Дверь холодильного аппарата



Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2402728:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Дверь для холодильного аппарата содержит внешнюю стенку и внутреннюю стенку, которые окружают сбоку полость, а также содержит, по меньшей мере, одну закрывающую часть, которая закрывает ограниченное внешней стенкой и внутренней стенкой верхнее или нижнее отверстие полости. Закрывающая часть имеет проходящую вдоль края основания полку. Внешняя стенка имеет среднюю область и согнутую относительно средней области краевую область, которая прилегает к внутренней стороне полки, в то время как внешняя сторона полки находится заподлицо со средней областью. Использование данного изобретения позволяет создать холодильник, дверь которого имеет простую, недорогую в реализации конструкцию, которая не содержит неровностей на передней стороне. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к двери холодильного аппарата.

Уровень техники

Такая дверь обычно содержит жесткие внутреннюю и внешнюю стенки, которые соединены друг с другом по их краям, чтобы ограничить полость, которая заполняется вспененным материалом для создания изоляционного слоя. В случае отдельно стоящего холодильного аппарата внешняя стенка обычно представляет собой окрашенный металлический лист, который образует переднюю сторону и две боковые стороны дверного листа. Также верхняя и нижняя кромки дверного листа могут быть образованы путем загиба металлического листа. Таким образом может быть получена полностью плоская, равномерная передняя сторона, однако герметичное и визуально приятное соединение соседних краев боковых, верхних и нижних кромок друг с другом требует значительных затрат. В этой связи распространенный способ состоит в том, чтобы за счет внешней стенки образовывать только переднюю сторону и боковые кромки дверного листа, соединять их с внутренней стенкой на их вертикальных краях и закрывать верхнее или нижнее отверстие полости, ограниченной внутренней и внешней стенкой, с помощью выполненной из пластмассы закрывающей части. Такая закрывающая часть имеет основную пластину, которая перекрывает отверстие, а также полку, которая выступает по краю пластины, причем к внутренней стороне поперечины прилегает наружная стенка. Однако у такой двери нет гладкой передней стороны, так как поперечина выступает за внешний край.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание двери для холодильного аппарата, которая имеет простую, недорогую в реализации конструкцию и не содержит выступов и неровностей на передней стороне.

Задача решается за счет двери, содержащей внешнюю стенку и внутреннюю стенку, которые окружают сбоку полость, а также содержащей по меньшей мере одну закрывающую часть. Закрывающая часть закрывает ограниченное внешней стенкой и внутренней стенкой верхнее или нижнее отверстие полости и имеет основную пластину и выступающую по краю пластины полку, причем внешняя стенка пластины имеет среднюю область и согнутую относительно средней области краевую область, которая прилегает к внутренней стороне полки, в то время как внешняя сторона полки находится заподлицо со средней областью.

Чтобы зафиксировать внешнюю стенку относительно полки, согнутая краевая область может по меньшей мере на отдельных участках находиться в пазу, который на одной стороне ограничен полкой.

На своей стороне, лежащей напротив полки, паз предпочтительно ограничен кронштейном, охватывающим изгиб внешней стенки. Такой кронштейн блокирует зарывающую часть и внешнюю стенку друг относительно друга и следит за внутренним сцеплением двери независимо от помещенной в полость наполнителя из изоляционного материала.

На закрывающей части, особенно если она закрывает верхнее отверстие полости, может быть выполнена выемка, в которой скрыт шарнир двери.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения следуют из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры чертежей. На них показано следующее:

фиг.1: схематичная аксонометрическая проекция холодильного аппарата, в котором осуществлено настоящее изобретение, с закрытой дверью;

фиг.2: аксонометрическая проекция холодильного аппарата с открытой дверью;

фиг.3: частично разобранный вид двери;

фиг.4: разобранный вид верхнего переднего угла корпуса холодильного аппарата, кронштейна и опорной цапфы для выполненного с возможностью поворота крепления двери;

фиг.5: горизонтальный разрез по переднему правому углу корпуса холодильного аппарата при закрытой двери;

фиг.6: аналогичный фиг.4 разрез при открытой двери;

фиг.7: вертикальный разрез вдоль линии VII-VII по фиг.6;

Фиг.8: вертикальный разрез аналогично фиг.7 согласно второму варианту реализации изобретения.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает холодильник в штатном положении, содержащий корпус 1 и дверь 2 по настоящему изобретению, которая шарнирно соединена с корпусом с возможностью поворота вокруг оси 3. Ось 3 проходит через дверь 2 рядом с обращенной на фиг.1 к пользователю боковой поверхностью 4 корпуса 1.

