Способ получения железоокисных пигментов


 


Владельцы патента RU 2402583:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (БГТУ им. В.Г. Шухова) (RU)

Изобретение может быть использовано в лакокрасочной промышленности. Для получения железоокисных пигментов отходы, образующиеся при скважинной гидродобыче железных руд, в виде шламов, содержащих мартит, железную слюдку, гетит, магнетит, шамозит, смешивают с суперпластификатором в соотношении 1:0,05 и осуществляют мокрый помол. Затем производят термообработку смеси в течение 1-1,5 часа при температуре 100-150°С и производят последующий размол в дезинтеграторе до получения фракционного состава 0,8-1,0 мкм. Полученный железоокисный пигмент имеет красно-коричневый цвет, плотность 4,42 г/см3, низкую маслоемкость. Изобретение позволяет утилизировать отходы горнодобывающей промышленности, снизить энергетические затраты.

 

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, а именно к способу получения пигментов.

Известен способ получения коричневого железосодержащего пигмента тонкодисперсной пыли (шламов) мартеновского и электросталеплавильных цехов путем их гидротермальной обработки при 60-80°С, в течение 1,0-1,5 ч в смеси с однозамещенным фосфатом кальция в соотношении 1:0,05-0,08 с последующей отмывкой полученного от водорастворимых веществ и термообработкой его при 150-350°С, а фосфат кальция можно получать взаимодействием 50-65%-ной ортофосфорной кислоты и отходной мраморной пыли, взятых в соотношении 4,0-6,0:1. (RU 2057154, МПК C09C 1/24).

Недостатком известного способа являются высокие энергетические затраты в процессе производства, отрицательные экологические факторы в процессе изготовления пигментов.

Задачи, на решение которых направлено предлагаемое изобретение - снижение энергетических затрат, улучшение экологических условий в процессе приготовления пигментов, утилизация отходов в горнодобывающей отрасли.

Суть способа в следующем: отходы, образующиеся при скважинной гидродобыче железных руд в виде шламов, смешивают с пластификатором в соотношении 1:0,05 и осуществляют мокрый помол. Затем производят термообработку смеси в течение 1-1,5 часа при температуре 100-150°С, производят последующий размол в дезинтеграторе до получения фракционного состава 0,8-1,0 мкм.

В процессе гидродобычи богатых железных руд (Курская магнитная аномалия) посредством скважинной гидродобычи образуется много отходов в виде шламов, содержащих: мас.%: мартит, железная слюдка 61-65; гетит 8,2; магнетит 4,8; шамозит 8,5.

В отходы в виде указанного шлама добавляют пластификатор («Melflux» - относится к группе поликарбоксилатов) в соотношении 1:0,05%, перемешивают и осуществляют мокрый помол в дезинтеграторе. После производят термообработку полученной смеси шлама с суперпластификатором при t=100-150°C в течение 1-1,5 часа.

Полученный порошок имеет большой разброс по фракционному составу, поэтому производят повторный размол в дезинтеграторе до получения фракционного состава 0,8-1,0 мкм. Полученный пигмент красно-коричневого цвета отличается хорошей укрывистостью (54,6 г/м2) и имеет низкую маслоемкость (19,5 г/100 г), что имеет значение в производстве лакокрасочных материалов на его основе, применяемых для защиты конструкции от воздействия агрессивных сред.

Плотность полученного пигмента на основе отходов скважинной гидродобычи железных руд - 4,4 г/см3.

Пример.

Шлам отходов гидродобычи железных руд в количестве 100 кг смешивают с суперпластификатором «Melflux» в соотношении 1:0,05, т.е. 2 кг, и производят помол смеси в дезинтеграторе.

Затем, в течение 70 минут при t=120°С производят термообработку смеси железоокисного шлама с суперпластификатором.

После термообработки в дезинтеграторе производят тщательный размол смеси до получения фракционного состава 1,5 мкм.

