Конструктивный элемент для теплоизоляции



Конструктивный элемент для теплоизоляции
Конструктивный элемент для теплоизоляции

 


Владельцы патента RU 2402659:

Щёк Бауталье ГмбХ (DE)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструктивному элементу для теплоизоляции. Технический результат заключается в восприятии сейсмических нагрузок. Конструктивный элемент расположен между двумя строительными деталями здания. Конструктивный элемент состоит из изолятора и арматурных элементов, пересекающих изолятор и присоединенных к обеим строительным деталям. В качестве арматурных элементов предусмотрены элементы сил растяжения и элементы сил сжатия. Элементы сил растяжения установлены в верхней зоне изолятора и выступают горизонтально вперед относительно изолятора. Элементы сил сжатия установлены в нижней зоне изолятора. Горизонтально по соседству с изолятором установлен находящийся с ним на одной линии один дополнительный изолятор. Дополнительный изолятор в зоне своей нижней половины имеет дополнительные элементы сил растяжения. Дополнительные элементы сил растяжения выступают вперед относительно изолятора в горизонтальном направлении и предусмотрены для сейсмических нагрузок. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конструктивному элементу для теплоизоляции между двумя частями здания, в частности между перекрытием или стеной здания и выступающей вперед относительно здания строительной деталью, например балконом, состоящему по меньшей мере из изолятора и пересекающих его арматурных элементов, соответственно присоединенных к обеим строительным деталям, при этом в качестве арматурных элементов предусмотрены элементы сил растяжения, установленные по меньшей мере в верхней зоне изолятора и выступающие, в частности, горизонтально вперед относительно изолятора, и элементы сил сжатия, установленные в нижней зоне изолятора.

В определенных областях применения таких конструктивных элементов для теплоизоляции существуют строгие предписания, касающиеся сейсмостойкости; при этом достаточно хорошо известные конструктивные элементы для теплоизоляции должны обладать способностью восприятия дополнительных динамических нагрузок, которые едва ли находятся или вовсе не находятся в центре внимания обычных требований. Если, например, конструктивный элемент для теплоизоляции является несущим для выступающих вперед балконных плит и обеспечивает возможность восприятия собственных сил веса, а также сил и моментов, действующих на балконную плиту извне, то к этому теперь добавляются силы и моменты, действующие в противоположном направлении, например за счет того, что строительные детали, примыкающие к конструктивному элементу, в результате сейсмических толчков получают ускорение различной силы и испытывают, например, растяжение; или же выступающая вперед строительная деталь вследствие опрокидывающего движения подвергается в направлении, противоположном действию силы веса, воздействию направленной вертикально вверх составляющей силы или момента, которой не могут самостоятельно противостоять обычно применяемые сжатые стержни в нижней зоне изолятора и растянутые стержни в верхней зоне изолятора.

Можно было бы, конечно, простым способом резко увеличить в конструктивном элементе для теплоизоляции число арматурных элементов и установить их в самых разных местах, чтобы каждая позиция приложения силы или момента была оснащена соответствующим арматурным элементом; однако в результате этого резко возросла бы не только стоимость материалов такого конструктивного элемента, но и заметно ухудшились бы теплоизоляционные свойства вследствие соответствующего увеличения площади поперечного сечения арматурных элементов, проходящих между обеими смежными строительными деталями.

Исходя из этого, в основу данного изобретения положена задача создания конструктивного элемента вышеуказанного типа, позволяющего при использовании традиционных компонентов целенаправленно и только частями увеличивать количество арматурных элементов, избегая тем самым статических и динамических избыточных размеров арматурных элементов, с одной стороны, и снижающего теплоизоляционные свойства увеличения площади сечения арматурных элементов, проходящих между обеими соседними строительными деталями, с другой стороны.

