Способ повышения продуктивности и сохранности коров, телят и поросят


 


Владельцы патента RU 2402902:

Кощаев Андрей Георгиевич (RU)
Кузьминова Елена Васильевна (RU)
Семененко Марина Петровна (RU)
Государственное научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ КНИВИ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает ежедневное введение животным препарата, содержащего 0,18-0,24% ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) и 0,2-0,3% ликопина, двумя курсами с интервалом между ними 10-14 дней. Коровам препарат вводят по 40 мл, телятам по 20 мл, поросятам по 10 мл. Способ активизирует обменные процессы в организме, позволяет повысить уровень естественной резистентности животных и обеспечить повышение их продуктивности и сохранности. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Предполагаемое изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к области профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на увеличение сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Известны способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных при применении неорганических соединений селена, в основном, селенита натрия (Болезни селеновой недостаточности у животных и птиц. Методические рекомендации Краснодарского НИВИ РАСХН. - Москва. - 2005 г.) и селенита бария (патент РФ 2051681, 1996 г.), которые назначаются при заболеваниях, связанных с недостатком селена (беломышечная болезнь, токсическая дистрофия печени) и являются антиоксидантами.

Недостатком способов является то, что используют высокотоксичные формы селена, обладающие низкой биодоступностью. Помимо этого эти соединения имеют малую растворимость, вследствие чего оказывают медленное действие, а ионы бария также обладают высокой токсичностью и при инъекциях часто вызывают местный некроз ткани.

Следующим негативным моментом является то, что при применении селенитов мясо животных пригодно в пищу по истечении 45 дней после последнего введения (В.Д.Соколов и соавт. Фармакология, Москва, 2000 г.).

Также известен способ повышения продуктивности и неспецифической резистентности поросят, предусматривающий парентеральное введение пролонгированной формы органического соединения селена в виде селенопирана (патент RU 2157690, опубликован 20.10.2000 г.).

Недостатком данного способа является низкий уровень эффекта на организм за счет ограниченного воздействия монопрепарата, что не позволяет обеспечивать комплексный эффект и привести к одновременному повышению продуктивности, сохранности сельскохозяйственных животных и нормализации обменных процессов в их организме.

Наиболее близким аналогом к заявленному является способ коррекции патологии обмена веществ у животных, заключающий в том, что внутримышечно вводят препарат, содержащий в 1 л дистиллированной воды, г: селенита натрия - 1,0, витамина Е в виде комбинала, Е - 7500 мг - токоферола ацетата (являющимися антиоксидантами), янтарной кислоты - 10,0, сульфата цинка - 10,0 и фармазина 50000 ЕД (Патент RU 2268033 С2).

Недостатком данного способа является то, что в рецептуре препарата используются вещества, обладающие ограниченным воздействием на различные звенья антиоксидантной защиты организма. При этом применение фармазина, являющегося антибиотиком из группы макролидов, с целью коррекции обмена веществ не совсем оправданно, поскольку он применяется именно для лечения инфекций, в других же случаях появление резистентных штаммов микроорганизмов является негативным проявлением фармакодинамических эффектов препарата. Следует учитывать тот факт, что макролиды выделяются с молоком в концентрации примерно 20% от концентрации его в сыворотке, и убой животных разрешается только через 21 день после отмены препарата (Пламб Д.К.Фармакологические препараты в ветеринарной медицине, Москва, 2002 г.).

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности нормализации и стимуляции биохимических процессов организма сельскохозяйств енных животных, проявляющееся увеличением их сохранности и продуктивности.

Решение задачи достигается тем, что для повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственным животным применяют селенсодержащее вещество, отличающееся тем, что животному per os ежедневно однократно в течение 10 дней вводят масляный раствор, содержащий 0,18-0,24% ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) и 0,2-0,3% ликопина, двумя курсами с интервалом между ними 10-14 дней, причем коровам препарат вводят по 40 мл, телятам по 20 мл, поросятам по 10 мл на животное.

Технический результат заявленного предложения обусловлен тем, что применение указанного препарата по предложенной схеме оказывает разностороннее действие на обменные процессы, в том числе, и антиоксидантный статус организма, в сторону улучшения их функциональной активности, при этом именно такие дозировки и кратность использования максимально эффективно воздействуют на животных.

