Способ автоматизированного измерения колебаний ствола и управления стрельбой артиллерийского орудия


 


Владельцы патента RU 2402738:

Пензенский артиллерийский инженерный институт (RU)

Изобретение относится к способам измерения характеристик стрельбы и управления стрельбой артиллерийских орудий и может использоваться для управления темпом стрельбы в автоматизированном режиме самоходных артиллерийских орудий высокой скорострельности. Технический результат - оптимизация сочетания темпа и кучности стрельбы артиллерийского орудия по заданному показателю эффективности поражения цели, повышение кучности стрельбы, автоматизация процесса измерения в реальном масштабе времени. Способ автоматизированного измерения колебаний ствола и управления стрельбой артиллерийского орудия заключается в том, что при высоком темпе стрельбы в автоматизированном режиме осуществляется измерение колебаний ствола от заданного направления стрельбы после выстрела. Для этого используется датчик перемещения (акселерометр), установленный на дульную часть ствола орудия. Измеряют колебания дульной части ствола в реальном масштабе времени, передают информацию на ЭВМ для обработки, а команду на очередной выстрел выдают в автоматизированном режиме при наименьших отклонениях дульного среза ствола от заданного положения. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам измерения характеристик стрельбы и управления стрельбой артиллерийских орудий и может использоваться для управления темпом стрельбы в автоматизированном режиме самоходных артиллерийских орудий (САО) высокой скорострельности.

Артиллерийское орудие как объект исследования представляет собой сложную систему [1]. При стрельбе высоким темпом орудие имеет несколько состояний (моментов инерции, характеристик жесткости и демпфирования и др.), вследствие чего колебания базы и артиллерийской части, представляющие собой случайные процессы, ухудшают кучность стрельбы. При стрельбе дульная часть ствола 1 совершает колебания как по высоте, так и по направлению.

Для штатных образцов артиллерийских орудий, характеризующихся скорострельностью до 8 выстрелов в минуту, вышесформулированная проблема не актуальна. Однако перспективный образец отечественного САО представляет собой двуствольную артиллерийскую систему с скорострельностью, превышающей 20 выстрелов в минуту, что определяет актуальность учета колебаний ствола при стрельбе высоким темпом.

По полученным экспериментальным данным установлено, что при одиночном выстреле из штатных САО колебания ствола характеризуются временем затухания до 3,5 секунд, максимальным изменением угла прицеливания по вертикали - до 6 градусов, что соответствует отклонению точки падения снаряда от точки прицеливания по дальности более 300 метров [2].

Поэтому для обеспечения высокой кучности стрельбы артиллерийских орудий с высокой скорострельностью необходимо учитывать колебания орудия.

В настоящее время колебания ствола при стрельбе артиллерийских орудий не учитываются [3].

Изобретение предполагает способ автоматизированного измерения колебаний ствола и управления стрельбой артиллерийского орудия.

Наиболее близким к предложенному является способ по патенту RU 2291370 С1 от 1.04.2005 года [4].

Недостатки прототипа очевидны. Он технически сложен при реализации и эксплуатации аппаратной части, требует дополнительных мероприятий по подготовке стрельбы.

Техническим результатом настоящего изобретения является автоматизированное измерение колебаний ствола и управление стрельбой артиллерийского орудия при относительной простоте в технической реализации и эксплуатации. Изобретение поясняется на чертеже.

Указанный результат достигается тем, что способ автоматизированного измерения колебаний ствола и управления стрельбой артиллерийского орудия включает следующие операции: на дульной части ствола устанавливается датчик перемещения 2, в автоматизированном режиме при стрельбе в реальном масштабе времени с датчика перемещения 2 считывают сигнал, значение которого пропорционально отклонению дульной части ствола от заданного положения, сигнал передают на ЭВМ для обработки, команду на очередной выстрел выдают в автоматизированном режиме при наименьших отклонениях дульной части ствола от заданного положения.

Изобретение позволяет: 1) оптимизировать сочетание темпа и кучности стрельбы артиллерийского орудия по заданному значению показателя эффективности поражения цели; 2) повысить кучность стрельбы артиллерийского орудия; 3) автоматизировать процесс измерения и учета колебаний ствола (ошибок стрельбы) в реальном масштабе времени; 4) проводить структурную идентификацию характеристик артиллерийского орудия.

Используемая литература

1. Панов В.В. Испытания ракетно-артиллерийского вооружения. Учебное пособие. - Л.: ВАА, 1981. - 640 с.

2. Таблицы стрельбы для равнинных и горных условий 152-мм гаубицы 2А65 и 152-мм самоходной гаубицы 2С19. ТС РГ №187. - М.: Военное издательство, 1994. - 760 с.

3. Правила стрельбы и управления огнем артиллерии. Дивизион, батарея, взвод, орудие. ПС и УО-96. Часть 1. - М.: Военное издательство, 1996. - 375 с.

4. Патент RU 2291370 C1 (МПК F41F 3/04) от 1.04.2005 г.

Способ управления стрельбой артиллерийского орудия, включающий автоматизированное измерение отклонения дульной части ствола от заданного направления стрельбы и выдачу команды на очередной выстрел в автоматизированном режиме ЭВМ при наименьших его отклонениях от заданного направления, отличающийся тем, что измерение отклонения дульной части ствола осуществляют датчиком перемещения, установленным на дульной части ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области управления огнем артиллерии. .

Изобретение относится к бронетехнике и может быть использовано в конструкциях танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских систем. .

Изобретение относится к способам прицеливания оружия, ведущимся по видеоизображениям, получаемым от видеокамер, установленных на оружии. .

Изобретение относится к средствам обучения стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов, в частности к устройствам имитации мишенной обстановки тренажеров. .

Изобретение относится к авиационной технике и предназначено для использования при реализации бортового комплекса навигации, управления и наведения многофункциональных маневренных летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к способам наведения управляемых ракет. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к открытым механическим прицелам. .

Изобретение относится к измерительным комплексам летательных аппаратов (ЛА) - самолетов и вертолетов. .

Изобретение относится к средствам обучения. .

Изобретение относится к прицельным системам и может быть использовано в прицельных устройствах самолетов-перехватчиков, ведущих атаку воздушных целей в условиях ближнего воздушного боя.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. .

Изобретение относится к газодинамическим устройствам: пороховым аккумуляторам давления, пиротехническим устройствам и может применяться в авиационной технике, системах вытеснения, например, жидкостей или отделения объектов друг от друга.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к пусковым установкам, размещенным на объектах бронетанковой техники. .

Изобретение относится к устройствам воспламенения насыпных пороховых зарядов в пиротехнических установках типа артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к устройствам для высокоскоростного метания твердых тел направленным действием взрыва и может быть использовано при проведении опытно-экспериментальных работ или для локального разрушения твердых тел.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для автоматического заряжания артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к автоматическому гранатомету
Наверх