Способ коррекции гиперфибриногенемии при анемии у новорожденных телят и поросят


 


Владельцы патента RU 2402900:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает применение ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней, фоспренила внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,07 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,07 мл/кг через шесть дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацина 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 10 суток. Способ позволяет избежать многих сосудистых осложнений у новорожденных телят и поросят с анемией, оздоровить стадо, снизить падеж, увеличить привесы, повысить качество и объем мясной продукции, получать здоровое потомство.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии. Аналогов предлагаемого способа коррекции гиперфибриногенемии у новорожденных телят и поросят с анемией не существует.

В литературе имеются сведения о применении при анемии у телят и поросят ферроглюкина (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В.М.Данилевского. М.: «Агропромиздат», 1991, - 576 с.).

В качестве эффективных стимуляторов жизнедеятельности растущего организма в современной ветеринарии применяются фоспренил - препарат на основе фосфатов полипренолов, получаемых из хвои (Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П. и др. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита. // Ветеринария. - 2006, - №4, - с.13-15), и крезацин - производное ароксиалкилкарбоновых кислот, проявляющий эффективное стимулирующее действие на живые организмы, повышая выживаемость животных в неблагоприятных и экстремальных условиях, стимулируя или нормализуя жизненные процессы (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы. Ветеринария, 2006, №11, с.49-51).

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина, фоспренила и крезацина, не применялся у новорожденных телят и поросят с анемией с целью нормализации гиперфибриногенемии через 3 суток после окончания лечения.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции гиперфибриногенемии у новорожденных телят и поросят с анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции гиперфибриногенемии новорожденным телятам и поросятам с анемией назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,07 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,07 мл/кг через шесть дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 10 суток.

Способ позволяет корректировать гиперфибриногенемию у новорожденных телят и поросят с анемией через 3 суток после окончания лечения, переводя фибриногенемию на уровень близкий к таковому для здоровых телят и поросят. При соблюдении рекомендаций заявляемого способа возможно поддержание в последующем уровня фибриногенемии в оптимальном состоянии, что позволит у новорожденных телят и поросят с анемией существенно снизить риск тромботических осложнений.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Устанавливают гиперфибриногенемию у обследуемого теленка и поросенка следующим методом (Баркаган З.С., Момот А.П. Основы диагностики нарушений гемостаза. М, 1999. - с.84-86).

Используются реактивы: 1. Фосфатный буфер, рН 7,0 (0,06 М) следующего состава: 190 мл 0,5 М KН2РO4 (68,045 г на 1 л) и 110 мл 0,5 Н едкого натра. Для работы 20 мл этого основного буферного раствора доводят до объема 100 мл дистиллированной водой. 2. 0,15 М раствор хлорида натрия. 3. 0,04 М раствор монойодуксусной кислоты в 0,06 М фосфатном буфере (40 мг монойодуксусной кислоты в 5 мл буфера). 4. Тромбин свиньи или быка соответственно 50 NIH ед/мл. 5. 1,5% раствор уксусной кислоты.

Применяется оборудование - спектрофотометр с измерением оптической плотности в зоне ультрафиолета.

Материалом для исследования служит цитратная бедная тромбоцитами плазма.

В пробирку с 0,2 мл плазмы добавляют 1,6 мл 0,06 М фосфатного буфера и помещают на водяную баню (+37°С). Через несколько минут в смесь вносят 0,1 мл 0,04 М раствора монойодуксусной кислоты и спустя 3 мин добавляют 0,1 мл раствора тромбина. После добавления каждого компонента содержимое пробирки тщательно перемешивают стеклянной палочкой (с шероховатой поверхностью на конце), оставляя ее в пробирке. Полученную смесь инкубируют при +37°С не менее 15 мин (более продолжительная инкубация допускается). Образовавшийся сгусток фибрина извлекают, наматывая на палочку, и отжимают о стенку пробирки. Сгусток промывают дважды в 50 мл 0,15 М раствора хлорида натрия. Затем один раз промывают в охлажденной дистиллированной воде. Воду с поверхности сгустка дополнительно удаляют фильтровальной бумагой. Полученный сгусток растворяют при помешивании в 5 мл 1,5% уксусной кислоты при комнатной температуре. Растворение заканчивают за 5 мин. Содержание белка в растворе определяют спектрофотометрически, измеряя поглощение при 280 и 320 нм. Экстинция устойчива, время измерения может быть выбрано произвольно.

Концентрацию фибриногена (X) в испытуемом образце плазмы рассчитывают по формуле

,

где Е (280-320) - разница величин экстинции при 280 и 320 нм, чем достигается необходимая поправка на мутность; 255 - коэффициент для выражения количества фибриногена в г/л при анализе, выполненном с 0,2 мл плазмы; 15,067 - коэффициент экстинции для фибриногена в кислой среде при длине волны 280 нм (Е 1% 1 см).

