Способ утилизации свиноводческих отходов


 


Владельцы патента RU 2402493:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения качества утилизации отходов в сельскохозяйственных целях. Способ утилизации свиноводческих отходов включает послойную укладку органических и спиртовых отходов, перемешивание и компостирование. Навоз предварительно разделяют на твердую и жидкую фракции, затем последовательно укладывают слоями твердую фракцию навоза и отходы зерновых культур в соотношении 9:1 и перемешивают. Далее поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства: фугата и лютерной воды, взятых в соотношении 9:1. В полученный компост дополнительно добавляют известковый раствор в количестве, обеспечивающем рН 6,8-7,0, и выдерживают не более 60 суток. Данный способ обеспечивает утилизацию свиноводческих отходов с наименьшими затратами по переработке навоза и наибольшим эффектом, связанным с увеличением содержания гумуса в компосте.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленности для повышения качества утилизации в сельскохозяйственных целях.

Известен способ обработки и утилизации органосодержащих отходов (RU 2249580 С2, С05F 3/00, 2003).

Недостатком изобретения является отсутствие необходимого температурного режима.

Известен способ приготовления компоста с использованием отходов спиртового производства пивной дробины (RU 2249581 С1, C05F 3/00, 15/00, 2005 - прототип). В известном способе послойно укладывают органические отходы - навоз и отходы спиртового производства, перемешивают и компостируют.

Недостатком изобретения является вентилирование в течение 7 суток по 20 с каждые 10 мин, что несет в себе дополнительные затраты электроэнергии, организацию устройства схемы вентилирования и усложняет способ получения качественного компоста.

Техническим решением задачи является повышение качества утилизации свиноводческих отходов в результате использования заявленного способа.

Поставленная задача достигается тем, что в способе утилизации свиноводческих отходов, включающем послойную укладку органических и спиртовых отходов, перемешивание и компостирование, согласно изобретению навоз предварительно разделяют на твердую и жидкую фракции, затем последовательно укладывают слоями твердую фракцию навоза и отходы зерновых культур в соотношении 9:1 и перемешивают, далее поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства: фугата и лютерной воды, взятых в соотношении 9:1, при этом в полученный компост дополнительно добавляют известковый раствор в количестве, обеспечивающем pH 6,8-7,0, и выдерживают не более 60 суток.

Новизна заявленного способа заключается в том, что используется смесь органических отходов твердой фракции навоза, жидкой фракции спиртового производства с добавлением известкового раствора, что обеспечивает в компосте pH 6,8-7,0 и влажность 75-85%. В результате такого режима создаются условия для образования качественного гумуса в компосте за счет утилизации отходов.

Заявленный способ утилизации свиноводческих отходов осуществляется следующим образом.

Навоз прессуют для отделения на твердую и жидкую фракции. В качестве отходов для утилизации в сельскохозяйственных целях используется твердая фракция навоза, а жидкую фракцию навоза отправляют в накопитель для дельмигизации, где она разбавляется водой в соотношении 1:10 и транспортируется на сельхозяйственные поля для орошения.

Затем последовательно слоями укладывают твердую фракцию навоза, отходы зерновых культур (сено, солому) в соотношении 9:1 и перемешивают; такое соотношение обеспечивает усиление окислительно-восстановительной реакции в компосте. Компост поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства, фугата и лютерной воды в соотношении 9:1; такое соотношение объясняется тем, что фугат имеет pH 4,3, а лютерная вода содержит сивушные масла, которые в малых количествах безвредны. Рабочую смесь доводят до нейтральной среды pH, равной 6,8-7,0, с помощью известкового раствора, который берут из расчета 13 г/л. Рабочей смесью поливают компост, в количестве, при котором поддерживается влажность на уровне 75-85%, для создания оптимальных условий жизнедеятельности микроорганизмов. Компост, обработанный рабочей смесью, равномерно перемешивают через каждые 3 дня и выдерживают в течение 60 суток.

Заявленный способ обеспечивает утилизацию свиноводческих отходов с наименьшими затратами по переработке навоза и наибольшим эффектом, связанным с увеличением содержания гумуса в компосте.

Способ утилизации свиноводческих отходов, включающий послойную укладку органических и спиртовых отходов, перемешивание и компостирование, отличающийся тем, что предварительно навоз разделяют на твердую и жидкую фракции, затем последовательно укладывают слоями твердую фракцию навоза и отходы зерновых культур в соотношении 9:1 и перемешивают, далее поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства: фугата и лютерной воды, взятых в соотношении 9:1, при этом в полученный компост дополнительно добавляют известковый раствор в количестве, обеспечивающем рН 6,8-7,0, и выдерживают не более 60 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам утилизации сточных вод в сельском хозяйстве и может быть использовано для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для утилизации пухо-перовой крошки методом компостирования. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии, и может быть использовано при внесении удобрений на кислых почвах. .
Изобретение относится к средствам, способствующим повышению плодородия почвы и охране окружающей среды. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и может быть использовано при переработке и утилизации целлюлозосодержащих промышленных отходов с получением органических удобрений.
Изобретение относится к производству органоминеральных удобрений с использованием бытовых сточных вод. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки навоза и другого органического сырья. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению удобрений из органических отходов животноводства, птицеводства, растениеводства и отходов жизнедеятельности человека.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве органических удобрений. .

Удобрение // 2164906
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении удобрений, используемых для подкормки различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод малых населенных пунктов с суровым климатом.
Изобретение относится к микробиологии и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть и нефтепродукты. .

Изобретение относится к устройству для анаэробной биологической очистки сточных вода, к которому сточная вода подводится по подводящему трубопроводу и из которого очищенная сточная вода выходит по отводящему трубопроводу, а образовавшийся газ выходит по газоотводящему трубопроводу, с основной камерой, в которую в нижней зоне подводится подлежащая очистке сточная вода и из которой в вышерасположенной противолежащей зоне выходит, по меньшей мере, один поднимающий трубопровод для отвода образующегося газа и очищенной, содержащей частицы ила сточной воды, который входит в рециркуляционный резервуар для разделения газа и очищенной, содержащей частицы ила сточной воды, и выходное отверстие которого в рециркуляционном резервуаре находится выше его входного отверстия в основной камере.

Изобретение относится к биологической обработке сточных вод. .
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для очистки водоемов, загрязненных нефтью и продуктами ее переработки. .

Изобретение относится к устройствам для интенсификации работы очистных сооружений биологической очистки сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве или на промышленных предприятиях с большим объемом очищаемых сточных вод.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к биологической очистке сточных вод от нефтепродуктов, с применением активного ила и биопрепарата «Дестройл».

Изобретение относится к биологической обработке сточных вод. .

Изобретение относится к очистке сточной воды, преимущественно проточной, к способам обеззараживания сточных вод и может быть использовано при подготовке сточной воды к сливу в естественный водоем.

Изобретение относится к способам извлечения метионина из сточных вод органического синтеза и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Наверх