Дверь состоит из верхней и нижней закрывающей части 5 или 6, которая цельно выполнена из пластмассы методом литья под давлением, и из средней части 7, конструкция которой более подробно поясняется со ссылкой на фиг.3.

Верхняя сторона корпуса 1 находится на той же высоте, что и верхняя сторона верхней закрывающей части 5. В обращенный к корпусу 1 изгиб верхней закрывающей части 5 входит выступ корпуса 1, причем на закрытой на фиг.1 передней стороне выступа 8 расположены индикация и элементы управления холодильника.

Шарнир, который соединяет друг с другом корпус 1 и дверь 2 и определяет ось 3, скрыт между верхней или нижней закрывающей частью 5, 6 и корпусом 1.

Фиг.2 показывает холодильник по фиг.1 в случае открытой двери. Часть обращенной к двери 2 передней рамы 9 корпуса 1 открыта, и выступ 8 отчетливо виден. Шарнир также в значительной мере скрыт, видно только соприкасающееся с рамой 9 острие шарнирного кронштейна 10.

Фиг.3 показывает дверь 2 в частично разобранном состоянии. Верхняя закрывающая часть 5 показана здесь отдельно от остальной двери 2, и, таким образом, конструкцию средней части 7 можно рассмотреть. Она имеет внешнюю стенку 36, сформированную из гнутого металлического листа, и проходит через боковые кромки двери 2. На вертикальных краях боковых кромок под углом расположены две полки 41, из которых на фигуре видна только правая. На двух полках 41 закреплена выполненная из пластмассы внутренняя стенка 37 двери. На внутренней стенке 37 выполнены вертикальные балки, которые служат для удерживания не показанных дверных емкостей.

Внешняя стенка 36 и внутренняя стенка 37 ограничивают полость 35, которая в сверху и снизу закрыта закрывающими частями 5 и 6. В случае готовой двери полость 35 заполнена изолирующей пеной, которая не показана на фигуре.

Внешняя стенка 36 имеет среднюю область 43 и примыкающие к ней вверху и внизу краевые области 44, согнутые относительно средней области 43 в направлении внутрь двери, из которых на фиг.3 видна только верхняя. Нижняя краевая область входит в нижнюю закрывающую часть 6 и поэтому скрыта.

Фиг.4 показывает в разобранном состоянии аксонометрическую проекцию угла корпуса 1 и шарнира 10. Кронштейн 10 выполнен из поставленной на ребро полоски прочного металлического листа и за счет двух примерно прямых углов 11 разделен на три участка. Эти участки - первый конечный участок 12, монтируемый на передней раме 9, второй конечный участок 13, проходящий параллельно конечному участку 12 на расстоянии от рамы 9, и соединительный участок 14, который соединяет друг с другом конечные участки 12, 13. Конечный участок 13 имеет на своем свободном конце вырез в длину, и язычки над и под вырезом 15 свернуты в гильзу 16.

Углубление 17 на передней раме содержит с геометрическим замыканием первый конечный участок 12. В основании углубления 17 видны два резьбовых отверстия 18, которые предусмотрены для того, чтобы принимать в себя не показанные болты, которые проходят через отверстия 19 в первом конечном участке 12 и держат его вдавленным в углубление 17. Так как контур углубления в точности с геометрическим замыканием совпадает с формой первого конечного участка 12, кронштейн 10 может быстро и без проведения замеров закреплен в точно заданном положении рамы 9. Вследствие зацепления с геометрическим замыканием конечного элемента 12 в углублении 17, точность позиционирования также не страдает, если диаметр отверстий 19 больше, чем диаметр проходящих сквозь них болтов. Углубления 17 находятся на всех четырех углах рамы 9.

