Устройство для переработки нефтесодержащих грунтов и донных осадков



Устройство для переработки нефтесодержащих грунтов и донных осадков
Устройство для переработки нефтесодержащих грунтов и донных осадков

 


Владельцы патента RU 2402382:

Общество с ограниченной ответственностью "Реммаш-Сервис" (RU)

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и предназначено для разрушения твердых осадков (замазученных грунтов, донных осадков - нефтешлама) и разделения их на отдельные фракции: нефтепродукт, подлежащий дальнейшей переработке, твердый отмытый осадок и воду. Устройство содержит полый корпус, разделенный с образованием приемной камеры исходного нефтесодержащего осадка, и, по меньшей мере, одной камеры разделения нефтесодержащей эмульсии, а также, по меньшей мере, одну камеру отстаивания, средство перемещения перерабатываемых нефтесодержащих осадков и средство подачи промывного раствора. Полый корпус разделен вертикальными перегородками на последовательно размещенные отсеки с возможностью перетекания жидкости через верхние края перегородок. Первый отсек разделен наклонной перегородкой на указанную приемную камеру исходного нефтесодержащего осадка и смежную с вертикальной перегородкой приемную камеру отделенного нефтепродукта, каждый последующий отсек разделен наклонной перегородкой, более низкой, чем вертикальные перегородки, на камеру разделения нефтесодержащей эмульсии и камеру отстаивания. Средство перемещения перерабатываемых нефтесодержащих осадков выполнено в виде шнека с полым валом, соединенным со средством подачи промывного раствора и имеющим отверстия для струйной подачи промывного раствора, причем шнек расположен в нижней части корпуса в емкости, сообщенной с приемной камерой нефтесодержащего осадка и с камерами разделения нефтесодержащей эмульсии. Технический результат - улучшение качества и увеличение выхода получаемого нефтепродукта, увеличение производительности процесса, а также упрощение конструкции устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Техническое решение относится к области нефтяной промышленности и предназначено для разрушения нефтесодержащих твердых осадков (замазученных грунтов, донных осадков - нефтешлама) и разделения их на отдельные фракции: нефтепродукт, подлежащий дальнейшей переработке, твердый отмытый осадок и воду.

Из уровня техники известно устройство для разделения нефтесодержащих осадков (SU 1738362 A1, B03B 9/00, 07.06.1992), содержащее приемную камеру, камеры разделения нефтесодержащей эмульсии и отстаивания. Корпус устройства заполнен раствором. Устройство снабжено конвейером с пластиной для раздавливания нефтесодержащей породы. Исходное сырье подается в приемную камеру на конвейер, после чего движется в камеру разделения, где происходит раздавливание сырья пластинами, при этом нефтепродукт экстрагируется раствором. После чего промывной раствор поступает в камеру отстаивания.

Недостатками заявленного устройства является низкая производительность, низкий выход годного продукта, а также недостаточное качество получаемого продукта.

Задачей, на решение которой направлено предложение, является создание устройства для разделения нефтесодержащих осадков, обладающего высокой производительностью и хорошими характеристиками выхода годного продукта.

Технический результат, достигаемый при решении указанной задачи - упрощение конструкции устройства, улучшение качества и увеличение выхода получаемого нефтепродукта, увеличение производительности процесса.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для переработки нефтесодержащих осадков, содержащем полый корпус, разделенный с образованием приемной камеры исходного нефтесодержащего осадка, и, по меньшей мере, одной камеры разделения нефтесодержащей эмульсии, а также, по меньшей мере, одну камеру отстаивания, средство перемещения перерабатываемых нефтесодержащих осадков и средство подачи промывного раствора, в соответствии с предлагаемым решением полый корпус разделен вертикальными перегородками на последовательно размещенные отсеки с возможностью перетекания жидкости через верхние края перегородок, первый отсек разделен наклонной перегородкой на указанную приемную камеру исходного нефтесодержащего осадка и смежную с вертикальной перегородкой приемную камеру отделенного нефтепродукта, каждый последующий отсек разделен наклонной перегородкой, более низкой, чем вертикальные перегородки, на камеру разделения нефтесодержащей эмульсии и камеру отстаивания, средство перемещения перерабатываемых нефтесодержащих осадков выполнено в виде шнека с полым валом, соединенным со средством подачи промывного раствора и имеющим отверстия для струйной подачи промывного раствора, причем шнек расположен в нижней части корпуса в емкости, сообщенной с приемной камерой нефтесодержащего осадка и с камерами разделения нефтесодержащей эмульсии.