В норме содержание фибриногена, определенное по этому методу, составляет 2,0-4,0 г/л.

При установлении у новорожденных поросят с анемией гиперфибриногенемии им назначается терапия согласно заявленному способу: ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,07 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,07 мл/кг через шесть дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 10 суток.

Пример 1. У новорожденного поросенка с анемией №17 количество гемоглобина составляло 79,0г/л, эритроцитов 3,96×1012/л, сидероцитов 1,0% при уровне железа в сыворотке 12,0 мкмоль/л с повышением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 71,5 мкмоль/л, уровень гиперфибриногенемии (9 г/л).

Поросенку было назначено лечение согласно заявленному способу: ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,07 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,07 мл/кг через шесть дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 10 суток.

Через 3 суток после окончания лечения у поросенка нормализовалась красная кровь. Так, количество гемоглобина у него возросло до 126,0 г/л, эритроцитов - до 4,99×1012/л, сидероцитов до 7,7% при увеличении железа в сыворотке до 24,2 мкмоль/л и снижении общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 34,0 мкмоль/л. Через 3 суток после окончания лечения была достигнута полная нормализация уровня фибриногена в плазме крови (2 г/л), не изменившаяся в последующие 2 месяца наблюдения.

Пример 2. У новорожденного теленка с анемией №44 количество гемоглобина составляло 75,0 г/л, эритроцитов 3,90×1012/л, сидероцитов 1,0% при уровне железа в сыворотке 11,0 мкмоль/л с повышением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 70,0 мкмоль/л, уровень гиперфибриногенемии (8 г/л).

Теленку было назначено лечение согласно заявленному способу: ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,07 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,07 мл/кг через шесть дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 10 суток.

Через 3 суток после окончания лечения у теленка нормализовалась красная кровь. Так, количество гемоглобина у него возросло до 126,0 г/л, эритроцитов - до 5,02×1012/л, сидероцитов до 7,9% при увеличении железа в сыворотке до 24,6 мкмоль/л и снижении общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 32,0 мкмоль/л. Через 3 суток после окончания лечения была достигнута полная нормализация уровня фибриногена в плазме крови (2 г/л), не изменившаяся в последующие 2 месяца наблюдения.

Использование предлагаемого способа коррекции гиперфибриногенемии в биологии и ветеринарии поможет избежать многих сосудистых осложнений у новорожденных телят и поросят с анемией, оздоровить стадо, снизить падеж, увеличить привесы, повысить качество и объем получаемой мясной продукции и получать в последующем от этих животных здоровое потомство.

Способ коррекции гиперфибриногенемии у новорожденных телят и поросят с анемией путем применения ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней, фоспренила внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,07 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,07 мл/кг через шесть дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацина 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 10 сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям. .
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и представляет собой клеточный трансплантат, состоящий из жизнеспособных клеток, получаемых из гиалиновой хрящевой ткани, для лечения деструктивно-дистрофических заболеваний и травматических повреждений суставного хряща, отличающийся тем, что клеточный трансплантат состоит из хондробластов и фибробластоподобных клеток, выращенных из аллогенной (донорской) гиалиновой хрящевой ткани реберного или суставного хряща и иммобилизованных на биорезорбируемом трехмерном аллогенном костном носителе.
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и представляет собой клеточный трансплантат, состоящий из жизнеспособных клеток, получаемых из гиалиновой хрящевой ткани для лечения деструктивно-дистрофических заболеваний и травматических повреждений суставного хряща, отличающийся тем, что клеточный трансплантат состоит из хондробластов и фибробластоподобных клеток, выращенных из гиалиновой хрящевой ткани реберного хряща и иммобилизованных на биорезорбируемом трехмерном аллогенном костном носителе.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии. .
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к лекарственному средству, которое включает комплексные соединения железа (III) с углеводами, имеющие окислительно-восстановительный потенциал при рН 7 от -324 мВ до -750 мВ относительно нормального водородного электрода (NHE), и активное окислительно-восстановительное вещество, в котором углеводы выбраны из группы, состоящей из декстранов и гидрогенизированных декстранов, декстринов, окисленных или гидрогенизированных декстринов, а также пуллулана, олигомеров этого и/или гидрогенизированных пуллуланов, и в котором окислительно-восстановительное вещество (вещества) выбрано/выбраны из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, витамина Е, цистеина, физиологически приемлемых фенолов/полифенолов, выбранных из группы, состоящей из кверцетина, рутина, флавонов, флавоноидов, гидрохинонов и глутатиона.
Наверх