Способ приготовления кормовой добавки из личинок трутней для повышения резистентности организма собак при паразитозах


 


Владельцы патента RU 2402920:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления кормовых добавок из личинок трутней, и может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма собак. Способ включает сбор личинок трутней, перги с последующим замораживанием, гомогенизацию с добавлением в гомогенат 40%-ного спирта из расчета 20 г на 100 мл спирта, настаивание в темном месте в течение 13-14 дней с последующим процеживанием и разливание в стерильные флаконы. Производят сбор личинок 9-10-дневных вместе с воском сот, медом и пергой. Замораживание производят при температуре (-16°С)-(-18°С), а затем без предварительного размораживания сбор гомогенизируют в блендере в течение 30-40 секунд до получения однородной массы и настаивание производят при температуре (+18°С)-(+23°С). Осуществление изобретения позволяет повысить общую резистентность организма собак, увеличить количество эритроцитов и гемоглобина и биохимических показателей крови собак, способствует быстрому набору массы тела, получению более дешевого и доступного препарата, снижению потерь питательных и биологически активных веществ, содержащихся в ячейках сот. 6 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления кормовых добавок из личинок трутней, и может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма собак.

Уровень техники

Известен способ приготовления спиртового экстракта личинок большой восковой моли, включающий сбор личинок, их гомогенизацию с добавлением стабилизирующей среды (см. «Новая жизнь старого лекарства», А.К.Рачков, М.Н.Кондрашова, Н.А.Спиридонов, ж. Пчеловодство, № 5, 2000 г., с.58-59).

Недостатком данного способа является непродолжительное время хранения препарата.

Известен способ приготовления препарата для стимуляции организма животных из личинок трутней, включающий сбор личинок, их гомогенезацию с добавлением стабилизирующей среды, при этом перед гомогенезацией личинки трутней замораживают при температуре (-4; -5°С) в течение 12-14 часов, затем размораживают до температуры+18°С и гомогенезируют в течение 3-5 минут, при этом в качестве стабилизирующей среды используют 5% раствор глюкозы в соотношении 1:10 с добавлением 5% раствора хлороформа или 2% салициловой кислоты с последующей сублимацией, причем сублимацию проводят в вакуумной камере при температуре подогрева полок до 30°-45°С, при этом достижении температуры препарата 20-22°С температуру полок снижают до 25°С и проводят досушивание в течение 22-24 часов (см. «Заготовка личинок трутней», В.И.Лебедев, М.А.Легович, НИИ пчеловодства, ж. Пчеловодство, № 3, 2003 г., с.52-54).

Недостатком данного способа является непродолжительное время хранения препарата.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ приготовления препарата для повышения общей и специфической резистентности организма животных, включающий сбор перги, при этом дополнительно проводят сбор личинок трутней, после чего личинки трутней замораживают до (-4°С)-(-5°С), затем размораживают при температуре +18°С, измельчают до образования гомогенной массы, гомогенат ювенильных фаз трутней соединяют с измельченной до пылеобразного состояния пергой в соотношении 1:1 с последующей обработкой смеси ультразвуком при параметрах: мощность 400 Вт, сила тока 0,7 А, частота 35 кГц в течение 10-15 минут и заливают 40%-ным спиртом из расчета 20 г смеси на 100 мл 40%-ного спирта, состав настаивают в темном месте в течение 14 дней, после чего фильтруют, к фильтрату добавляют стерильную воду до концентрации в настойке спирта 20%.

(См. пат. РФ 2291704, кл. МПК7 A61K 35/64, опубл. 20.01.2007).

Недостатком данного способа является значительная потеря питательных и биологических веществ и воска, содержащихся в ячейках сот, при извлечении личинок трутней.

Раскрытие изобретения

Способ приготовления кормовой добавки из личинок трутней для повышения резистентности организма собак при паразитозах, включающий сбор личинок трутней, перги с последующим замораживанием, гомогенизацией с добавлением в гомогенат 40%-ного спирта из расчета 20 г на 100 мл спирта, настаиванием в темном месте в течение 13-14 дней и разливанием в стерильные флаконы, при этом производят сбор личинок 9-10-дневных вместе с воском сот, медом и пергой, при этом замораживание производят при температуре (-16°С)-(-18°С), а затем без предварительного размораживания сбор гомогенизируют в течение 30-40 секунд до получения однородной массы и настаивание производят при температуре (+18°С)-(+23°С).