Эта задача решается согласно изобретению тем, что горизонтально по соседству с изолятором установлен находящийся с ним на одной линии по меньшей мере один дополнительный изолятор, что дополнительный изолятор в зоне своей нижней половины имеет предусмотренные для сейсмических нагрузок дополнительные элементы сил растяжения, выступающие вперед относительно изолятора в горизонтальном направлении. Благодаря комбинированию традиционных конструктивных элементов для теплоизоляции с предусмотренным для сейсмических нагрузок дополнительным изолятором, содержащим в своей нижней зоне только дополнительные элементы сил растяжения, появляются, в частности, следующие преимущества. Традиционные конструктивные элементы для теплоизоляции как и раньше применяются для восприятия нормальных статических и динамических нагрузок; таким образом, на определение размеров традиционных конструктивных элементов для теплоизоляции и их оснащение соосно примыкающие дополнительные изоляторы никакого влияния не оказывают, что упрощает планирование, выбор размеров и установку комбинированного конструктивного элемента для теплоизоляции.

Для соосно прилегающего дополнительного изолятора требуются только названные дополнительные элементы сил растяжения с целью обеспечения возможности восприятия растягивающих сил, которые возникают при сейсмических нагрузках в нижней зоне изолятора и которые не могут компенсироваться или передаваться посредством элементов сил сжатия и стержней поперечных сил, обычно имеющихся в этой зоне. Предпочтительно, чтобы установленные в традиционном изоляторе элементы сил растяжения в случае землетрясения действовали также и для передачи сил сжатия в зоне верхней половины изолятора и/или для передачи поперечных сил. Таким образом, дополнительные изоляторы кроме дополнительных элементов сил растяжения не должны иметь других арматурных элементов. При этом само собой разумеется, что присоединенный дополнительный изолятор с дополнительными элементами сил растяжения не в состоянии самостоятельно выполнять или обеспечивать достаточную функцию ни для сейсмических, ни для нормальных нагрузок и выполняет возлагаемые на него задачи лишь совместно с примыкающими к нему традиционными конструктивными элементами для теплоизоляции.

Что касается дополнительных элементов сил растяжения, то целесообразно известным образом выполнять их стержнеобразными и выступающими за дополнительный изолятор наружу с целью их прохождения далеко вовнутрь соседних строительных деталей и соответственно надежного закрепления в них.

Дополнительные элементы сил растяжения могут, кроме того, иметь по меньшей мере на одном торцевом конце пластинчатый профиль приложения сил, который, в частности, простирается по существу в вертикальной плоскости параллельно плоскости изолятора. За счет этого явно укорачивается необходимая зона приложения сил, что, например, выгодно тогда, когда в зоне монтажа, предусмотренной для дополнительных элементов сил растяжения, имеются дополнительные строительные детали, такие как опоры и т.д., внутрь которых дополнительные элементы сил растяжения проходить не должны.

Предпочтительно, чтобы дополнительный изолятор имел два дополнительных элемента сил растяжения, установленных рядом друг с другом на горизонтальном расстоянии. Таким образом, дополнительный изолятор снабжен только двумя элементами сил растяжения, но обладает, тем не менее, достаточными параметрами для выполнения возложенных на него задач.

Горизонтально по соседству с дополнительным изолятором установлен соосный с ним второй изолятор с интегрированными элементами сил растяжения и сил сжатия, так что сплошной ряд традиционных конструктивных элементов для теплоизоляции прерывается лишь коротким участком дополнительного изолятора, имеющего, в частности, только два дополнительных элемента сил растяжения.

Другие признаки и преимущества данного изобретения вытекают из нижеследующего описания примера выполнения со ссылками на чертежи, на которых

фиг.1 показывает в перспективе конструктивный элемент для теплоизоляции согласно изобретению, вид сбоку;

фиг.2 - схематически конструктивный элемент для теплоизоляции согласно изобретению, вид спереди.