Из двух отверстий 19 конечного участка 12 одно лежит напротив круглого отверстия 21, а другое напротив выреза 15 конечного участка 13. Через отверстие 21 или вырез 15 отдельные болты могут быть введены в отверстия 19 и резьбовые отверстия 18. Для крепления болтов через отверстие 21 или вырез 15 может быть пропущена отвертка или подобный инструмент.

На высоте угла 11 для усиления жесткости выполнены два желобка 20 на кронштейне 10.

Предусмотренный для введения в гильзу 16 шарнирный палец обозначен поз.22. Шарнирный палец имеет форму цилиндрического штифта, который за счет бортика 23 разделен на верхний участок 24, входящий в гильзу 16, и нижний участок 25. В рассматриваемом здесь варианте реализации верхний участок 24 входит в гильзы 16 без возможности вращения, а нижний участок 25 входит в не показанную шарнирную гильзу двери 2 с возможностью вращения. Однако допустимо также закрепить шарнирный палец 22 в двери без возможности вращения, а в гильзах 16 выполнить его с возможностью вращения, или же допустить возможность вращения шарнирного пальца 22 как относительно кронштейна 10, так и относительно двери 2.

Фиг.5 показывает горизонтальный разрез по верхнему правому углу корпуса 1 и двери 2 на высоте кронштейна 10. Закрывающая часть 5 имеет на своей обращенной к раме 9 обратной стороне просторную выемку 26, в которую входит кронштейн 10. Кронштейн 10 ограничивает выемку 27, которая открыта в направлении к боковой поверхности 4. Боковая стенка 28 закрывающей части 5 проходит перед выемкой 27 и по существу лежит заподлицо с боковой поверхностью 4.

Расстояние между передней рамой 9 и обращенным к нему концом 29 боковой стенки 28 выбрано таким образом, что в случае, когда дверь 2 поворачивается вокруг оси, определяемой шарнирным пальцем 22, в показанное на фиг.6 положение, то на своем пути, показанном стрелкой 30, дверь как раз не коснулась рамы 9. В открытом положении боковая стенка 28 глубоко входит в выемку 27 кронштейна. Максимальный угол открытия двери, составляющий намного более 90 градусов, может быть сразу достигнут за счет показанной на фигуре геометрии. Еще большие углы открытия могут быть достигнуты, если конечный участок 13 будет выполнен не прямолинейным, как показано на фигурах, а изогнутым вперед.

Фиг.7 показывает вертикальный разрез по верхней области двери 2 на высоте линии VII-VII по фиг.6. Закрывающая часть 5 составлена здесь из двух фасонных деталей, нижней детали 31 и верхней детали 32. Верхняя деталь 32 выполнена, по существу, в виде пластины с отстоящими на нижней стороне крепежными штифтами 33, которые входят в глухие отверстия 34 нижней детали 31 с фрикционным замыканием. Нижняя деталь 31 имеет основание 38, которое закрывает полое пространство 35 средней части 7.

Вокруг края основания 38 проходит отстоящая вниз полка 39. К внутренней стороне полки 39 прилегают верхний край внутренней стенки 37, а также верхняя краевая область 44 внешней стенки 36. Изгиб между двумя краевыми областями 44 и средней областью 43 внешней стенки 36 выбран в соответствии с толщиной полки 39, и, таким образом, наружная поверхность полки 39 примыкает заподлицо к средней области 43 внешней стенки. Так образуется гладкая наружная поверхность двери 2, не содержащая ступенек по всей своей высоте.

Шарнирная гильза 40, которая принимает нижний участок 25 шарнирного пальца 22, цельно выполнена в основании 38 и входит в полое пространство 35 в средней части 7.

Выемка 26 проходит по всей ширине двери, от боковой стенки 28 закрывающей части 5 до зеркально симметричной стенки, лежащей напротив. Рядом с этой лежащей напротив боковой стенкой выполнена вторая не показанная шарнирная гильза 40, чтобы иметь возможность сменить сторону крепления двери.

