Узел привода с вращающимся пильным полотном для подключения к роботу

Авторы патента:


Узел привода с вращающимся пильным полотном для подключения к роботу
Узел привода с вращающимся пильным полотном для подключения к роботу
Узел привода с вращающимся пильным полотном для подключения к роботу

 


Владельцы патента RU 2402419:

ШМИД & ВЕЦЕЛЬ ГМБХ & КО. (DE)

Изобретение относится к устройствам с дисковыми пилами. Предлагается узел привода с вращающимся полотном пилы, помещенным с возможностью вращения в защитном кожухе, для подключения к роботу, образованный присоединяемым к роботу корпусом, в котором расположен вал, при помощи которого через подключенный редуктор приводится в движение полотно пилы. Полотно пилы закреплено между двумя внутренними кольцами, расположенными по обе стороны полотна пилы и захватывающими его, а также жестко соединенными друг с другом и с полотном пилы. Кольца установлены с возможностью вращения в соединенных с защитным кожухом внешних кольцах, не вращающихся вместе с ними. Узел, образованный полотном пилы, внутренними кольцами и внешними кольцами, закреплен с возможностью отсоединения на приводной втулке, приводимой в движение редуктором. Изобретение упрощает замену всего узла для проведения профилактических и ремонтных работ. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к узлу привода с вращающимся пильным полотном для подключения к роботу, а также относится к пильному полотну.

Уровень техники

Подобные узлы привода известны (из патентных документов DE 102004024077 А1, DE 102004022346 В3, DE 102004024077 А1, US 4,909,113 А).

Задача, лежащая в основе изобретения, состоит в создании такого узла привода этого типа, в котором пильное полотно является легкозаменяемым. В устройстве для замены пильного полотна согласно патентному документу US 4,909,813 А не достигается необходимая точность крепления. Предусмотренные по окружности натяжные устройства слишком неудобны, имеют слишком большой вес и при высоких скоростях вращения, если имеется даже малейшая неточность, приводят к дисбалансу ротационного элемента, а вследствие этого к вибрациям, которые отрицательно сказываются на рабочем процессе.

Раскрытие изобретения

Вышеуказанная задача решена устройством с признаками пункта 1 формулы изобретения. Данное изобретение относится также к различным предпочтительным вариантам усовершенствования.

Простая заменяемость всего узла целиком позволяет, в частности, производить быструю замену для осмотра, чистки и заточки пильного полотна. Для этого достаточно прерывания работы робота лишь на короткое время. Возможность снятия и замены пильного полотна вместе с защитным кожухом снижает опасность травмирования человека, который осуществляет эти действия. Отсутствие необходимости замены пильного полотна непосредственно на роботе дает существенные преимущества в эксплуатации.

Краткий комментарий к чертежам

Ниже описывается вариант осуществления изобретения, ссылающийся на прилагаемые чертежи. Чертежи изображают:

фигура 1 - вариант осуществления изобретения;

фигура 2 - разрез в направлении стрелок II-II на фигуре 1;

фигура 3 - увеличенное изображение левой части фигуры 2.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показано устройство в целом с полотном 1 пилы. Как видно из фиг.2, полотно 1 пилы имеет круглое отверстие 2. Полотно 1 пилы зажато по окружности отверстия 2 между двумя внутренними кольцами 3 и 4, расположенными с обеих сторон полотна 1 пилы. Кольца 3 и 4 соединены друг с другом, а также с полотном 1 пилы при помощи трех винтов 5 (из которых видны только два), расположенных вдоль окружности. Винты 5 проходят через отверстия 5' в полотне 1 пилы. Внутренний диаметр колец 3 и 4 равен диаметру отверстия 2 полотна 1 пилы. На каждом из колец 3 и 4 снаружи крепятся шарикоподшипники 6 или 7 таким образом, что узел, образованный полотном 1 пилы и внутренними кольцами 3, 4, имеет возможность вращаться на внешних кольцах 8, 9, причем полотно 1 пилы проходит в промежутке между внешними кольцами 8 и 9 на расстоянии от них. С внешними кольцами 8, 9 прочно соединены (например, приварены) боковые пластины 10, 11 защитного кожуха 15. Таким образом, защитный кожух 15 с узлом, образованным полотном 1 пилы и внутренними кольцами 3, 4, не вращается вместе с полотном 1 пилы, когда оно приводится в движение. Шарикоподшипники 6, 7 закрыты с двух сторон защитными пластинами 12, 13. Обе боковые пластины 10, 11 защитного кожуха 15 соединены друг с другом снаружи вдоль части их окружности при помощи винтов 16. Расстояние между боковыми пластинами 10, 11 обеспечивается благодаря полукольцу 17, которое, как это видно, частично проходит внутрь и имеет разрез 18, в который входит периферийный участок пильного полотна. Полотно 1 пилы не должно касаться внутренних поверхностей разреза 18, при этом отстоит от них на незначительное расстояние, чтобы осколки кости не втягивались в защитный кожух 15.

