Вакуумный выключатель



Вакуумный выключатель
Вакуумный выключатель

 


Владельцы патента RU 2402832:

Общество с ограниченной ответственностью "Астер Электро" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтному аппаратостроению, и касается конструкции высоковольтных выключателей с вакуумными дугогасительными камерами. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, приводящей к понижению стоимости изготовления и повышению надежности в эксплуатации, а также уменьшение инерционности, приводящей к понижению времени срабатывания механизма, получение возможности ручного отключения вакуумного выключателя. Согласно изобретению фиксатор «ломающегося» рычага выполнен в виде упоров, расположенных на концах плеч, прилежащих к центральному шарниру. Наличие упоров в указанном месте позволяет фиксировать положение «ломающегося» рычага в раздвинутом положении без дополнительных механизмов фиксации. Вакуумный выключатель может содержать электромагнитный толкатель. Электромагнитный толкатель может работать как совместно с приводом общего вала, так и независимо. При независимом применении электромагнитного толкателя он может выполнять функции привода общего вала. Вакуумный выключатель может дополнительно содержать механизм отключения, воздействующий на область шарнира в сторону пересечения оси центрального шарнира линии, соединяющей шарнир, соединенный с корпусом, и шарнир, соединенный с общим валом. При приложении указанного усилия на область шарнира центральный шарнир проходит точку максимума расстояния между крайними шарнирами и после прохождения ее складывается под воздействием вала. Механизм отключения может быть с электроприводом, механический или комбинированный. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтному аппаратостроению, и касается конструкции высоковольтных выключателей с вакуумными дугогасительными камерами.

Известен «Привод высоковольтного выключателя» SU 1775743 [1], содержащий механизм с толкателем, установленный на неподвижном основании, механизм свободного расцепления, включающий в себя ломающийся рычаг, состоящий из двух плеч, шарнирно соединенных между собой, одно из которых связано с рычагом вала выключателя, другое плечо своим концом помещено с возможностью возвратно-поступательного перемещения и с возможностью фиксации крайнего положения защелкой отключения.

Недостатком известной конструкции является высокая сложность конструкции, предусматривающая шесть шарниров. Высокая сложность конструкции приводит к повышенной стоимости и низкой надежности в эксплуатации.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению в области, касающейся электромагнитного привода, является «ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ» RU 2224318 [2], содержащий общий вал и установленные на основании (корпусе) вакуумные дугогасительные камеры, каждая из которых имеет неподвижный контакт и подвижный контакт, соединенный с изоляционным штоком, каждая камера снабжена приводом изоляционного штока, при этом выключатель снабжен общим для всех дугогасительных камер фиксатором замкнутого положения контактов, содержащим "ломающийся" рычаг из двух плеч, один из концов плеча шарнирно соединен с корпусом, другой конец другого плеча шарнирно соединен с общим валом, противоположные указанным концы плеч соединены между собой центральным шарниром.

Недостатком известной конструкции является высокая сложность конструкции, предусматривающая пять шарниров. Высокая сложность конструкции приводит к повышенной стоимости изготовления и низкой надежности в эксплуатации. Кроме того, высокая инерционность механизма, состоящего из четырех подвижных деталей с существенной инерционной массой, приводит к уменьшению времени срабатывания, что ухудшает потребительские свойства вакуумных выключателей. Недостатком также является отсутствие механического выключателя, позволяющего отключить выключатель при выходе из строя электрического механизма отключения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, приводящей к понижению стоимости изготовления и повышению надежности в эксплуатации. Техническим результатом также является уменьшение инерционности, приводящей к понижению времени срабатывания механизма, что весьма актуально для вакуумных выключателей. Дополнительным результатом является получение возможности ручного отключения вакуумного выключателя.

Технический результат достигается тем, что фиксатор «ломающегося» рычага выполнен в виде упоров, расположенных на концах плеч, прилежащих к центральному шарниру.

Наличие упоров в указанном месте позволяет фиксировать положение «ломающегося» рычага в раздвинутом положении без дополнительных механизмов фиксации, что упрощает конструкцию и понижает ее инерционность.

