Устройство распаковки мишени


 


Владельцы патента RU 2402744:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" (RU)

Изобретение относится к техническим устройствам, обеспечивающим распаковку (задействование) сбрасываемых авиационных мишеней. Устройство состоит из корпуса 1 с расположенным в нем блоком пироавтоматики, состоящим из цилиндра 2 с установленными параллельно пиротехническими замедлителями 3, выходящими в выполненный в цилиндре коллектор 4, и соприкасающегося с коллектором последовательно установленного выходного заряда 5, стакана, в дне которого выполнено калиброванное отверстие 6, резьбовой гайки 7 с установленным ЭПУ 8, включающим контактный узел 11, и установленной на дно корпуса эластичной герметизирующей прокладкой 9, отверстие в дне корпуса герметично закрыто разрывной мембраной 10. Такая конструкция позволяет исключить возможности ошибки оператора при подготовке мишени, повысить надежность работы мишени и снизить стоимость при обеспечении заданной точности срабатывания. 1 ил.

 

Изобретение относится к техническим устройствам, обеспечивающим распаковку (задействование) сбрасываемых авиационных мишеней, имитирующих реальные летательные объекты, в частности к авиационным взрывателям.

Известны авиационные взрыватели, например авиационная дистанционная трубка АГДТ (Третьяков Г.М. Боеприпасы артиллерии. Военное издательство, 1947 год, стр.435), содержащая дистанционное устройство, состоящее из двух дистанционных колец с пиротехническим составом, подпружиненного ударника с жалом, пороховой петарды, капсюля-воспламенителя и предохранительной ветрянки. Установка времени срабатывания производится вращением нижнего кольца. После сбрасывания бомбы ветрянка свинчивается, освобождая ударник, который накалывает капсюль-воспламенитель. Огонь от капсюля воспламеняет дистанционный состав, а после сгорания состава пламя передается в петарду, что обеспечивает срабатывание бомбы или мишени.

Недостатками такого технического решения являются необходимость установки времени срабатывания взрывателя при подготовке мишени к сбросу с авиационного носителя, что может привести к неправильной работе мишени при ошибке оператора, а также сложность устройства.

Задача, решаемая заявленным изобретением, заключается в разработке такого устройства распаковки мишени (УРМ), которое обеспечивало бы более надежную работу мишени при эксплуатации при меньшей сложности.

Технический результат состоит в исключении возможности ошибки оператора при подготовке мишени и, следовательно, в повышении надежности работы мишени и снижении стоимости при обеспечении заданной точности срабатывания.

Технический результат достигается тем, что УРМ содержит корпус, в котором расположен блок пироавтоматики, состоящий из втулки с установленными в ней двумя или более пиротехническими замедлителями, расположенными параллельно друг другу и выходящими в общий коллектор, и последовательно установленного выходного заряда, соприкасающегося с коллектором. Блок пироавтоматики расположен вдоль оси корпуса и со стороны выходного заряда упирается через эластичную герметизирующую прокладку в дно корпуса, имеющего отверстие, герметично закрытое разрывной мембраной, а со стороны пиротехнических замедлителей через стакан с калиброванным отверстием в дне поджимается резьбовой гайкой с установленным в ней электропиротехническим пусковым устройством (ЭПУ). ЭПУ содержит электрический шнур с контактным узлом и электрическим капсюлем-воспламенителем. ЭПУ предназначено для приема электрического сигнала с борта авиационного носителя при сбросе мишени и запуска УРМ.

Известно, что пиротехнические замедлители имеют значительный разброс по временам срабатывания в зависимости от изменения объемов, в которых происходит их горение, а также от технологических допусков на их изготовление, поэтому для обеспечения точности времени срабатывания, аналогичной взрывателям с часовыми механизмами, в предлагаемом варианте УРМ установлены параллельно два или более пиротехнических замедлителя, а поджатие блока пироавтоматики к дну корпуса резьбовой втулкой с ЭПУ обеспечивает постоянство объема, в котором происходит горение, при наличии технологических допусков на длину корпуса и при сжатии эластичной герметизирующей прокладки.

Общий коллектор, объединяющий выходы пиротехнических замедлителей, обеспечивает срабатывание выходного заряда независимо от последовательности горения пиротехнических замедлителей.

