Способ размещения отходов обогатительных фабрик калийных предприятий

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале. Техническим результатом является одновременно складирование жидких и твердых отходов обогащения на одной площадке, а также сокращение площадей под шламохранилище. Способ включает устройство рассолонепроницаемого экрана, формирование отвала и возведение контурной обваловки из солеотходов, с последующим устройством на нем емкостей, разделенных дамбами из солеотходов, в которые размещают шламы, площадь солеотвала разбивают на карты радиальными дамбами, возводимыми в процессе намыва солеотвала. При этом в работе находятся одновременно две смежные карты, на одной из которых размещают солеотходы, на другой карте из солеотходов формируют емкости путем возведения поперечных валов, заполняют их шламами, и далее таким образом заполняют все карты солеотвала в слое, а второй и последующие слои отходов на солеотвале формируют с чередованием карт для размещения солеотходов с картами для размещения шламов, при этом чередование карт в слоях производят в горизонтальной и вертикальной плоскостях. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.

Известен способ размещения на одной площадке солеотходов и шламов, включающий устройство рассолонепроницаемого экрана, обвалование площадки, отсыпку на ней отвала и удаление рассолов, при этом в отвал размещают смесь солеотходов с обезвоженным шламом. (Сб. Добыча и переработка калийных солей Верхнекамского месторождения. Пермь, 1976, с.51).

Недостатками данного способа являются сложность технологических процессов, обусловленная наличием операций обезвоживания и смешивания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ размещения отходов обогатительных фабрик калийных предприятий, включающий устройство рассолонепроницаемого экрана, обвалование площадки, отсыпку на ней отвала, формирование емкостей в процессе отсыпки солеотвала, разделение дамбами из солеотходов, подача шлама в емкости (А.с. №994727, МПК E21C 41/00, заявл. 29.12.1980, опубл. 07.02.1983).

Недостаток данного способа заключается в том, что размещение шлама возможно при достижении проектной высоты солеотвала, что не позволяет размещать шламы в течение всего срока службы солеотвала.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в возможности одновременного складирования жидких и твердых отходов обогащения на одной площадке, а также в сокращении площадей под шламохранилище.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе размещения отходов обогатительных фабрик калийных предприятий, включающем устройство рассолонепроницаемого экрана, формирование отвала и возведение контурной обваловки из солеотходов, с последующим устройством на нем емкостей, разделенных дамбами из солеотходов, в которые размещают шламы, площадь солеотвала разбивают на карты радиальными дамбами, возводимыми в процессе намыва солеотвала, при этом в работе находятся одновременно две смежные карты, на одной из которых размещают солеотходы, на другой карте из солеотходов формируют емкости путем возведения поперечных валов, заполняют их шламами и далее таким образом заполняют все карты солеотвала в слое, а второй и последующие слои отходов на солеотвале формируют с чередованием карт для размещения солеотходов с картами для размещения шламов, при этом чередование карт в слоях производят в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Между контурной обваловкой и поперечной дамбой оставляют технологическое пространство. Емкости для размещения шлама располагают за пределами зоны проектного откоса солеотвала.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен план солеотвала; на фиг.2 - разрез по А-А.

На чертежах обозначены: 1 - конвейерная линия; 2 - отвалообразователь; 3 - рассолопровод; 4 - обваловка; 5 - радиальные дамбы; 6 - карта солеотходов; 7 - карта размещения шламов; 8 - поперечные дамбы; 9 - шламопровод; 10 - жидкие отходы; 11 - солеотходы; 12 - технологическое пространство; 13 - последующая карта солеотходов; 14 - последующие карты шламов; 15 - откос.

Способ осуществляется следующим образом.

Складирование солеотходов производят на площадке, защищенной рассолонепроницаемым экраном способом гидронамыва. Солеотходы на солеотвал подают конвейерной линией 1 и сбрасывают отвалообразователем 2. Рассол для производства намыва подают по рассолопроводу 3. По контуру верхней площадки солеотвала возводят контурную обваловку 4.

Площадку солеотвала разбивают на карты радиальными дамбами 5, которые формируют из солеотходов.

В карте 6 производят намыв солеотходов 11. В карте 7, подготовленной для размещения шламов путем возведения между радиальными дамбами 5 поперечных дамб 8, образованных из солеотходов, размещают шламы 10, которые подают по шламопроводу 9.