Применение биологически активных веществ - витаминов (каротиноид ликопин) и микроэлементов (селеноорганическое вещество ДАФС-25), ставит своей целью не только восполнение их дефицита, возникающего на фоне несбалансированного кормления, но и коррекцию биохимических процессов, протекающих на клеточном уровне, что, в свою очередь, обеспечивает повышение продуктивности и сохранности животных. Причем именно комплексное использование минералов и витаминов, включенных в состав заявленного средства, обеспечивает наиболее эффективное их применение, поскольку только в определенном соотношении с учетом их синергизма и потенцирующего действия можно добиться активизации многих ферментных систем, определяющих интенсивность обменных процессов. А чем интенсивнее в организме протекают реакции, тем выше уровень защитных сил и иммунный статус у животных, тем выше их сохранность и продуктивность (увеличение прироста массы тела, удоев, качества молока и т.д.).

Известно, что в состав антиоксидантной системы организма входят ферментная система (селенозависимая глутатионпероксидаза, каталаза и др.) и биооксиданты (каротиноиды, витамин Е и др.). Таким образом, предлагаемая схема приема антиоксидантных препаратов, действующих на всех уровнях антиоксидантной защиты, обеспечивает нормализацию процесса перекисного окисления липидов.

Помимо антиоксидантных свойств каротиноид ликопин обладает другими ценными свойствами, оказывающими позитивное влияние на организм животных (антиканцерогенная, антимутагенная, детоксикационная и иммуностимулирующая активность), при этом он в 3 раза более активен в сравнении с бета-каротином.

Селен обеспечивает активность окислительно-восстановительных ферментов и витаминов, иммунологическую резистентность организма, повышает синтез белка цитохрома Р-450. Недостаток этого микроэлемента в организме матери вызывает у нее задержание последа, бесплодие, а также развитие селеновой недостаточности у плода.

В патентной и научно-технической литературе не выявлено сведений о применении комбинированных препаратов, содержащих ликопин и органическую форму селена, с целью увеличения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, что позволяет предположить наличие изобретательского уровня предложения.

Способ осуществляют следующим образом

Апробация эффективности способа по оценке его эффективности была проведена на коровах. Для этого было отобрано 24 коровы айширской породы, которых по принципу аналогов распределили в 2 группы (по 12 особей в каждой). Животным первой опытной группы препарат применяли per os пo 40 мл на особь в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели. Вторая группа служила контролем и препаратов не получала.

Во всех группах на протяжении эксперимента учитывали клиническое состояние животных, их сохранность и продуктивность. Результаты апробации отражены в таблице 1.

Таблица 1
Испытания по определению эффективности способа на коровах
Показатели I группа - опыт II группа - контроль
Суточный удой молока, кг 18,1±0,5 20,4±0,25
Содержание жира в молоке, % 3,7±0,02 3,85±0,01
Сухое вещество, % 12,76±0,31 13,83±0,21
Общий белок, % 3,06±0,05 3,22±0,04
Каротин, мг/мл 0,181±0,012 0,245±0,014

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что применение способа способствовало увеличению надоев молока на 12,7% и его жирности (3,7% против 3,85%). При этом молоко опытной группы содержало больше сухого вещества, общего белка и каротина.

Вторая серия опытов по оценке эффективности способа была проведена на двухмесячных телятах. Для этого сформировали 3 группы аналогов, по 20 особей в каждой. Животным первой опытной группы препарат применяли per os по 20 мл на особь в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели. Второй группе телят (позитивный контроль) вводили селенит натрия из расчета 0,1 мг/кг корма в течение 30 дней. Третья группа служила негативным контролем и препаратов не получала.

Во всех группах на протяжении эксперимента учитывали клиническое состояние животных, их сохранность и продуктивность. Результаты апробации отражены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительные испытания по определению эффективности способа на телятах
Показатели На конец опыта
I группа II группа III группа
Кол-во животных 20 18 17
Сохранность, % 100 90 85
Среднесуточный прирост массы тела, г 980,6 890,3 840,5

Из данных, представленных в таблице 2 видно, что сохранность телят в группе с применением заявленного способа была на 10% выше в сравнении с группой позитивного контроля и на 15% в сравнении с животными, не получавшими добавок. Разница по среднесуточному приросту составила 10,1% и 16,7% соответственно по группам.

