Способ полимерного бальзамирования анатомических препаратов


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2402904:

Общество с ограниченной ответственностью "КБ-Центр" (RU)

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в анатомии, судебной медицине и в других областях. Способ включает обезвоживание в растворе, содержащем формалин, хлористый калий, уксуснокислый калий или натрий и воду, в течение 4 суток, предварительно подготовленного анатомического препарата, фиксирование в этиловом спирте в течение 4 суток, и импрегнирование препарата под вакуумом в растворе, содержащем полимерную композицию. Перед импрегнированием поверхность препарата высушивают, а импрегнирование осуществляют в силиконовой форме, размеры которой превышают линейные размеры препарата на 15% и заполненную на 1/3 жидкой полимерной композицией. После размещения препарата в форму, ее полностью заполняют полимерной композицией: двухкомпонентным жидким пластиком, представленным CrystalCast-9024 и CrystalCast-9028, и выдерживают в ней препарат под вакуумом в течение 24 часов, силиконовую форму вынимают, а поверхность пропитанного полимерной композицией препарата шлифуют для подготовки к демонстрации. Раствор для обезвоживания анатомического препарата содержит на 1000 мл: формалин - 100 мл; хлористый калий - 5 г; уксуснокислый калий (или натрий) - 30 г; вода - остальное. Изобретение обеспечивает длительное использование анатомических препаратов. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной медицине, биологии, и может быть использовано в анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, судебной медицине и в других областях экспериментальной медицины и ветеринарии, а также к практической и экспериментальной биологии и зоологии.

Известен способ изготовления полимерсодержащих анатомических препаратов методом импрегнации межклеточного пространства целых органов разнообразными полимерами. Для этого предварительно отпрепарированные органы подвергают дегидратации и обезжириванию в специально сконструированной морозильной камере при температуре -15°С смесью, замещающей воду и липиды, позволяющей снизить их содержание в тканях до 1-2% в течение одной недели. Импрегнирование обезвоженных и обезжиренных органов полимером осуществляется в специальной камере путем погружения их в силиконовую композицию под давлением до 20-40 мм рт.ст.

(G. von Hagens, K.Tiedemann, W.Kriz. The Current Potential of Plastination. - Anatomy and Embryology (1987) 175: 411-421).

Недостатком указанного способа является необходимость использования специальных морозильных установок с последующей длительной выдержкой органов в газовой камере с распыленным отвердителем.

Известен способ полимерного бальзамирования анатомических препаратов, включающий обезвоживание ткани в охлажденном ацетоне, замещение ацетона силоксановым каучуком и вулканизацию, отличающийся тем, что вулканизацию силоксанового каучука в анатомических препаратах проводят путем Y-облучения с суммарной дозой свыше 3 Мрад (патент RU №2282354 C1, A01N 1/02, 2006 г.)

Недостатком указанного способа является большая трудоемкость, необходимость наличия специального помещения и дорогостоящего оборудования, связанные с большими затратами.

Широко известен метод, не требующий применения дорогостоящего оборудования и значительных энергозатрат, заключающийся в последовательной пропитке межклеточного пространства в тонких срезах органов растворами целлоидина возрастающей концентрации.

(М.Я.Субботин, С.С.Лагучев, Т.Г.Оганесян, Н.М.Алексеева, А.Ф.Суханов. Гистологическая техника. М., 1954, с.73-77).

Однако применение в качестве пропитывающего агента целлоидина (твердого материала) исключает полное удаление растворителя и затрудняет демонстрацию и хранение препаратов на воздухе. Кроме того, пропитка целлоидином создает образцы с высокой жесткостью и ломкостью.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ бальзамирования анатомических препаратов силоксановыми композициями, возрастающими концентрациями растворов бальзамирующих агентов. Анатомический препарат погружают в растворитель при -15°С на 40-50 суток, затем импрегнируют (пропитывают) в полимерной композиции под вакуумом при -20°С в течение 50-60 суток, после извлечения из полимерной композиции препарат отверждают в термостате при 40°С в течение 40-50 часов.

(патент RU №2182766 С2, A01N 1/00, 2002 г.)

Недостатком данного способа являются длительность процесса и получение анатомических препаратов неточно отражающих их морфологию и не позволяющих длительное хранение препаратов на воздухе для их демонстрации.

Задачей изобретения является сокращение длительности процесса изготовления анатомических препаратов для демонстрации их на воздухе в качестве учебных пособий, получение анатомических препаратов повышенной точности отражения их морфологических признаков.

Техническим результатом изобретения является получение анатомических препаратов с повышенной степенью демонстративности, позволяющей длительное их использование на воздухе в качестве учебных пособий.