Таким образом, результат повышения резистентности организма собак может быть достигнут за счет содержания в кормовой добавке уникального комплекса протеина, свободных аминокислот, углеводов, минеральных веществ, а также биологически активных веществ. Так, в состав 9-10-дневных личинок трутней входит большое количество функциональных групп ферментов, а также гормонов-тестостероидов (см. «Использование трутневого расплода в косметических целях», А.Г.Бачинский, А.Н.Децина, ж. «Пчеловодство», № 5, 1998 г., с.54), прогестерона экстрадиола, а протеины представлены преимущественно свободными аминокислотами и легкоусваиваемыми олигопептидами. В высушенных трутневых личинках обнаружено 28 аминокислот, в том числе и 9 незаменимых. Среди последних значительно количество лизина, изолейцина, фенилаланина (см. «Биологическая и пищевая ценность порошков «Билар»», А.И.Черкасова, И.А.Прохода, ж. «Пчеловодство», № 2, 2005, с.50-51).

В таблице 1 приведены данные о химическом составе гомогената из 9-10-дневных личинок трутней.

Таблица 1
Химический состав Витамины Микроэлементы
Протеин - 10-20%, Витамин А - 0,083 МЕ/г Кальций - 3,3 мг %
Витамин В2 - 0,114 мг % Магний - 16,3 мг %
Никотиновая кислота - 2,43 мг %, Натрий - 34,6 мг %
В т.ч. свободных аминокислот - 1,0-1,3% Витамин D - 146 МЕ/г Калий - 21,4 мг %
Углеводы - 1,0-5,5%, А также В1 В6, B12, С, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты Железо - 3,23 мг %
В т.ч. глюкоза - 3,16% Марганец - 0,022 мг %
Фруктоза - 0,03-0,5% Цинк - 0,2 мг %,
Липиды - 5,0-6,3% А также Ag, Au, Co, Ni и др

В состав перги, являющейся одним из составляющих кормовой добавки, входит цветочная пыльца с добавлением секрета слюнных желез и мед, которым пчелы консервируют пыльцу. Цветочная пыльца также богата протеинами (11-35%), по составу очень близкими к белкам сыворотки крови, углеводами - глюкозой, фруктозой (20-39%). Перга является источником многих макроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния) и микроэлементов (марганца, хрома, цинка, йода и др.). В состав перги входят витамины А, С, D, Е, В, Р, К, фитогормоны, флавоноиды, гормоны (см. «Продукты пчеловодства: характеристика, технология производства и переработки», В.И.Терновой, P.M.Злыднева, Ставрополь: изд-во «АГРУС», 2004 г.).

Пчелиный воск - это смесь 300 химических соединений: сложных эфиров (70-75%), предельных углеводородов (12-15%), свободных кислот (15%), макро- и микроэлеметов, витамина А, пыльцы, смол, пигментов, ароматических веществ.

Сущность способа приготовления кормовой добавки из личинок трутней для повышения резистентности организма собак при паразитозах

Кормовую добавку приготавливают из личинок трутней, воска и перги, содержащихся в ячейках сот.

Для этого в пчелосемью на второй корпус помещают рамки с сушью для трутней. Через 9-10 дней после засева маткой рамок полностью запечатанные рамки удаляют из улья. 9-10-дневный расплод трутней обрезают вместе с сотами, не распечатывая их, и помещают в морозильную камеру при температуре (-16°С)-(-18°С). Замороженный материал небольшими порциями (150-200 г) гомогенизируют при помощи блендера в течение 30-40 секунд до получения однородной массы. Полученную биологическую массу (9-10-дневные личинки трутней, мед, перга и воск) заливают 40%-ным спиртом из расчета 20 г массы на 100 мл спирта и настаивают в темном месте при температуре (+18°С)-(+23°С) в течение 13-14 дней, затем процеживают через 4 слоя стерильной марли и разливают по флаконам.

Осуществление изобретения.

Примеры конкретного выполнения способа приготовления кормовой добавки из личинок трутней

Пример № 1. Для этого в пчелосемью на второй корпус помещают рамки с сушью для трутней. Через 9-10 дней после засева маткой рамок полностью запечатанные рамки удаляют из улья. 9-10-дневный расплод трутней обрезают вместе с сотами, не распечатывая их, и измельчают с помощью электромясорубки с диаметром отверстия сетки 3 мм, а затем полученную массу заливают 40%-ным спиртом из расчета 20 г массы на 100 мл спирта и настаивают в темном месте при температуре (+18°С)-(+23°С) в течение 10 дней, затем процеживают через 4 слоя стерильной марли и разливают по флаконам.