Упоры могут быть выполнены с возможностью прижима друг к другу после пересечения оси центрального шарнира линии, соединяющей шарнир, соединенный с корпусом, и шарнир, соединенный с общим валом. Указанное выполнение упоров позволяет механизму автоматически фиксироваться после пересечения указанной оси, так как механизм проходит точку наибольшего расстояния между шарниром, соединенным с валом, и шарниром, соединенным с корпусом (когда плечи расположены вдоль линии, соединяющей все три шарнира механизма фиксации). Для снятия фиксации (выключения) вакуумного выключателя необходимо приложить усилие для прохода центрального шарнира через указанную точку.

Вакуумный выключатель может содержать электромагнитный толкатель. Электромагнитный толкатель может работать как совместно с приводом общего вала, так и независимо. При независимом применении электромагнитного толкателя он может выполнять функции привода общего вала.

Вакуумный выключатель может дополнительно содержать механизм отключения, воздействующий на область шарнира в сторону пересечения оси центрального шарнира линии, соединяющей шарнир, соединенный с корпусом, и шарнир, соединенный с общим валом. При приложении указанного усилия на область шарнира центральный шарнир проходит точку максимума расстояния между крайними шарнирами и после прохождения ее складывается под воздействием вала. Механизм отключения может быть с электроприводом, механический или комбинированный.

Механизм отключения может представлять собой подпружиненную кнопку. Кнопку в этом случае можно установить в боковую стенку корпуса. Кнопка отключения позволяет отключить вакуумный выключатель вручную, что повышает функциональные возможности вакуумного выключателя.

Предлагаемый вакуумный выключатель в разрезе с использованием ПП 1-4 изображен: состояние «включено» на фиг.1, и состояние «выключено» на фиг.2, где:

1 - вакуумные дугогасительные камеры;

2 - общий вал;

3 - неподвижный контакт;

4 - подвижный контакт;

5 - изоляционный шток;

6 - привод изоляционного штока;

7 - шарнир, соединенный с корпусом;

8 - шарнир, соединенный с общим валом;

9 - центральный шарнир;

10 - упоры;

11 - ось, соединяющая шарнир, установленный на корпусе, и шарнир, соединенный с общим валом;

12 - кнопка отключения;

13 - электромагнитный привод фиксатора;

14 - корпус.

Устройство действует следующим образом. Во включенном состоянии (изображенном на фиг.1) упоры 10 прижимаются друг к другу, предотвращая перемещение общего вала 2 вниз по рисунку. Вал 2 находится в верхнем положении, воздействуя на приводы изоляционных штоков 6, и через изоляционные штоки 5 прижимает подвижные контакты 4 к неподвижным контактам 3. Механическое усилие, направленное вверх по рисунку, последовательно передается от шарнира, соединенного с корпусом 7, через упоры 10 к шарниру, соединенному с общим валом 8, на общий вал 2. Общий вал 2 через приводы изоляционных штоков 6 передает усилия, направленные вверх, на изоляционные штоки 5, изоляционные штоки 5 передают усилия на подвижные контакты 4. Подвижные контакты 4 в состоянии «включено» передают усилия на неподвижные контакты 3, которые, в свою очередь, передают усилия на вакуумные дугогасительные камеры. Вакуумные дугогасительные камеры жестко установлены на корпусе вакуумного выключателя 14, который передает усилия от вакуумных камер на шарнир, соединенный с корпусом 7.

Для выключения вакуумного выключателя необходимо приложить усилие, направленное влево по рисунку к центральной части «ломающегося» рычага, в области центрального шарнира. Усилие может быть приложено, например, электромагнитным приводом выключения (не показан) или механической кнопкой 12, как показано на фиг.1 и фиг.2. При прохождении центрального шарнира 9 оси, соединяющей шарнир, установленный на корпусе 7, и шарнир, соединенный с общим валом 8, на центральный шарнир 9 будет действовать равнодействующая сил от верхнего и нижнего (по рисунку) рычагов, направленная вправо по рисунку. При отсутствии препятствий центральный шарнир переместится вправо по рисунку, при этом общий вал 2 опустится вниз, перемещая через приводы изоляционных штоков 6 изоляционные штоки 5 вниз. Подвижные контакты 4 при этом перемещаются вниз, размыкая электрическую цепь между контактами 3 и 4. Вакуумный выключатель при этом приходит в положение «выключено».

Промышленное применение

Изобретение может быть с успехом применено для производства вакуумных выключателей.