Размещение шламов и солеотходов осуществляют одновременно на смежных участках (картах), разделенных радиальными дамбами 5.

По мере намыва карты 6 в ней наращивают радиальные дамбы 5 и возводят поперечные дамбы 8. Необходимое количество поперечных дамб зависит от соотношения объема солеотходов и шламов и угла откоса намытого массива. Для увеличения объема размещаемого шлама увеличивают количество поперечных дамб.

Между нижним поперечным валом и контурной обваловкой 4 оставляют технологическое пространство 12, необходимое для размещения техники и солеотходов, которые используются при возведении нижнего поперечного вала. Для обеспечения устойчивости откоса 15 емкости для размещения шлама располагают за пределами зоны проектного откоса 15, образующегося на конец развития солеотвала. При реализации этого условия технологическое пространство постепенно уменьшается от нижнего слоя к верхнему.

После заполнения карт 6 и 7 переходят к заполнению последующих карт, причем карту 13 заполняют солеотходами, а карту 14 шламами.

Таким образом парами карт заполняют всю территорию солеотвала.

После этого осуществляют размещение отходов в следующем слое, которое производят с чередованием карт твердых и жидких отходов, т.е. над картой, где размещали шлам, намывают солеотходы, а над картой с солеотходами размещают шламы (фиг.2).

При этом под весом слоя намываемых солеотходов происходит уплотнение шламов.

Для удержания солеотходов в пределах контура солеотвала по мере намыва слоев наращивают обваловку 4.

Таким образом, формирование второго и последующих слоев отходов на солеотвале производят с чередованием карт намыва солеотходов с картами для размещения шламов как в плоскости, так и по вертикали.

Предлагаемый способ позволяет упростить технологию размещения жидких и твердых отходов обогащения (шламов и солеотходов) на одной площадке, что позволяет исключить необходимость содержания шламохранилища.

1. Способ размещения отходов обогатительных фабрик калийных предприятий, включающий устройство рассолонепроницаемого экрана, формирование отвала и возведение контурной обваловки из солеотходов, с последующим устройством на нем емкостей, разделенных дамбами из солеотходов, в которые размещают шламы, отличающийся тем, что площадь солеотвала разбивают на карты радиальными дамбами, возводимыми в процессе намыва солеотвала, при этом в работе находятся одновременно две смежные карты, на одной из которых размещают солеотходы, на другой карте из солеотходов формируют емкости путем возведения поперечных валов, заполняют их шламами и далее таким образом заполняют все карты солеотвала в слое, а второй и последующие слои отходов на солеотвале формируют с чередованием карт для размещения солеотходов с картами для размещения шламов, при этом чередование карт в слоях производят в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что между контурной обваловкой и поперечной дамбой оставляют технологическое пространство.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкости для размещения шлама располагают за пределами зоны проектного откоса солеотвала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, а именно к способам взрывания горных пород с твердыми включениями. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к открытой разработке крутопадающих месторождений этапами, и может быть использовано при формировании и разносе временно нерабочего борта карьера.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при освоении месторождений полезных ископаемых скального типа, представленных маломощными плоскими минеральными телами, крутого и крутонаклонного падения, например рудными жилами и линзами.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке крутонаклонных, глубокозалегающих, с ограниченной площадью в плане месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при расконсервации временно нерабочих бортов карьеров. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. .

Изобретение относится к открытым разработкам горизонтального и полого залегания мощных месторождений при применении техники непрерывного действия. .

Изобретение относится к области разработки месторождений глины и может быть использовано в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. .

Изобретение относится к области строительства отвалов золошлаковых материалов тепловых электростанций, отопительных котельных и может быть использовано при возведении дренированного шлакоотвала без дамб наращивания и отстойного пруда

Изобретение относится к горной промышленности, а именно, к способам открытой горной разработки месторождений полезных ископаемых, и может быть использовано при выемке малообъемных крутопадающих залежей

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при комплексной разработке свит пологих пластов месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отстройки рабочего борта карьера

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при формировании крутонаклонных транспортных съездов

Изобретение относится к области горной промышленности и может найти применение при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке полезных ископаемых открытым способом с выделением этапов разработки, и может быть использовано при отработке глубоких месторождений округлой формы в плане

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке малых кимберлитовых трубок в условиях многолетней мерзлоты и экстремального климата Севера

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале

Наверх