Устройство для сушки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. Устройство содержит цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий орган представляет собой шнек, витки которого выполнены в виде перфорированного эластичного профиля сплошного или полого сечения, передняя кромка которого расположена перпендикулярно к образующей цилиндрической поверхности шнека, а диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Профиль имеет высоту, не меньшую, чем величина зазора между внутренней поверхностью кожуха и внешней поверхностью цилиндра. В межвитковом пространстве шнека установлена сменная лента, выполненная из теплоизоляционного материала и имеющая светоотражающее покрытие на наружной поверхности. В зависимости от вида обрабатываемого зерна сменная пленка может иметь различную толщину. Кожух выполнен составным, причем составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала, нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, при этом каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной. Изобретение позволяет уменьшить удельные затраты на обработку зерна, снизить количество травмированных при сушке зерен, увеличить производительность при обеспечении необходимой толщины высушиваемого зернового слоя. 1 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна, содержащее цилиндрический перфорированный кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, перфорированный стакан, концентрично закрепленный в кожухе со стороны выгрузного окна, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган пружинного типа, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Перфорация кожуха и стакана имеет вид прорезей, расположенных между загрузочным бункером и выгрузным окном по винтовым линиям, смещенным относительно друг друга. На неконтактирующих с зерном поверхностях цилиндра (стакана) установлены нагревательные элементы. Транспортирующий рабочий орган устройства размещен в зазоре между кожухом и стаканом, а воздуховод соединен с внутренней полостью стакана за выгрузным окном [1].

К недостаткам данного устройства относятся потери теплоты в окружающую среду с наружной поверхности кожуха, а также возможность заклинивания зерна между транспортирующим рабочим органом и контактирующими с ним поверхностями кожуха и стакана.

Известно устройство для сушки зерна, содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью стакана за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала, транспортирующий орган выполнен в виде шнека, витки которого выполнены перфорированными, с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна, кожух выполнен составным, причем составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала, нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, причем каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной [2].

К недостаткам данного устройства можно отнести достаточно большие удельные энергозатраты на обработку зерна, его травмирование в процессе перемещения внутри устройства, а также сложность изготовления установки, связанную с обеспечением необходимого рабочего зазора между витками шнека и внутренней поверхностью кожуха по всей его длине, что в свою очередь ограничивает производительность установки. Кроме этого, техническое решение данного устройства не позволяет обеспечить необходимую толщину высушиваемого материала, при сушке различных видов зерна, которая в свою очередь должна незначительно превышать максимальный размер зерна, подвергаемого сушке.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение удельных энергозатрат на обработку зерна, снижение количества травмированных семян при сушке, а также возможность увеличения производительности установки при обеспечении необходимой толщины высушиваемого зернового слоя.

Этот результат достигается тем, что витки транспортирующего органа (шнека) выполнены в виде перфорированного эластичного профиля сплошного или полого сечения, передняя кромка которого расположена перпендикулярно к образующей цилиндрической поверхности шнека. При этом профиль имеет высоту, не меньшую, чем величина зазора между внутренней поверхностью кожуха и внешней поверхностью цилиндра. Кроме этого, в межвитковом пространстве шнека установлена сменная лента, выполненная из теплоизоляционного материала и имеющая светоотражающее покрытие на наружной поверхности.

Благодаря высоте профиля и толщине сменной ленты зазор между внутренней поверхностью кожуха и внешней поверхностью цилиндра не превышает максимального размера зерна. При необходимости обработки зернового материала с другими размерными характеристиками применяется лента необходимой толщины.

В связи с тем, что сменная лента выполнена из теплоизолирующего материала, потери тепла через стенки цилиндрической части шнека будут сведены к минимуму, а светоотражающее покрытие ленты на ее наружной поверхности будет отражать тепловой поток к внутренней поверхности кожуха и интенсифицировать процесс сушки.

Эластичный профиль сплошного или полого сечения выполнен таким образом, что его передняя кромка расположена перпендикулярно к образующей цилиндрической поверхности шнека. При этом поверхность профиля, контактирующая с внутренней поверхностью кожуха, может иметь фаску, что улучшает контакт профиля с этой поверхностью. В том случае, если профиль имеет полое сечение, он может быть выполнен гофрированным.

На чертеже изображен общий вид устройства для сушки зерна.

Устройство для сушки зерна состоит из цилиндрического кожуха 3, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 1 и выгрузного окна 7.

В кожухе размещен транспортирующий рабочий орган 9, выполненный в виде шнека, витки которого имеют перфорацию и изготовлены в виде эластичного профиля сплошного или полого сечения, передняя кромка которого расположена перпендикулярно к образующей цилиндрической поверхности шнека.

В межвитковом пространстве шнека установлена сменная лента (не показана), выполненная из теплоизоляционного материала и имеющая светоотражающее покрытие на своей наружной поверхности.

С помощью ленты между внутренней поверхностью кожуха и внешней поверхностью цилиндрической части шнека образовано рабочее пространство, в котором перемещается обрабатываемый материал. Транспортирующий рабочий орган получает вращение от электродвигателя 10 через ременную передачу 11. Для изменения частоты вращения транспортирующего рабочего органа электродвигатель оснащен тиристорной системой управления, позволяющей в довольно широких пределах бесступенчато регулировать частоту вращения вала электродвигателя.