Специально не представленная в разрезе нижняя закрывающая часть 6 имеет зеркально симметрично к нижней части 31 основание, которое закрывает полость 35 среднего участка, проходящую по периметру края основания полку, к которой прилегают внешняя и внутренняя стенки 36, 37, и шарнирную гильзу, которая принимает в себя входящий снизу шарнирный палец. На нижней закрывающей части 6 внешняя сторона основания прямая.

При выполнении фиг.7 нет зацепления с геометрическим замыканием между верхними и нижними краями стенок 36, 37 и закрывающими частями 5, 6. Поэтому не исключено, что в случае, когда закрывающие части 5, 6 насажены на соединенные стенки 36, 37, внешняя стенка 36 на отдельных участках отскакивает за внешнюю сторону полки 39 одной из закрывающих частей 5, 6. Как только полость 35 заполняется изоляционной пеной, она давит на стенки 36, 37 наружу, и, таким образом, получается переход заподлицо между полкой 39 и внешней стенкой 36.

В альтернативном варианте реализации, который представлен на фиг.8 в разрезе, аналогичном фиг.7, на основании 38 каждой закрывающей части 5, 6 выполнена другая полка 45, которая совместно с внешней полкой 39 ограничивает паз, в который с геометрическим замыканием входят верхняя или нижняя краевая область 44 внешней стенки 36 и края внутренней стенки 37. Чтобы упростить ввод стенок 36, 37 в этот паз, вершинная поверхность поперечины 45 может быть снабжена фаской 46.

Далее, на соседней с наружной стенкой 36 частью поперечины 45 могут быть предусмотрены отдельные эластично гибкие фиксирующие рычаги 47, которые при вводе краевой области 44 наружной стенки 36 в паз между полками 39, 45 эластично подаются внутрь, и которые, в случае, когда краевая область 44 полностью введена в паз, подпирают изгиб между краевой областью 44 и средней областью 43 внешней стенки 36.

Таким образом, создаются предпосылки для изначально герметичного подсоединения краевой области 44 к внешней полке 39 и для, по меньшей мере временного, соединения средней части 7 с закрывающими частями 5, 6 еще до заполнения изолирующей пеной.

1. Дверь для холодильного аппарата, содержащая внешнюю стенку (36) и внутреннюю стенку (37), которые окружают сбоку полость (35), а также содержащая, по меньшей мере, одну закрывающую часть (5, 6), которая закрывает ограниченное внешней стенкой (36) и внутренней стенкой (37) верхнее или нижнее отверстие полости (35) и имеет основание (38), а также проходящую вдоль края основания (38) полку (39), отличающаяся тем, что внешняя стенка (36) имеет среднюю область (43) и согнутую относительно средней области (43) краевую область (44), которая прилегает к внутренней стороне полки (39), в то время как внешняя сторона полки (39) находится заподлицо со средней областью (43).

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что согнутая краевая область (44), по меньшей мере, на отдельных участках находится в пазу, который на одной стороне ограничен полкой (39).

3. Дверь по п.2, отличающаяся тем, что паз на своей стороне, лежащей напротив полки (39), предпочтительно ограничен кронштейном (47), охватывающим изгиб внешней стенки (36).

4. Дверь по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что на закрывающей части (5) выполнена выемка, в которой скрыт шарнир (10, 22) двери.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Изобретение относится к способу эксплуатации холодильного аппарата с двумя подвижно соединенными частями корпуса, а именно корпусной частью и дверью, которые совместно ограничивают теплоизолированную внутреннюю камеру, и укрепленным на первой части корпуса уплотнением, которое в закрытом положении обеих частей корпуса герметично прилегает ко второй части корпуса.

Изобретение относится к шарниру с полой осью, в которой можно проложить линию электропитания между двумя частями, подвижно соединяемыми посредством шарнира. .

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику, содержащему корпус и дверцу, установленную с возможностью поворота посредством опоры относительно корпуса прибора.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к морозильным ларям, и может найти применение при продаже продуктов, преимущественно мороженного в магазинах, кафе, барах, на лотках уличной торговли.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к области термостатирования объектов и может быть использовано в биотехнологической и медицинской промышленности для хранения и транспортирования биологических объектов и медицинских препаратов с сохранением их свойств.
Наверх