Полученный железоокисный пигмент имеет плотность 4,42 г/см3, обладает улучшенными малярно-техническими показателями и может найти применение для изготовления красок и грунтовок, работающих в агрессивных средах.

Способ получения железоокисных пигментов, включающий смешивание шлама с другим компонентом и термообработку смеси, отличающийся тем, что отходы, образующиеся при скважинной гидродобыче железных руд, в виде шламов, содержащих мартит, железную слюдку, гетит, магнетит, шамозит, смешивают с суперпластификатором в качестве другого компонента в соотношении 1:0,05 и осуществляют мокрый помол, затем производят термообработку смеси в течение 1-1,5 ч при температуре 100-150°С, производят последующий размол в дезинтеграторе до получения фракционного состава 0,8-1,0 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии неорганических пигментов, точнее к технологии железоокисных пигментов. .
Изобретение относится к производству пигментов и может быть использовано при получении пигментов и при их дальнейшем применении в различных отраслях промышленности, в частности при производстве лакокрасочных материалов, строительных материалов, керамических материалов, стекол, эмалей, пластиков, пластмасс, резины и др.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями. .
Изобретение относится к получению железоокисных пигментов и может быть использовано в лакокрасочной промышленности, производстве строительных материалов, пластмасс, резинотехнических изделий.
Изобретение относится к оксиду железа (III) пластинчатой структуры, который может быть использован в качестве пигмента. .
Изобретение относится к производству железоокисных пигментов черного цвета и может быть использовано в лакокрасочной промышленности. .
Изобретение относится к химической технологии производства неорганических пигментов и может быть использовано в химической и лакокрасочной отраслях промышленности, а также при переработке, утилизации и обезвреживании сульфатных и хлоридных отходов, полученных в процессе производства периклаза и хромитового концентрата.
Изобретение относится к технологии пигментов и может быть использовано в лакокрасочной, полиграфической промышленности, в производстве резины, пластических масс. .

Изобретение относится к области неорганической химии, в частности термосолянокислотной обработки железомагнезиальных серпентинизированных ультраосновных пород для получения двуокиси кремния, хлорида магния, пигмента, а также тонкодисперсного кремнезема, которые могут использоваться в синтезе нанокомпозитных материалов, особых и оптических стекол, в качестве наполнителя в резине и пластмассах, силикагельных сорбентов, носителей катализаторов, формовочного вещества в металлургии, составной части в лакокрасках, пластмассах, линолеуме, эмалях, в высокотемпературных огнестойких красках, в производстве тонкокерамических и огнеупорных веществ, в качестве исходного вещества для кремния, магния и его оксида и т.д
Изобретение относится к способу получения природных (не синтетических) железоокисных пигментов, которые могут использоваться в специальных антикоррозионных грунтовках, применяемых в том числе и для нужд кораблестроения
Изобретение относится к получению высокостойких неорганических пигментов, которые могут быть использованы для изготовления лакокрасочных материалов

Изобретение относится к технологии получения неорганических пигментов из отходов производства и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности при производстве лакокрасочных материалов

Изобретение относится к получению антикоррозионных пигментов, которые могут быть использованы для приготовления консервационных смазок

Изобретение относится к области получения неорганических, в частности железооксидных, пигментов, применяемых для производства красок, которые могут найти применение в промышленности строительных материалов (для получения цветных бетонов, тротуарной плитки, грунтовок, эмалей, красок), а также к области утилизации отходов станций водоподготовки - шламов, выделенных из железистых подземных вод при их очистке для производственных и хозяйственно-бытовых нужд населения

Изобретение относится к способу получения природных (несинтетических) железоокисных пигментов, которые могут использоваться в специальных антикоррозионных грунтовках, применяемых в том числе и для нужд кораблестроения с одновременным получением сырья для металлургической промышленности в виде брикетов