При измельчении материала на мясорубке значительная часть материала оставалась в аппарате, забивая его, кроме того, не удалось добиться требуемых размера частиц и однородной консистенции.

Пример № 2. Для этого с пчелосемью на второй корпус помещают рамки с сушью для трутней. Через 9-10 дней после засева маткой рамок полностью запечатанные рамки удаляют из улья. 9-10-дневный расплод трутней обрезают вместе с сотами, не распечатывая их, и помещают в морозильную камеру при температуре -18°С. Замороженный материал измельчают с помощью электромясорубки с диаметром отверстия сетки 3 мм, а затем полученную массу заливают 40%-ным спиртом из расчета 20 г массы на 100 мл спирта и настаивают в темном месте при температуре (+18°С)-(+23°С) в течение 14 дней, затем процеживают через 4 слоя стерильной марли и разливают по флаконам.

При измельчении замороженного материала на мясорубке также не удалось добиться требуемых размеров частиц и однородной консистенции.

Пример № 3. Проводят аналогично примеру № 2, но замороженный материал небольшими порциями (150-200 г) гомогенизируют при помощи блендера в течение 30-40 секунд до получения однородной массы. Полученную биологическую массу заливают 40%-ным спиртом из расчета 20 г массы на 100 мл спирта и настаивают в темном месте при температуре (+18°С)-(+23°С) в течение 14 дней, затем процеживают через 4 слоя стерильной марли и разливают по флаконам и используют.

При лечении собак с микстинвазией токсокароз-анкилостомоз-трихоцефалез-токсаскаридоз полученная кормовая добавка способствовала более быстрому набору массы тела животных (табл.2), нормализации содержания эритроцитов и гемоглобина в крови (табл.3, 4, 5), картины белой крови (табл.6) и в целом повышению общей резистентности организма собак.

Пример № 4. Проводят аналогично примеру № 3, но для замораживания помещают материал в морозильную камеру при температуре -16°С, а настаивают на 40% спирте в течение 13 дней.

Полученная кормовая добавка способствовала повышению резистентности организма собак при симптоматическом лечении паразитозов, так же как и добавка, полученная в примере №3.

Пример № 5. Проводят аналогично опыту №3, но настаивают в темном месте 20 дней.

Полученная кормовая добавка способствовала повышению резистентности организма собак при симптоматическом лечении паразитозов, но на ее приготовление затрачивается больше времени.

Пример № 6. Проводят аналогично примеру № 3, но вместо личинок 9-10-дневного возраста берут 7-8-дневных личинок.

Полученная биологическая масса более густой консистенции, чем в примере № 3, из-за меньшей массы личинок и большей - воска. Кроме того, при испытании препарата из 7-8-дневных личинок отмечен более низкий терапевтический эффект: прирост массы тела был на 20% ниже, чем в примере с 9-10-дневными личинками, процесс восстановления показателей гемоглобина и эритроцитов был медленней на 4-5 дней.

Пример № 7. Проводят аналогично примеру № 3, но заливают массу 70%-ным спиртом и настаивают в темном месте 10 дней.

Полученная кормовая добавка при даче внутрь у нескольких подопытных животных вызвала обострение гастроэнтерита.

Таким образом, наиболее оптимальными являются примеры 3 и 4, так как полученная в этих примерах кормовая добавка способствовала более быстрому набору массы тела животных, нормализации содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, картины белой крови и в целом повышению общей резистентности организма собак, что продемонстрировано в таблицах 2-6.

