Способ количественного определения эналаприла



Способ количественного определения эналаприла
Способ количественного определения эналаприла
Способ количественного определения эналаприла
Способ количественного определения эналаприла
Способ количественного определения эналаприла

 


Владельцы патента RU 2402762:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к аналитической химии, применительно к определению эналаприла в процессе его производства и при проведении медико-биологических исследований. Способ характеризуется тем, что получают окрашенное азосоединение, для чего проводят азосочетание эналаприла с диазотированным n-нитроанилином. Достигается повышение чувствительности и ускорение анализа. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения медицинского препарата эналаприла при контроле его в процессе производства и реализации, а также при проведении медико-биологических исследований.

Известен способ определения эналаприла малеата и гидрохлорида с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии [Sain Ravi, Sain C.L. / Simutauems quautitation of enalapril maleate and hudroclorthiazide on daug dosage from using nigh performance liquid chromatography // Indian J. Pharm. Sci. - 1992. - v.54, N6. - p.250-252]. Недостатком данного изобретения является сложность пробоподготовки, которая занимает длительное время.

Известен способ количественного определения эналаприла, выбранный нами в качестве прототипа, который основан на его электрохимическом концентрировании на поверхности электрода при определенных параметрах электрохимического процесса с последующей регистрацией вольт-амперных кривых, начиная с потенциала 0,3 В при скорости развертки потенциала 20 мВ/с, и определении концентрации эналаприла по высоте волны в диапазоне потенциалов от -0,55 до -0,5 В [Гусакова А.М., Ивановская Е.А., Вовченко И.А., Аптекарь В.Д., Карбаинов Ю.А. Количественное определение эналаприла / RU 2175128 C1, G01N 27/48]. Недостатками данного решения являются длительность выполнения операций и недостаточная чувствительность определения.

Целью предлагаемого изобретения является разработка высокочувствительного и экспрессивного способа определения эналаприла в лекарственных формах. Способ основан на получении окрашенного азосоединения, для чего диазотируют п-нитроанилин, далее проводят реакцию азосочетания его с эналаприлом.

Способ получения окрашенного соединения

эналаприла (1-[N-[(S)-1-карбокси-3-фенилпропил]-L-аланил]-L-пролин-I1-этиловый эфир)

Разработанная нами методика количественного определения эналаприла в лекарственных формах основана на образовании эналаприлом азосоединения, окрашенного в желтый цвет, при взаимодействии с диазотированным n-нитроанилином.

Реакция проходит по схеме:

Азосоединение, окрашенное в желтый цвет

Методика выполнения определения

Готовят раствор эналаприла. Для этого размалывают 1 таблетку препарата и растворяют в 25 см3 этилового спирта. В 1 см3 такого раствора содержится 4·10-4 г (0,4 мг) препарата.

Построение градуировочного графика.

1) Приготовление раствора диазосоединения. В стакан емкостью 100 см3 помещают 10 см3 10-2М раствора нитрита натрия, 10 г льда, 10 см3 10-2М раствора n-нитроанилина и одну каплю 36% раствора соляной кислоты.

2) Получение азосоединения. В 10 центрифужных пробирок вносят 0; 0,4; 0,6; 0,8; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 4 см3 10-2М раствора эналаприла, куда вносят по 1 см3 раствора диазосоединения, доводят водой объем во всех пробирках до 9 см3 и добавляют 1 см3 2 н. раствора аммиака.

3) Измерение. Через 5 минут измеряют оптические плотности растворов при длине волны 440 нм в кювете толщиной 2 см относительно воды. Градуировочный график показан на чертеже.

Определение. В стаканчики емкостью 100 см3 вносят определенный объем раствора эналаприла в этаноле, добавляют по 10 г льда и приливают 1 см3 раствора диазосоединения (приготавливают, как указано в прописи для градуировочного графика). Добавляют 1 см3 2 н. раствора аммиака и доводят объем во всех стаканах водой до 10 см3. Измеряют оптические плотности при 440 нм в кювете толщиной 2 см относительно воды. Метрологические характеристики методики определения эналаприла указаны в таблице

Метрологические характеристики методики определения эналаприла в таблетках, n=6; p=0,95; tp=2,57
Взято для определения раствора эналаприла, см3 Содержание в растворе эналаприла, мг
Найдено, мг
По данной методике По методике [2]
0 0 0 0
0,2 0,08 0,08±0,01 -
0,4 0,16 0,16±0,01 -
0,8 0,32 0,32±0,01 0,20±0,10
1,0 0,40 0,40±0,02 0,35±0,15
2,0 0,80 0,80±0,04 0,80±0,20
3,0 1,20 1,20±0,05 1,20±0,25
4,0 1,60 1,60±0,08 1,60±0,35

Как видно из таблицы, разработанная методика обладает достаточно хорошими метрологическими характеристиками и может быть внедрена в практику. С ее использованием можно определять до 0,08 мг эналаприла в 10 см3 раствора.

Способ количественного определения эналаприла, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и снижения времени определения, получают окрашенное азосоединение, для чего проводят азосочетание эналаприла с диазотированным n-нитроанилином.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к определению содержания железа (II) в растворах чистых солей в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к фотометрическому анализу применительно к определению содержания железа (III) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к определению интегральной антиоксидантной активности растительного сырья и продуктов питания на его основе. .

Изобретение относится к определению серебра в водных средах и фармацевтических препаратах. .
Изобретение относится к аналитической химии применительно к тест-системам для экспресс-обнаружения, идентификации и определения неорганических и органических соединений.
Изобретение относится к анализу природных и технических материалов, а также водных сред. .

Изобретение относится к анализу неорганических и органических соединений применительно к решению задач экологического контроля. .

Изобретение относится к области фармации, а именно к способу количественного определения калия аспарагината в препарате «Аспаркам», и может быть использовано в лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств, содержащих калия аспарагинат.

Изобретение относится к определению содержания железа (II) в растворах чистых солей в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к фотометрическому анализу применительно к определению содержания железа (III) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к анализу неорганических и органических соединений применительно к решению задач экологического контроля. .
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения микроколичеств висмута (III) в растворах. .
Изобретение относится к области аналитической химии, применительно к анализу растворов чистых солей, содержащих железо (III) в очень малой концентрации. .

Изобретение относится к определению редуцирующих веществ в водных растворах при различной природе анализируемых сред. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гнойной хирургии, клинической фармакологии, пульмонологии, фтизиатрии, и предназначено для лечения гнойных полостей
Наверх