Устройство для ориентации древесных частиц



Устройство для ориентации древесных частиц

 


Владельцы патента RU 2402422:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки. Устройство для ориентации древесных частиц включает расположенные поперечно формируемому ковру четные и нечетные валки с насаженными на них в шахматном порядке с перекрытием дисками, выполненные с возможностью вращения с помощью приводов четных и нечетных валков. Устройство включает также три блока задания, блок возведения в степень и сумматор, при этом эти элементы взаимосвязаны друг с другом. Изобретение позволяет повысить качество ориентации за счет установки разности скоростей соседних дисков, при которой угол ориентации древесных частиц минимален. 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки (плиты OSB).

Известно устройство для разбрасывания стружки на поверхности, включающее выполненные с возможностью вращения валки с размещенными на них дисками, которые установлены в шахматном порядке вдоль направления формирования стружечного ковра [пат. ФРГ №30222707, 1982 г.].

Известно рассеивающее устройство для формирования мата из стружечного материала, включающее установленные на раме валки с расположенными на них в шахматном порядке дисками [патент Швеции №436627, Spridarhuvudforsedd spridningsanordning fÖr spridning av en spanmaterialmatta, 1985 г.].

Известно также устройство для механической ориентации древесных частиц, включающее диски, размещенные с перекрытием на четных и нечетных валках, выполненных с возможностью вращения с разными скоростями [Леонович А.А. Технология древесных плит: прогрессивные решения: Учеб. пособие. - СПб.: Химиздат, 2005. - 208 с., стр.125-126]. Расстояние между дисками меньше длины ориентируемых частиц, поэтому частицы разворачиваются и проходят между дисками, укладываясь на формирующем конвейере в направлении ориентации.

Недостаток известных устройств заключается в том, что разность скоростей соседних валков произвольна, за счет чего угол ориентации древесных частиц не является минимальным. Это приводит к снижению прочности изготовляемых древесностружечных плит.

Известно устройство для ориентации древесных частиц, включающее расположенные поперечно формируемому ковру четные и нечетные валки с насаженными на них в шахматном порядке с перекрытием дисками, выполненные с возможностью вращения с помощью приводов четных и нечетных валков [Шварцман Г.М., Щедро Д.А., Производство древесностружечных плит, 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Лесн. Пром-сть, 1987. - 320 с., стр.213-215, рис.96].

В данном устройстве укладка древесных частиц в направлении формирования ковра за счет разности скоростей соседних дисков может происходить лишь случайно, т.е. не является оптимальной, поэтому угол ориентации частиц большой, что вызывает снижение прочности изготовляемых плит.

Изобретение решает задачу повышения качества ориентации древесных частиц.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение качества ориентации древесных частиц за счет минимизации их угла ориентации.

Это достигается тем, что устройство для ориентации древесных частиц, включающее расположенные поперечно формируемому ковру четные и нечетные валки с насаженными на них в шахматном порядке с перекрытием дисками, выполненные с возможностью вращения с помощью приводов четных и нечетных валков, согласно изобретению, оно дополнительно содержит три блока задания, блок возведения в степень и сумматор, причем выход первого блока задания подключен ко входу привода нечетных валков и к первому входу сумматора, выход второго блока задания через блок возведения в степень подключен к первому входу блока умножения, ко второму входу которого подключен выход третьего блока задания, выход блока умножения подключен ко второму входу сумматора, выход которого соединен с приводом четных валков.

Заявляемое устройство для ориентации древесных частиц отличается введением трех блоков задания, блока возведения в степень и сумматора, а также связями между данными элементами.

Повышение качества ориентации достигается за счет такой установки разности скоростей соседних дисков, при которой угол ориентации древесных частиц минимален.

На чертеже представлена структурная схема устройства.

Устройство для ориентации древесных частиц содержит нечетные валки 1, четные валки 2 с насаженными на них в шахматном порядке с перекрытием тонкими дисками 3, привод 4 нечетных валков и привод 5 четных валков. Устройство содержит также три блока задания 6, 7 и 8, блок 9 возведения в степень, блок 10 умножения и сумматор 11, причем выход первого блока 6 задания подключен к входу привода 4 нечетных валков и к первому входу сумматора 11, выход второго блока 7 задания через блок 9 возведения в степень подключен к первому входу блока 10 умножения, ко второму входу которого подключен выход третьего блока 8 задания, выход блока 10 умножения подключен ко второму входу сумматора 11, выход которого соединен с приводом 5 четных валков.

Устройство работает следующим образом. Напряжение первого блока задания 6 устанавливают пропорциональным скорости ω1 нечетных валков 1, исходя из производительности устройства, напряжение второго блока 7 задания - пропорциональным диаметру D дисков 3, а напряжение третьего блока 8 задания - пропорциональным расстоянию h между дисками 3.

Привод 4 приводит во вращение нечетные валки 1 с дисками 3 со скоростью ω1. Сигнал (напряжение) с блока 7 задания, пропорциональный диаметру D дисков 3, поступает на блок 9 возведения в степень, возводится в степень - 3/2, и на выходе блока 9 будет сигнал, пропорциональный величине . Данный сигнал поступает на первый вход блока 10 умножения, на второй вход которого поступает сигнал с выхода блока 8 задания, пропорциональный расстоянию h между дисками 3. Коэффициент усиления блока 10 умножения настраивают равным 3,28. При этом на выходе блока 10 будет сигнал, пропорциональный величине . Данный сигнал подается на второй вход сумматора 11, на первый вход которого поступает сигнал с выхода блока 6 задания, поэтому на выходе сумматора 11 будет сигнал, пропорциональный величине . Данный сигнал подается на вход привода 5, который приводит во вращение четные валки 2 с дисками 3 со скоростью

Приводят в движение формирующий транспортер (на чертеже не показан), древесные частицы подают на диски 3. За счет разности скоростей ω1 и ω2 дисков нечетных и четных валков частицы разворачиваются в направлении ориентации, проваливаются между дисками и укладываются в стружечный ковер, причем разность скоростей ω1 и ω2 такова, что угол укладки частиц в ковре (угол ориентации) минимален.