Кроме того, технический результат достигается за счет того, что:

- каждая камера отстаивания соединена с, по меньшей мере, одной соответствующей камерой глубокой очистки промывного раствора;

- указанная емкость, в которой расположен шнек, в зоне последнего отсека образует камеру отжима твердого осадка, соединенную с приемной емкостью;

- приемная камера исходного нефтесодержащего осадка снабжена приемной воронкой с решеткой.

Конструкция устройства схематично показана на чертежах: на фиг.1 - продольное сечение, на фиг.2 - поперечное сечение.

Устройство включает полый корпус 1 в виде закрытой емкости, разделенной вертикальными перегородками 2 на отдельные последовательно размещенные отсеки с возможностью перетекания жидкости через верхние края перегородок 2. Первый отсек разделен наклонной перегородкой 3, образуя приемную камеру 4 исходного нефтесодержащего осадка с воронкой 5 и решеткой 6 и приемную камеру 7 отделенного нефтепродукта. Каждый последующий отсек разделен наклонной перегородкой 3, более низкой, чем вертикальные перегородки 2, на камеры 8 разделения нефтесодержащей эмульсии и камеры 9 отстаивания промывного раствора для перетекания в нее промывного раствора. Кроме того, устройство может дополнительно содержать в каждом отсеке камеру 10 глубокой очистки, соединенную с камерой 11 дополнительного отстаивания промывного раствора.

На общем основании с корпусом 1 смонтирован шнековый блок 12 с расположенным в нижней части корпуса 1 в емкости, сообщенной с приемной камерой 4 нефтесодержащего осадка и с камерами 8 разделения нефтесодержащей эмульсии, и установленным на подшипниках шнеком 13 и приводом, включающим электродвигатель 14, редуктор 15 и клиноременную передачу. В валу 16 шнека 13 на участках, расположенных в закрытой камерами устройства зоне, выполнены отверстия (не показаны) для струйной подачи промывного раствора.

Устройство снабжено штуцерами ввода 17 и вывода 18 промывного раствора, а также штуцерами 19 вывода нефтепродукта, шаровым краном 20 вывода твердого осадка из камеры 21 его отжима и штуцером 22 сброса воды.

Для исключения утечек перерабатываемого сырья модуль имеет в своей конструкции сальниковые узлы (не показаны).

Для интенсификации процесса разделения и увеличения выхода годного продукта устройство содержит несколько последовательно соединенных камер 8 разделения нефтесодержащей эмульсии и сообщенных с ними камер 9 и 10 отстаивания и глубокой очистки соответственно.

Внутри корпуса 1 может быть смонтирован паропровод для подогрева перерабатываемого нефтешлама.

Для подъема на крышу емкости могут быть установлены лестница и съемные ограждения.

Устройство работает следующим образом.

Замазученный грунт или донный осадок (далее по тексту «сырье») подается в узел предварительной подготовки при помощи самосвала. На узле предварительной подготовки производится размыв сырья. Для этого через штуцеры на лопасти перемешивателя производится подача промывного раствора. Встроенный в узел предварительной подготовки вертикальный шламовый насос подает подготовленное сырье в приемную камеру 4 узла разделения.

Сырье в приемной камере 4, попадая на шнек 13, при транспортировке подвергается контактированию с промывным раствором в закрытой зоне шнекового блока 12 за счет струйной подачи промывного раствора. Пройдя первый этап отмывки, сырье с промывным раствором в виде водной нефтесодержащей эмульсии поступает в камеру разделения 8, где происходит разрушение водной нефтесодержащей эмульсии с последующим выделением нефтепродукта. Нефтепродукт концентрируется в верхней части камеры разделения 8, а твердый осадок осаждается на шнековый блок 12. Выделившийся промывной раствор перетекает через наклонную перегородку в камеру 9 отстаивания раствора и далее через щель в камеру 10 глубокой очистки. При этом нефтепродукт при накоплении перетекает в приемную камеру 7 нефтепродукта и после этого может быть собран в нефтесборную емкость. Собравшийся в шнековом блоке 12 твердый осадок сжимают в камере 21 его отжима. Промывной раствор, твердый осадок и вода выводятся через соответствующие штуцеры 18, 20 и 22. Выделившийся в камерах 9, 10 отстаивания и глубокой очистки соответственно нефтепродукт накапливается в приемной камере 7 и выводится через штуцер 19.