За счет установки стакана с калиброванным отверстием в дне между электровоспламенителем ЭПУ и блоком пироавтоматики обеспечивается снижение пикового давления, действующего на пиротехнические замедлители, и, следовательно, устраняется возможность скола составов в волне разгрузки и повышается стабильность времени горения.

Установка эластичной герметизирующей прокладки между дном корпуса с отверстием, герметично закрытым разрывной мембраной, и блоком пироавтоматики, с одной стороны, препятствует проскоку луча пламени от электровоспламенителя ЭПУ к выходному заряду, а с другой стороны, обеспечивает демпфирование блока пироавтоматики от действия импульсной нагрузки при срабатывании электровоспламенителя ЭПУ.

На чертеже изображена конструкция УРМ в продольном разрезе.

УРМ состоит из корпуса 1 с расположенным в нем блоком пироавтоматики, состоящим из втулки 2 с установленными параллельно пиротехническими замедлителями 3, выходящими в выполненный во втулке коллектор 4, и соприкасающегося с коллектором последовательно установленного выходного заряда 5, стакана 6, в дне которого выполнено калиброванное отверстие, резьбовой гайки 7 с установленным ЭПУ 8, эластичной герметизирующей прокладки 9. Дно корпуса с отверстием герметично закрыто разрывной мембраной 10.

В служебном положении УРМ устанавливается в авиационную мишень, а контактный узел 11 подключается к механизму подачи импульса авиационного носителя.

При сбросе мишени с носителя через контактный узел 11 электрический импульс приводит в действие электровоспламенитель ЭПУ 8, образовавшиеся газы которого дросселируются через калиброванное отверстие стакана 6 и поджигают пиротехнические замедлители 3, после выгорания замедлителей через коллектор 4 зажигается выходной заряд 5. Образовавшиеся при горении заряда газы разрывают мембрану и, выходя из корпуса УРМ, приводят в действие мишень.

Достоинством заявленного УРМ является высокая надежность приведения в действие мишени с заданной точностью при снижении стоимости.

Устройство распаковки мишени, характеризующееся тем, что содержит корпус, блок пироавтоматики, состоящий из втулки, в которой расположены параллельно друг другу и выходят в общий коллектор два или более пиротехнических замедлителя и выходной заряд, установленный последовательно соприкасающимся с коллектором, стакан с калиброванным отверстием в дне, резьбовую гайку с электропиротехническим пусковым устройством, эластичную герметизирующую прокладку, расположенную между блоком пироавтоматики и дном корпуса, и разрывную мембрану, герметично закрывающую выполненное в дне корпуса отверстие, при этом блок пироавтоматики поджат к дну корпуса резьбовой гайкой с электропиротехническим пусковым устройством через стакан с калиброванным отверстием в дне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационным взрывателям. .

Изобретение относится к учебным техническим устройствам, обеспечивающим имитацию действия реального боевого средства. .

Изобретение относится к запальным устройствам для морских мин. .

Изобретение относится к взрывателям для ручных осколочных гранат. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к взрывательным устройствам для морских торпед. .

Изобретение относится к техническим устройствам для кратковременной нейтрализации вооруженного противника, в частности для ручных гранат нелетального действия, и может найти применение в спецподразделениях для обезвреживания вооруженных преступников, а также в общевойсковых подразделениях для учебных целей.

Изобретение относится к запалам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным гранатам. Ручная граната содержит взрыватель с элементом для приведения в действие взрывателя. Взрыватель содержит не менее шести микроэлектромеханических структур. Структуры выполнены из расположенных последовательно и соосно кристалла кремния, в котором сформирована кантилевер - игла, кристалла кремния с допированными водородом и твердым окислителем с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, теплопроводящего элемента - кристалла из монокристаллического кремния, и кристалла из кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянной подложке. Подложка имеет отверстие в центральной части. Коэффициент теплопроводности теплопроводящего элемента больше коэффициента теплопроводности кристалла из кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм. Микроэлектромеханические структуры установлены на барабане револьверного типа и закреплены на рамке. Рама встроена в корпус, внутри которого создан вакуум. Элемент для приведения в действие взрывателя содержит кнопку с иглой, установленную соосно с кантилевер-иглой, и соединенную через гайку с осью взрывателя. Достигается увеличение удельного объема бризантного взрывчатого вещества в стандартной гранате. 5 ил.

