Холодильник бытовой



Холодильник бытовой
Холодильник бытовой

 


Владельцы патента RU 2402727:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Холодильник бытовой содержит холодильный шкаф, холодильный агрегат, морозильную и холодильную камеры, двери. Внутри каждой из камер на боковых стенках в верхней и нижней частях посредством спиралевидных пружин установлены барабаны, на которые намотана прозрачная шторка с окном и ручкой, с возможностью перемещения вдоль проема камеры по вертикальным направляющим. Использование данного изобретения обеспечивает повышение энергетической эффективности холодильника за счет снижения теплопритоков при открывании двери холодильного шкафа и улучшение условий при обзоре его содержимого. 2 ил.

 

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Повышение энергетической эффективности, надежности и комфортности остается одним из главных направлений совершенствования бытовых холодильников в современных условиях.

Известен бытовой холодильник [RU № 2234036 С1, Кл. F25D 11/00, 25D13/00 10.08.2004], в котором с целью снижения теплопритоков во время открывания дверей холодильного шкафа используются дополнительные дверцы между полочками с перегораживаемой их проницаемостью для воздуха при открывании дверей. Недостатком такого холодильника является то, что при незаполненном межполочном пространстве или при неполном его заполнении продуктами, при открытии дверцы холодный воздух вытесняется теплым, и энергетическая эффективность холодильника остается невысокой. Снижение эффективности такого холодильника наблюдается особенно в условиях эксплуатации жаркого климата. Кроме этого снижается комфортность при эксплуатации, что вызвано ухудшением условий обзора содержимого холодильного шкафа.

Известен бытовой холодильник [RU № 2152569 С1, Кл. 7 F25D 11/00, А47В 96/02, 10.07.2000], в котором с целью повышения энергетической эффективности за счет снижения теплопритоков при открывании двери холодильного шкафа, используются емкости с изменяемым объемом, размещенными в межполочном пространстве и закрепленными к задней стенке холодильного шкафа.

Емкости холодильника выполнены в виде гофрированного сильфона или в виде телескопически раздвигаемого прямоугольника. Недостатком такого холодильника является снижение полезного объема холодильных камер за счет наличия раздвигаемых стенок емкости с изменяемым объемом, использование сложного механизма раздвижения таких стенок, а также снижение условий обзора содержимого холодильного шкафа.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является холодильник бытовой [SU № 1730514, А1, Кл. F25D 11/02, F25D 19/04, 30.04.1992], принятый авторами за прототип и который состоит из холодильного шкафа, холодильного агрегата, морозильной и холодильной камер с полками для продуктов, дверей. Такой холодильник обладает хорошим обзором содержания полок при открывании двери холодильного шкафа, но относительно невысокой энергетической эффективностью и надежностью. При частом открывании двери холодильного шкафа, особенно в теплых и жарких условиях эксплуатации, в этих холодильниках не выдерживаются температурные условия хранения продуктов, компрессор работает в перегруженном режиме. Снижается общая надежность холодильника, уменьшается ресурс работы и компрессора, и агрегата в целом.

Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и, прежде всего, повышение энергетической эффективности холодильника за счет снижения теплопритоков при открывании дверей холодильного шкафа и улучшение условий при обзоре его содержимого. Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков, холодильнике бытовом, содержащем холодильный шкаф, холодильный агрегат, морозильную и холодильную камеры, двери, достигается за счет того, что внутри каждой из камер на боковых стенках в верхней и нижней частях на неподвижных осях посредством спиралевидных пружин установлены барабаны, на которые намотана прозрачная шторка с окном и ручкой с возможностью перемещения вдоль проема камеры по вертикальным направляющим.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 - общий вид холодильника.

На фиг.2 - механизм вращения барабанов.

Холодильник содержит холодильный шкаф 7, холодильный агрегат, двери холодильной и морозильной 1 камер, направляющие 9, двух барабанов 6 и 10, один из которых закреплен в верхней части камеры, другой - в нижней части, на барабаны намотана прозрачная шторка 8 с окном 4 и ручкой 2. Барабаны закреплены на осях 11, опирающихся на внутренние боковые стенки камеры 7, посредством спиралевидных пластин.

При работе холодильного агрегата происходит охлаждение камер и находящихся в них продуктов. Для выемки или размещения продуктов в камере после открывания ее двери 5 или 1, следует с помощью ручки 2 переместить окно 4 прозрачной шторки 8 к нужной полке 3 по вертикальным направляющим 9. При перемещении окна 4 снизу вверх, прозрачная шторка 8 наматывается на верхний барабан 6, в этот момент с нижнего барабана 10 прозрачная шторка 8 разматывается. В случае перемещения окна 4 сверху вниз прозрачная шторка 8 наматывается на нижний барабан 10, разматываясь с верхнего барабана 6. Использование прозрачной шторки позволит снизить процесс вытеснения холодного воздуха теплым, обеспечит необходимый обзор содержимого камеры холодильника.

Такое исполнение заявляемого холодильника особенно эффективно в условиях теплого и жаркого климата или в условиях эксплуатации с высокой температурой окружающего воздуха.

Использование изобретения позволит:

1. снизить общее потребление электроэнергии в сравнении с прототипом и аналогами;

2. выдерживать температурные условия хранения продуктов;

3. увеличить ресурс работы компрессора.

Холодильник бытовой, содержащий холодильный шкаф, холодильный агрегат, морозильную и холодильную камеры, двери, отличающийся тем, что внутри каждой из камер на боковых стенках в верхней и нижней частях на неподвижных осях посредством спиралевидных пружин установлены барабаны, на которые намотана прозрачная шторка с окном и ручкой, с возможностью перемещения вдоль проема камеры по вертикальным направляющим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу эксплуатации холодильного аппарата с двумя подвижно соединенными частями корпуса, а именно корпусной частью и дверью, которые совместно ограничивают теплоизолированную внутреннюю камеру, и укрепленным на первой части корпуса уплотнением, которое в закрытом положении обеих частей корпуса герметично прилегает ко второй части корпуса.

Изобретение относится к шарниру с полой осью, в которой можно проложить линию электропитания между двумя частями, подвижно соединяемыми посредством шарнира. .

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику, содержащему корпус и дверцу, установленную с возможностью поворота посредством опоры относительно корпуса прибора.

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к морозильным ларям, и может найти применение при продаже продуктов, преимущественно мороженного в магазинах, кафе, барах, на лотках уличной торговли.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к области термостатирования объектов и может быть использовано в биотехнологической и медицинской промышленности для хранения и транспортирования биологических объектов и медицинских препаратов с сохранением их свойств.

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.
Наверх