На фиг.1 представлен конструктивный элемент для теплоизоляции 1 согласно изобретению, состоящий из сочетания двух традиционных конструктивных элементов для теплоизоляции 2 с предусмотренным для сейсмических нагрузок конструктивным элементом для теплоизоляции 3. Традиционные конструктивные элементы 2 содержат изолятор 12 и арматурные элементы, приданные изолятору 12 и проходящие через него в плоскости, по существу перпендикулярной его продольной протяженности, но лишь частично выступающие вперед относительно изолятора 12. В качестве арматурных элементов в примере выполнения согласно фиг.1 в традиционных конструктивных элементах 2 предусмотрены проходящие в горизонтальном направлении верхние растянутые стержни 4, нижние подпятники 5, заканчивающиеся примерно заподлицо с изолятором, а также стержни поперечных сил 6, проходящие через изолятор наискось сверху вниз и отогнутые вне этого изолятора в горизонтальном направлении. Эти традиционные конструктивные элементы установлены, как это видно на фиг.1, в соответствии с заданной пространственной сеткой, приспособленной или приспосабливаемой к соответствующим нагрузкам. Изолятор такого конструктивного элемента для теплоизоляции 2 разделен, как правило, в горизонтальном направлении в зоне арматурных элементов с целью облегчения монтажа и установки арматурных элементов в заданное место.

Между обоими традиционными конструктивными элементами для теплоизоляции 2 установлен дополнительный изолятор 14, простирающийся в вертикальной плоскости соседних изоляторов 12 заподлицо с ними и содержащий для восприятия сейсмических нагрузок размещенные только в нижней зоне изолятора дополнительные элементы сил растяжения 15, проходящие параллельно стержням сил растяжения 4 традиционных конструктивных элементов 2, но на более низком участке по высоте.

Фиг.2 схематически показывает вид спереди деталей традиционных конструктивных элементов для теплоизоляции 2 и размещенного между ними дополнительного изолятора 14 с дополнительными элементами сил растяжения 15, при этом дополнительный изолятор и дополнительные элементы сил растяжения образуют специально предусмотренный для сейсмических нагрузок конструктивный элемент для теплоизоляции.

На фиг.2 видно, что по соседству с этим конструктивным элементом для сейсмических нагрузок предусмотрены арматурные элементы в виде стержней сил растяжения 4, стержней поперечных сил 6 и элементов сил сжатия 5. В то время как элементы сил сжатия 5, предназначенные для специальных дополнительных сейсмических нагрузок, не могут или вряд ли могут выполнять иные функции, элементы сил растяжения 4 служат, в частности, для восприятия составляющих сил сжатия и поперечных сил, возникающих в случае землетрясения. Согласно расчетам это относится по меньшей мере к стержням сил растяжения, установленным по соседству с указанным конструктивным элементом для сейсмических нагрузок.

Не трудно заметить, что расчет и определение параметров конструктивных элементов для сейсмических нагрузок, не меняющих конструкцию традиционных конструктивных элементов для теплоизоляции, является очень простым, и что монтаж или установка этих конструктивных элементов для сейсмических нагрузок производится также совершенно просто благодаря тому, что после монтажа или установки традиционных конструктивных элементов для теплоизоляции соответственно присоединяют конструктивный элемент для сейсмических нагрузок.

Таким образом, если резюмировать вышесказанное, преимущество изобретения заключается в том, что оно позволяет простыми средствами и при минимальном дополнительном оснащении производить подналадку или дополнять традиционные конструктивные элементы для теплоизоляции так, чтобы они были рассчитаны на сейсмические нагрузки, при этом в соответствии с изобретением арматурные элементы традиционных конструктивных элементов берут на себя выполнение дополнительных задач, которые сами по себе должны выполняться конструктивным элементом для сейсмических нагрузок, но которые, однако, весьма просто, по меньшей мере согласно расчетам, могут распределяться на соседние арматурные элементы традиционных конструктивных элементов.

1. Конструктивный элемент для теплоизоляции между двумя частями здания, в частности между перекрытием здания и выступающей вперед относительно здания строительной деталью, например балконом, состоящий, по меньшей мере, из изолятора (12, 14) и арматурных элементов (4, 5, 6, 15), пересекающих изолятор и соответственно присоединенных к обеим строительным деталям, при этом в качестве арматурных элементов предусмотрены элементы сил растяжения (4), установленные, по меньшей мере, в верхней зоне изолятора (2) и выступающие, в частности, горизонтально вперед относительно изолятора, и элементы сил сжатия (5), установленные в нижней зоне изолятора, отличающийся тем, что горизонтально по соседству с изолятором (12) установлен находящийся с ним на одной линии, по меньшей мере, один дополнительный изолятор (14) и что дополнительный изолятор в зоне своей нижней половины имеет предусмотренные для сейсмических нагрузок дополнительные элементы сил растяжения (15), выступающие вперед относительно изолятора в горизонтальном направлении.