Охлаждающее устройство состоит из вентилятора 6 и воздуховода 7, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном.

Торцевая поверхность кожуха 3 со стороны загрузочного бункера 1 имеет отверстия 12. На внешней поверхности кожуха 3 под слоем теплоизолирующего материала 2 между загрузочным бункером 1 и выгрузным окном 7 размещены нагревательные элементы 4.

Кожух 3 выполнен составным, причем его составные части разделены между собой кольцами 8, изготовленными из теплоизоляционного материала. Каждая составная часть кожуха 3 снабжена индивидуальным нагревательным элементом 4. Витки шнека выполнены перфорированными, с диаметром перфорации, не превышающим минимальный размер высушиваемого зерна.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 4 и после достижения необходимой температуры кожуха 3 подают зерно в загрузочный бункер 1, откуда оно поступает в рабочую зону транспортирующего рабочего органа 9 и перемещается им к выгрузному окну 7. Контактируя с нагретой поверхностью кожуха 3, зерно нагревается, теряет излишки влаги, которые в виде пара отсасываются через перфорацию витков шнека, и далее перемещается через воздуховод 6 потоком воздуха, продуваемого вентилятором 5 через отверстия 12 в кожухе 3 наружу. Сухое зерно удаляется из установки через выгрузное окно 7. При сушке зерна другой культуры меняют температуру нагрева кожуха с помощью индивидуальных нагревательных элементов, регулируют частоту вращения вала электродвигателя, а также устанавливают необходимую по толщине сменную ленту.

Пример выполнения заявляемого устройства

Рабочий орган установки для сушки зерна может быть изготовлен из толстостенной полипропиленовой или фторопластовой трубы, на наружной поверхности которой с помощью токарно-винторезного станка соответствующего типоразмера и с соответствующими приспособлениями осуществляется проточка винтовой канавки с требуемым профилем и высотой витка, после чего в межвитковом пространстве напыляется какой-либо светоотражающий состав, например алюминиевая пудра, либо создается медно-хромовое покрытие.

Рабочий орган установки для сушки зерна также может быть изготовлен в виде металлического цилиндра, на внешней поверхности которого закреплены (путем приклеивания или вулканизации) витки из эластичного профиля, а в межвитковое пространство уложена лента из термоизоляционного материала со светоотражающей поверхностью и закрепленная на концах шнека, например, винтами с потайной головкой.

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2179067 С1, опубл. Бюл. №4, 10.02.2002 г.

2. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580 С2, опубл. Бюл. №13, 10.05.2008 г.

1. Устройство для сушки зерна, содержащее составной цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, а торцевая поверхность со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации витка не превышает минимального размера зерна, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха, и охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, отличающееся тем, что витки шнека выполнены в виде эластичного профиля сплошного или полого сечения, передняя кромка которого расположена перпендикулярно к образующей цилиндрической поверхности шнека, при этом профиль имеет высоту не меньшую чем величина зазора между внутренней поверхностью кожуха и внешней поверхностью цилиндра, кроме этого, в межвитковом пространстве установлена сменная лента, выполненная из теплоизоляционного материала и имеющая светоотражающее покрытие на наружной поверхности.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сменная лента может иметь различную толщину, которая зависит от размеров обрабатываемого зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке сыпучих материалов во вращающемся барабане и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной, пищевой и химической промышленности, а именно для термической обработки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно гранулированного керамического флюса, и может быть использовано в качестве оборудования, предназначенного для подготовки и производства сварочных работ в различных отраслях промышленности, например на железнодорожном транспорте.

Сушилка // 2388978
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сушки зерна, крупы, смеси зерна с торфом, смеси животных материалов с зерновыми материалами, любых других растительных продуктов и их сочетаний размером до 5 миллиметров и влажностью до 50%.

Изобретение относится к способу выгрузки и загрузки при непрерывной сортировке, сушке сыпучих и зернистых материалов во вращающейся сушильной камере и хранении его в хранилище с наклонным днищем и для дальнейшей переработки, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки и хранения зерновых.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, химической, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике. .

Изобретение относится к технике вакуумной сушки сыпучих продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к области производства конструкций с сотовым заполнителем и может использоваться в технологических линиях при изготовлении крупногабаритных сотоблоков из полимерной бумаги в процессе формования ячеистой структуры и сушки после пропитки сотопакета раствором полимерного связующего.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сушке зерна и семян активным вентилированием с послойным заполнением хранилища по мере высушивания зерна в предыдущем слое. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов сушки зерна и семян с использованием озоновоздушной смеси. .

Изобретение относится к сушильной технике, может применяться в поточных сельскохозяйственных и других зерносушилках. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сушильной технике, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки зерновых культур различного назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах.
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения. .

Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов, в частности зерна, и может быть использовано преимущественно в фермерских хозяйствах для подготовки зерна к хранению.

Изобретение относится к сушке зерна в вакууме и может быть использовано для сушки зерна пшеницы, овса и других сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна

Наверх