Изобретение относится к военной технике, к взрывательным устройствам для морских торпед. Устройство включает электропусковое устройство, контактный датчик цели, устройство дальнего взведения с двумя стопорами - блокирующим и предохранительным с соответствующими пусковыми устройствами на основе электровоспламенителей, устройство самоликвидации и исполнительно-детонационное устройство. Устройство дальнего взведения и устройство самоликвидации выполнены в виде электронных счетчиков импульсов, входы которых через контакты разъема связаны с бортовой аппаратурой управления торпеды, а их выходы связаны с электронными спусковыми устройствами, выполненными на основе полевых транзисторов и накопительных конденсаторов. Первый счетчик и первое пусковое устройство с электровоспламенителем электрически и кинематически связаны с блокирующим стопором, второй счетчик и второе пусковое устройство с электровоспламенителем - с предохранительным стопором, а третий счетчик устройства самоликвидации - со входом исполнительно-детонационного устройства, включающего электронное устройство на основе логических элементов «исключающего «ИЛИ» и «3И», позволяющее срабатывать от сигнала датчиков цели. Электронные спусковые устройства выполнены на основе полевых транзисторов и накопительных конденсаторов. Изобретение обеспечивает возможность регулирования чувствительности контактного датчика цели, а дистанции дальнего взведения - времени самоликвидации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к разрывным зарядам для боеприпасов. Заряд включает выполненную с глухим осевым цилиндрическим каналом шашку индивидуального и/или смесевого бризантного взрывчатого вещества, линзу, заглубленную во взрывчатое вещество шашки и закрывающую вход в канал с одной стороны, и размещенный со стороны линзы вплотную к шашке генератор плоской ударной волны со средством инициирования детонации. Генератор плоской ударной волны и линза размещены на одной оси с каналом. Линза выполнена из конструкционного материала с акустической жесткостью, большей акустической жесткости взрывчатого вещества шашки, в форме диска с диаметром, превышающим диаметр канала. Толщина слоя взрывчатого вещества в шашке над линзой больше критической толщины его детонации. Обеспечивается повышение в 1,5÷1,75 раза скорости детонации штатных взрывчатых веществ, а также повышение могущества боеприпасов без замены взрывчатых веществ на более мощные. 1 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным взрывателям. Включает корпус, блок взведения с электровоспламенителем и замедлителем. Последние объединены общей герметичной полостью. Включает также электрический фильтр, составной реакционный ударник, выполненный в виде штока, ударника и поджимной гайки. Кроме того, содержит инерционный ударник с подпружиненным капсюлем-детонатором и передаточным детонатором, подпружиненный накольник, втулку с пиротехническим составом, бокобойную втулку, детонатор и электрический жгут с контактным узлом. Взрыватель снабжен индикатором взведения и механическим предохранителем. При этом индикатор взведения выполнен в виде смонтированной в корпусе втулки с герметично размещенной в ней мембраной и установленным с возможностью перемещения вдоль оси втулки ступенчатым штоком. Один конец штока выполнен для контакта с мембраной, причем его диаметр составляет 0,5÷0,9 диаметра мембраны. Второй конец штока размещен в отверстии, выполненном в корпусе. Механический предохранитель выполнен в виде смонтированной в корпусе направляющей втулки, установленного во втулке с возможностью продольного перемещения над инерционным ударником предохранителя с вилкообразной частью и размещенной на ней герметизирующей прокладкой. Ширина выреза вилки вилкообразной части превышает диаметр пружины накольника. Кроме того, содержит шарнирно соединенную с вилкообразной частью цилиндрическую часть с кольцевой проточкой, а также колпачок. В донышке колпачка выполнено фигурное отверстие в форме восьмерки для размещения донышка колпачка в кольцевой проточке цилиндрической части предохранителя. Повышает безопасность эксплуатации взрывателя путем предотвращения произвольного срабатывания взрывателя. 4 ил.
Наверх