Способ получения вермикомпоста


 


Владельцы патента RU 2402510:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения ценного удобрения в сельскохозяйственных целях. Способ получения вермикомпоста включает послойную укладку органических и спиртовых отходов, перемешивание и компостирование. Навоз разделяют на твердую и жидкую фракции, затем последовательно укладывают слоями твердую фракцию навоза, почву и отходы зерновых культур в соотношении 7:2:1 и перемешивают. Далее поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства: фугата и лютерной воды, взятых в соотношении 9:1. В полученный субстрат дополнительно добавляют известковый раствор в количестве, обеспечивающем рН 6,8-7,0, и дождевых червей Luticus rudellus в соотношении не более 20% от общего объема субстрата и выдерживают не более 60 суток. Технический результат заключается в получении ценного удобрения из свиноводческих и спиртовых отходов с наименьшими затратами по переработке навоза и наибольшим эффектом, связанным с увеличением содержания биогумуса из субстрата.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленности для получения качественного органического удобрения в сельскохозяйственных целях.

Известен способ обработки и утилизации органосодержащих отходов (RU 2249580 C2, C05F 3/00, 2003).

Недостатком изобретения является отсутствие необходимого температурного режима.

Известна агроэкологическая эффективность применения вермикомпостов при выращивании томата в условиях защищенного грунта в центральной Якутии, (автореферат диссертации на соискание степени к.с.-х.н., Москва, 2008).

Недостатком эффективности применения вермикомпостов в данном случае является высокая плотность посадки дождевых червей.

Известен способ приготовления компоста с использованием отходов спиртового производства пивной дробины (RU 2249581 C1, C05F 3/00, 15/00, 2005 - прототип). В известном способе послойно укладывают органические отходы - навоз и отходы спиртового производства, перемешивают и компостируют.

Недостатком изобретения является вентилирование в течение 7 суток по 20 с каждые 10 мин, которое несет в себе дополнительные затраты электроэнергии, организацию устройства схемы вентилирования, что усложняет способ получения качественного субстрата.

Техническим решением задачи является получение качественного органического удобрения.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения вермикомпоста, включающем послойную укладку органических и спиртовых отходов, перемешивание и компостирование, согласно изобретению навоз предварительно разделяют на твердую и жидкую фракцию, затем последовательно укладывают слоями твердую фракцию навоза, почву и отходы зерновых культур в соотношении 7:2:1 и перемешивают, далее поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства: фугата и лютерной воды, взятых в соотношении 9:1, при этом в полученный субстрат дополнительно добавляют известковый раствор в количестве, обеспечивающем pH 6,8-7,0, и дождевых червей Luticus rudellus в соотношении не более 20% от общего объема субстрата и выдерживают не более 60 суток.

Новизна заявленного способа заключается в том, что установлена целесообразность переработки смеси органических отходов твердой фракции навоза, жидкой фракции спиртового производства с добавлением известкового раствора, что обеспечивает pH субстрата 6,8-7,0 и влажность 75-85%, методом вермикомпостирования с получением ценных, безопасных в экологическом отношении органических удобрений. В результате такого режима создаются условия для образования качественного биогумуса из субстрата.

Заявленный способ получения вермикомпоста осуществляется следующим образом.

Навоз прессуют для отделения твердой и жидкой фракций. В качестве отходов для утилизации в сельскохозяйственных целях используется твердая фракция, а жидкую фракцию навоза отправляют в накопитель для дельмигизации, где она разбавляется водой в соотношении 1:10 и транспортируется на сельхозяйственные поля для орошения.

Затем последовательно укладывают слоями твердую фракцию навоза, почву и отходы зерновых культур в соотношении 7:2:1 и перемешивают, такое соотношение обеспечивает усиление окислительно-восстановительной реакции в субстрате. Субстрат поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства, фугата и лютерной воды в соотношении 9:1, такое соотношение объясняется тем что, фугат имеет pH 4,3; а лютерная вода содержит сивушные масла, которые в малых количествах безвредны. Рабочую смесь доводят до нейтральной среды pH, равной 6,8-7,0 с помощью известкового раствора, который берут из расчета 13 г/л. Рабочей смесью поливают субстрат в количестве, при котором поддерживается влажность на уровне 75-85%, для создания оптимальных условий жизнедеятельности микроорганизмов. Заселяют дождевых червей Luticus rudellus из расчета по 15-20 взрослых особей на 2 кг субстрата. Субстрат, обработанный рабочей смесью, равномерно перемешивают через каждые 3 дня и выдерживают в течение 60-ти суток.

Заявленный способ обеспечивает получение ценного удобрения из свиноводческих и спиртовых отходов с наименьшими затратами по переработке навоза и наибольшим эффектом, связанным с увеличением содержания биогумуса из субстрата.