Изобретение относится к получению биосовместимых магнитных наночастиц и может быть использовано для терапевтических целей, в частности для борьбы с раком. Способ получения наночастиц, включающих оксид железа и кремнийсодержащую оболочку и имеющих значение удельного коэффициента поглощения (SAR) 10-40 Вт на г Fe при напряженности поля 4 кА/м и частоте переменного магнитного поля 100 кГц, содержит следующие стадии: А1) приготовление композиции по меньшей мере одного железосодержащего соединения в по меньшей мере одном органическом растворителе; В1) нагрев композиции до температуры в диапазоне от 50°C до температуры на 50°C ниже температуры реакции железосодержащего соединения согласно стадии С1 в течение минимального периода 10 минут; С1) нагрев композиции до температуры между 200°C и 400°C; D1) очистку полученных частиц; Е1) суспендирование очищенных наночастиц в воде или водном растворе кислоты; F1) добавление поверхностно-активного соединения в водный раствор, полученный согласно стадии E1); G1) обработку водного раствора согласно стадии F1) ультразвуком; H1) очистку водной дисперсии частиц, полученных согласно стадии G1); I1) получение дисперсии частиц согласно стадии H1) в смеси растворителя из воды и растворителя, смешивающегося с водой; J1) добавление алкоксисилана в дисперсию частиц в смеси растворителя согласно стадии I1); и К1) очистку частиц. Изобретение позволяет получить биосовместимые магнитные частицы с высоким значением удельного коэффициента поглощения (SAR). 6 н. и 36 з.п. ф-лы, 3 ил., 9 пр.
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями. Противокоррозионный пигмент получают на основе отхода электропечей литейного производства - аспирационной пыли, содержащей, мас.%: Fe2O3 63,9-70,0, FeO 7,0-11,32, SiO2 8,9-16, Al2O3 1,45-3,12. Аспирационную пыль смешивают в сухом виде с доломитовой мукой, содержащей двойную углекислую соль кальция и магния в количестве 80-95 мас.%, при соотношении аспирационная пыль:доломитовая мука, мас.%, равном 60-40:40-60 соответственно. Полученную смесь прокаливают в течение 3-5 ч при температуре 700-800°C. Изобретение позволяет упростить получение противокоррозионного пигмента, снизить температуру прокаливания. 1 табл., 28 пр.

Изобретение может быть использовано при получении железооксидных пигментов. Способ комплексной переработки мартит-гидрогематитовой руды включает грохочение руды, магнитную сепарацию с получением магнитной и немагнитной фракций, измельчение, гидравлическую классификацию, сгущение и сушку. Мартитовую руду сначала подвергают грохочению с разделением на три класса крупности - крупный, промежуточный, мелкий. Крупный класс направляется на сенсорную сепарацию с получением отвальных хвостов и концентрата, который додрабливается и разделяется грохочением на промежуточный и мелкий классы. Промежуточный класс транспортируют на металлургическую переработку, мелкий класс отправляют на брикетирование. Гидрогематитовую руда также подвергают грохочению с разделением на три класса крупности - крупный, промежуточный, мелкий. Крупный класс направляют на сенсорную сепарацию с получением отвальных хвостов и концентрата, который додрабливают и разделяют грохочением на промежуточный и мелкий классы. Промежуточный класс транспортируют на металлургическую переработку. Часть мелкого класса направляют на брикетирование, другую часть направляют на магнитную сепарацию, магнитная фракция которой поступает на брикетирование. Немагнитную фракцию измельчают с перемешиванием мелющей средой и направляют на гидравлическую классификацию первой стадии. Пески классификации возвращаются в мельницу. Слив поступает на вторую стадию классификации, слив которой после сгущения и сушки используют как пигмент третьего сорта. Пески второй классификации подают на вторую стадию измельчения с перемешиванием мелющей средой. Измельченный во второй стадии продукт подвергается гидравлической классификации третьей стадии, пески которой сгущают, сушат и используют как пигмент второго сорта. После этого слив сгущают, сушат и используют как пигмент первого сорта. Изобретение позволяет получить одновременно несколько сортов железооксидного пигмента и готовое сырье для металлургической промышленности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх