Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа. Затем проводят измельчение обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью противовоспалительных свойств. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище на основе растительного сырья, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Противовоспалительная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, показателями в которых были режимы ее получения, а также клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперсной кишки.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемой БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.

В каждую опытную группу входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету не включали заявляемую БАД.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 4 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 6 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 5 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и может быть рекомендована для создания функциональных пищевых продуктов.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Протромбиновый индекс, %:
до диетотерапии 105 105 105 105
после диетотерапии 88 88 87 98
Концентрация фибриногена, мг%:
до диетотерапии 387 387 387 387
после диетотерапии 275 275 270 330
Время фибринолиза, мин:
до диетотерапии 189 189 189 189
после диетотерапии 230 230 235 205

Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения
Наверх