Таким образом, предложенное устройство реализует способ ориентации древесных частиц [патент RU 2358495, МПК B27N 3/14. Способ ориентации древесных частиц / Плотников С.М., Хлебодаров В.Н.; заявитель и патентообладатель Сибир. технолог, ун-т. - Заявка №2008134398/12; заявл. 21.08.2008; опубл. 27.09.2009. Бюл. №27]. При создаваемой устройством скорости вращения четных валков относительно скорости вращения нечетных валков уложенные в стружечный ковер древесные частицы имеют минимальный угол ориентации, а прочность изготовляемых древесностружечных плит имеет максимальное значение.

Устройство для ориентации древесных частиц, включающее расположенные поперечно формируемому ковру четные и нечетные валки с насаженными на них в шахматном порядке с перекрытием дисками, выполненными с возможностью вращения с помощью приводов четных и нечетных валков, отличающееся тем, что устройство снабжено тремя блоками задания, блоком возведения в степень и сумматором, причем выход первого блока задания подключен к входу привода нечетных валков и к первому входу сумматора, выход второго блока задания через блок возведения в степень подключен к первому входу блока умножения, ко второму входу которого подключен выход третьего блока задания, выход блока умножения подключен ко второму входу сумматора, выход которого соединен с приводом четных валков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесно-стружечных плит. .

Изобретение относится к производству изделий из композиционных материалов на основе отходов лесоперерабатывающих производств и минеральных вяжущих, которые могут быть использованы в качестве строительных материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит, в частности плит из ориентированной стружки (плиты OSB).

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки (плиты OSB). .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки (плиты OSB). .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесно-стружечных плит. .

Изобретение относится к способу распределения частиц и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит

Изобретение относится к производству древесностружечных плит с ориентированной структурой

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из крупноразмерной ориентированной стружки

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки. Сущность: соединенные шарнирно и образующие «гармошки» две системы планок расположены на переднем и заднем краях окна, а огибаемые гибким органом стационарные ролики выполнены в виде натяжных. Изобретение позволяет уменьшить габариты устройства за счет расположения на переднем и заднем краях окна двух систем планок, соединенных шарнирно с образованием «гармошек». Это позволяет в несколько раз уменьшить длину и ширину выдвижения планок. 2 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается древесностружечной плиты (ДСП) со средним слоем из дефибрированных древесных частиц. Содержит нижний слой, состоящий из первого количества древесных частиц с различными размерами частиц, промежуточный слой, состоящий из второго количества древесного материала, и верхний слой, состоящий из третьего количества древесных частиц с различными размерами частиц. Второе количество образовано однородной смесью дефибрированных древесных частиц. Древесные частицы с самыми большими размерами частицы из первого количества размещены рядом с промежуточным слоем, а древесные частицы с самыми меньшими размерами частиц из первого количества образуют материал поверхности ДСП. Последовательность операций способа включает в себя подачу первого количества покрытых клеем древесных частиц, производящих нижний ковер частиц, подачу второго количества, содержащего однородную смесь покрытых клеем дефибрированных древесных частиц для производства промежуточного объемного ковра сверху нижнего ковра частиц, подачу третьего количества покрытых клеем древесных частиц, производящих верхний ковер частиц, сверху упомянутого промежуточного объемного ковра, и прессование упомянутых поданных количеств для образования нижнего, промежуточного и верхнего слоев ДСП. Изобретение обеспечивает создание ДСП, имеющую поверхность среза, являющейся надежной поверхностью для склеивания, а также ее технологичность. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из ориентированной стружки. Осуществляют подачу частиц на направляющие элементы и возвратно-поступательное перемещение направляющих элементов вдоль и против направления ориентирования. Направляющие элементы перемещают в направлении ориентирования со скоростью, в 3-10 раз превышающей скорость перемещения против направления ориентирования. Устройство для ориентирования древесных частиц содержит направляющие элементы, которые размещены на соединенных с приводами держателях. Держатели выполнены с возможностью возвратно-поступательного перемещения смежных направляющих элементов в прямом и обратном направлениях. Приводы выполнены в виде электромагнитов и пружин с возможностью перемещения направляющих элементов в прямом и обратном направлениях с разными скоростями. Повышается качество ориентирования древесных частиц. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит из ориентированной стружки. Устройство для ориентирования древесных частиц содержит расположенные вдоль направления ориентирования на держателях нечетные и четные направляющие элементы. Направляющие элементы выполнены с возможностью их возвратно-поступательного перемещения в противоположных направлениях по горизонтали. Направляющие элементы выполнены с возможностью перемещения в одном направлении по вертикали, и с возможностью разворачивания древесной частицы при подъеме перемещающихся в противоположные стороны элементов, и с возможностью оставаться в том же направлении при опускании элементов. Повышается качество ориентирования древесных частиц. 3 ил.
Наверх