Для достижения технического результата способ полимерного бальзамирования анатомических препаратов, включающий обезвоживание предварительно подготовленного анатомического препарата, фиксирование в этиловом спирте и импрегнирование препарата под вакуумом в растворе, содержащем полимерную композицию, согласно изобретению обезвоживание препарата осуществляют в растворе, содержащем формалин, хлористый калий, уксуснокислый калий или натрий и воду, в течение 4 суток, фиксирование в этиловом спирте проводят в течение 4 суток, перед импрегнированием поверхность препарата высушивают, а импрегнирование осуществляют путем помещения его в силиконовую форму, размеры которой превышают линейные размеры препарата на 15% и заполненную на 1/3 жидкой полимерной композицией, после размещения препарата в форму ее полностью заполняют полимерной композицией и выдерживают в ней препарат под вакуумом в течение 24 часов, затем силиконовую форму вынимают, а поверхность пропитанного полимерной композицией препарата шлифуют для подготовки к демонстрации.

Кроме того, в качестве полимерной композиции используют двухкомпонентный жидкий пластик, состоящий из CrystalCast-9024 и CrystalCast-9028.

Кроме того, раствор для обезвоживания анатомического препарата содержит на 1000 мл:

формалин - 100 мл;

хлористый калий - 5 г;

уксуснокислый калий (или натрий) - 30 г;

вода - остальное.

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Предварительно подготовленный анатомический препарат (почка) помещают для обезвоживания в раствор, содержащий на 1000 мл:

формалин - 100 мл;

хлористый калий - 5 г;

уксуснокислый калий (или натрий) - 30 г;

вода - остальное.

Выдерживают почку в растворе в течение 4 суток. Затем фиксируют ее в этиловом спирте в течение 4 суток. По окончании 4 суток почку извлекают из спирта и высушивают ее поверхность бумажной салфеткой. После просушивания поверхности почки ее помещают в силиконовую форму, размеры которой превышают линейные размеры почки на 15% и заполненную на 1/3 жидкой полимерной композицией. После размещения препарата в форму ее полностью заполняют полимерной композицией и выдерживают в ней препарат под вакуумом в течение 24 часов. Затем силиконовую форму вынимают, а поверхность пропитанного полимерной композицией препарата шлифуют для подготовки к демонстрации.

В качестве полимерной композиции используют двухкомпонентный прозрачный жидкий пластик холодного отверждения, состоящий из CrystalCast-9024 (материал А) и CrystalCast-9028 (материал В). Материалы А и В отечественного производства. Прозрачный пластик, имитирующий стекло, лед, воду (75 Shore D), получают путем смешивания материалов А и В (1:1 по объему) при рабочем времени 30 минут. Полная полимеризация осуществляется за 24 часа.

Полученный анатомический препарат по сравнению с прототипом имеет повышенную точность отражения его морфологических признаков, отличается высокой прочностью и повышенной степенью демонстративности, позволяющей длительное время использовать его на воздухе в качестве учебных пособий.

1. Способ полимерного бальзамирования анатомических препаратов, включающий обезвоживание предварительно подготовленного анатомического препарата, фиксирование в этиловом спирте и импрегнирование препарата под вакуумом в растворе, содержащем полимерную композицию, отличающийся тем, что обезвоживание препарата осуществляют в растворе, содержащем формалин, хлористый калий, уксусно-кислый калий или натрий и воду, в течение 4 суток, фиксирование в этиловом спирте проводят в течение 4 суток, перед импрегнированием поверхность препарата высушивают, а импрегнирование осуществляют путем помещения его в силиконовую форму, размеры которой превышают линейные размеры препарата на 15% и заполненную на 1/3 жидкой полимерной композицией холодного отверждения, в качестве которой используют двухкомпонентный жидкий пластик, после размещения препарата в форму ее полностью заполняют полимерной композицией и выдерживают в ней препарат под вакуумом в течение 24 ч, затем силиконовую форму вынимают, а поверхность пропитанного полимерной композицией препарата шлифуют для подготовки к демонстрации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкий пластик представлен CrystalCast-9024 и CrystalCast-9028.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор для обезвоживания анатомического препарата содержит на 1000 мл:

формалин 100 мл
хлористый калий 5 г
уксусно-кислый калий (или натрий) 30 г
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам единовременного консервирования пантов в разных весовых категориях, используемых в фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.
Изобретение относится к использованию препаратов на основе производных феноксипропионовой кислоты, например Феноксапроп-П-этил, Феноксапропэтил и Клодинафоп-пропаргил, используемых для одновременной защиты зерновых культур от сорняков, от фитотоксичных побочных действий данных гербицидов и стимулирования развития культуры.
Изобретение относится к использованию препаратов на основе производных феноксипропионовой кислоты, например Феноксапроп-П-этил, Феноксапропэтил и Клодинафоп-пропаргил, используемых для одновременной защиты зерновых культур от сорняков, от фитотоксичных побочных действий данных гербицидов и стимулирования развития культуры.
Изобретение относится к области медицины, в частности к восстановлению кожного покрова трупов, измененного гнилостными процессами. .

Изобретение относится к области медицины, в частности, к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к новым производным трииндолилметанов общей формулы I или II, обладающим антибактериальным и противогрибковым действием. .

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья. .
Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях
Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии
Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения сэндвичной культуры клеток печени, и может быть использовано в медицине
Наверх