Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника - остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокой физиологической активностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна композиция, обладающая общеукрепляющим и адаптогенным действием, на основе природного растительного сырья. Добавка включает женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть взяты в виде сухих экстрактов (патент 2189243 RU, МПК А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.02.2002).

Недостатком такой добавки является невысокая физиологическая активность.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня 25-30
порошок плодов шиповника остальное

Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой.

Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.

Пример 2. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.

Пример 3. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.

Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Заявляемая БАД
пример 1 пример 2 пример 3
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
С 385,00 390,20 401,80
β-каротин 4,50 5,05 5,75
B2 1,20 1,31 1,50
Массовая доля макро- и микроэлементов, мг/100 г:
калий 375,00 450,00 500,00
кальций 162,50 187,50 225,00
магний 100,00 115,00 128,00
фосфор 135,00 142,00 160,00
железо 12,30 14,15 13,50

Для подтверждения более высокой физиологической активности заявляемой БАД по сравнению с известной авторами были проведены несколько серий опытов на больных:

- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);

- гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Первая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали такое же количество известной БАД.

Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).

В таблице 2 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таблица 2
Показатели Заявляемая БАД Контрольная группа (известная БАД)
пример 1 пример 2 пример 3
Протромбиновый индекс, %:
до диетотерапии 107 107 108 106
после диетотерапии 87 87 85 98
Концентрация фибриногена, мг%:
до диетотерапии 391 390 389 389
после диетотерапии 245 250 240 285
Время фибринолиза, мин:
до диетотерапии 190 190 190 190
после диетотерапии 260 260 265 235

Как видно из данных таблицы 2, использование заявляемой БАД в диетотерапии опытных групп оказало более эффективное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Вторая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, а в контрольную - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали по 15 г известной БАД.

Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.

В таблице 3 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных ГБ и ИБС.

Таблица 3
Показатели Заявляемая БАД: до лечения / после лечения Известная БАД (контрольная группа): до лечения / после лечения
пример 1 пример 2 пример 3
Артериальное давление, мм рт. ст.:
верхнее 190/140 189/135 195/120 188/150
нижнее 95/70 95/70 97/70 95/75
Частота приступов стенокардии в день 5,0/1,6 5,0/1,5 4,9/1,0 4,7/2,0
Толерантность к физической нагрузке, Вт 50/95 50/98 52/100 54/89

Данные таблицы 3 показывают, что применение заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению всех показателей по сравнению с известной БАД, что подтверждает ее более высокую физиологическую активность.

Третья серия опытов. Наряду с опытами на больных заявляемая БАД была апробирована на спортсменах.

В таблице 4 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при ее употреблении спортсменами, специализирующимися в силовых видах спорта.

Таблица 4
Наименование показателя Группа спортсменов
контрольная (известная БАД) экспериментальная (заявляемая БАД)
пример 1 пример 2 пример 3
Силовой индекс, % 1,50 2,80 2,80 2,90
Скоростно-силовая выносливость, % 2,98 4,15 4,15 4,25
Восстановление частоты сердечных сокращений, % 4,20 5,40 5,40 5,60

Из данных таблицы 4 видно, что употребление спортсменами заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению показателей, характеризующих общую и физическую работоспособность, скорость ее восстановления и замедление утомления спортсменов, по сравнению с известной БАД.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокой физиологической активностью, и может быть рекомендована для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня 25-30
порошок плодов шиповника остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питательной композиции с полиненасыщенными жирными кислотами, пригодной для получения питательной смеси для кормления детей, матери которых страдали метаболическими нарушениями во время беременности.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питательной композиции с полиненасыщенными жирными кислотами, пригодной для получения питательной смеси для кормления детей, матери которых страдали метаболическими нарушениями во время беременности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .
Изобретение относится к фармацевтической и спиртовой промышленности и касается способа получения комплекса биологически активных веществ (БАВ) из спиртовых отходов (барды).
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки, применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов

Наверх