Двухвальная многоступенчатая центробежная машина многофункционального назначения

Изобретение относится к области насосостроения, технике очистки газов, теплообменной технике и может быть использовано в различных технологических процессах. Машина содержит корпус 1, входные и выходные патрубки 10-13, два расположенных параллельно друг другу вала 2, 3 со смежными роторными ступенями 4-7 и сообщающимися между собой диффузорными каналами 9, выход из которых соответствует входу в смежную ступень, а также общий для двух валов 2, 3 привод двигателя, Роторные ступени 4-7 каждого вала 2, 3 выполнены из проницаемого пористого диска 8 и тарельчатого клапана 14, установленного на валу 2 или 3 с возможностью принудительного перемещения вдоль вала 2, 3 с помощью, например, механического или магнитного управляющего устройства. Клапаны 14 открывают вход в диффузорный канал 9 следующей ступени, изменяя при этом направление потока перекачиваемой среды на противоположное без остановки двигателя. Валы 2, 3 выполнены полыми, с возможностью подачи сорбента через радиальные отверстия в пористые диски 8. Изобретение направлено на создание многофункциональной машины для использования в качестве насоса или компрессора, мокрого очистителя газов, теплообменника и регенератора тепла, а также повышение КПД и упрощение конструкции машины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области насосостроения, технике очистки газов, теплообменной технике и может быть использовано в различных технологических процессах.

Известен двухвальный многоступенчатый центробежный насос для перекачки нефти, содержащий двигатель, два расположенных параллельно вала, на которых насажены лопастные рабочие колеса, образующие с отводами в виде изогнутых диффузоров ступени (RU 2278301 C1, 20.06.2006). В расширенной части диффузоров выполнены отверстия для отвода жидкости к рабочему колесу следующей ступени.

Недостатками данного устройства является большая масса и габариты, а также способность перекачки жидкости только в одном направлении.

Наиболее близким к изобретению является двухвальная многоступенчатая центробежная машина, содержащая корпус, впускные и выпускные патрубки, два расположенных параллельно друг другу вала со смежными роторными ступенями, установленными с возможностью частичного перекрытия своих торцевых поверхностей и сообщающимися между собой диффузорными каналами, выход из которых соответствует входу в смежную ступень, и общий для двух валов привод (US 4025225 A, 24.05.1977). Известная машина представляет собой дисковый насос или компрессор двухвального многоступенчатого исполнения с криволинейными диффузорными каналами вокруг рабочих колес, представляющих собой пакет плоских перфорированных дисков, разнесенных между собой. Перекачка среды со ступени на ступень осуществляется через отверстие в расширенной части диффузора.

Недостатками известной машины являются относительно низкая производительность, сложность конструкции и способность перекачки среды только в одном направлении.

Задачей изобретения является создание многофункциональной машины для использования в качестве насоса или компрессора, мокрого очистителя газов, теплообменника и регенератора тепла, повышение КПД машины и упрощение конструкции.

Технический результат достигается тем, что в двухвальной многоступенчатой центробежной машине многофункционального назначения, содержащей корпус, впускные и выпускные патрубки, два расположенных параллельно друг другу вала со смежными роторными ступенями, установленными с возможностью частичного перекрытия своих торцевых поверхностей и сообщающимися между собой диффузорными каналами, выход из которых соответствует входу в смежную ступень, и общий для двух валов привод, согласно изобретению роторные ступени каждого вала выполнены из проницаемого пористого диска и тарельчатого клапана, установленного на валу с возможностью принудительного перемещения вдоль вала с помощью механического или магнитного управляющего устройства, открывающего вход в диффузор следующей ступени, изменяя при этом направление потока перекачиваемой среды на противоположное без остановки двигателя, а сами валы выполнены полыми с возможностью подачи сорбента через радиальные отверстия в пористые диски

Предлагаемая машина выполнена с возможностью многофункционального назначения и обеспечивает перекачку газообразных и/или жидких сред с совмещением функций очистки, тепло- и массообмена между средами. Указанный результат достигается благодаря тому, что в качестве рабочих колес в двухвальной многоступенчатой машине используются проницаемые пористые диски, обладающие рядом уникальных свойств: при вращении диск всасывает окружающую среду торцевыми поверхностями и выбрасывает ее с цилиндрических поверхностей, причем при наличии ограждающих боковых поверхностей вокруг диска можно получать различные конфигурации течений среды в около- и внутридисковом пространстве. Кроме того, всесторонняя проницаемость пористых дисков, большая удельная их поверхность, высокие тепло- и массообменные характеристики обуславливают способность к многофункциональному применению их, особенно в сочетании с использованием тарельчатых клапанов, установленных с возможностью открывания-закрывания входа в диффузор следующей ступени, позволяет изменять направление потока перекачиваемой среды на противоположное без остановки двигателя.