Несколько последовательных этапов отмывки сырья и разделения нефтесодержащей водной эмульсии, в частности три, обеспечивают необходимое качество конечного продукта.

Таким образом, конструкция устройства обеспечивает разделение нефтесодержащих осадков с высокой производительностью и хорошими показателями выхода годного очищенного продукта.

1. Устройство для переработки нефтесодержащих осадков, содержащее полый корпус, разделенный с образованием приемной камеры исходного нефтесодержащего осадка и, по меньшей мере, одной камеры разделения нефтесодержащей эмульсии, а также, по меньшей мере, одну камеру отстаивания, средство перемещения перерабатываемых нефтесодержащих осадков и средство подачи промывного раствора, отличающееся тем, что полый корпус разделен вертикальными перегородками на последовательно размещенные отсеки с возможностью перетекания жидкости через верхние края перегородок, первый отсек разделен наклонной перегородкой на указанную приемную камеру исходного нефтесодержащего осадка и смежную с вертикальной перегородкой приемную камеру отделенного нефтепродукта, каждый последующий отсек разделен наклонной перегородкой более низкой, чем вертикальные перегородки, на камеру разделения нефтесодержащей эмульсии и камеру отстаивания, средство перемещения перерабатываемых нефтесодержащих осадков выполнено в виде шнека с полым валом, соединенным со средством подачи промывного раствора и имеющим отверстия для струйной подачи промывного раствора, причем шнек расположен в нижней части корпуса в емкости, сообщенной с приемной камерой нефтесодержащего осадка и с камерами разделения нефтесодержащей эмульсии.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая камера отстаивания соединена с, по меньшей мере, одной соответствующей камерой глубокой очистки промывного раствора.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость, в которой расположен шнек, в зоне последнего отсека образует камеру отжима твердого осадка, соединенную с приемной емкостью.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приемная камера исходного нефтесодержащего осадка снабжена приемной воронкой с решеткой и установленным над ней перемешивателем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый бактериальный штамм Achromobacter sp.BKM В-2534 Д, который может быть использован для очистки почв и жидких сред, например грунтовых и поверхностных вод, загрязненных органофосфонатами.
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к способам минерализации токсичных органических соединений непосредственно на месте загрязнения. .
Изобретение относится к микробиологии и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть и нефтепродукты. .
Изобретение относится к восстановлению загрязненной нефтью и нефтепродуктами почвы. .

Изобретение относится к переработке почвы, загрязненной нефтепродуктами. .

Изобретение относится к области защиты в чрезвычайных ситуациях, к ликвидации аварийных разливов нефти. .

Изобретение относится к области переработки нефтешлама и может быть использовано для чистовой подготовки нефтешлама после предварительного отделения из них воды и химических соединений.

Изобретение относится к технологии переработки минерального сырья, преимущественно сланцев, и может найти широкое применение в горной промышленности, строительстве, металлургии, химической, стекольной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области очистки мелкодисперсных материалов от углеводородных загрязнений и может быть использовано преимущественно для отмывки почвы, грунтов и шламов, загрязненных нефтепродуктами.

Изобретение относится к очистке неоднородных грунтов, ненарушенной структуры, загрязненных различными органическими и неорганическими загрязнителями (тяжелые металлы, нефтепродукты и т.п.).

Изобретение относится к способу экстракции битума из добытого битуминозного песка с использованием растворителя и звуковой акустической энергии в диапазоне низких частот.

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к технологическим процессам переработки и утилизации нефтесодержащих осадков, накапливающихся в резервуарах различного назначения.

Изобретение относится к области нефтедобычи и нефтепереработки и может быть использовано при решении экологических проблем для очистки нефтезагрязнений почвы, добыче нефтебитума из битуминозных пород.

Изобретение относится к устройствам по переработке нефти, в частности нефтешламов, замазутенных почв и др. .
Наверх