Диэлектрический сепаратор зерновой смеси



Диэлектрический сепаратор зерновой смеси
Диэлектрический сепаратор зерновой смеси

 


Владельцы патента RU 2402383:

Федеральное Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения зерновых смесей. Устройство для отбора по массе зерен зерновой смеси включает питающий бункер с высевной щелью, приводной барабан с бифилярной обмоткой, установленный под упомянутым барабаном приемный двухсекционный сборник и щетку. Устройство снабжено тонкой диэлектрической гибкой лентой, шириной равной длине барабана, установленной через натяжной ролик на упомянутом барабане, образуя ленту транспортерного типа. Питающий бункер установлен над лентой между натяжным роликом и приводным барабаном. Длина высевной щели питающего бункера и зазор между щелью и лентой выполнены соответствующими следующей зависимости:

h=0,5·(B-P)·tgβ,

где h - зазор между щелью питающего бункера и лентой;

В - длина барабана с бифилярной обмоткой;

Р - длина высевной щели;

β - угол естественного откоса зерна.

Технический результат заключается в повышение качества разделения зерен по массе. 2 ил.

 

Изобретение относится к разделению зерновых смесей по массе. Оно может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Известно устройство, содержащее питающий бункер, бесконечную ленту с системой электродов, два барабана (приводной и натяжной), щетки. Данное устройство позволяет разделять зерновые смеси по электрическим свойствам и размерам [1].

Недостатком известного устройства является его неспособность разделять зерновую смесь по массе.

Наиболее близким по существенным признакам к заявляемому является устройство, содержащее питающий бункер, приводной барабан с бифилярной обмоткой, щетку и приемный двухсекционный сборник зерна [2].

Недостатком известного устройства является относительно низкое качество разделения зерен, а именно попадание некачественного (щуплого) зерна во фракцию качественного (полновесного) зерна. Это происходит в результате отскока от бифилярной обмотки значительного количества щуплого зерна, падающего с достаточной для возникновения отскока высоты, если такой высоте соответствует расположение высевной щели бункера относительно обмотки. Уменьшение же упомянутой высоты расположения высевной щели (как показали опыты) ведет к нарушению равномерного непрерывного истекания зерна из высевной щели. В результате отскока щуплые зерна, избежав притягивания к бифилярной обмотке, попадают во фракцию качественного зерна.

Задачей изобретения является повышение качества разделения зерен по массе.

Задача изобретения решается следующей совокупностью существенных признаков предлагаемого устройства.

Предлагаемое устройство, как и известное, включает питающий бункер, приводной барабан с бифилярной обмоткой, щетку и приемный двухсекционный сборник. В отличие от известного предложенное устройство оснащено диэлектрической бесконечной лентой с механизмом ее натяжения посредством ролика.

Техническим результатом изобретения является предотвращение попадания щуплых зерен в отделение качественной фракции зерна, что обеспечивается подачей зерна на барабан в виде равномерно распределенного слоя, покоящегося на диэлектрической ленте, толщина которой обеспечивает притягивание к барабану щуплых зерен.

На фигуре 1 схематично показан диэлектрический зерновой сепаратор; на фигуре 2 разрез А-А на фигуре 1.

Устройство состоит из станины 1; питающего бункера 2; заслонки 3; высевной щели 4; бесконечной диэлектрической ленты 5; приводного барабана с бифилярной обмоткой 6; механизма натяжения ленты 7; натяжного ролика 8; приемного двухсекционного сборника 9; щетки 10.

Устройство работает следующим образом. Зерно из питающего бункера подается на тонкую (толщина 2 мм), гибкую диэлектрическую ленту транспортера через поперечную этой ленте высевную щель, причем ширина ленты превышает длину высевной щели. Длина высевной щели питающего бункера и зазор между щелью и лентой выполнены соответствующими следующей зависимости:

h=0,5·(B-P)·tgβ.

где h - зазор между щелью питающего бункера и лентой;

B - длина барабана с бифилярной обмоткой;

P - длина высевной щели;

β - угол естественного откоса зерна.