На фиг.1 изображен общий вид двухвальной 4-ступенчатой центробежной машины многофункционального назначения (в разрезе); на фиг.2 - вид сверху.

Двухвальная многоступенчатая центробежная машина многофункционального назначения имеет корпус 1, в котором размещены параллельно друг другу два полых вала 2 и 3 со смежными роторными ступенями 4-7, содержащими каждая проницаемые пористые диски 8 и сообщающиеся между собой диффузорные каналы 9, а также входные 10, 11 и выходные 12, 13 патрубки. Ступени 4-7 каждого вала 2, 3 отделены друг от друга донной частью корпуса 1. Полые валы 2, 3 в местах стыковки с пористыми дисками 8 имеют радиальные отверстия для подачи, по необходимости, жидкостной или газовой среды в тело пористого диска 8. Диффузорные каналы 9 каждой предшествующей ступени имеют расширение в сторону дисков 8 последующей смежной ступени. Ввиду двусторонней проницаемости пористых дисков 8 направление потока перекачиваемой среды определяется положением на валу 2, 3 каждой ступени 4-7 тарельчатых клапанов 14, перемещаемых толкателями 15, установленными на штанге 16, которая движется вверх-вниз принудительно механическим или электромагнитным устройством. Машина имеет общий для двух валов 2, 3 привод двигателя (не показан).

Двухвальная многоступенчатая центробежная машина многофункционального назначения работает следующим образом.

1. В качестве насоса (перекачиваемая среда - жидкость) или компрессора (перекачиваемая среда - газ) машина работает следующим образом. При верхнем положении тарельчатых клапанов 14 (заштрихованы на чертеже) одновременное вращение валов 2 и 3 с пористыми дисками 8 от привода создает разрежение внутри ступеней 4-7 машины, в результате перекачиваемая среда проходит через кольцевой зазор между стенкой входного патрубка 10 и тарельчатым клапаном 14 (показано стрелкой), попадает на торцевую поверхность правого верхнего диска 8 ступени 4, проходит через его тело в радиальном направлении, выбрасывается с периферии диска 8 в диффузорный канал 9, затем попадает с увеличенным напором на верхний левый диск 8 второй ступени 5, далее процесс повторяется аналогично и на 3-й и 4-й ступенях, пока среда не покинет правый выходной патрубок 12 (траектория движения среды показана сплошной линией со стрелками). Перекачка среды в обратном направлении осуществляется перемещением штанги 16 вниз (без останова и изменения направления вращения валов 2, 3), что вызывает изменение положения тарельчатых клапанов 14 на нижнее (показано без штриховки на фиг.1). В этом случае среда поступает в нижний левый входной патрубок 11 и покидает ступени машины в левом верхнем выходном патрубке 13. Частота смены направления перекачки среды определяется частотой изменения положения клапанов и необходимостью, например, регенерации тепла при сжигании топлив или повышения качества очистки среды, ее повторном пропускании через все ступени в обратном направлении.

2. В качестве мокрого очистителя газов машина работает следующим образом. Загрязненный газ подается во входной патрубок 10, в полости валов 2 и 3 непрерывно подают жидкий сорбент, который затем поступает через отверстия в валах 2, 3 к центральным участкам пористых дисков 8, под действием центробежных сил жидкость движется в радиальном направлении в теле пористых дисков 8, где при взаимодействии с очищаемой газовой средой происходит поглощение удаляемых примесей жидким сорбентом. Затем образовавшаяся двухфазная среда выбрасывается с периферийной поверхности дисков 8 в соответствующие каналы 9, на стенках которых происходит сепарация смеси: сорбент, с поглощенными примесями, стекая со стенок, собирается на дне канала 9 и эвакуируется через сливные отверстия (на схеме не показаны), а очищенный газ поступает на следующие ступени, где происходит его доочистка аналогичным образом. Многоступенчатая последовательная очистка газов непрерывно подаваемым свежим сорбентом в каждую ступень 4-7 машины позволяет избавиться от многих трудноудаляемых примесей и существенно повысить качество очистки газов от газообразных и аэрозольных примесей.

3. В качестве теплообменника машина работает следующим образом. Теплообмен между двумя средами, например передача тепла продуктов сгорания жидкости, будет осуществляться по той же схеме, что и при мокрой очистке газов: путем одновременной подачи продуктов сгорания во входной патрубок 10 и жидкости в полые валы 2 и 3. При этом если жидкость способна поглощать (вступать в химические реакции) примеси, содержащиеся в продуктах сгорания, машина может выполнять одновременно две функции: теплообменника и очистителя газов.