Третья серия опытов проведена на поросятах крупной белой породы в возрасте 60 дней. Для этого сформировали 3 группы поросят-аналогов, находящихся в станках по 10 особей. Животным первой опытной группы препарат применяли per os по 10 мл на особь в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели. Второй группе поросят (позитивный контроль) вводили селенит натрия из расчета 0,1 мг/кг корма в течение 30 дней. Третья группа служила негативным контролем и препаратов не получала (таблица 3).

Во всех группах на протяжении эксперимента учитывали клиническое состояние животных, их сохранность и продуктивность, а также в конце опыта проводили морфобиохимические исследования крови.

Таблица 3
Сравнительные испытания по определению эффективности способа на поросятах
Показатели На конец опыта
I группа II группа III группа
Кол-во животных 10 9 7
Сохранность, % 100 90 70
Среднесуточный прирост массы тела, г 630,5 554,1 538,9

Из данных, представленных в таблице 3, видно, что сохранность поросят в группе с применением заявленного способ была на 10% выше в сравнении с группой позитивного контроля и на 30% в сравнении с животными, не получавшими добавок. Разница по среднесуточному приросту составила 13,8% и 16,9% соответственно по группам.

Морфологические и биохимические исследования крови поросят установили усиление обменных процессов в организме опытных животных, характеризующиеся повышением уровня гемоглобина, эритроцитов, общего белка, глюкозы, кальция и фосфора, а также факторов антиоксидантной системы и естественной резистентности.

Эффективность использования способа представлена в примерах, где компоненты препарата брались в следующих количествах: селеноорганическое вещество ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) 0,18-0,24%; ликопин 0,2-0,3%; растительное масло - остальное.

Пример 1. Предварительно путем смешивания селеноорганического вещества ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) 1,8 г и ликопина 2 г в 996,2 г растительного масла получали препарат. Опытной корове ежедневно с кормом 1 раз в день скармливали заявленное средство по 40 мл в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели.

В результате установлено, что применение способа способствовало увеличению надоев молока на 15,8% и его жирности (до 3,9%). При этом молоко содержало больше сухого вещества, общего белка и каротина.

Пример 2. По описанному в примере 1 способу приготовили раствор селеноорганического вещества ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) 2,4 г и ликопина 3 г в 994,6 г растительного масла. Затем теленку ежедневно с кормом, 1 раз в день давали заявленное средство по 20 мл в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели.

Контроль прироста массы тела осуществляли через каждые 10 дней и по окончании опыта. В результате установлено, что в период наблюдения у животного отсутствовали заболевания, при этом отмечалась высокая интенсивность роста (среднесуточный прирост массы тела составил 1020,8 г).

Пример 3. По описанному в примере 1 способу приготовили раствор селеноорганического вещества ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) 1,8 г и ликопина 2 г в 996,2 г растительного масла. Опытному поросенку ежедневно с кормом 1 раз в день скармливали заявленное средство по 10 мл в течение 10 дней, двумя курсами с интервалом две недели.

Контроль прироста массы тела осуществляли через каждые 10 дней и по окончании опыта. В результате установлено, что в период наблюдения у животного отсутствовали заболевания при высокой интенсивности роста (среднесуточный прирост массы тела составил 690,4 г). Таким образом, проведенные экспериментальные исследования позволяют сделать вывод, что применение масляного раствора органической формы селена и ликопина по предложенной схеме является высокоэффективным способом повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных.

1. Способ повышения продуктивности и сохранности коров, телят и поросят, включающий введение им селенсодержащего препарата, отличающийся тем, что в качестве селенсодержащего препарата животным ежедневно однократно в течение 10 дней вводят per os масляный раствор, содержащий 0,18-0,24% ДАФС-25 и 0,2-0,3% ликопина, причем препарат вводят по 10-40 мл, двумя курсами с интервалом между ними 10-14 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что коровам препарат вводят по 40 мл.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что телятам препарат вводят по 20 мл.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что поросятам препарат вводят по 10 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молодняка сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к свиноводству, и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней. .
Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к составам кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения пробиотической кормовой добавки, предназначенной для производства высококачественных кормов, повышающих продуктивность и снижающих риск желудочно-кишечных заболеваний животных, птицы и рыб.
Изобретение относится к области биотехнологии и животноводства. .
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к способам переноса эмбриональных стволовых клеток птицам для продуцирования у них гамет. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к производству пищевых куриных яиц. .
Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины. .

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. .
Наверх