Обеспечение данной зависимости исключает ссыпание зерна с ленты. Зазор высевной щели подбирается практическим путем и зависит от вида культуры и скорости движения ленты. По ленте зерно в виде слоя, распределенного преимущественно в одно зерно, подается к приводному барабану с бифилярной обмоткой, где под действием электромагнитного поля и происходит разделение зерновой смеси. Качественное выполненное зерно высокого класса не притягивается магнитным полем, так как имеет большую массу и падает в отделение I для качественной фракции приемного сборника. Щуплые, мелкие зерна имеют меньшую массу, поэтому притягиваются магнитным полем и задерживаются на ленте, огибают барабан до нижней образующей барабана и счищаются щеткой в отделение II для некачественного зерна. Натяжка ленты осуществляется натяжным роликом с винтовым механизмом натяжки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Шихсаидов Б.И., В.И.Тарушкин, М.П.Злотарев, А.X.Бекеев, И.Б.Магарамов. Авторское свидетельство СССР №1369803, кл. B03C 7/08, 1988.

2. И.Бородин, В.Шмигель «Электричество на очистке и сепарации семян» // Сельский механизатор, 1997, №10, стр.20-22.

Устройство для отбора по массе зерен зерновой смеси, включающее питающий бункер с высевной щелью, приводной барабан с бифилярной обмоткой, установленный под упомянутым барабаном приемный двухсекционный сборник и щетку, отличающееся тем, что устройство снабжено тонкой диэлектрической гибкой лентой шириной, равной длине барабана, установленной через натяжной ролик на упомянутом барабане, образуя ленту транспортерного типа, при этом питающий бункер установлен над лентой между натяжным роликом и приводным барабаном, причем длина высевной щели питающего бункера и зазор между щелью и лентой выполнены соответствующими следующей зависимости:
h=0,5·(B-P)·tgβ,
где h - зазор между щелью питающего бункера и лентой;
В - длина барабана с бифилярной обмоткой;
Р - длина высевной щели;
β - угол естественного откоса зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электросепарации соразмерных частиц, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по поверхностному сопротивлению. .

Изобретение относится к области разделения дисперсных полиминеральных сред сухими методами и может использоваться на доводочных операциях при обогащении полезных ископаемых, при производстве фаянса, строительных материалов и в других процессах промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в горно-обогатительной промышленности для разделения дисперсных материалов, а также в строительной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электростатическим сепараторам, предназначенным для отделения частиц твердых материалов, различающихся по их удельному весу, друг от друга.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для сепарации семян с одновременной их обработкой. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к диэлектрическим сепараторам для разделения семян сельскохозяйственных и других растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при разделении и обработке зерновых смесей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к разделению многокомпонентных материалов, в частности сырья растительного происхождения - луковых овощей

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности. Устройство включает электродвигатель, оптическоий облучатель, загрузочный бункер, источник высокого напряжения, коронирующий и осадительный электроды, ИК-нагреватель, устройство забора воздуха, устройство нижнего поддува под транспортерной лентой, классификатор. Оптический облучатель находится над осадительным электродом. Осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, вращающейся на двух заземленных токопроводящих цилиндрах. Это позволяет разделять зерновую смесь по поверхностному сопротивлению, что в свою очередь определяет их заряд в области разделения. В зависимости от заряда частицы распределяются по классам в приемном устройстве после отрыва от транспортерной ленты. Повышается качество разделения зернового потока. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения сыпучих семенных смесей. Устройство содержит выполненный из диэлектрика вращающийся барабан, электроды чередующейся полярности, питатель, приемники продуктов разделения. Барабан установлен горизонтально и размещен внутри наружного полого статора в форме подковы в поперечном сечении, который неподвижно закреплен и разделен на несколько зон сепарации по ходу движения материала, каждая из которых имеет систему электродов чередующейся полярности с переменным шагом. Верхний и нижний концы статора в поперечном сечении смещены на угол 10° от его вертикальной оси. Приемники продуктов разделения крупной и мелкой фракций размещены парами параллельно друг другу внутри вращающегося барабана в каждой зоне сепарации. Продольные ближние концы каждой пары соединены между собой и расположены под верхним окончанием статора. Приемники крупной фракции снабжены выводами зерна за пределы барабана, а мелкой фракции - в следующую зону сепарации. Приемник мелкой фракции, расположенный в последней зоне сепарации, снабжен выводом зерна за пределы барабана. Улучшается качество сепарации при снижении затрат электроэнергии и увеличении производительности. 2 табл., 2 ил.
Наверх