Узел, образованный полотном 1 пилы, внутренними кольцами 3, 4, внешними кольцами 8, 9, защитными пластинами 12, 13 и боковыми пластинами 10, 11 защитного кожуха 15, насажен на приводную втулку 20, внешний конец которой снабжен резьбой 21. Этот узел привинчен к приводной втулке 20 при помощи гайки 22 и может быть легко и быстро заменен путем развинчивания этого резьбового соединения. Точная посадка обеспечивается тем, что полотно 1 пилы имеет по своей окружности отверстия 25, в которые вставляются штифты 26, распределенные по окружности приводной втулки 20. Таким образом, при вращении приводной втулки 20 с ней вращаются внутренние кольца 3, 4 и полотно 1 пилы, в то время как внешняя часть этого элемента, образованная внешними кольцами 8, 9, защитными пластинами 12, 13 и боковыми пластинами 10, 11 защитного кожуха 15 с выступающим носиком 47, как показано на фиг.1, при помощи стационарного цилиндропоршневого механизма 45, который соединен с защитным кожухом 15 в элементе 46, приводится в различные положения относительно туши животного, например в положение, повернутое на 23° относительно показанного положения 0°, при отделении грудинки от грудной кости (ср. с DE 102004022346) или в положение 90° для полного освобождения полотна 1 пилы при перерезании подвздошной кости туши животного. При замене вышеуказанного узла, разумеется, необходимо также ослабить соединение в точке 46, что, однако, осуществляется без проблем, поскольку речь идет только об одном винте.

Приводная втулка приводится в движение через шестерни 30 и 31 при помощи вала 35, который крепится в корпусе 36 с помощью подшипника 37 и в корпусе 38 с помощью подшипника 39. Корпуса 36, 38 соединены друг с другом винтом 41. Корпус 38 переходит во фланец 42, который примыкает к корпусу двигателя. При насаживании этого места присоединения к роботу на корпус двигателя робота конец 43 вала 35 входит в зацепление с приводным валом двигателя робота.

1. Узел привода с вращающимся полотном (1) пилы, помещенным с возможностью вращения в защитном кожухе (15), для подключения к роботу, образованный присоединяемым к роботу корпусом (36, 38, 42), в котором расположен вал (35), при помощи которого через подключенный редуктор (30, 31) приводится в движение полотно (1) пилы, отличающийся тем, что полотно (1) пилы закреплено между двумя внутренними кольцами (3, 4), расположенными по обе стороны полотна (1) пилы и захватывающими его, а также жестко соединенными друг с другом и с полотном пилы, которые установлены с возможностью вращения в соединенных с защитным кожухом внешних кольцах (8, 9), не вращающихся вместе с ними, и что узел, образованный полотном (1) пилы, внутренними кольцами (3, 4) и внешними кольцами (8, 9), разъемно закреплен на приводной втулке (20), приводимой в движение редуктором (30, 31).

2. Узел привода по п.1, отличающийся тем, что внутренние кольца, соединенные с полотном (1) пилы, установлены во внешних кольцах (8, 9) при помощи шарикоподшипников (6, 7), которые закрыты защитными пластинами (12, 13).

3. Узел привода по п.1, отличающийся тем, что вышеназванный узел (1, 3, 4, 8, 9, 15) выполнен с возможностью привинчивания к приводной втулке (20) посредством резьбового соединения (21, 22).

4. Узел привода по п.1, отличающийся тем, что конец приводной втулки (20) снабжен резьбой (21), на которую навинчивается гайка (22).

5. Узел привода по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что узел, включающий в себя пилу (1), устанавливается на приводной втулке (20) с геометрическим замыканием при помощи штифтов (26), вставляемых в отверстия (25), причем один из элементов (25, 26) пары штифт/отверстие предусмотрен на приводной втулке (20), а другой - на одном из внутренних колец (3, 4).

6. Узел привода по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что оба внутренних кольца (3, 4), расположенных по обе стороны полотна (1) пилы друг напротив друга, соединены друг с другом и с полотном (1) пилы резьбовым соединением (5), при этом винты (5) проходят через соответствующие отверстия (5') в полотне (1) пилы.

7. Узел привода по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что периферийная часть полотна (1) пилы проходит в зазоре (18) полукольца (17), которое находится между боковыми пластинами (10, 11) защитного кожуха (15) на небольшом расстоянии от него.

8. Узел привода по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что к защитному кожуху (15) присоединено стационарное установочное устройство (45).

9. Пильное полотно для узла привода по п.5, отличающееся тем, что вблизи отверстия (2), предназначенного для размещения в нем приводной втулки (20), полотно снабжено первыми отверстиями (5'), расположенными вдоль внутренней окружности на первом расстоянии от центра, для размещения винтов (5), предназначенных для привинчивания внутренних колец (3, 4) к полотну (1) пилы, а также вторыми отверстиями (25) на втором расстоянии от центра для размещения штифтов (26).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесопильно-деревообрабатывакщему оборудованию . .

Изобретение относится к деревообрабатывающему инструменту. .

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть применено в механизмах резания фрезерно-обрезных станков . .
Наверх