4. В качестве регенератора тепла машина работает следующим образом. Например, сжигание топлива с рекуперацией осуществляется путем всасывания продуктов сгорания во входной патрубок 10, которые при прохождении через ступени 4-7 машины отдают тепло пористым дискам 8, после чего переключением тарельчатых клапанов 14 через другой входной патрубок 11 осуществляют всасывание воздуха, который, проходя через ступени 4-7 машины в обратном (продуктам сгорания) направлении, отбирает аккумулированное в пористых дисках 8 тепло, и в сжигающее устройство (на чертеже не показано) подается нагретый воздух, что существенно повышает эффективность сгорания топлива.

Благодаря использованию в качестве рабочих колес проницаемых пористых дисков с возможностью изменения направления перекачки сред на обратное и многоступенчатости конструкции обеспечивается эффективное и многофункциональное его применение в ряде технологических задач при относительно малых габаритах и простоте конструкции.

Техническим результатом изобретения является повышение экономичности и эффективности в многофункциональном многоступенчатом применении в качестве насоса, компрессора, очистителя газов, теплообменника и регенератора тепла при относительно малых габаритах машины.

Двухвальная многоступенчатая центробежная машина многофункционального назначения, содержащая корпус, впускные и выпускные патрубки, два расположенных параллельно друг другу вала со смежными роторными ступенями, установленными с возможностью частичного перекрытия своих торцевых поверхностей и сообщающимися между собой диффузорными каналами, выход из которых соответствует входу в смежную ступень и общий для двух валов привод, отличающаяся тем, что роторные ступени каждого вала выполнены из проницаемого пористого диска и тарельчатого клапана, установленного на валу с возможностью принудительного перемещения вдоль вала с помощью механического или магнитного управляющего устройства, открывающего вход в диффузор следующей ступени, изменяя при этом направление потока перекачиваемой среды на противоположное без остановки двигателя, а сами валы выполнены полыми с возможностью подачи сорбента через радиальные отверстия в пористые диски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованиям компрессорных блоков и, в частности, к модульному компрессорному блоку, имеющему отдельные секции для компрессора, управления и впуска воздуха, и обеспечивает при своем использовании снижение шума и увеличение срока эксплуатации компрессора.

Изобретение относится к компрессоростроению. .

Изобретение относится к способу эксплуатации компрессорного блока (1), в частности, для подводной эксплуатации. .

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано, в частности, при создании компрессоров для транспорта природного газа. .

Изобретение относится к турбокомпрессору или к мотор-компрессору и, в частности, к интегрированному мотор-компрессорному агрегату. .

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к компрессорам с промежуточным охлаждением газа между ступенями, и обеспечивает получение технического результата, заключающегося в повышении надежности в работе.

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к конструкции осевого компрессора, может быть использовано в различных областях промышленности и обеспечивает достижение высокого КПД и уменьшение осевых габаритных размеров и массы компрессора.

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к центробежным компрессорам малой производительности и высокого давления. .

Изобретение относится к области турбостроения, в частности к осевым компрессорам. .

Изобретение относится к компрессоростроению и касается конструкции центробежных компрессоров, в которых рабочие ступени установлены на корпусе зубчатого мультипликатора.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при добыче нефти установкой электроцентробежной насосной (УЭЦН) из скважин, содержащих в продукции мехпримеси, соли и другое.

Изобретение относится к способам заводнения пластов и может быть использовано при эксплуатации гидромашин, в частности электроцентробежных насосов системы поддержания пластового давления.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для добычи продукции с высоким газодержанием и низкой плотностью из скважины, оборудованной погружной электроцентробежной насосной установкой.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к сбору и транспортированию нефти, газа и воды на нефтяном месторождении. .

Изобретение относится к водоотливным установкам с многоступенчатыми (секционными) насосными агрегатами и может найти применение, в частности, на главных водоотливных установках шахт и рудников.

Изобретение относится к системам управления добычей нефти и может использоваться для вывода скважин, оборудованных установкой электроцентробежного насоса, на стационарный режим работы после проведения подземного ремонта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при проведении гидродинамических исследований скважин, оборудованных установкой электроцентробежного насоса, в частности предназначено для безопасной доставки глубинных приборов на требуемую глубину скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам транспортирования высокообводненной нефти с использованием дожимной насосной станции (ДНС).

Насос // 2396463

Изобретение относится к области насосостроения, технике очистки газов, теплообменной технике и может быть использовано в различных технологических процессах

Наверх