Бортовая система диагностики для самоходного специального подвижного состава

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к средствам диагностики и диагностической информации для транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, и может быть использовано непосредственно в самоходном специальном подвижном составе различного типа, используемых для ремонтов и текущего содержания железных дорог во время их эксплуатации. Бортовая система диагностики самоходного специального подвижного состава содержит микропроцессор, блок сопряжения микропроцессора с каналом последовательной передачи данных, датчик измерения уровня топлива в баке, датчик измерения наружной температуры, блоки контроля технических параметров агрегатов и механизмов транспортного средства, блок определения местоположения, блок звукового синтезатора, блок долговременного хранения данных и передачи их на диспетчерский пункт, многофункциональный дисплей и блок коммутации и управления микропроцессором. Также бортовая система диагностики снабжена блоком определения режимов работы и блоком определения технологических параметров, которые через микропроцессор связаны с блоком звукового синтезатора и блоком долговременного хранения данных и беспроводной передачи их на диспетчерский пункт. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение качества ремонтов железнодорожного пути. 1 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к средствам диагностики и диагностической информации для транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, и может быть использовано непосредственно в самоходном специальном подвижном составе различного типа (далее ССПС), используемых для ремонтов и текущего содержания железных дорог во время их эксплуатации.

Известно устройство для измерения параметров транспортного средства, содержащее микропроцессор, блок сопряжения микропроцессора с каналом последовательной передачи данных, блок долговременного хранения данных, блок электронного управления транспортным средством, блок индикации, датчик скорости и цепь управления топливной форсункой. (Полезная модель №47510, G01D 5/251 от 2.02.2006 г.)

Недостатком данного изобретения является отсутствие возможности контроля технологических режимов работы самоходного специального подвижного состава.

Известно устройство для индикации динамической информации транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, содержащее микропроцессор, блок сопряжения микропроцессора с последовательной передачи данных и блок долговременного хранения данных, снабжено соединенными с микропроцессором блоком звукового синтизатора, блоком измерения наружной температуры, блоком измерения уровня топлива в баке, многофункциональным дисплеем, блоком коммутации и управления микропроцессором. (Полезная модель №44379 по кл. G01D 5/251 от 9.11.2004 г.) Данное техническое решение является наиболее близким аналогом по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков.

Недостатком данного устройства является то, что оно, считывая информацию с электронного блока о параметрах двигателя внутреннего сгорания, датчика температур, датчика измерения уровня топлива, позволяет управлять системами транспортного средства и сервисными параметрами, но не позволяет регистрировать технологические параметры путевых машин, которые определяют качество ремонта железнодорожного пути.

Известное устройство не обеспечивает технический персонал такой информацией, которая бы позволяла контролировать фактическую выработку путевых машин, технологические режимы работы, определяющие качество выполненных рабочих операций, что в конечном итоге не дает возможность проконтролировать соответствие фактических параметров с требуемыми по утвержденной технологии, приводит к искажениям данных о выработке, простоях ССПС и т.д.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение качества ремонтов железнодорожного пути путем постоянного мониторинга за технологическими режимами работы ССПС.

Данный результат достигается тем, что бортовая система диагностики самоходного специального подвижного состава, содержащая микропроцессор, блок сопряжения микропроцессора с каналом последовательной передачи данных, датчиком измерения уровня топлива в баке, датчиком измерения наружной температуры, блоками контроля технических параметров агрегатов и механизмов транспортного средства, блоком определения местоположения, блоком звукового синтизатора, блоком долговременного хранения данных и передачи их на диспетчерский пункт, многофункциональным дисплеем и блоком коммутации и управления микропроцессором, отличается тем, что с целью расширения функциональных возможностей и повышения качества ремонтов железнодорожного пути с применением ССПС их бортовая система диагностики снабжена блоком определения режимов работы и блоком определения технологических параметров, которые через микропроцессор связаны с блоком звукового синтизатора и блоком долговременного хранения данных и беспроводной передачи их на диспетчерский пункт.

Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель, заключается в расширении функциональных возможностей диагностики транспортных средств, в частности самоходного специального подвижного состава, применяемого при ремонте и обслуживании железных дорог.

На чертеже представлена блок-схема устройства для диагностики самоходного специального подвижного состава.

Бортовая система диагностики включает микропроцессор 1, блок сопряжения микропроцессора с портом последовательной передачи данных 2; датчик измерения уровня топлива в баке 3; датчик измерения наружной температы 4; блок определения местоположения ССПС 5; блок контроля технических параметров агрегатов и узлов транспортных средств, блок звукового синтизатора 7, блок долговременного хранения данных и передачи их на диспетчерский пункт 8; многофункциональный дисплей с блоком коммутации и управления микропроцессором 9; блок определения режимов работы ССПС-10; блок определения технологических параметров ССПС 11; датчик скорости движения ССПС 12; датчик частоты вращения ДВС 13.

Бортовая система диагностики работает следующим образом.