Способ получения вермикомпоста, включающий послойную укладку органических и спиртовых отходов, перемешивание и компостирование, отличающийся тем, что предварительно навоз разделяют на твердую и жидкую фракции, затем последовательно укладывают слоями твердую фракцию навоза, почву и отходы зерновых культур в соотношении 7:2:1 и перемешивают, далее поливают рабочей смесью, состоящей из жидких отходов спиртового производства: фугата и лютерной воды, взятых в соотношении 9:1, при этом в полученный субстрат дополнительно добавляют известковый раствор в количестве, обеспечивающем рН 6,8-7,0, и дождевых червей Luticus rudellus в соотношении не более 20% от общего объема субстрата и выдерживают не более 60 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения сбалансированного удобрения. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может найти применение при утилизации послеспиртовой барды. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов спиртового производства для орошения полей и получения биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов сахарной промышленности для получения ценного удобрения - биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения комплексных удобрений с микроэлементами для подкормки и устойчивого развития сельскохозяйственных культур из отходов производства белково-витаминного концентрата, фосфоритов, металлургических шлаков, отработанных травильных растворов сернокислотного травления черных металлов и отработанных электролитов гальванических производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения микроудобрений для подкормки сельскохозяйственных культур, включающих отходы металлообрабатывающих и металлопроизводящих производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства комбикормов, органоминеральных удобрений из отходов производства спирта. .

Изобретение относится к переработке продуктов спиртового производства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам внесения жидких удобрений в почву, а именно свежей послеспиртовой барды. .

Изобретение относится к переработке продуктов спиртового производства. .

Изобретение относится к способу приготовления гранулированного удобрения и может быть использовано в сельском хозяйстве
Изобретение относится к способам получения органо-минеральных удобрений из отходов перерабатывающих предприятий и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения плодородия земель и улучшения структуры почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования отходов маслоэкстракционного производства как удобрение для выращивания томатов на черноземе заключается во внесении удобрений в почву, причем в качестве удобрения вносят золу лузги подсолнечника под каждый куст локально в дозе 50 г или навоз и золу лузги подсолнечника, причем доза внесения 4,5 т/га навоза и 50 г золы локально под растение. Изобретение позволяет повысить эффективность земледелия, снизить заболеваемость растений. 6 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения компоста из органических отходов включает смешивание отходов в виде свекловичного жома с каныгой, внесение биоактиватора и аэробное компостирование, при этом проводят переслаивание свекловичного жома естественной влажности с негашеной известью в соотношении 20:1 по массе, добавляют воздушно-сухой дефекат в соотношении 1:1 по массе к жому с одновременным внесением биоактиватора и проводят компостирование при температуре от 20 до 50°С и влажности 50-70% в течение 2 месяцев, при этом в качестве биоактиватора используют компостную закваску, приготовленную на свекловичной каныге способом культивирования микроорганизмов из вермикомпоста, а компостирование проводят послойно слоями 0,3 м жома и дефеката с размещением между слоями каныги. Изобретение позволяет получить агрохимически ценный компост. 1 пр.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает использование отходов спиртового производства лютерной воды и барды, прессование последней для отделения фугата от органической массы, получение рабочей смеси путем смешивания фугата с лютерной водой, нейтрализацию до pH 7,0 полученной рабочей смеси посредством известкового раствора и подачу ее в накопители, приготовление компоста из плотного остатка органической массы и добавление вермикультуры, причем дополнительно используют отходы свиноводческих стоков, которые прессуют для разделения на твердую и жидкую фракции, осуществляют их дельмигизацию, затем жидкую фракцию отправляют в накопитель, где ее разбавляют водой в соотношении 1:10 и транспортируют на сельхозяйственные поля для орошения, а в твердую фракцию добавляют почву и измельченные отходы зерновых культур, затем укладывают последовательно слоями в соотношении 7:2:1, перемешивают и орошают рабочей смесью в количестве, обеспечивающем влажность 75-85%, и выдерживают, затем в готовый компост добавляют вермикультуру, выдерживают не более 2-х месяцев и сушат. Система для осуществления способа получения органического удобрения. Изобретения позволяют повысить эффективность утилизации свиноводческих и спиртовых стоков. 2 н .п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии, и может найти применение при утилизации спиртовой барды для удобрения. Способ заключается в том, что жидкую зерновую спиртовую барду в количестве 4-5 т/га в смеси с известью 2-3 т/га вносят осенью под вспашку. Весной под предпосевную культивацию обогащают почву дополнительно минеральными удобрениями в дозе N30P30K30 в смеси с микроэлементом селенитом натрия из расчета 0,5-0,8 кг/га. Способ обеспечивает повышение почвенного плодородия с одновременной утилизацией отходов спиртового производства. 2 пр., 1 табл.
Наверх