2. Конструктивный элемент, по меньшей мере, по п.1, отличающийся тем, что установленные в изоляторе (12) элементы сил растяжения (4) в случае землетрясения действуют для передачи сил сжатия.

3. Конструктивный элемент по одному из предыдущих пп.1 и 2, отличающийся тем, что установленные в изоляторе (12) элементы сил растяжения в случае землетрясения действуют для передачи поперечных сил.

4. Конструктивный элемент по п.3, отличающийся тем, что изолятор (12) содержит дополнительные стержни поперечных сил (6) в качестве арматурных элементов.

5. Конструктивный элемент по любому из пп.1, 2 и 4, отличающийся тем, что дополнительные элементы сил растяжения (15) выполнены стержнеобразными.

6. Конструктивный элемент по п.5, отличающийся тем, что дополнительные элементы сил растяжения, по меньшей мере, на одном торцевом конце имеют пластинчатый профиль приложения сил, который в частности простирается, по существу, в вертикальной плоскости параллельно плоскости изолятора.

7. Конструктивный элемент по любому из пп.1, 2, 4 и 6, отличающийся тем, что установленные в изоляторе (12) элементы сил сжатия (5) проходят, по существу, заподлицо с наружными сторонами изолятора (12).

8. Конструктивный элемент по любому из пп.1, 2, 4 и 6, отличающийся тем, что дополнительный изолятор (14) содержит два дополнительных элемента сил растяжения (15), установленных рядом друг с другом на горизонтальном расстоянии.

9. Конструктивный элемент по любому из пп.1, 2, 4 и 6, отличающийся тем, что горизонтально по соседству с дополнительным изолятором (14) установлен соосный с ним второй изолятор (2) с интегрированными элементами сил растяжения и сил сжатия (4, 5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам крепления теплоизоляции стен и конструкции облицовки зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям утепления наружных стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно слоистым теплоизоляционным изделиям, используемым в ограждающих конструкциях, в обшивках зданий и сооружений.

Изобретение относится к способам изготовления изделий с теплоизоляционными свойствами, в частности к способам изготовления теплоизоляционных элементов стеновых панелей.

Изобретение относится к производству плит из минерального волокна. .

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов типа ваты, предназначенных для использования как в строительных конструкциях, так и для теплоизоляции различных установок.
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкционно-теплоизоляционным элементам, предназначенным для гражданских и промышленных зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям теплоизоляционных элементов, предназначенных для ограждающих конструкций быстровозводимых зданий, сооружений, а также может быть использовано в качестве теплоизоляционных защитных элементов и элементов в конструкциях, защищающих от радиации, при необходимости их быстрой установки.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкционно-теплоизоляционным элементам, используемым в ограждениях зданий, сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционного материала
Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов и может быть использовано в строительстве жилых и промышленных зданий

Изобретение относится к связующим композициям для изоляционных изделий на основе минеральной ваты. Предложена связующая композиция на основе минерального войлока или стекловолокна, которая включает по меньшей мере один сахарид, по меньшей мере одну органическую поликарбоновую кислоту, включающую от 2 до 4 функциональных карбоксильных групп и имеющую молекулярную массу менее или равную 1000, и по меньшей мере один полиорганосилоксан, содержащий по меньшей мере одну функциональную группу, способную реагировать с по меньшей мере одним из составляющих связующей композиции. Предложены также звуко- и/или теплоизоляционное изделие и покрытие из минеральных волокон, проклеенные с использованием предложенной композиции и способ получения указанного звуко- и/или теплоизоляционного изделия. Технический результат - заявленная связующая композиция не содержит формальдегида и придает изоляционным изделиям пониженную способность абсорбировать воду. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
Наверх