Таблица 2
Динамика живой массы собак, обработанных против нематодозов, с использованием кормовой добавки из личинок трутней и без
Группа подопытных животных, препарат Параметры Наличие яиц гельминтов, вес
До лечения Через 12 дней Через 24 дня
Вес, кг Яйца гельминтов Вес, кг Яйца гельминтов Вес, кг Яйца гельминтов
1 группа n=3 (Тронцил 0,066 г/кг - однократно) М±m 20 Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Trichocephalus vulpis, Toxocara leonine. 20,07±0,06 - 20,27±0,03 -
2 группа n=3 (Тронцил 0,066 г/кг - однократно+кормовая добавка 0,5мл/кг в течение 10 дн) М±m 20 Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Trichocephalus vulpis, Toxocara leonine. 20,3±0,09 - 20,8±0,35 -
контрольная группа (без лечения) n=3 М±m 20 Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Trichocephalus vulpis, Toxocara leonine 19,8±0,1 Toxocara canis, Trichocephalus vulpis, Toxocare leonine, Ancylostoma caninum. 19,75±0,05 Toxocara canis, Trichocephalus vulpis, Toxocara leonine, Ancylostoma caninum
Таблица 3
Количество эритроцитов 1012/л у собак, обработанных против нематодозов, с использованием кормовой добавки из личинок трутней и без
Время исследования Параметры 1 группа n=3 (Тронцил 0,066 г/1 кг - однократно) 2 группа n=3 (Тронцил 0,066 г/кг однократно+кормовая добавка 0,5 мл/кг в течение 10 дн) контрольная группа (без лечения) n=3
До опыта М±m 4,7±0,3 4,3±0,4 4,6±0,35
Через 12 дней М±m 6±0,5 8,3±0,2 4,5±0,2
Через 24 дня М±m 7,16±0,4 8,4±0.3 2,1±0,2
Таблица 4
Количество лейкоцитов у собак, обработанных против нематодозов, с использованием кормовой добавки из личинок трутней и без
Время исследования Параметры 1 группа n=3 (Тронцил 0,066 г / 1 кг - однократно) 2 группа n=3 (Тронцил 0,066 г/кг однократно + кормовая добавка 0,5 мл/кг в течение 10 дн) 3 контрольная группа (без лечения) n=3
До опыта М±m 15.9±0.8 16.7±0.5 18±0.8
δ 1.5 0.9 1.5
Через 12 дней М±m 11.6±0.4 10±0.5 22.8±0.1
δ 0.7 0.9 0.2
Через 24 дня М±m 8.7±0.17 9.16±0.2 22.8±0.1
σ 0.3 0.4 0.2
Таблица 5
Количество гемоглобина г/л у собак, обработанных против нематодозов, с использованием кормовой добавки из личинок трутней и без
Время исследования Параметры 1 группа n=3 (Тронцил 0,066 г/1 кг - однократно) 2 группа n=3 (Тронцил 0,066 г/кг однократно + кормовая добавка 0,5 мл/кг в течение 10 дн) контрольная группа (без лечения) n=3
До опыта М±m 89,6±0,6 89±0,9 82,3±1,4
Через 12 дней М±m 115±2,8 150±2,8 90,5±1,5
Через 24 дня М±m 115±2,8 138,3±1,6 67,5±2,5

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными решениями имеет следующие преимущества:

- кормовая добавка обладает высоким эффектом при комплексном лечении собак при паразитозах;

- повышает общую специфическую резистентность организма;

- предлагаемый способ позволяет полностью сохранить питательные и биологически активные вещества, содержащиеся в ячейках сот (трутневое молочко, биологическую массу личинок, пергу и воск).

- предлагаемый способ изготовления прост и экономичен.

Способ приготовления кормовой добавки из личинок трутней для повышения резистентности организма собак при паразитозах, включающий сбор личинок трутней, перги, с последующим замораживанием, гомогенизацией с добавлением в гомогенат 40%-го спирта из расчета 20 гр на 100 мл спирта, настаиванием в темном месте в течение 13-14 дней с последующим процеживанием и разливанием в стерильные флаконы, отличающийся тем, что производят сбор личинок 9-10-дневных вместе с воском сот, медом и пергой, замораживание производят при температуре (-16)-(-18)°С, а затем без предварительного размораживания сбор гомогенизируют в блендере в течение 30-40 с до получения однородной массы и настаивание производят при температуре 18-23°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормлению домашних животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. .
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, который включает в себя культивирование микроорганизма, принадлежащего к роду Escherichia, который способен продуцировать L-треонин, в ферментирующей среде, содержащей источник углерода, источник азота и источник серы, и выделение L-треонина из среды, при этом концентрация серы в среде регулируется таким образом, чтобы ее концентрация составляла 0,35 г/л или ниже.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к отрасли животноводства. .
Изобретение относится к применению солей, продуктов присоединения и комплексных соединений гуанидинуксусной кислоты
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх