг друга.

8. Конструктор по п.4, отличающийся тем, что утолщения консолей расположены с зазором относительно друг друга.

9. Конструктор по п.6, отличающийся тем, что утолщения консолей расположены с зазором относительно друг друга.

10. Конструктор по п.1, или 2, или 5, или 7, или 8, или 9, отличающийся тем, что утолщения консолей выполнены со сферической или многогранной поверхностью.

11. Конструктор по п.3, отличающийся тем, что утолщения консолей выполнены со сферической или многогранной поверхностью.

12. Конструктор по п.4, отличающийся тем, что утолщения консолей выполнены со сферической или многогранной поверхностью.

13. Конструктор по п.6, отличающийся тем, что утолщения консолей выполнены со сферической или многогранной поверхностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области игрушек, а именно к конструкторскому набору. .

Изобретение относится к области игрушек, главным образом детских конструкторов, строительных наборов и т.п., собираемых с применением соединительных неприклеиваемых элементов.

Изобретение относится к детским конструкторам и может быть использовано для соединения деталей конструктора. .

Изобретение относится к элементам конструкции и может быть использовано в детских строительных наборах, а именно для сборки замков, соборов, крепостей и иных архитектурных и фортификационных игровых сооружений.

Изобретение относится к игрушечным строительным наборам. .

Изобретение относится к конструктору из выполненных в форме полого кубика модулей с открытыми квадратными боковыми поверхностями, в которые могут быть вставлены вставные соединительные элементы для соединения между собой каждых двух соседних кубиков, а также к устройству для размещения модулей конструктора.

Изобретение относится к крупногабаритному игрушечному конструктору, позволяющему в процессе игры собрать из набора деталей игрушку - модель увеличенных размеров. .

Изобретение относится к системе укладываемых блоков для составления детских игрушек и может быть использовано в строительных наборах

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами. При этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия. При этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Причем одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П-образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза. Заявленное изобретение направлено на создание конструктора, позволяющего осуществить удобное и надежное соединение его деталей, делая возможным осуществлять сборку различных видов изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 фото.

Изобретение относится к модульной системе-конструктору, содержащей по меньшей мере два элемента конструкции, а также соединительный элемент, в которой соединительный элемент содержит тело, имеющее две поверхности, каждая из которых оснащена соединительным средством, при этом соединительное средство по меньшей мере одной поверхности содержит кольцо эластично-поворотных губ, оснащенных запорными выступами; по меньшей мере один из двух элементов конструкции содержит отверстие для приема губ соединительного элемента; губы выполнены с возможностью смещения внутрь, чтобы разблокировать соединение между соединительным элементом и элементом конструкции; при этом пластинчатое тело соединительного элемента содержит отверстие, снабженное эластично-поворотными язычками, продолжающимися радиально внутрь, соединенными с губами, и язычки смещаются из плоскости пластинчатого тела по меньшей мере вблизи первого наружного конца язычков под воздействием силы, которая к ним прикладывается, так что благодаря смещению язычков губы смещаются внутрь. Обеспечивается повышение фиксации элементов конструктора. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 37 ил.
Наверх