При подключении устройства к источнику питания (не показано), в том случае когда устройство подключено к транспортному средству с известным типом протокола обмена, информация о параметрах движения ССПС с датчиками скорости, диагностическая информация поступает через порт последовательной передачи данных электронного блока управления ССПС.

На основании полученной информации с датчика скорости движения 12 и датчика частоты вращения ДВС 13 микропроцессор рассчитывает режим работы машины (рабочий, транспортный режим, холостой ход).

По значению рабочей скорости и времени работы в данном режиме рассчитывается выработка ССПС. С блока определения технологических параметров ССПС 11 информация поступает в микропроцессор 1, где выполняются расчеты и сравнение с параметрами, требуемыми технологией ремонта пути.

В микропроцессоре 1 установлено специализированное программное обеспечение, позволяющее производить обработку, фильтрацию, представление информации в удобной для пользователя форме (в виде электронного протокола).

С микропроцессора 1 информация поступает в блок долговременного хранения информации и беспроводной передачи данных 8. Одновременно, при не соответствии режимов работы технологического оборудования требованиям технологии ремонта, сигнал подается в блок звукового синтизатора, который с целью звукового предупреждения генерирует предупреждающий звуковой сигнал не отвлекая механика от управления ССПС.

Информация от датчика уровня топлива, температуры наружного воздуха поступает в микропроцессор, где выполняется расчет расхода по режимам работы, средний расход топлива с учетом изменения удельной плотности от температуры наружного воздуха. Информация с блоков технических о технических параметрах агрегатов и узлов ССПС поступает в микропроцессор. При выходе параметров за пределы поля допуска информация подается на блок звукового синтизатора, с помощью которого подается звуковое предупреждение о превышении установленных границ некоторых параметров. Одновременно информация подается в блок долговременного хранения информации 8.

Информационный запрос к электронному блоку управления позволяет получить необходимую информацию, которая затем индицируется на дисплее.

Блок коммутации и управления микропроцессором позволяет пользователю самостоятельно формировать запрос на индикацию интересующих пользователя параметров, а также позволяет управлять исполнительными средствами и механизмами, подключенными к электронному блоку управления ССПС.

Собранная и архивированная информация с блоков сбора информации со всех датчиков ССПС в блоке 8 передается на диспетчерский пункт по запросу пользователя, где представляет в удобном для пользователя форме в виде электронного протокола.

Таким образом, предлагается бортовая система диагностики для самоходного специального подвижного состава, которая позволяет расширить функциональные возможности системы, повысить качество ремонта и текущего содержания железнодорожного пути путем постоянного мониторинга за режимами работы ССПС.

Бортовая система диагностики самоходного специального подвижного состава (ССПС) содержащая микропроцессор, блок сопряжения микропроцессора с каналом последовательной передача данных, датчик измерения уровня топлива в баке, датчик измерения наружной температуры, блок определения местоположения, блоки контроля технических параметров агрегатов и узлов, блок звукового сигнала синтезатора, блок долговременного хранения данных и беспроводной передачи их на диспетчерский пункт, многофункциональный дисплей с блоком коммутации и управления микропроцессором, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения качества ремонтов железнодорожного пути, бортовая система диагностики ССПС снабжена блоком определения режимов работы и блоком определения технологических параметров, которые через микропроцессор связаны с блоком звукового синтезатора и блоком долговременного хранения данных и беспроводной передачи их на диспетчерский пункт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано для контроля состояния рельсового пути, а именно для измерения динамической деформативности железнодорожного полотна, возможных отклонений железнодорожного пути.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля железнодорожного пути, в частности для определения отклонения железнодорожного пути от проектного положения.

Изобретение относится к системе и способу контроля железнодорожного пути, в частности к системе и способу контроля параметров железнодорожного пути с использованием лазера, камеры и процессора.

Изобретение относится к мобильным контрольно-измерительным средствам диагностики рельсового пути. .

Изобретение относится к приспособлениям для испытания крестовины стрелки в условиях, соответствующих условиям применения крестовины путевой стрелки, установленной в путевом хозяйстве.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам для контроля железнодорожных рельсов. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и предназначено для контроля рельсового пути. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для автоматизированного контроля прогиба рельса, например, при его рихтовке перед сваркой бесшовных рельсов.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту

Изобретение относится к железнодорожному транспорту

Изобретение относится к средствам контроля железнодорожного пути

Изобретение относится к области рельсового транспорта

Изобретение относится к области рельсовых транспортных систем, в частности к вспомогательному оборудованию железнодорожных систем

Изобретение относится к диагностическим комплексам для диагностики железнодорожной инфраструктуры

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для автоматизированного контроля кривизны различных длинномерных объектов, например, относящихся к продукции прокатных и трубных производств, в технологическом потоке

Изобретение относится к системе мониторинга напряжений рельсов

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к средствам диагностики и диагностической информации для транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, и может быть использовано непосредственно в самоходном специальном подвижном составе различного типа, используемых для ремонтов и текущего содержания железных дорог во время их эксплуатации

Наверх