1. Вакуумный выключатель, содержащий общий вал и установленные на корпусе вакуумные дугогасительные камеры, каждая из которых имеет неподвижный контакт и подвижный контакт, соединенный с изоляционным штоком, каждая камера снабжена приводом изоляционного штока, при этом выключатель снабжен общим для всех дугогасительных камер фиксатором замкнутого положения контактов, содержащим "ломающийся" рычаг из двух плеч, один из концов плеча шарнирно соединен с корпусом, другой конец другого плеча шарнирно соединен с общим валом, противоположные указанным концы плеч соединены между собой центральным шарниром, отличающийся тем, что фиксатор "ломающегося" рычага выполнен в виде упоров, расположенных на концах плеч, прилежащих к центральному шарниру.

2. Вакуумный выключатель по п.1, отличающийся тем, что упоры выполнены с возможностью прижима друг к другу после пересечения оси центрального шарнира линии, соединяющей шарнир, соединенный с корпусом, и шарнир, соединенный с общим валом.

3. Вакуумный выключатель по п.1, отличающийся тем, что содержит электромагнитный толкатель.

4. Вакуумный выключатель по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит механизм отключения, воздействующий на область шарнира в сторону пересечения оси центрального шарнира линии, соединяющей шарнир, соединенный с корпусом, и шарнир, соединенный с общим валом.

5. Вакуумный выключатель по п.3, отличающийся тем, что механизм отключения представляет собой подпружиненную кнопку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии изготовления высоковольтных вакуумных выключателей и переключателей, в частности к их сборке. .

Изобретение относится к силовой коммутационной аппаратуре постоянного и переменного тока. .

Изобретение относится к вакуумной камере выключателя с изолирующей керамической стенкой, внутри которой в вакууме расположены движущиеся контактные элементы, которые окружены экраном, расположенным между контактным элементом и стенкой вакуумной камеры.

Изобретение относится к производству вакуумной коммутационной аппаратуры высокого напряжения и касается тренировки вакуумных дугогасительных камер высокого напряжения импульсными разрядами высокого напряжения различной полярности после отпайки камеры, которая проводится при протекшем через тренируемый промежуток заряде не более 10 мКл для каждого из разрядов.

Изобретение относится к изолированному твердым электроизоляционным материалом полюсу выключателя с электрически непроводящим и стабильным по форме корпусом из электроизоляционного материала, в котором расположена коммутационная (дугогасительная) камера, которая имеет неподвижную контакт-деталь, а также лежащую противоположно со стороны привода и установленную с возможностью продольного движения подвижную контакт-деталь, причем корпус из электроизоляционного материала является открытым со стороны привода, чтобы сделать возможным ввод приводного движения в подвижную контакт-деталь, и причем между коммутационной (дугогасительной) камерой и корпусом из электроизоляционного материала расположена упругая амортизирующая прокладка.

Изобретение относится к высоковольтной коммутационной аппаратуре, в частности к вакуумным управляемым разрядникам и вакуумным дугогасительным камерам, используемым в выключателях.

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

Изобретение относится к области электрического оборудования и электрических систем

Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтному аппаратостроению, и касается конструкции высоковольтных выключателей с вакуумными дугогасительными камерами

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим аппаратам низкого и среднего напряжения, предназначенным для коммутации силовых электрических цепей переменного тока, в том числе дистанционно, может быть использовано в составе другого электрооборудования, выкатных ячеек коммутационных аппаратов, магнитных станциях, в том числе взрывозащищенных

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационному аппаратостроению, точнее к высоковольтным вакуумным выключателям

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции вакуумных выключателей

Изобретение относится к вакуумному переключателю для эксплуатации на железной дороге, содержащему по меньшей мере два переключающих контакта и систему привода с тягой переключателя, перемещающей по меньшей мере один переключающий контакт

Изобретение относится к конструкциям приводов вакуумных выключателей

Изобретение относится к коммутационному аппарату с вакуумной дугогасительной камерой, в которой расположен, по меньшей мере, один подвижный контактный элемент, внутри вакуумной дугогасительной камеры расположены два последовательно включенных контактных устройства с двумя размыкаемыми контактными плоскостями, движущийся сообща с первым контактным элементом контактный элемент окружен чашеобразным устройством, которое выполнено за одно целое с контактным элементом или прочно соединено с ним или снабжено отверстием, через которое проходит контактный элемент, имеющий активные контактные поверхности на обеих сторонах

Изобретение относится к способу для закрепления элемента (экрана) к части (корпусу) электрического устройства, такого как вакуумный выключатель
Наверх